• О журнале "Лыжный спорт"

Сьюзен Данкли: биатлонистка и… пчеловод

Если в соревновательный сезон биатлонисты практически полностью посвящают себя спорту, то летом у них выдается значительно больше времени для семьи, друзей и своих увлечений. Так, серебряный призер ЧМ IBU 2017 в гонке с массовым стартом Сьюзен Данкли, успешно завершив сезон, отправилась домой, чтобы увидеться с родными и проведать… своих пчел.

Как все начиналось

В студенческие годы Данкли изучала флору высокогорья на экологической исследовательской станции Колорадо. «Именно тогда меня впервые заинтересовали насекомые-опылители, хотя это были и не медоносные пчелы… Несколько лет спустя, в апреле 2013 года, я гостила у знакомой в Калифорнии. Во время моего визита рой пчел осел в ветвях дерева на заднем дворе дома. Сосед моей знакомой – настоящий «заклинатель пчел» – босиком, в одних шортах и футболке, вскарабкался на это дерево и поймал рой в картонную коробку. Я наблюдала за всем этим словно завороженная», – рассказывает американская биатлонистка.

Этот эпизод настолько впечатлил девушку, что она тоже решила заняться пчеловодством. Сейчас на ее попечении два улья лыжного клуба Craftsbury Outdoor Center. О буднях пчеловода спортсменка рассказывает так: «Весной и осенью дел особенно много, как и у садоводов. Летом я обычно открываю ульи примерно каждые десять дней, чтобы проверить, все ли в порядке, и – если нужно – добавить магазинов для меда. На это может уйти пара часов. Мы держим пчел за электрической оградой, чтобы черные медведи не разоряли улья». 

В своем лыжном клубе Данкли стала своеобразной законодательницей пчелиной моды: спортсменка учит некоторых из своих коллег по команде, как правильно обращаться с ульями. «В настоящее время мы создаем „улей-обсерваторию“ с прозрачными стенами. Он будет использоваться в качестве наглядного пособия по изучению опыления для местной детворы».

Как пчелиный улей

Интересно, что новое увлечение Данкли положительно сказалось на ее успехах как биатлонистки: за последние несколько лет американка превратилась из одного из самых медленных стрелков своего уровня в одного из самых быстрых. Сама Сьюзен так комментирует свое перевоплощение: «На стрельбище я всегда была медлительной. Но пару лет назад я поняла, что это и есть мое самое слабое место, ведь на огневых рубежах я с легкостью могла терять по 10, а то и 15 секунд!»

Последние годы в летние месяцы Данкли работала со своим тренером по индивидуальной программе стрелковой подготовки. Их целью было сделать так, чтобы «быстрая стрельба стала нормой». Что касается нового хобби Сьюзен, то оно помогает ей, прежде всего, в психологическом плане: «Для меня открывать пчелиный улей – это как работать на стрельбище во время напряженной гонки. В обеих ситуациях нужно сохранять спокойствие посреди хаоса – будь то тысячи жужжащих пчел, вьющихся вокруг твоей головы, или же 29 соперниц, стремящихся закрыть свои мишени раньше тебя. Это сильно отвлекает, а ведь малейшая оплошность в обоих случаях может иметь весьма болезненные последствия. Требования тут одни и те же: абсолютное спокойствие и сосредоточенность на том, что ты должен сделать. Страх же ведет к промахам на стрельбище и пчелиным укусам. Пчелы чувствуют, если человек боится, что вызывает еще большую агрессию с их стороны».

Мед Данкли

На вопрос о том, когда биатлонная семья сможет полакомиться сортовым медом Данкли, новоиспеченный пчеловод со смехом отвечает: «Мне еще не удалось собрать настоящий медовый урожай. Пока я работаю над тем, чтобы просто сохранить жизнеспособность своих пчелиных колоний».

IBU, перевод Sports.ru

1 1965 Елена Копылова 16.07.2017 00:58
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.07.2017 21:43
"у знакомой в Калифорнии"
"черные медведи" Какая прелесть! Это Вам не здесь!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения