• О журнале "Лыжный спорт"

Солнце дома: катание итальянской команды на лыжах в Норвегии

В течение первых двух недель июня, когда северная Италия только нагревалась по пути к лету, итальянская команда Кубка мира «проехала город» и полетела в Вик, Согн-ог-Фьюране, Норвегия, для тренировок на снегу.

Это была не первая летняя поездка в северную часть центральной Норвегии для итальянцев. Лукас Хофер прокомментировал ее: «Ездили сюда в 2013 году, и условия были настолько удивительными, что мы были действительно счастливы повторить все снова». Через восемь месяцев после этой поездки в 2013 году квартет Хофера, Доминика Виндиша, Карин Оберхофер и Доротеи Вирер завоевал неожиданную бронзовую медаль в смешанной эстафете в Сочи.

Повторение тренировок перед Сочи
Повторение тренировок перед Сочи

Поэтому Норвегия в июне 2017 года может быть именно тем местом, где можно сделать еще одну олимпийскую ставку.

Идеальное катание на лыжах под дождем
Идеальное катание на лыжах под дождем

Однако на этот раз условия были не такими благоприятными. Хофер продолжил: «Первый день был прекрасным и потрясающим. После этого все время шел дождь; солнце было найти трудно, а градусник показывал 15-18 градусов! Но промокали мы лишь один раз, зато каждый день!» И даже с такими, менее чем идеальными условиями, катание на лыжах было довольно хорошим. «Скольжение отличное. У них был человек, который каждый день приводил трассу в порядок».

400 км за 11 дней
400 км за 11 дней

Хофер признался, что время для сбора было идеальным, в середине интенсивных тренировок: «В Италии температура около 30 градусов, и тренироваться на протяжении многих часов было намного проще в Норвегии, чем дома. Мы катались на лыжах один раз в день, и этого было достаточно. Я проехал чуть более 400 км за 11 дней». Тренировки в Норвегии были более продуктивными, чем посещение глетчера в это же время года. «На Дахштайне намного сложнее (из-за высоты); тебе нужно ехать гораздо медленнее, а то уровень лактата будет слишком высок. В Норвегии можно было кататься на нормальной скорости и даже без проблем делать некоторые высокие нагрузки».

Лыжероллеры: пейзаж вдоль фьорда
Лыжероллеры: пейзаж вдоль фьорда

Вторая тренировка дня всегда была не на снегу, но все же ориентирована на объем, со стрелковыми сессиями, тренажерным залом и лыжероллерами. Во время катания на лыжероллерах пейзажи были далеки от тех, которые команда привыкла видеть в южном Тироле: зеленые горные виды сквозь глубокий синий фьорд. «Дорога вдоль фьорда с прекрасными пейзажами действительно хороша. Это так отличается от того, что мы видим дома, и ты можешь ехать достаточно далеко в одном направлении; около 20 км, а затем вернуться обратно. Пейзаж меняется у каждой маленькой деревни, которую вы проезжаете. Природа на самом деле впечатляет, но это не совсем то, что мы называем горами. Их самый высокий пик составляет около 2000 метров; мы называем это большим холмом!»

Стрельба в ветреную погоду

Стрелковые тренировки, для ветреных условий, также были отличными. Хофер объяснил: «Стрельба была на самом деле идеальной. Погода была действительно ветреной со очень сильными порывами. Дома обычно все спокойно и условия не настолько сложны. Такие упражнения в сложных условиях хороши, ведь иногда такую погоду можно увидеть и зимой».

Приятно стоять на лыжах
Приятно стоять на лыжах

Если ты сосредоточен на лыжах в июне, то это имеет как свои психологические, так и физические преимущества. Олимпийский бронзовый призер продолжил: «С момента окончания сезона и до того дня, пока ты снова встаешь на лыжи, проходит так много времени. Поэтому, если у тебя появляется возможность покататься на лыжах в июне, то перерыв межсезонья не такой уж и длинный, а еще это хорошо для твоего ума».

Последний день: от штанов до плавок
Последний день: от штанов до плавок

Пейзажи и отличные условия для тренировок на лыжероллерах компенсировали влажные сумеречные и бессолнечные дни. Что касается лучшего дня сбора, Хофер со смехом признался: «Это был отличный сбор, но последний день был самым лучшим. Знали, что возвращаемся домой, к солнцу!» Конечно, это даже немного было шоком: «Мы выехали из Норвегии в длинных штанах; добрались до Мюнхена, а там было 35 градусов. Я был готов надеть плавки!»

IBU перевод Sports.ru

1 2840 Елена Копылова 11.07.2017 00:51
Рейтинг: +4   0 +4.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Интересный репортаж. Как всё перевернулось: в дождь и холод летом в Норвегии тренироваться лучше, чем в благословенной Италии :)
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Биатлон | Новые сообщения