Мартен Фуркад: «Я не всегда легкий в общении человек»

Мартен Фуркад не только великий спортсмен, но и человек, неравнодушный ко всему, что его окружает. Он поделился своим мнением о горячих сюжетах, и особенно о грядущих президентских выборах.

Фуркад никогда не лезет за словом в карман. Олимпийский чемпион, который на этой неделе возобновит тренировки, всегда открыт. Без каких-либо табу.

Каникулы пролетели быстро. Чем вы занимались?

Я отдыхал шесть недель, это хорошо (улыбается). Совершал лыжные прогулки с друзьями, был в Провансе с моей семьей. Главное – я провел время со своей новорожденной дочкой.

Отцовство вас изменило?

Я чувствую себя отцом постоянно, это счастье, эмоции, которые я раньше даже не мог себе вообразить. До рождения старшей дочери, я пытался это представить, но никогда не думал, что смогу испытывать столько любви к кому-то, кого так мало знаю. С Инес я чувствую то же самое.

Начинается новый сезон. Что вас по-прежнему мотивирует?

У меня нет проблем с мотивацией, я наслаждаюсь своим спортом. Я могу путешествовать, встречать прекрасных людей, хорошо зарабатывать, выигрывать гонки. Через несколько месяцев будут Олимпийские Игры…

Вы видите себя знаменосцем в Пхенчхане?

Если мне это предложат, я буду разрываться между гордостью за оказанную честь, и моими спортивными целями. Прежде всего я думаю о своей подготовке, и не знаю, удастся ли это совместить. Если я буду убежден, что это не повредит моим результатам, я соглашусь. Если у меня будут хотя бы малейшие сомнения, я уступлю эту честь другому кандидату.

Пойдете ли вы в воскресенье голосовать на втором туре президентских выборов?

Я легко могу сказать, за кого буду голосовать. В 2002 году мы с друзьями выходили на улицы, чтобы протестовать против Национального Фронта, значит, я не буду голосовать за мадам Ле Пен. Это только мой личный выбор. Даже если у меня есть твердые убеждения, я не собираюсь говорить людям, за кого им голосовать, и я уважаю тех, кто сделает другой выбор.

После первого тура, вы запостили в Твиттере фото бюллетеня, где был указан Колюш…

Но в урну я положил действительный бюллетень… Фото было для того, чтобы показать, что я не удовлетворен тем выбором, который нам предложили, даже если я и проголосовал за одного из кандидатов. Мне бы хотелось, чтобы Колюш был с нами, поделился своим критическим мнением. Предвыборная кампания мне показалась довольно жалкой. Не были затронуты многие темы, например, экология. Все кандидаты были сфокусированы на одинаковых сюжетах.

Вы - спортсмен, который интересуется политикой?

И да, и нет. Есть вещи, в отношении которых у меня твердая позиция, и за которыми я хочу следить. Насчет других тем, я полагаю, мое мнение не так интересно. Даже если я и люблю поболтать, разговор ради разговора бесполезен.

Всё реже и реже встречаются спортсмены, которые делятся своим мнением…

Быть политкорректным легко, меньше подвергаешься критике. Не думаю, что я всегда лёгкий в общении человек. И мне не хотелось бы оставлять о себе ложное впечатление. В темах, в которых я разбираюсь, мне интересно высказывать свое мнение. Я много пишу в соцсетях, особенно в Твиттере. Ограничение в 140 символов заставляет высказываться прямо, хотя такому высказыванию может не хватать глубины.

Вы жалели о каких-то из ваших твитов?

Бывало, что я стирал пост после того, как опубликовал его, говоря себе: «Нет, это не разумно». Некоторые высказывания выходили за рамки, которые я изначально хотел им придать.

Вы часто высказываетесь насчет допинга. Что вы думаете по поводу возвращения в большой спорт Марии Шараповой, после 15 месяцев дисквалификации?

Имеет ли она право вернуться? Да, она отбыла своё наказание. Нужно ли было приглашать её на Ролан-Гаррос? Лично я так не думаю. В СМИ широко обсуждается её возвращение, в то время как чуть больше безвестности ей бы не повредило. Спонсоры вернулись к ней, несмотря на то, что она опозорила свой спорт. Даже если не ужесточать наказание, все же не стоит принимать отбывших дисквалификацию спортсменов с распростертыми объятиями.

Почему у вас такая позиция в отношении этого бедствия?

Я воспринимаю этот сюжет близко к сердцу. Каждый новый случай задевает меня за живое.

Вы доминируете в своем спорте. Допускаете ли вы, что кто-то может говорить, что вы принимаете допинг?

Конечно. И в спорте, и в обществе много людей, готовых обвинять. Те, кто в курсе моей позиции и ценностей, обычно знают, что допинг – это не про меня.

Недавнее интервью - хороший повод вспомнить две большие статьи на ту же тему, которые вышли в L'Equipe в ноябре (а у нас всё не было времени их перевести).

Заодно можно проследить эволюцию взглядов Мартена до и после сезона (мне кажется, после сезона, получившегося довольно скандальным, Мартен стал мягче и осторожнее в высказываниях, хотя я могу принимать желаемое за действительное :) ).

L'Equipe, 28.11.2016

В Эстерсунде Мартен Фуркад начал новую зиму так же, как закончил предыдущую – с победы в одиночной смешанной эстафете в паре с Мари Дорен. Более чем когда-либо доминатор в своей дисциплине, олимпийский чемпион также очень увлеченный человек, который не стесняется высказываться в СМИ и в социальных сетях. По разным поводам. Это вызывает противоречивую реакцию, однако он настаивает на свободе слова, при этом стараясь не перебарщивать

Вы очень активны в социальных сетях, особенно в Твиттере. Как вы их используете?

Твиттер интересный инструмент, потому что он дает возможность откровенно высказаться, используя всего 140 символов, чтобы выразить мнение. Здесь нет пространства ходить вокруг да около, это должна быть простая мысль. Именно за это я люблю Твиттер.

В вашем профиле вы себя описываете как «просто любитель спорта». Однако вы затрагиваете много других сюжетов…

Очевидно, идея в том, чтобы передать то, что составляет мою жизнь. Это самая главная причина, по которой мои болельщики меня читают. Но я рассматриваю соцсети еще как средство для комментирования того, что происходит вокруг. Однако я не считаю себя умнее других и не думаю, что моё мнение более верное. Каждый раз, когда я что-то говорю, это личная точка зрения, и я ни на что большее не претендую. Я также не думаю, что моё мнение весит больше из-за того, что я занимаюсь спортом высоких достижений. Но очевидно, что к нему прислушиваются, потому что меня читает много людей.

Побуждает ли это к осторожности, долго ли вы взвешиваете «за» и «против», прежде чем что-то написать?

Конечно. Если это незначительная публикация, мне плевать, но когда я знаю, что это может вызвать скандал, я размышляю о последствиях. Я решаю, делать это или нет, спрашивая себя, действительно ли я выражаю мою позицию, нахожусь ли в согласии с самим собой. Мы часто говорим об имидже спортсмена, но имидж тоже должен быть правдивым. В социальных сетях много людей, чей имидж сформирован маркетологами, это такие открытки в стиле Бэкхема или Роналду, и в итоге создается впечатление, что смотришь на постер, а не на спортсмена и человека. Поэтому, если моя мысль согласуется с моими идеями и с тем, что я готов выразить публично, я ею делюсь, даже если знаю, что она вызовет критику и дискуссии. Это не то, что может меня остановить. Как только я осознаю (особенно когда речь идет о допинге), что нахожусь в согласии с собой, с тем, кто я есть, я это делаю, не заботясь о последствиях.

Спрашиваете ли вы мнения ваших близких, когда высказываетесь на щекотливую тему, или это всегда ваш личный осознанный выбор?

Это мой выбор. Не думаю, что я злой человек, я не люблю никого обижать. Я руководствуюсь прежде всего этим в своих постах или интервью. Это нормально, если я бываю резким, потому что формат Твиттера это требует, но я не стремлюсь никого ранить. Поэтому те несколько раз, когда я был вынужден критиковать определенных людей, думаю, что делал это в меру, и мне не нужно было ни у кого спрашивать совета.

Бывают ли у вас сожаления по поводу какой-либо публично озвученной позиции?

Никаких. Даже несмотря на то, что мою позицию часто воспринимали как критику людей, а не образа мыслей. Я нахожу это печальным. Например, люди запомнили, что «Фуркад наехал на Жалабера» (в интервью о допинге, данном L’Equipe). Моей целью была критика не отдельного человека, а всей системы. То же самое с Бензема… Но эти двое людей служат ярким примером, олицетворяют то, что происходит. Я не стремился критиковать людей, я это не люблю. На самом деле, единственное, о чем я сожалею, это что мои заявления поднимают шум в какой-то момент, а через несколько недель о них перестают говорить. Но это уже зависит от желания общества.

С недавнего времени, вы рискуете публиковать твиты о политике.  Так, у вас был твит о выборах Дональда Трампа…

Целью было высказать то, что я думаю, не говоря это. Я всё облек в форму иронии, но сама по себе эта тема лежит вне моей компетенции. Здесь я попадаю в чуждую мне область, и у меня просто сложилось впечатление, что я не понимаю, как такое возможно. Поэтому я себе говорю: «Возвращайся к тому делу, которое ты умеешь делать, которое любишь, и просто имей в виду, что подобные вещи могут происходить!»

- Америка!?  - Заткнись и катайся на лыжах!  - :(((

Еще был твит о первом туре праймериз центристско-правых движений, в котором вы иронизировали над результатом Жан-Франсуа Копе…

В том случае я не заявлял ни о какой позиции. Я даже не знал об этих выборах, просто видел его трюк с хлебом с шоколадом… На самом деле, я не политик, это меня утомляет. Мне показалось забавным, что о нём столько говорили, и это всё закончилось результатом в 10 тысяч голосов. Я не хотел ни обидеть Копе, ни заявить о несогласии с его идеями, только немного улыбнуться. Это была легкая шутка.

На эту или другие темы, получаете ли вы советы от своих спонсоров, или можете говорить всё, что пожелаете?

Может показаться парадоксальным, но у меня есть спонсор (не буду его называть), который поддерживает меня в отстаивании моих взглядов, особенно на тему допинга. Этот спонсор уверен, что я не буду замешан в допинговом скандале, даже если я не могу это доказать, Армстронг тоже много чего говорил! Но моя вовлеченность в эту тему убедила их. Есть также спонсор, который мне сказал: «Осторожнее, ты можешь высказываться, но это не должно иметь плохих последствий».

В теме допинга, вы в курсе, что мнения людей расходятся, некоторые говорят: «Кто он такой, чтобы так высказываться?». Как вы это воспринимаете?

Это довольно забавно. После интервью, которое я дал l’Equipe, я получал сообщения от высокопоставленных людей, которые мне говорили: «ты поступил нехорошо». Но другие высокопоставленные люди меня поддержали: «Спасибо, Мартен, что расшевелил это болото!». Невозможно достичь единодушия, но я его и не ищу. На самом деле, я не сильно волнуюсь, потому что это отражает то, что я думаю, и кто я есть.

Но с другой стороны, вы начинаете уставать от амплуа «рыцаря на белом коне»?

Это правда, я уже устал от того, что все спрашивают моё мнение по поводу любого допингового скандала. Я не могу выступать экспертом по борьбе с допингом. Разумеется, эта тема меня интересует. И каждый раз, когда я должен о ней говорить, это происходит после того, как кто-то попался. Это меня нервирует, мне кажется, эти случаи мало кого волнуют, все занимают выжидательную позицию. Я устал от этого, мне не хочется всё время выступать в духе: «Внимание, я не принимаю допинг, а другие принимают!». Есть спортсмены, которые ничего не говорят, но они тоже чисты. У них на это свои причины, но я не хотел бы присваивать себе монополию на борьбу с допингом.

И все-таки, после недавнего случая с Терезой Йохауг, вы не смогли сдержаться…

Я знаю, это меня раздражает. Но в нашем спорте уже случился большой скандал с Сундбю. Честно говоря, я не совсем понимаю. Происходят такие вещи, и это не вызывает никакой реакции!  Может быть, я смотрю на это с точки зрения южного парня, но если бы в нашей сборной кто-то попался на подобном, я бы обязательно высказался. Как только ты начинаешь играть в молчанку, может показаться, что ты тоже замешан. Поэтому, когда такое происходит, мне необходимо выразить моё мнение. Люди быстро делают неправильные выводы. Как-то раз я тренировался в Норвегии, и на одной трассе было трое победителей общего зачета Кубка мира, и потом двое из них (Сундбю и Йохауг) были пойманы на допинге. Третий (я сам) при этом неизбежно оказывается под подозрением. Я должен дистанцироваться от этого, и я всегда буду сохранять свободу высказываний.

Вы согласны, если вам говорят, что вы образец гражданской позиции в спорте?

Не знаю. Я активно высказываюсь по одним темам, или не скрываю своей позиции по другим. Есть вещи, которые я делаю в частном порядке, не придавая им огласки. Есть слова, а есть действия. Чтобы быть гражданином, недостаточно одних слов.

Считаете ли вы, что должны служить примером?

После случая с Бензема я говорил, что никто не обязан вести себя образцово, это вопрос личного выбора. Это зависит от твоих ценностей, ты можешь быть таким для своих близких, для детей. Если не хочешь этого делать, не жалуйся потом на последствия, но с другой стороны, это не обязанность. Есть разные люди. У меня есть потребность вести себя подобающим образом, чтобы моя дочь, когда она вырастет, не могла услышать от других, что её отец придурок, и чтобы моя мать могла мной гордиться… Я понимаю, что некоторые спортсмены не хотят этим заморачиваться, они хотят развлекаться, и их иногда заносит. Некоторых не волнует то, что о них подумают, тем лучше, но это их выбор.

С тех пор, как ваш спорт стали транслировать бесплатные каналы, ваша популярность выросла…

Следствием этого стало то, что я получаю намного больше оскорблений! Но я не слишком обращаю на них внимание. Мне повезло в том, что мой прогресс был постоянным в течение долгого времени. Моя известность не случилась за один день. Она росла постепенно, и ни в какой момент я не чувствовал, что она меня обременяет.

Считаете ли вы себя послом своей дисциплины?

Нет, я просто горд тем, что сделал её более популярной. В последнее время я стал гораздо более известным, но я слежу за тем, чтобы не забывать про команду. Я думаю о всех партнерах, и не хотел бы преувеличивать свою значимость.

Мартен Фуркад – будущий министр?

L'Equipe, 25.11.2016

Мартен Фуркад, лучший биатлонист мира, сочетает в себе живость ума, организованность и широту взглядов. Идеальный портрет министра спорта?

Он умеет выражать свои мысли ясно, свободно и аргументированно. Сочетает в себе силу убеждения и внимание к деталям, а в его лице есть что-то неуловимое, вызывающее симпатию и желание слушать. Кроме своих спортивных качеств, лучший биатлонист планеты обладает прекрасным умом и пониманием ситуации.

Таким мог бы быть министр спорта, скажете вы. Преувеличение? Его адвокат Дельфин Верейден так не думает. «Он вполне на это способен, дайте ему только несколько лет, чтобы созреть». Кто-то считает, что у него мышление политического деятеля. «Его образ всегда заставляет меня вспомнить Франсуа Миттерана», - говорит его сосед по Пиренеям, - «и в лице есть еще что-то, что напоминает о Мазарини».

Пока ничто не свидетельствует о том, что олимпийский чемпион когда-нибудь станет министром. В свои 28 лет он сам в это мало верит: «У меня не хватит духу», - посмеивается он, - «А если серьезно, пока я являюсь спортсменом, я по-настоящему могу действовать. Если у меня есть идея насчет тренировок, я могу ее привести в исполнение завтра же. Мир политики имеет огромную административную инерцию, и это обескураживает. У меня много идей, но я боюсь, что я не смогу их воплотить».

Однако, он обладает качествами политика. «Он редко тратит зря время, все должно приносить пользу. Это маньяк организации. У него удивительный дар всем управлять. Это инопланетянин», - делится мнением его пресс-секретарь Кати Лальман.

Кати Лальман сопровождала Мартена на чемпионате мира в Хохфильцене

Дельфин Вердейен описывает его как человека «чрезмерно структурированного», в том смысле что «иногда он хотел бы всё воспринимать легче». «Бывают моменты, которыми я хотел бы наслаждаться без всякой задней мысли, но не могу», - говорит он, - «Я запрещаю себе праздновать победы, как физически, так и эмоционально, потому что это лишает огромного количества энергии. Образ жизни спортсмена высокого уровня складывает из каждодневных ограничений».
Ребенком десятикратный чемпион мира был не так серьезен, ближе по характеру к своему брату Симону, который сейчас «его противоположность: беспорядочный, гипер-эмоциональный», - описывает Кати Лальман. «Биатлон сделал меня таким», - говорит Мартен, - «Он с раннего возраста привил мне ответственность. 80% своего времени я тренируюсь в одиночестве. Я не встречаюсь каждое утро с тренером, который отвечает за меня».

Эта автономия обеспечивается структурой, которая его окружает. «Его окружение – это прежде всего его спортивная среда. Ближе находятся его адвокат и я. Всё остальное – это Мартен и его работа», - говорит Кати Лальман.

«Проблема топовых спортсменов заключается в том, что их беспокоят со всех сторон. Но Мартен с этим хорошо справляется», - уточняет Дельфин Вердейен, - «Моя область, юриспруденция, требует специальных знаний, но он быстро во всё вникает. Он должен уложить у себя в голове волнующие его вопросы, чтобы не думать о них во время гонки. Это позволяет справляться со множеством мелких отвлекающих дел».

Дела имеют свойство множиться, и Фуркаду приходится быть гиперактивным. «Когда Анси боролся за право проведения Олимпиады-2018, он приехал в Дурбан поддержать его кандидатуру», - вспоминает бывшая лыжница Флоранс Мансада, - я была удивлена его поступком, но он воспринимал это как опыт, который его чему-то научит».

Лидер мирового биатлона, который запоем читает прессу, имеет свою область интересов: сюжеты, связанные с обществом, особенно те, в центре которых стоит спорт. «Спорт для всех, объединение через спорт, права волонтеров и руководителей… Мартен много думает обо всем этом», - утверждает Йохан Диниз.

«В прошлом году я предложила его как участника пилотного проекта по изменению законодательства в отношении спорта», - рассказывает Дельфин Вердейен, - «Я его рекомендовала не потому, что он симпатизирует левым силам, а потому что я знала, что он хочет помочь спортсменам справиться с очень сложными административными процедурами. Не хочу сказать, что он радикально изменил проект закона, но он по-настоящему в нем участвовал. Не просто поставил свое имя».

Фуркад симпатизирует левым? На самом деле, всё сложнее. «Если рассматривать социальные проблемы с позиции правых, я не принимаю их ценностей. Но в политическом лагере левых, много таких вещей (в денежной политике), которые практически означают конфискацию, и это мне тоже не подходит. Так что я не близок ни к какой политической силе», - говорит он.

Это проблема, если он захочет стать министром спорта. Однако, Мартен Фуркад готов вкладываться в свое будущее: «думаю, вовлеченность в работу мне необходима. У меня есть желание предпринимать какие-то проекты, я это делаю в большом спорте, и это стало частью моей личности. Не думаю, что сбавлю обороты после завершения карьеры».

Можно выбрать другую дорогу, ту, по которой пошли Жан-Клод Килли и Тони Эстанге, ставшие представителями международных спортивных организаций. «Это мне больше подходит. Я еще не обдумывал серьезно, но это то, чего я не исключаю».

Спасибо за фото и видео группе ВК
Martin Fourcade
Мария Котомина, Sports.ru
37 7587 Елена Копылова 10.05.2017 19:21
Рейтинг: +1 +3 -2

" Спонсоры вернулись к ней, несмотря на то, что она опозорила свой спорт."

Это как "опозорила"? Мельдонием, что-ли? М-да...
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
11.05.2017 11:53
Петушок.
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
История с мельдонием показала, что никто не хочет думать. Право решать, что является допингом, делегировали WADA - завтра они назовут допингом аскорбиновую кислоту, и тут же Фуркад начнет дружно пинать спортсменов, засыпавшихся на аксорбиновой кислоте.

Анаболики в марафонских дистанциях? - отмахивается Крамер от обвинений Легкова со стороны Родченкова. Ну, Крамер-то использует мозг.
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
11.05.2017 15:41
"Армстронг тоже много чего говорил!"
Вот что мне понравилось из его высказываний
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ни когда не любил Фуркада, но после прошедшего Чемпионата Мира, я его поклонник
Ссылка Рейтинг: -9 +2 -11
11.05.2017 20:26
Великий с мутацией гена. А ты попробуй без мутации стать великим. Я бы еще поняла, когда бы Фуркад сказал: У меня мутация гена, я стал НАД нормальными спортсменами, поэтому я ухожу из спорта. А так, корчит из себя честного, а сам мутант. Не удивлюсь, если выяснится, что он такой же как и Армстронг. Будет третьим.
Ссылка Рейтинг: +5 +11 -6
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
11.05.2017 20:48
Прошедший сезон заставил усомниться в уважении к Мартену. Он отодвинулся от спорта, стал каким-то чужим, его суперуспех не восхищает, как прежде С его именем постоянно связан негатив.
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
Александр, мне просто было интересно и я не собираюсь Вас переубеждать, замечу лишь, что уникальность Фуркада была явлена миру задолго до этого чемпионата.
11.05.2017 21:38
А мне видится, что Мартен - это человек который имеет свою точку зрения и понимает свою ответственность, в том числе и за свои результаты. Хотелось бы, чтобы наши спортсмены тоже 80% своих тренировок осуществляли сами, а не под руководством очень "компетентных" тренеров и добивались бы таких же результатов как Мартен. А то после гонок слушаешь интервью наших лидеров и на вопросы о том, почему плохо выступил, слышишь: "Я не знаю, будем с тренером разбираться". И вообще, я уверена, что если бы история с допингом коснулась не Логинова, а кого-нибудь из норвежцев, например, и Мартен отреагировал бы так же, то мы все дружно бы ему рукоплескали. Так, что господа, не помешает и свою точку зрения иметь твердую, а не флюгер.
Ссылка Рейтинг: +8 +13 -5
Orientir 66. Подписываюсь под каждой буквой и даже запятой. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
12.05.2017 09:14
Легко получить Нобелевскую будучи гением, а вот попробовал бы кто на дурачка проскочить!
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
12.05.2017 09:54
В отдельную лигу всех мутантов
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
12.05.2017 10:22
Orientir 66,  если бы история с допингом коснулась не Логинова, а кого-нибудь из норвежцев, например, и Мартен отреагировал бы так же, то мы все дружно бы ему рукоплескали.
А вы думаете, что Фуркад не высказывался о допинге у норвежцев? Ошибаетесь.
"– Я видел Терезу в Шушене, где она тренируется, – цитирует TV2 Фуркада. – Пожелал ей всего доброго, потому что искренне верю в ее невиновность. Хотя трудно сказать, как запрещенное вещество может попасть в организм. Я верю в то, что говорит она. Наказание очень сурово." Это Фуркад.
– Случай с Сундбю сложнее. Есть разрешенный препарат, но превышение его дозы становится допингом. Правила должны быть одинаковы для всех. Возможно, что Йохауг сейчас расплачивается за слишком мягкое наказание Сундбю. Но я не судья, не стану говорить об этом. Никого не виню, однако сам не стал бы использовать лекарство от астмы, если бы не нуждался в нем. Это тоже Фуркад.
Рукоплещите.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
12.05.2017 10:49
"Правила должны быть одинаковы для всех."-сказал Фуркад) А никто не вспомнит как ему тренер обойму кинул на стрельбе? Что-то не одинаковые правила...
Тем не менее,не могу не восхищаться Мартеном как биатлонистом!:)
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Ольга Павловна, помилуйте Вы Мартена, он же тоже человек. А человеку свойственно ошибаться, оступаться, оговариваться...Великодушие красит человека. Заранее спасибо ( поклонник Фуркада, теперь и Ваш)
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
"А человеку свойственно ошибаться, оступаться, оговариваться..."

И быть необъективным к своим-чужим.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
12.05.2017 13:02
Dirty Paws "Легко получить Нобелевскую будучи гением, а вот попробовал бы кто на дурачка проскочить!   "
Вы будете смеяться, но такое тоже случалось!
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Игорь, а что Вы имеете в виду?
12.05.2017 17:11
Александр, пример - открытие высокотемпературной сверхпроводимости Беднорцем и Мюллером в 1986 г. за которое они почти сразу получили Нобелевскую премию. Ну я не имею в виду что они дурачки, но в данном случае им просто повезло. Химики и технологи синтезируют множество материалов и изучают их разные свойства. В данном случае материалы исследовали при температуре жидкого гелия. т.е. это не было предвидением, не было целенаправленным поиском и в последующем эти исследователи ничем примечательным не отметились. Хотя бум по всему миру это открытие инициировало.
Ожидалось что не больше-не меньше вскоре изменятся все технологии, транспорт и т.д. В СССР в институтах оборонной направленности отделы высокотемпературной сверзпроводимости создавались. Но в основном все закончилось пшиком.
Ну есть еще премии Мира и по литературе, областям к науке не относящимся.
Премии Мира только дискредитируют Нобелевский комитет и саму премию.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Спасибо, теперь понятно. Да, с литературой и миром там вообще все очень печально.
Все же, глядя на Фуркада, да еще на такое фото, как в начале статьи, до сих пор как-то трудно представить, что это лучший биатлонист планеты. Слишком уж ярко выраженная южная внешность, полная ломка стереотипа равнинного лыжника.
"— Не, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то, подкрашенный весь, подпудренный как баба… Одно слово — румын.
— Так он болгарин.
— Да? Какая разница! "
                            Брат-2
:)
Мне не нравится не то, ЧТО Фуркад говорит про допинг, а то, ПОЧЕМУ он это говорит:
Как только ты начинаешь играть в молчанку, может показаться, что ты тоже замешан. Поэтому, когда такое происходит, мне необходимо выразить моё мнение.
Или:
Как-то раз я тренировался в Норвегии, и на одной трассе было трое победителей общего зачета Кубка мира, и потом двое из них (Сундбю и Йохауг) были пойманы на допинге. Третий (я сам) при этом неизбежно оказывается под подозрением. Я должен дистанцироваться от этого
Как-то не слишком достойной выглядит такая причина "дежурного осуждамса". Типа, "я - чистенький, а рядом кто-то оступился и провалился в грязь - значит, нужно быстренько его добить, осудить и дистанцироваться от него, чтобы самому не замараться".

Как там в России говорят? От сумы и от тюрьмы не зарекайся?
Собственно, сам же себе и ответил:
Есть спортсмены, которые ничего не говорят, но они тоже чисты. У них на это свои причины
Да уж конечно - есть такие спортсмены! И такие причины. Как-то: порядочность, нежелание добивать упавшего. Не, Мартен, не приходят тебе в голову такие объяснения их молчания в подобных ситуациях?
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Алексей Ильвовский. Сам то хоть понял, что написал? абракадабра какая то...:D
Ссылка Рейтинг: -9 0 -9
14.05.2017 04:41
Алексей Ильвовский, не, ему не приходят такие мысли. Он звезда, и стал еще звездее.
Комягин Александр, прощу Фуркада, когда ТИ для всех во время соревнований исключат и он станет обычным спортсменом. Хотя он к тому времени уже уйдет из спорта.
Ольга Павловна, ни когда не слышал, что Мартен *асматик*. Его не любят (часть русских) за фривольные высказывания, и за то, что он сильнее (пока) всех...
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Комягин Александр, а что непонятного в словах Алексея Ильвовского? Вроде все ясно сформулировано.
14.05.2017 16:04
Полностью согласен с Алексеем Ильвовским. Уважения к Фуркаду эти высказывания не добавляют.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Александр Голодаев. Не ясно сформулировано, а ветеевато...с загогулиной (сказал бы Борис Николаевич);)
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
15.05.2017 09:45
Комягин Александр а при чем здесь астма у Фуркада? У него мутация гена HFE. Наследственный гемохроматоз.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Он то в чем виноват? Такое ощущение, все с ума посходили
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Александр, он просто мог бы вести себя скромнее и не пытаться быть святее папы Римского.
Александр, ну так бывает у звезд...например у нас в области: Алыпов-не скромное обожание себя, Женя Белов: простой в общении парень...разные люди, ну чего мы их судим ( хотя я тоже грешен, ну не люблю Губернева и смотрю биатлон без звука..)
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Комягин Александр   Приятно свердловчан здесь видеть! ;)   Кого прочишь в президенты ФЛГСО ?
Уральский следопыт, Да Алыпов наверно, хотя говорит, что ему это не надо. Жалко нашу область...почти угробили лыжный спорт. На энтузиастах только и держится пока...