Касперович уходит, Королькевич возвращается

Весна в биатлоне – время перемен. Особенно в российском. Каждый год у нас меняются тренеры, и нынешний исключением не стал. В тот момент, когда, по-хорошему, подготовка к Олимпийским играм в Пхенчхане должна выходить на финишную прямую, мы вдруг понимаем, что все это время шли не туда. И снова меняем направление. Говорить о системности, когда за три года меняются три старших тренера женской сборной, увы, сложно. На судорожный перебор вариантов с надеждой на внезапное чудо это походит куда больше.

Новым спасителем отечественного биатлона, по информации "СЭ", должен стать старый добрый Владимир Королькевич. Тот самый, который уже работал в России в 2013-2015 годах. Два года назад после достаточно неплохого для женской сборной чемпионата мира в Контиолахти, контракт с белорусским специалистом продлен не был. Как говаривали тогда в биатлонных кругах Королькевич, зная себе цену, выторговывал более выгодный контракт. Не вышло.

И Владимир Борисович ушел в белорусскую сборную. Но там у него не заладилось с самого начала. И дальше было только хуже. Главная причина – ему не удалось найти общий язык с главной звездой команды Дарьей Домрачевой. А ее авторитет в стране слишком велик.

Королькевичу нужна была хорошая работа, женской сборной России – сильный специалист. Так они друг друга и нашли. По всей вероятности, помогать белорусу будет Сергей Коновалов. Тот самый, который и сменил Владимир Борисовича после его ухода. Останется ли в коллективе Виталий Норицын, который в этом сезоне внезапно для себя оказался старшим тренером женской сборной, пока непонятно. Но если да, то получится, что в тренерском штабе соберутся все три специалиста, возглавлявших команду в последние годы. Им будет о чем поговорить.

Александр Касперович
Александр КасперовичСБР

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Другая заметная перестановка – уход Александра Касперовича. Специалист, работавший два последних года главным тренером, покинет свой пост. Журналистам его совершенно точно будет не хватать, Александр Владимирович – просто кладезь цитат. Однако теперь его острые высказывания, судя по всему, придется слушать молодежи. С большой долей вероятности Касперович теперь сосредоточится на резерве.

Что касается должности главного тренера, то не исключено, что она будет упразднена. Во всяком случае, летом необходимости в ней нет никакой. А ближе к началу сезона будет видно. Загадывать сложно, к тому моменту столько всего может произойти. Вспомните хотя бы Валерия Медведцева, который должен был в прошедшем сезоне вести нашу сборную, но к декабрю внезапно исчез с орбит Кубка мира.

ПЛАН НА ПХЕНЧХАН – ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ

Все эти вопросы на заседании Экспертного совета Минспорта, которое прошло в четверг, если и затрагивались, то косвенно. Как и следовало ожидать, никаких судьбоносных решений на нем принято не было. Не тот формат. В Минспорте заслушали подробный отчет о выступлениях спортсменов, докладчики рассказали, что было хорошего, а что не получилось, после чего Союз биатлонистов России получил оценку своей деятельности за сезон. По словам Касперовича Экспертный совет Минспорта отметил положительную динамику выступлений команды в этом сезоне.

Исходя из того, что в Холменколлене-2016 у нас не было медалей, а в Хохфильцене-2017 команда выиграла две, включаю золотую в мужской эстафете, такая похвала неудивительна. Ведь Минспорта смотрит на выступления именно в официальных стартах. То, что половина команды на заключительных этапах Кубка мира с трудом добиралась до финиша – уже неважно.

При этом все тот же Касперович сообщил, что по плану комплексно-целевой подготовки Россия должна завоевать на Олимпийских играх в Пхенчане пять медалей, две из которых – усилиями женщин.

СБР

ГУБЕРНИЕВ ВЕРИТ, ЧТО КОРОЛЬКЕВИЧ ПРИВЕДЕТ ЖЕНСКУЮ КОМАНДУ К ОЛИМПИЙСКОМУ ЗОЛОТУ

– Я двумя руками за такие перемены в женском тренерском штабе, – поделился своим мнением популярный телеведущий Дмитрий Губерниев. – Королькевич и Коновалов, как мне кажется – это тренерский дуэт мечты. Всецело доверяю этим наставникам, они мои друзья. Сергей Коновалов – это выдающийся тренер по стрельбе, а такого методиста, как Владимир Королькевич, просто не найти. Мы помним, как он подготовил Олю Вилухину к Сочи.

– А вот Касперовича вам, наверное, будет не хватать?

– Так или иначе, он остается в обойме СБР, будет работать с резервом и поставлять кадры для первой сборной. И мы еще расскажем, как его серебряные усы окрасятся в золотой цвет после того, как его воспитанники выиграют что-нибудь значимое.

– Он, кстати, поделился планами на следующий сезон. Пять медалей на Олимпийских играх – это не перебор?

– Считаю, что этот план реальный. Хочу повторить, что Антон Шипулин без личного золота из Пхенчаха не уедет. И наши женщины под руководством Королькевича и Коновалова выиграют в Корее две медали. Причем я искренне надеюсь, что одна из них будет высшей пробы.

Владимир Иванов, "Спорт-Экспресс"

30 8255 Елена Копылова 20.04.2017 23:44
Рейтинг: +1   -1 0.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Правильно я понимаю, что теперь главных тренеров назначают по прямому указанию Д.Губерниева? И единственный критерий - быть его другом (других-то критериев не привели!).
Или я что-то не так понял в этой заметке?
Ссылка Рейтинг: +33   -4 +29
Санта-Барбара
Ссылка Рейтинг: +12   -1 +11
Так а помощница Юрьева у Королькевича будет?
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
спектакль с участием Губерниева...
Ссылка Рейтинг: +7   -1 +6
21.04.2017 06:58
А что это Королькевич не нашел общего языка с Домрачевой? Неужто она сказала, что тот не умеет тренировать и тренироваться под его руководством я не буду.
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Один журналист берет интервью у другого, а третий выкладывает его здесь.

Так держать, отличная работа!
Ссылка Рейтинг: +13   -2 +11
Просто Иван Иванович ,помошником будет Тина Канделаки,Губерниев жжот!
Ссылка Рейтинг: +9   -1 +8
21.04.2017 08:42
До сих пор, не кто не понял!
Губерниев или Губа.... как его называют должен быть старшим.
Ссылка Рейтинг: +7   -2 +5
а такого методиста, как Владимир Королькевич, просто не найти. Мы помним, как он подготовил Олю Вилухину к Сочи.
:o
Ссылка Рейтинг: +1   -2 -1
21.04.2017 10:47
Королькевич говорил, что в последнее время перед уходом, с ним даже не общались..Тогда многие подумали, что дело в допинге Старых, и мутной истории с Вилухиной и др.
Даже показалось, что взят новый, еще не изведанный курс , но результаты у женщин обвалились вообще.. Кроме того, в числе отстраненных по выступлениям в Сочи, оказалось еще двое спортсменок. И на этом фоне вновь появляется, ..ура, тот же самый, но теперь он весь в белом.. в отличии от других.
Ссылка Рейтинг: +5   0 +5
М-да, агония. Главный персонаж в биатлоне уже Губерниев :(
Ссылка Рейтинг: +5   0 +5
...тем более,что сам Н.П. Лопухов вывел на чистую воду этого "методиста"
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
21.04.2017 11:40
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Губа быстро переобулся, Касперович у него был лучший тренер на планете, теперь уж нет...ну и мерзкий Г
Ссылка Рейтинг: +6   0 +6
Когда в публичном доме падают выторги, кровати местами не переставляют....
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Пришел/ушел/пришел...
Ничего нового. Все уже давно было изобретено ранее. Схема называется "тандем". (Термин из другого циклического вида спорта)

И однозначно наши биатлонистки прибавят. Верим!
Удачи обоим К-чам.
:D
Ссылка Рейтинг: +2   -1 +1
"И мы еще расскажем, как его серебряные усы окрасятся в золотой цвет"

Тогда пусть еще бороду отрастит!
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
21.04.2017 21:26
Как раньше, так и сейчас считаю, Королькевичем движет лишь выгодный контракт.
Он не тренер, в Нашем понимании, а хапуга.
Вспомните, как он оставил сборную Украины перед ОИ.
Кто-бы из Нас бросил ребят перед самыми важными стартами?
Ссылка Рейтинг: +8   -1 +7
22.04.2017 16:15
"а такого методиста, как Владимир Королькевич, просто не найти. Мы помним, как он подготовил Олю Вилухину к Сочи," Ну и где Оля? или без ,,,,,, не бежится ?
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
22.04.2017 21:57
Губерниев и биатлон… сколько людей столько мнений.
Губерниева как комментатора можно любить, можно ….. дело вкуса и подготовленности зрителя (сам не смотрю), но ….
Губерниев в складывающейся ситуации в биатлоне…. Как не странно прозвучит, практически единственная надежда на выход к положительному результату в нашем биатлоне… (естественный вопрос когда.. этого не скажет ни кто).
Объясняю.
Сколько бы он ни говорил о чьих либо золотых усах и всего остального… на самом деле ему далеко до одного места, где окажется в случае неудачи обладатели этих усов.
Губерниеву на ТВ нужен продукт в виде наших побед… и только это,… в независимости кто будет у руля этих побед… усатые, лысые, хромые , косые…
Это похоже понимает руководство ТШ. Поэтому и ретируются на второстепенные роли (ожидая провала на ОИ) и при этом на руководящие посты подтягивают иностранцев на которых можно будет спокойно свалить все неудачи… и остаться самим при своих должностях.
Поведение Губерниева может нравится или не нравится болельщикам, но уже писал, что его комментарии в последнее время на мой взгляд принимают государственную ответственность.
Поясню. Биатлон смотрят все… например для домохозяек, которые очень активно смотрят биатлон, Губерниев является единственным и непререкаемым авторитетом… он, что должен на всю страну объявлять, что СБР набрал на руководящие посты в ТШ не тех людей… что наша команда…. Кто после этого будет смотреть этот продукт по ТВ…
На сегодняшний день, как бы это не странно выглядело, но Губерниев становится в Российском биатлоне одним из серых кардиналов. Положительный момент в следующем. Если все другие серые кардиналы имеют свои личные интересы, не пересекающиеся с интересами болельщиков.
У кардинала Губерниева цель одна, победы наших спортсменов на всех уровнях, не взирая на лица в ТШ… будут победы, перешагнет и пойдет дальше через любого из ТШ и усатого и лысого…. Это его работа…
Можно сколько угодно над этим язвить.. но то, что в ТШ с мнением Губерниева начинают считаться, при отсутствии результатов, это не так уж и плохо… для болельщиков.
Уверен пойдут победы и МС СССР Губерниеву не придет и в голову влезать в работу ТШ… ИМХО
Ссылка Рейтинг: +11   -4 +7
23.04.2017 08:24
смех-губошлёп государственник.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
23.04.2017 15:06
Никто не подскажет, где найти результаты турнира прогнозистов?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Stcheto vod. Покажись мне, что под этим лайком Губерев и скрываеться...оды себе пишет. У меня родственники есть, даааалекие от спорта, но Губу с таким умелением слушают...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Stcheto vod, хорошая версия !
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
24.04.2017 15:33
Не, ребята, делов не будет. Можно расходиться. Пока эти олухи не поймут, что всё совсем швах и нужно возрождать детский спорт, то никакие серые, голубые или розовые кардиналы не помогут. Там хоть лысого на усатого меняй, хоть на обрезаного. Вы что реально считаете, что Услугина, Миронова или Кайшева способны выиграть медаль ОИ? Вы же сами писали, что почти все участницы ЧР правильно коньковым ходом бегать не умеют. А это начиональный чемпионат, на минуточку. Дай Бог родится гений вроде Устюгова, которого никакой ТШ не сломает, будут победы. А об эстафете модно забыть. Что мы видим на сегодняшний день. Уроки в школе Плющенко за 60 тыр. Много детей, которые действительно этого хотят, могут такое осилить. Вот вам и возрождение детского и массового спорта.
Ссылка Рейтинг: +9   0 +9
27.04.2017 21:30
Подскажите,а кто из них усатый. Володька интересуется.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.04.2017 23:28
Усатый Касперович ))) А назначение Королькевича похоже откладывается, так что возможно и наоборот "Касперович возвращается" :o
ПС: смайл - про переменчивость курсов СБР от которой фигеешь однако
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
28.04.2017 13:57
Единственно правильное решение - извиниться за 2011 год перед Анатолием Николаевичем Хованцевым и просить его взять женскую сборную. Сколько ещё можно игнорировать нашего лучшего специалиста ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.04.2017 14:15
Ну, между нами, такое предложение было сделано. В начале апреля, насколько мне известно, Анатолий Николаевич отказался, а что сейчас - не знаю.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.04.2017 08:29
Поэтому и ретируются на второстепенные роли (ожидая провала на ОИ) и при этом на руководящие посты подтягивают иностранцев на которых можно будет спокойно свалить все неудачи… и остаться самим при своих должностях.
Вот это крайне печальное предположение (а может и достоверная инфа даже), тоска и безысходность.
К вопросу о флагах, лозунгах, красивых словах и мрачной реальности...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения