"Приз Владимира Драчева -2010"


Не секрет, что «лыжная» аудитория нашего сайта состоит в основном из спортсменов-любителей, тех, кто занимался или занимается спортом сам. Аудитория у биатлона другая — в основном это болельщики, которые знакомятся с этим видом спорта как с шоу, по телевизору. Собственно, к таким принадлежу и я.
Моё знакомство с биатлоном началось с этапов Кубка мира, которые я смотрела по телевизору, и только потом продолжилось на чемпионатах России и менее статусных соревнованиях. И уже только после этого я сама встала на лыжи, приобщилась к любительским стартам, поучаствовала в организации соревнований... в общем, это погружение и сейчас ещё продолжается.

Это я к чему? К тому, что среди болельщиков есть огромное количество людей (осмелюсь даже предположить, что таких большинство) которые с удовольствием смотрят биатлон, знают всю элиту, но редко задумываются, откуда берутся биатлонисты. Нет, конечно, все понимают, что есть спортшколы и дети тренируются в них, но как это происходит, кто платит за это, кто занимается с детьми, как выглядят эти школы, как работают тренеры, это остаётся за кадром. А ведь именно это и есть биатлон в широком смысле этого слова, тогда как национальная команда и телевизионный продукт — только маленькая его часть.

Задуматься об этом мне впервые пришлось год назад, когда я оказалась на детских соревнованиях в небольшом городе Сосновый Бор, в Ленинградской области. Поездка, от которой я не ждала ничего особенного, произвела на меня неожиданно сильное впечатленние. Прочитать о ней можно здесь. Тогда же я решила, что через год непременно вернусь в Сосновый Бор. И вот — вернулась ).

За год здесь мало что изменилось. Те же сосны, асфальт на трассе немного подпортился, зато погода в этом году была на порядок лучше, никаких дождей, хорошая золотая осень. База находится в очень красивом месте, на берегу Финского залива. Трасса проложена по лесу, круг чуть больше километра, причем есть срезка, позволяющая начинающим кататься вообще без спусков, на круге примерно метров в 400. В этом году отдала должное этому кругу и я. Кстати, когда катаешься, асфальт кажется намного хуже, чем когда бегаешь, но всё же он неплох по российским меркам, можно проехать. Но соревноваться там на роллерах нельзя, поэтому «Приз Владимира Драчева» - соревнования кроссовые. История этого турнира начинается в 1999 году, то есть нынешние соревнования - уже двенадцатые. Проводит их спортивный клуб «Малахит» во главе с тренером местной спортивной школы Юрием Парфеновым. Помогают ему наши форумчане братья Житенёвы Владимир и Иван, им же принадлежала идея проведения соревнований. Когда-то они занимались биатлоном в другой спортивной школе (в те славные времена в маленьком городе Сосновый Бор было две биатлонные секции!) а теперь вот стараются сделать что-то для детей. И конечно, Владимир Драчёв. В 1999 году он был не только действующим, но и очень успешным спортсменом. Обладатель Кубка мира, призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира согласился не только дать соревнованиям своё имя, но и все годы активно участвовал в их организации. А сейчас является и одним из главных спонсоров.

Изначально соревнования задумывались как юношеские, то есть основная категория участников - спортсмены в возрасте от 13 до 18 лет. Эти возрастные категории называются младшие, средние и старшие юноши и девушки. Проводятся и юниорские (19-20 лет), взрослые (21-30) и ветеранские (31-45 и 46+) забеги, но здесь определяющим является олимпийский принцип «не победа, а участие». Что же касается юношеских соревнований, то в них спонсоры обеспечивают очень достойные призы, за первые места в гонках и спринте, а также по итогам этих двух соревнований вручаются топовые лыжи «Фишер», в остальных категориях - денежное вознаграждение. Призовой фонд соревнований за 12 лет вырос от 500 долларов до 150 тысяч рублей, плюс все участники получают памятную футболку, призёры награждаются медалями и грамотами, а победители гонок получают кубки. Даже в кризис призовой фонд не был уменьшен, даже наоборот, вырос. В 2008 году у соревнований появился свой сайт www.drachev.spb.ru, где публикуются новости, положение, протоколы и фото с соревнований.



За первое место по итогам двух личных гонок вручаются лыжи "Фишер"

Программа соревнований из года в год различается, но как правило юноши и девушки соревнуются в спринте и индивидуальных гонках. Так было и в этом году. Взрослым, юниорам и ветеранам достался спринт, а в заключительный день соревнований была проведена смешанная эстафета (2 юноши + 2 девушки). Для эстафеты у юношей и девушек четверки формировались по принципу "первый с последним", у ветеранов эстафета состояла из двух человек, каждый проходил два этапа, один со стрельбой лёжа и онин - стоя.

Самые маленькие участники стреляют только из положения лёжа с упора. Для фотографа - это самое благодатное поле, картинки получаются очень эффектные, хотя сочетание "дети и оружие" местами вызывает смешанные чувства. Но это конечно, только у взрослых, сами дети к оружию относятся однозначно - именно оно их привлекает в биатлон. Об этом говорят все без исключения тренеры - все хотят стрелять, лыжные гонки значительно уступают биатлону по популярности среди занимающихся.



Эта девочка приглянулась всем фотографам, она всё время роняла и подбирала свои варежки, а на последний рубеж прибежала в одной :)



Ну и что, что я ростом с винтовку, я то вырасту, а она - нет!











Самые маленькие бегут кросс, метров 200 примерно. Всё действие от старта до финиша занимает около пяти минут, но ждать своих соревнований они начинают с первого дня и призы получают настоящие. Стартовый пакет спортсмена включает мягкую игрушку, шоколадную медаль, киндер-сюрприз и разные шоколадно-карамельные приятности. Борьба же на дистанции разворачивается самая что ни на есть настоящая.







Старшие юноши проходят два рубежа в спринте и четыре - в индивидуальной гонке, для категорий средних и младших количество рубежей различается. Итоговые протоколы можно посмотреть здесь.















Роллерка в Сосновом Бору позволяет проводить тренировки, но асфальт уже очень сильно нуждается в обновлении.



Юные спортсмены болеют за своих старших товарищей. Самые активные успевают и фотографировать и кричать: "Маша, догоняй её, она устала! Паша, терпи, терпи, работай, не отставай!"



Финишировавшим в обмен на номер вручается футболка участника. Оригинальные футболки спортсменам, тренерам и судьям - фирменный знак этих соревнований. Спортсменов в таких футболках разных лет можно встретить на всех лыжных, биатлонных и легкоатлетических стартах в регионе. На первенстве Ленинградской области в этом году их было больше, чем всех остальных вместе взятых!



Так выглядят футболки в этом году



А прошлогодние можно увидеть на призёрах других соревнований


Каждый год организаторы придумывают что-то новое и интересное. Оригинальные медали, сделанные на заказ, лотерея среди участников, призы "за волю к победе", благодарственные письма и памятные футболки спонсорам и волонтерам. Поэтому число участников растёт, растет и популярность соревнований. В этом году юных спортсменов приехало больше ста человек. А начинались соревнования с 20 участников и носили почти развлекательный характер. Сейчас они проводятся по правилам СБР и несколько лет входили в юношеский календарь всероссийских соревнований. Внесены во Всероссийский календарь и на будущий, 2011 год.

***

Мои любимчики конечно, ветераны, их старта я всегда жду с особым нетерпением. Вообще ветеранские соревнования по биатлону - редкость по сравнению, например, с лыжными или лыжероллерными. Связано это, конечно, с оружием. Без возможности тренировать стрельбу и работать с одной и той же винтовкой, такие соревнования превращаются в лотерею. И почти у всех постоянных участников "Приза Драчёва" это - единственный биатлонный старт в году. Тем не менее, ветеранов очень много, а однажды их приехало даже больше, чем спортсменов основного возраста. Смотреть на них приятно, а по азартности они ничуть не уступают собственным детям. Почти всех я помню по прошлому году, к тому же многие из них являются и спонсорами турнира и родителями юных спортсменов.



Семейный коврик для стрельбы.
Обратите внимание, и на Андрее и на Кате фирменные футболки с этих гонок разных лет. Андрей занимался биатлоном, у Кати это, кажется, дебют. Впрочем, в лыжных марафонах и рогейнах она давно не новичок. Их сын участвует в основных соревнованиях, а всего в семье трое детей. Андрей выступает и спонсором, Катя помогает в организации.


Один финн, и соревнования можно считать международными



Владимир Житенёв и Андрей Золотых пристреливаются



Владимир Житенёв и Юрий Парфенов, без них не было бы ни этих соревнований, ни многих других



Вот они, красавцы-мастера. Звучит по-моему приятнее чем "ветераны"



Дмитрий Малышко - воспитанник местной школы биатлона, член сборной России по биатлону. Лето он тренировался с национальной командой, а на вкатку поехал с резервной сборной.



На соревнованиях Дима пробежал не совсем обычную "эстафету", все четыре этапа сам. Финишировал при этом первым но, разумеется, вне конкурса.



Календаль ТД "Лыжный мир" 2010-2011 с шаржами на наших олимпийцев был выпущен для поддержки детского лыжного спорта и биатлона.
Чуть больше 60 штук досталось участникам этих соревнований. На картинке его изучают ветераны, но в стартовый пакет он входил для младших юношей и девушек.



Вот так он выглядит. Рядом с шаржем день рождения героя.



На большом экране перед стартом крутят фотографии предыдущих гонок, а во время соревнований в режиме он-лайн обновляется протокол. Зрители есть всегда.



Спасём Токсово! Против незаконной застройки лыжной трассы в Токсово юные спортсмены собрали больше 150 подписей



Вот так это происходило, в полевых условиях



Юные спортсмены и их тренер с Владимиром Драчёвым



Дмитрий Витальевич Пуляевский, глава МО "Сосновоборское городское поселение" и Владимир Драчёв. Как президент федерации биатлона Ленинградской области Владимир Петрович убеждает местные власти поддерживать в районе детский спорт.
На словах руководство с ним согласно, что будет на деле - скоро увидим.


Напомню (год назад я писала об этом), что школа была передана городу после того, как атомная станция вошла в "Росэнергоатом" и теперь содержится мэрией Соснового Бора. У школы хорошее помещение, неравнодушный тренер, прекрасные спортсмены и вполне достойная по нынешним непростым временам база: роллерка хоть и старая, но тренироваться можно, есть пневматика, есть лыжи, есть стрельбище, есть теплые вагончики для переодевания и несколько старых биатлонных винтовок. А вот главное богатство школы, 65 стволов, детям давно недоступны: 13 сейчас находятся в милицейском хранилище, 52 - в опечатанном тире ЛАЭС, потому что у школы нет лицензии на оружие. Чтобы помещение соответствовало требованиям МЧС и МВД, школу нужно почти полностью перестроить, поменять окна и двери, сделать "правильную" оружейку. Депутатская комиссия посещала спортивную школу и приняла решение выделить на ремонт 4 миллиона рублей в 2011 году. Уже есть и проект реконструкции.



Вывеска отражает реальное положение дел. Когда я впервые попала на базу в Сосновый Бор, оно показалось мне плачевным. Сейчас, побывав в Иркутской области и поближе познакомившись с положением в Ленинградской, Московской и многих других, я оцениваю его как вполне удовлетворительное. По крайней мере, оно работает и никто его не пытается отнять и застроить - по нашим временам это не так уж и мало.


Рядом с вывеской из песчаного бугорка торчат остатки старой мишенной установки. "Могилка биатлона в Сосновом бору" - невесело шутят родители юных спортсменов. Впрочем... я бы не торопилась его хоронить. Смотрите, какие подрастают ребята:















В категории 1998 год и моложе призёры не получали лыжи, но самых отличившихся премировали олимпийскими сувенирами: мальчики получили красные рукавички, а девочка - флаг с прощальной гонки Ольги Медведцевой с автографами олимпийских чемпионок Ванкувера в эстафете.



Подарок сосновоборской школе - лыжи



Победители гонок опускают флаг. Соревнования закрыты.



Была у организаторов ещё одна идея - специальными призами отметить тех, кто финишировал с худшим результатом, но не сошёл, добрался до финиша. Её почти удалось реализовать, ребята получили плакаты с автографами Ольги Зайцевой и бумажные мишени с автографами нашей женской сборной. Сувениры оказались очень желанным подарком, надо иметь это в виду. Автографкарты, плакаты, календари - всё это для юных спортсменов является вещественным доказательством достижимости цели. Хочу попросить наших спортсменов, уже достигших вершин, помнить об этом и не скупиться на автографы.

А вообще соревнования для детей - огромное событие и настоящий праздник, а для взрослых - прекрасная возможность для встреч со старыми и новыми друзьями. Природа, хорошее настроение, множество ярких впечатлений прилагаются.



Осень



А судьи кто?



Так крепится ремень к винтовке. Именно такая гайка открутилась у Евгения Устюгова в Антхольце



Тренерский совет федерации биатлона Ленинградской области. Интерьер - спортивная школа СК "Малахит", Сосновый Бор. Повестка дня: "Что день грядущий нам готовит?"



Позади тяжёлая трасса, рядом друзья, на земле лежит новая памятная футболка, в руках стакан с горячим сладким чаем... счастливый человек - человек будущего!
7 9769 Елена Копылова 26.10.2010 17:51
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Классный репортаж!!!
Ну когда руководители на местах и в центре поймут, что необходимо развивать детский спорт? Именно здесь закладывается фундамент будущих Олимпийских побед!
А кого может вырастить нищий тренер??
Эх, обидно и досадно!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2010 13:03
Да, репортаж интересный, хоть и не так захватывает, как прошлогодний.

В Питере есть федерация биатлона, но, как мне говорили, нет ни одной биатлонной ДЮСШ. А в области есть хотя бы Тихвин и Сосновый бор.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очень красивый репортаж. Даже слезы навернулись на глаза. Счастливые дети, им есть где заниматься любимым видом спорта.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В праздник (а соревнования ведь действительно праздник!) там правда здорово. В будни бывает по-разному, но жизнь, в том числе спортивная, идет. Надо стараться, чтобы и дальше так было...
Лена, спасибо тебе за теплые слова. И слова, и настроение - все очень точно соответствует духу проводимых соревнований.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Отличный репортаж!
Молодцы все организаторы и спонсоры этого мероприятия.
Призы, надо сказать, действительно очень хорошие!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.10.2010 14:15
Статья классная! Спасибо!!!!!!!!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.10.2010 19:47
А мне так очень фото в загаловке новости нравится :D
Спасибо, Лена!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0