• О журнале "Лыжный спорт"

Александр Привалов: «Немцы играли на гармошках, улюлюкали и раздавали шоколад»

Великую Отечественную войну выдающийся биатлонист и тренер Александр Привалов встретил 8-летним мальчишкой, с матерью и ещё тремя детьми укрывался в землянке от бомб.

Он страдал от голода и холода, смотрел в глаза смерти и был благодарен за спасение отцу-воину. Первые сброшенные бомбы, голод в землянке, дуло немецкого автомата и как глушили минами рыбу — Александр Васильевич вспоминает ужасы войны.

«Нашу конницу расстреливали на глазах у детей»

«Войну я встретил в восемь лет в подмосковной деревне Пятница. Солдаты проходили мимо нас на передовые позиции. Первыми сигналами приближения войны стали полёты над нашими головами немецких самолётов, грохот зенитных орудий. Когда на берегу Истринского водохранилища взорвалась бомба, мы все выбежали из класса собирать осколки. Учитель не мог нас остановить. Это был первый сигнал, что немец идёт на Москву. Уставшие советские солдаты отступали на наших глазах.

Помню, как на другом берегу водохранилища наступающие немцы подожгли деревню и на фоне пожарища расстреливали нашу конницу на глазах у детей. Через пару дней немцы с радостными лицами появились в нашей деревне. Они играли на губных гармошках, улюлюкали и раздавали детям шоколад, а по ночам вылавливали раненных, не успевших отступить солдат.

«Бабушка со слезами пыталась остановить немцев, но дом всё равно сожгли»

Отец служил пулемётчиком. Мама получала от него два года письма. Всё время он был на передовых позициях, но 1943 году был тяжело ранен и скончался в Калуге, где и был похоронен в братской могиле. Перед уходом на фронт он сделал нам землянку возле дома на берегу водохранилища, где мы и спасались от голода и холода. Однажды в землянку ворвался немец, зарядил автомат и стал внимательно нас разглядывать. В тот момент стало страшно, что он нас всех убьёт, но, увидев, что там только дети и женщины, он развернулся и ушёл в темноту. Пару недель мы жили в оккупации, пока фашисты дошли до Химок.

На обратном пути, при отступлении, от былого веселья немцев не осталось и следа. Они полностью сожгли нашу деревню. Когда немцы стали поливать бензином наш дом, престарелая бабушка вырвалась из землянки и со слезами на глазах пыталась их остановить. Они несколько раз откидывали её, а она лезла на них снова. Конечно, они всё равно сожгли дом, но бабушку не застрелили. Потом мы пошли греться у этого огня, и спустя несколько часов пришёл наш танк и над нами пролетел советский истребитель. Тогда мы почувствовали невероятную радость, что силы советской армии ещё не сломлены и мы переходим в наступление.

«Нам было стыдно брать лишний кусок хлеба»

Однажды мы с пацанами нашли брошенный немецкий танк на берегу водохранилища, залезли туда, стали ковыряться с ракетницей, но, на наше счастье, так и не разобрались с ней и остались живы. Жизнь в землянке давалась очень тяжело. Каждый день мы страдали от голода и холода, но с уходом немцев мать стала работать плотником, у нас стал появляться хлеб. Я тоже начал работать в колхозе, и мне как одному из самых маленьких тружеников всегда давали продукты. А время было такое, что мне было стыдно брать лишнее.

Однажды за продуктами пошёл младший брат Валентин — принёс немного хлеба, а картошку постеснялся и не взял. Мы понимали, как тяжело было в войну всем, и старались не брать лишнего. Именно из-за этих лишений радость победы в войне до сих пор остаётся самыми большими и неописуемыми эмоциями в моей жизни. Нынешнему поколению никогда не понять той радости, которую мы испытали. Последующие спортивные победы никогда с ней не сравнятся, но тот характер, который мы закалили в детстве, выживая в тяжелейших условиях, помог мне и в спорте.

Эхо войны

Эхо войны ещё долго преследовало нас. Мы лазили по полям боёв, искали мины и снаряды, и поиски часто заканчивались трагедией. Однажды мои друзья нашли мину и пошли глушить ею рыбу. Взрыв был такой, что их разнесло в клочья вместе с рыбой.

Другой снаряд, от гранатомёта, мы решили взорвать в заброшенном колодце. Я установил его на дне, ребята нашли обыкновенную водопроводную трубу, туда вставили острую пику от ограды. Я направил её на капсюль и кричу: «Бейте!» Не успел я выйти и сделать шаг от колодца, как прогремел сильнейший взрыв. Со страха я пробежал несколько метров и упал. Кому-то из ребят ранило руку, кто-то лишился глаза, но, на наше счастье, все остались живы. Такие случаи после войны были почти в каждой деревне. Мы победили, но орудия убийства продолжали нести кошмар в каждую семью и долгие годы после победы».

Александр Круглов, "Чемпионат"

8 3497 Елена Копылова 14.05.2017 12:47
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.05.2017 16:31
А дети этих, или других таких же немцев, уже состязались с Александром Васильевичем и его воспитанниками на лыжне.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
15.05.2017 21:38
"...и раздавали детям шоколад". Немцы в этот шоколад добавляли амфетамин для своих воинов, тогда это был еще не наркотик, а средство "для поднятия жизненного тонуса и антидепрессант". Немцы могли без сна и еды несколько дней находиться в боевом состоянии. О том, что это "не здорово" они догадывались и "щедро" раздавали нашим детям. Дети с голодухи ели в большом количестве, после чего у них развивались психозы, галлюцинации, истощение и болезни. Об этом нам рассказывал старый профессор по фармакологии.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
16.05.2017 18:32
Александр, не провоцируйте народ на 100 комментариев. Тем более, что дети за отцов не в ответе.
Моему отцу немцы тоже давали шоколадки, но отец никогда об этом мне не рассказывал. Очень голодно было и эти шоколадки спасали многих.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
16.05.2017 18:49
Николай, я поглядел, что нет комментариев к интересному рассказу такого великого человека, поэтому счел долгом что-то написать, а то как-то нехорошо получается. Иногда приходится так делать, а то люди стараются, а реакция почему-то нулевая.

А почему у вас давали не финны, а немцы? Разве немцы были в Карелии? Спасти-то уж вряд-ли кого могли, не каждый же день их давали и не все.

Вы неправильно меня поняли, я совсем не призывал их детей к ответу, а как раз и имел в виду, что не в ответе и каковы превратности судьбы, что дети бившихся насмерть отцов мирно соревновались и, порой, были даже товарищами(как Тихонов и Шпеер). Ну да ладно.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
16.05.2017 19:18
Александр, вы же умеете доносить мысли до людей, а здесь не донесли. Вот поэтому и такая реакция у людей. Ну, ладно, проехали.:)
В Карелии ингерманландские финны оказались , когда им разрешили туда переехать и это произошло позже окончания войны. А так их земли, где они компактно жили это теперь Ленинградская область. Но по известному указу их выгнали с родной земли и обратно вернуться не разрешили. Многие встретили войну ещё в своих домах.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
16.05.2017 19:26
Ясно, насчет ингерманландских финнов и упущения в донесении мыслей.:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эх, Александр!  Какие могут быть комментарии, если ком в горле стоит!
Количество просмотров разве тебе не достаточно?
Тут не комментировать, а копировать надо, для будущих поколений!
А лучше бы книгу выпустить таких воспоминаний от наших чемпионов!  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Редкий настоящий рассказ о войне в напоминание тем, кто наклеивает на свой автомобиль наклейки "можем повторить"...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения