• О журнале "Лыжный спорт"

Россия биатлонная. Уват

В марте в Увате Тюменской области завершился чемпионат России по биатлону. В обзоре Biathlonrus.com — история создания уватского центра от скромной лыжной трассы до первых коммерческих стартов среди биатлонистов в России.

Уват, хоть и является административным центром самого большого по площади района Тюменской области, числится селом с населением в пять с небольшим тысяч жителей. Расположенное на двух берегах могучего Иртыша, село до сих пор не имеет моста. Зимой жители перебираются из одной части райцентра в другую по льду, летом функционирует паромная переправа, в сложные периоды ледохода и ледостава приходится применять вертолет. О том, что два берега Иртыша когда-нибудь соединит мост, мечтает не одно поколение уватцев (село известно с XVII века, а райцентром стало в 1923 году), да только мосты через реки такого масштаба строят организации федерального уровня, а тут село… Не раз уже собирались, да все как-то никак.

Впрочем, проблему моста оставим соответствующим министерствам и ведомствам. Наш рассказ о том, как в начале 70–х годов прошлого века в селе Уват (до Ханты-Мансийска 580 км, до Тюмени – 360, до Тобольска – 130) была проложена энтузиастами небольшая лыжная трасса, которая росла-росла, да и доросла до стадиона, имеющего категорию «В» Международного союза биатлонистов. На этом стадионе с начала 90–х и доныне стартовали все без исключения звезды отечественного (да что отечественного – Уле-Эйнар Бьорндален и Тура Бергер тоже стартовали) биатлона, на нем вот уже несколько лет проводятся гонки чемпионата России, а в сезоне 2017/2018 заявлен ни много ни мало Кубок IBU.

На биатлонной карте России, кстати, Уват – один из самых малонаселенных центров биатлона (если мы говорим о стадионах, принимающих сколько-нибудь серьезные соревнования). Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Ижевск, Новосибирск, Сочи… Да что там – Кирово-Чепецк и Чайковский рядом с Уватом смотрятся мегаполисами! 20–тысячный Остров (тоже, кстати, райцентр) кажется шумным городом. Словом, село – оно село и есть. Шумит трасса Тюмень – Ханты-Мансийск, едут в обоих направлениях груженые фуры и прочие тяжелые и легкие автомобили, и вдруг вдоль обочины флаг, надземный переход зовет посетить стадион имени Александра Тихонова, шумят трибуны, слышны выстрелы…  не сразу и понятно, куда ты попал.

Сельский стадион, «Пионерская правда», областные сельские игры…

Те, кто в 1971 году прокладывал в лесу первую трассу протяженностью 2 км, тоже едва ли оценивали историческую перспективу собственного трудового энтузиазма. Возглавлял эту группу преподаватель физкультуры Валерий Корчемкин. Вообще-то Валерий Васильевич имел диплом преподавателя вольной борьбы, но как энтузиаст физического воспитания прекрасно понимал – без качественной лыжной подготовки в этих краях никуда. Группа состояла главным образом из учащихся Уватской средней школы (она в селе на тот момент была единственная) и их родителей. Вы когда-нибудь расчищали собственными руками участок земли (на даче, например)? А теперь представьте, что расчистить надо участок леса (пусть и не густо заросший) в тайге – и все это без спецтехники. Но дело было сделано. И дело большое! Импульс тех первых двух километров сложно переоценить! С 1973 года на этой трассе начинают регулярно проводиться соревнования. Собственно, и официальной датой рождения нынешнего центра принято считать первое официальное соревнование по лыжным гонкам (первенство района), состоявшееся 19 марта 1973 года.

Однако долгое время этот круг в лесу не мог принимать что-то более серьезное, чем районные старты – подъездных путей к нему не было (идти от села приходилось по лесу – километра три), нынешней федеральной автомагистрали не было еще даже в проекте, а самый эффективный транспорт этих мест – вертолет… У вертолетчиков были дела поважней. Ситуация изменилась после того, как стала действовать нынешняя федеральная автодорога, прошедшая аккурат рядом со стадионом. Новым импульсом развития центра стали областные соревнования на призы газеты «Пионерская правда». Первое прошло в 1987 году, и продолжались они в Увате вплоть до развала СССР. Вы не поверите, но в этих соревнованиях успели принять участие и призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Ольга Мельник, и Альбина Ахатова! Команда Ольги Мельник добиралась до Увата из поселка Советский (добрые 700 км), а команды спортшколы Лабытнангов (где делала свои первые шаги олимпийская чемпионка) летела самолетом до Тюмени, оттуда ехала поездом до станции «Юность-Комсомольская» и еще 30 км на автобусе – и все это ради пары стартов!

Видя такое дело, к развитию лыжного центра (про биатлон тогда речи еще не шло) подключилась администрация района. Выделили строительную технику, и трассу увеличили сперва до 5, а вскоре и до 13,5 км. Дальше – больше. Это центральные регионы страны с развалом СССР погрузились в хаос и запустение – в нефтяном крае старались поддерживать и социалку, и спортивные традиции. В 1991 году Уват принял первенство области среди взрослых спортсменов-лыжников, а годом позже – областные сельские игры. К этим играм было завершено строительство первого капитального здания лыжной базы и деревянной гостиницы (существуют и поныне), а на финал в качестве почетного гостя прибыла великая Галина Кулакова.

Почему биатлон?

В 1993 году стадион в Увате стал ареной первенства России по лыжным гонкам. Хотите верьте, хотите – нет, но на то время Уват внезапно оказался самым подготовленным лыжным центром области (до начала строительства стадиона в Ханты-Мансийске оставалось еще два года, тюменской «Жемчужины Сибири» не было даже ни в чьем воображении) – оттого и поддерживали его все спортивное руководство области, а еще более – Юрий Свяцкевич, ставший в 1991 году главой администрации Уватского района. По инициативе районной администрации и был задуман в 1995 году турнир (тогда еще лыжный) на призы Губернатора Тюменской области – один из первых коммерческих турниров по зимним видам спорта на территории России.

Первый старт собрал… 18 человек. Его победителями стали будущая чемпионка мира по биатлону Анна Филиппова (позже – Волкова, а еще позже – Шпрунг, она как раз в 1995 году стала трехкратной чемпионкой мира среди юниоров) и Дмитрий Маслов. В том же году на стадионе началось активное строительство биатлонного стрельбища, первоначально – на 20 установок.

В 1996 году на стадионе прозвучали первые выстрелы – приз Губернатора разыграли биатлонисты! Его обладателями стали Галина Куклева (на тот момент лишь только подающая надежды спортсменка) и Павел Вавилов (чемпион Европы – 1994).

Почему биатлон?

– Многое совпало, – отвечает идейный вождь и главный строитель уватского биатлонного хозяйства Юрий Свяцкевич. – Во-первых, развивать биатлон предлагали в областном спорткомитете – он тогда начал стремительно набирать популярность. Сказалась и специфика района. У нас ведь 70% взрослого мужского населения промышляют охотой – биатлонная школа стала для их детей настоящей школой жизни. Стоит отметить, что в СБР активно поддержали нашу инициативу, так что дело как-то сразу пошло.

В 1997 году соревнования впервые посетил Губернатор области (на тот момент – Леонид Рокецкий), из рук которого призы получили Луиза Носкова и все тот же Павел Вавилов.

С тех пор Уват прочно прописался в российском биатлонном календаре: побороться в конце сезона за «машину от губернатора» съезжалось все больше и больше спортсменов, к началу нулевых годов уватскую гонку не пропускал уже ни один из биатлонистов-сборников. Перечень всех победителей губернаторской гонки приводить бессмысленно – в нем окажутся решительно все биатлонисты, кто добивался чего-то заметного в составе национальной сборной. В стране мало-помалу вырастали новые (в том числе и мирового уровня) биатлонные стадионы, у которых появлялись серьезные спонсоры – Уват со своим сельским статусом ни на год не терялся в этом солидном и амбициозном списке.

Новая жизнь

Когда в 2012 году Губернаторская гонка «переехала» из Увата в Тюмень, могло показаться, что «стадиону имени Александра Тихонова» грозит забвение. Но процесс «биатлонизации» района стал к тому времени поистине необратимым. Судите сами:

— к 2008 году биатлонный центр Увата вышел на мировую арену – на турнир прибыли норвежцы (да не кто-нибудь, а Уле-Эйнар Бьорндален и Тура Бергер)

— с того же 2008 года в Увате ежегодно проводятся старты чемпионата России

— начиная с 2009 года (стрельбище к тому времени было доведено до требуемых 30 мишенных установок) в Уват стала наезжать со сборами главная команда страны. К этому году вступил в эксплуатацию «Гранд-Отель», на 80% решивший вопрос размещения гостей и участников соревнований любого ранга.

— в 2011 году специальная комиссия IBU во главе с президентом Союза Андерсом Бессебергом посетила Уват, и спустя короткое время стадион получил лицензию «В».

Традиции биатлона оказались столь крепки, что уватская арена была выбрана местом прощания с биатлоном Луизы Носковой, Галины Куклевой, а количество участников соревнований от первоначальных 18 (в 1995) выросло до двух сотен. Чтобы окончательно решить вопрос с их расселением, в эксплуатацию уже в этом году будет введен второй корпус «Гранд Отеля». Заметим – оба корпуса расположены в пешей доступности от стадиона! Многие ли стадионы мира способны похвастать такими условиями?

Уват соскучился по мировому биатлону и ждет его с нетерпением. Юрий Олегович делится планами реконструкции центра: будет расширена поляна, увеличена тренерская биржа, реконструированы трибуны и технические помещения (скорее всего, не станет и первой деревянной гостиницы, но она ведь не на века была рассчитана – ее место займут современные здания стадионной инфраструктуры). Жители села (да что села – близлежащих районов) всей душой болеют за биатлон, и участники Кубка IBU ощутят это на себе с 7 по 11 марта 2018 года (так, по крайней мере, обещает календарный план Международного союза биатлонистов). Ну а тем, кто думает, с чего начинать биатлонное строительство у себя в регионе, полезен будет уватский опыт.

P.S. А все-таки жаль, что строить мосты в России доверяют лишь федеральным агентствам и госкорпорациям. Поверили бы там наверху администрации Уватского района – глядишь, был бы уже давно у села свой мост. Красивый, надежный, всем на зависть – как стадион, начинавшийся 46 лет назад с двухкилометрового круга среди таежных деревьев.

Константин Бойцов, медиа-служба СБР
4 3198 Елена Копылова 20.04.2017 00:17
Рейтинг: +2   -1 +1.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хороший стадион! только стоит в глуши...построили бы его в Тобольске например, сколько бы биатлонистов у нас в стране добавилось и болельщкам города и региона удобно было... я по роду своей работы часто ездил через уват, и всегда проезжая катался зимой на лыжах летом на роллерах, получал громадное удовольствие...и всегда катался почему то один, спортсменов ни когда не встречал...нам бы такой стадион и трассы (в город Полевской Свердловской обл) ;) это я мечтаю...
Ссылка Рейтинг: +3   -1 +2
Вот это высказывание спорно: "до начала строительства стадиона в Ханты-Мансийске оставалось еще два года, тюменской «Жемчужины Сибири» не было даже ни в чьем воображении". (речь про 1993 год)

Если посмотреть сайт Жемчужины, то можно выяснить, что к тому времени хоть строить еще не начали, но уж планировать то планировали.
Цитата с http://jemsib.ru/about/history/ :

"В 1975 году старший тренер Тюменской области Анатолий Николаевич Мельников исследовал урочища Красная горка и Бутусов лог, расположенные в 44-х км. от областного центра на левом берегу реки Балда недалеко от деревень Мичурино и Костылево, на предмет проведения соревнований по лыжным гонкам. Рельеф местности и перепад высот позволял подготовить достаточно сложные и интересные лыжные трассы. В итоге на этой территории были спроектированы лыжные трассы с частичной вырубкой и с 1976-1992 проводились чемпионаты области, первенства добровольных спортивных обществ и учебно-тренировочные сборы.
В 1987 году было принято решение о строительстве лыжной базы Облспорткомитета и проведена топосъемка участка, однако с началом «перестройки» строительство было заморожено."
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
20.04.2017 08:06
Комягин Александр

Если энтузиасты нашлись в Увате, то как стадион мог появится в Тобольске?
Не нужно Уватский стадион переносить в Тобольск. Нужен стадион и в Увате и в Тобольске.
Ссылка Рейтинг: +6   0 +6
Сергей Ощепков, Да согласен полностью. Я к тому, что безлюдно там...
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Биатлон | Новые сообщения