• О журнале "Лыжный спорт"

"Почти каждый школьник у нас занимается биатлоном"

Этим видом спорта занимается почти каждый школьник. И вот первые серьезные результаты: солтонские биатлонисты два года подряд становятся победителями краевой зимней олимпиады сельских спортсменов.

Вернулись на лыжню

Солтонский район уникален по природно-климатическим условиям. Зима здесь приходит рано, уже в октябре, а снежный покров сходит поздней весной. Возможно, именно эта особенность, предполагают солтонцы, повлияла на массовое увлечение лыжными гонками и биатлоном. Любовь к лыжне и винтовке здесь передается из поколения в поколение.

«В советское время в нашем районе была очень хорошая спортивная база биатлона. И хотя мы не были первыми, но стабильно держались в числе краевых лидеров. В те годы выросло поколение биатлонистов, которые сегодня тренируют молодежь», — рассказывает директор детско-юношеской спортивной школы Солтонского района Вадим Иванов.

В их числе и сам Вадим Николаевич. После окончания Алтайского краевого училища олимпийского резерва и Сибирского государственного университета физической культуры и спорта он вернулся в родное село и стал возрождать биатлон, который в 90-е пришел в упадок.

«За годы перестройки, когда стране было не до спорта, многое было утеряно. Закрылась спортивная школа, пришел в негодность инвентарь. Но остались люди, влюбленные в лыжи и биатлон. Так на энтузиазме и начали возрождать. С нуля. Помню, в 2003 году после длительного перерыва выехали на краевые соревнования: на стареньких лыжах, которых на всех не хватало, в заношенных ботинках. Тогда лучшим результатом, который показали наши спортсмены, было 103-е место. Но не сдались. Продолжили тренироваться, наверстывать упущенное. И вот — мы первые в крае», — вспоминает директор ДЮСШ.

Передать эстафету

За счет чего же удалось выйти на первые рубежи? Во-первых, считает Вадим Иванов, благодаря тренерскому составу, в который входят люди, влюбленные в биатлон.

«Все они в молодости занимались лыжными гонками, биатлоном. И пусть не стали великими спортс-менами, но оказались очень хорошими тренерами, которые способны настроить, подбодрить ребят, а когда требуется — и строго спросить», — говорит Иванов.

Показательный пример — село Сайдып. Учащиеся местной школы все без исключения занимаются биатлоном. Такая массовость стала возможна благодаря уникальному тренеру Александру Вяткину.

«К сожалению, недавно Александр Александрович ушел из жизни. Но его дело продолжает жить. Несмотря на то, что спортсмены остались без наставника, они не бросили тренировки, участвуют в соревнованиях. Старшие помогают младшим, активно вовлечены родители, многие из которых сами когда-то занимались у Сан Саныча. Это говорит о том, что тренер заложил в них хороший настрой, воспитал отличных ребят», — рассказывает Вадим Иванов.

Прибежать и упасть

Какой тренер не мечтает воспитать чемпиона страны, а то и мира? Вот и у солтонских наставников появилась возможность увидеть воспитанников на большой лыжне. Шестеро ребят сейчас учатся в краевом училище олимпийского резерва, и кто знает, может быть, кто-то из них будет представлять нашу страну в составе сборной на очередных зимних Олимпийских играх. 

«Перед каждым стартом повторяю слова своего первого тренера Сергея Анатольевича Бровкина: «Нужно бежать так, чтобы прибежать и упасть». Он научил меня ставить цели и добиваться их, преодолевать усталость, достойно переживать проигрыши, принимать победы. Биатлоном занимаюсь с пятого класса. Были моменты, когда хотелось бросить, сдаться. Но благодаря Сергею Анатольевичу я осталась в спорте, и сейчас, учась в училище олимпийского резерва, иду к новым результатам», — подчеркивает выпускница Карабинской средней школы Светлана Румянцева. 

Второй важный момент, влияющий на массовое вовлечение молодежи в спорт, по мнению директора ДЮСШ, мотивация.

«Отличный стимул — это участие в соревнованиях. И наш район активно выезжает на мероприятия, которые проходят в крае. Нужно отдать должное районной администрации. Она взяла на себя все расходы по проживанию, питанию спортсменов, предоставляет автобус. Каждая поездка — это важное событие для ребят, которого они с нетерпением ждут и готовятся», — продолжает Иванов.

Два года подряд солтонские биатлонисты занимают первое общекомандное место на зимних олимпиадах сельских спортсменов Алтайского края. Но не только ради побед и медалей вкладывают душу в воспитанников сельские тренеры. Кстати, на приз «Алтайской правды» в лыжных гонках девочки из Сайдыпской школы заняли первое место, юноши Солтонской — третье.

«О спортивных успехах нужно судить не по количеству медалей, а по тому, как меняются наши дети. Они становятся крепче, сильнее, целеустремленней. Это важно! В том числе и для будущего нашего района», — считает Вадим Николаевич. 

Анна Камалова, "МК Барнаул"  

0 2303 Елена Копылова 14.04.2017 11:55
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения