• О журнале "Лыжный спорт"

Светлана Слепцова: «Завершаю карьеру по личной причине»

Спецкор «Чемпионата» пообщавшись со Светланой Слепцовой, рассуждает о том, что её подвигло к завершению карьеры. Чемпионат мира по летнему биатлону ещё вчера казался будничным местечковым мероприятием, на котором россияне спокойно соберут львиную долю медалей, а большая часть гонок пройдёт без борьбы. 

Однако неожиданно интрига прожила до последних метров в мужском спринте, а перед стартом женской гонки «бомбу взорвала» Светлана Слепцова, объявив о своём уходе из спорта сразу после летнего чемпионата мира в Чайковском. В тени этого события остались и победа Чепелина, и падения с переломами монгольских биатлонистов на тренировке, и успех Кристины Резцовой.

Случаи, когда спортсмены заканчивают карьеру за год до Олимпиады, — единичны. Принимают такое решение за полгода до события, в разгар подготовки к сезону, и вовсе в исключительных ситуациях. Светлана — не тот человек, который будет внезапно складывать оружие и отказываться от борьбы за место в олимпийской команде только потому, что попала не в основную сборную, а в резервную.



 «Я приняла это решение неделю назад по личной причине, о которой я сообщу позже, — загадками начала разговор с журналистами Светлана. — Тренеры отговаривать меня не пытались, потому что знают, что раз я приняла решение, то это окончательно. О моём решении знали только близкие». Интрига о причине ухода формально проживёт ещё день, но уже сейчас она ясна, тем более речь, видимо, идёт о приятных событиях для любой женщины. В непростом для многих выборе Слепцова предпочла новую жизнь старой, которая в последние годы ей не приносила ни былых успехов, ни прежнего удовольствия.

«Предложений мне ещё никаких не поступало, но тренером я точно не буду. За неделю вся моя жизнь развернулась на 360 градусов. Ничего обещать не хочу, потому что это будут просто эмоции. На сегодня я самый счастливый человек. Я выходила уже без особой мотивации, специально не готовилась, но удача оказалась на моей стороне. Губерниев сказал, что, провожая меня, будет плакать», — подвела Слепцова итог своей карьеры.

Кажется, что вот этой лёгкости, когда за спиной лишь сожжённые мосты, ей и не хватало всё это время до сегодняшнего дня. Не многие из нас навскидку вспомнят, когда Слепцова в последний раз стреляла на ноль и уверенно выигрывала гонку на крупных международных соревнованиях, пусть и с не самым сильным составом участников. Она с лёгкостью закрывала мишени, трибуны гнали её вперёд, а на трассе не было ни мандража, ни западения скорости, ни досадных ошибок, которые долго не позволяли себя реализовать.

На финишном круге Слепцову гнали зрители, не смолкая ни на мгновение. Для победы вылезать из кожи вон не требовалось, хотя Света привычно оставила все силы на жаркой трассе, но прежде чем упасть, победно взмахнула рукой. Трудно сказать, чего в этом жесте было больше — радости от победы в одном из соревнований или облегчения от того, что все кошмары и бесконечная борьба с собой закончены.

Ведь если смотреть правде в глаза, Светлана оставалась последней из уже ушедшего поколения победителей 2000-х. Она сама и её личные тренеры ещё лелеяли надежду на возвращение на прежний уровень, и всякий раз она разбивалась о камни. Прошлогодние неудачи на чемпионате мира и чемпионате России привели к её исключению из сборной, и вряд ли руководство СБР и национальной команды всерьёз рассчитывало на её олимпийские перспективы. Да, попасть в сборную, что называется, «на зубах», буквально вскочив на последнюю подножку уходящего поезда, Светлана могла, выиграть медаль — уже нет, поэтому время, ситуация и место для ухода вполне подходящие.

Нынешней женской сборной будет не хватать таких, как Слепцова. Не по результатам, а по характеру. Яркая, независимая, иногда упрямая и всегда не оставляющая равнодушными как толпы поклонников, так и недоброжелателей. Кому ещё из наших биатлонисток будут так страстно посвящать серенады, как это сделал итальянец Пьетро, работающий в одной из фирм, связанных с биатлонной экипировкой.

18 5441 Елена Копылова 26.08.2017 19:30
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.08.2017 20:52
Спасибо за Труд и Дай Бог счастья Светлане в новой жизни!
Очень радостной)))
)
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
26.08.2017 21:33
Ну и молодец.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
26.08.2017 21:41
Она беременная что ли,и что стесняется сказать...Впечатление что она сама этого на ожидала, и не знала,и не понимала отчего происходят дети? Дет.сад!
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
26.08.2017 22:47
В депутаты надо идти, ща многие спортсмены так делают. Образования и знаний никаких не надо, главное правильным и нужным курсом идти, тогда все ништяк будет!
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
26.08.2017 22:54
В таком возрасте и при таких обстоятельствах личная причина это беременность. Однозначно. А вообще, я извиняюсь, пропустил, а Светлана замужем?:)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Ну и счастья, Светлана!

драньков, а у вас есть дети? от законной жены? а то может, я извиняюсь, пропустил?
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
26.08.2017 23:37
2 эд: да :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.08.2017 23:50
Елена, СПАСИБО! :) Я успокоился! А то медведев витиевато отвечает.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.08.2017 00:15
Тихо, тихо, товарищи. Да и какое это имеет значение в наши дни?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.08.2017 12:38
Итальянский певец это Пьеро Маганза, главный менеджер по продажам Брико-Маплус, юморист ещё тот. :) Запросто введёт в краску кассиршу, спев ей одну из серенад или арию. Может в толпе финнов запеть гимн СССР, не знаешь куда деваться при этом. :) Интересный человек. Однажды очень помог нам с сыном в Милане, где он живёт, когда нас "кинули" с арендой машины.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
27.08.2017 14:03
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.08.2017 14:18
Молодец Светлана! Красиво ушла! ... очень красиво!
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Молодец Светлана! Красиво ушла! ... очень красиво!
Думаешь Чемпионат специально под неё делали?
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
Никакой красоты не вижу!  Обманула надежды болельщиков, и ,как думаю, руководства тоже..
Ссылка Рейтинг: -9 +1 -10
и ,как думаю, руководства тоже..
если только те не мечтали избавиться от неё
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
28.08.2017 13:21
to Николай Кабанен
Здравствуйте, Николай! Знал я жену Пьетро Маганза, Ольгу. Вплоть до её безвременной смерти. Мы все в шоке были..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.08.2017 16:01
Привет, Александр! А я её так ни разу и не видел. Piero всегда приезжал без неё. Но я знал, что у него русская жена.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.08.2017 21:17
Пьеро крутой, да :-) Звездун :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения