Антон Шипулин: "Иногда в жизни встречается такое, что просто нужно взять и сделать"


7 ноября Антон Шипулин и Александр Легков приехали в подмосковный Пересвет, чтобы принять участие в церемонии открытия построенного там нового биатлонного стрельбища. Даже не совсем "церемонии" потому что мероприятие практически не содержало речей и прочих атрибутов торжественной части. Спортсмены показали зрителям шуточную гонку биатлонную гонку "Лыжник против биатлониста", провели автографсессию и фотосессию для болельщиков, записали предсезонные интервью для телевидения и газет. 

Подробнее об открытии биатлонного стрельбища в Пересвете можно прочитать в нашем репортаже

Казалось бы, после этого можно смело переходить к неофициальной части - посиделкам в кругу друзей? 

ПРАЗДНИК 

Но жизнь топ-атлета подчинена не только спортивному режиму. Есть ещё одна составляющая публичности - некий долг обществу, обязанности, естественно вытекающие из популярности, известного имени и узнаваемого лица. Отчасти всё мероприятие было подчинено этой необходимости и Александр Легков сказал об этом на открытии: "Я считаю честью и долгом продвигать и рекламировать наш спорт, лыжные гонки. Раз уж мне удалось стать олимпийским чемпионом, я должен и хочу делать всё возможное, чтобы познакомить и помочь подружиться с лыжами как можно большему количеству болельщиков, взрослых и детей, начинающих свой спортивный путь." 

По окончании автограф сессии Антон Шипулин дал интервью телеканалам и газете "Спорт-Экспресс" и проводил Александра на вечернюю тренировку - футбольный матч. А сам принимал особых гостей. 





Встретиться с олимпийским чемпионом приехали сотрудники и волонтёры фонда "Старость в радость" который помогает бабушкам и дедушкам, живущим в домах престарелых.

СКАЗКА

История фонда похожа на сказку. Однажды молодая москвичка Лиза, собиравшая фольклор для своих студенческих надобностей, оказалась в доме престарелых и была поражена заброшенностью и ненужностью живущих там стариков. Действительно, часто бывает, что незаполненный досуг и отсутствие общения и дел - главная их беда. В своём доме надо убирать, готовить, с родственниками общаться, куда-то ходить. А в учреждении делать особо нечего, и остаются бабушки и дедушки наедине со своими мыслями, чаще всего, невесёлыми. И получается - зачем жить? Зачем утром вставать, куда-то ходить, чего-то хотеть? И решила Лиза развлечь грустных бабушек. Собрала студентов, взяла баян и стали они ездить по домам престарелых с концертами. Даже не с концертами, а такой молодёжной агитбригадой. Поговорить, попеть вместе с бабушками, послушать их истории, обнять, за руку подержать. Много ли внимания нужно одинокому человеку?







Прошло несколько лет, и теперь фонд "Старость в радость" - официально зарегистрированное, солидное и уважаемое учреждение. Уже не только агитбригада с баяном ездит с концертами развлекать бабушек и дедушек. К праздникам волонтеры собирают и развозят десятки тысяч подарков. Нанимают местных жителей сёстрами в сельские дома на постоянную работу. Выполняют "точечные" запросы на помощь: нужно купить современные функциональные кровати взамен продавленных с сетками! Сделано. Отремонтировать протекающую крышу! Купить памперсов лежачим! Повесить в комнатах отдыха и палатах телевизоры! Всё это делается понемногу - каждый день. 

Летом сразу в нескольких домах волонтеры фонда делают ремонт, и материалы тоже покупают сами. Оплачивают дополнительных сотрудников в домах, где не хватает финансирования на штатных. Вот такие чудеса. 

Отпуск проводим на природе с пользой для здоровья - а заодно делаем мир лучше!



Волонтёры и бабушки очень любят друг друга, переписываются (и дедушки тоже!), с нетерпением ждут встреч. Их жизнь, такая разная, на первый взгляд...  на самом деле имеет куда больше общего, чем может показаться. А как приятно городским жителям оказаться в свой выходной на природе, в маленьких уютных городках, ходить на рассвете за грибами, а на закате купаться в реке! Особенно это "семейное" настроение чувствуешь в маленьких домиках, где живут несколько десятков стариков, а весь персонал - местные жители. Многие бабушки знают своих "сестричек" с детства, да и с подругами "с большой земли" поддерживают связь. Часто бывает, что все их близкие и даже дети лежат на местном кладбище. 

БЕДА

Иногда ко всем нам приходит беда. Для бабушек из маленьких городов она называется страшным словом "оптимизация". Оптимизация - это сокращение расходов, главным образом за счёт укрупнения домов. Вместо 20 домов по 25 бабушек строится один - на 500. Чаще всего в областном центре. Там хорошая медицина, там чистота, бассейн и пожарная сигнализация. На бумаге это выглядит прекрасно: лучшие условия, меньше расходов. Но в жизни - совершенно наоборот. По сути человека из дома насильно переселяют в казарму или больницу. Только что у бабушки был её привычный дворик для прогулок, своя скамейка, родной город и знакомые вокруг, санитарки "дочечки" и "внученьки", кошечки и собачка во дворе. И вдруг не спрашивая, её как вещь переселяют в больничные условия, в палату к незнакомым людям, персонала в большом доме мало и поговорить не с кем, и вокруг за забором чужой, большой незнакомый город. Бабушки решают проблему просто - они умирают. Удивительно (на самом деле - нет, удивительным это кажется только на первый взгляд) но старики не переживают переезда. Не могут. 

Рассказывает волонтёры: "Буквально летом закрыли дом и перевели бабушек и дедушек в большой. Для большого вполне хороший и всего в каких-то 40 км. Лежачие умерли феноменально быстро: две сразу в день переезда, семейная пара - через неделю дедушка, через месяц бабушка. Ходячие в полном унынии, один сломал шейку бедра и тоже скоро уйдет, второй бодрый дед просто внезапно умер по пути в туалет... Наконец, последняя бабушка умерла позавчера. При этом такие же бабушки поездку на обследование за 300 км и через две недели обратно выдерживают. Но то обследование - ради жизни, а не ради оптимизации. Я читала про детей-отказников в духе "лимбическая система сказала ему: ты не нужен никому, умри". И они перестают развиваться и умирают. Видимо, когда бабушек ни о чем не спрашивая везут за 40 км, просто перекладывая на ту койку, где они будут дешевле для государства, лимбическая система говорит им это самое. И они умирают."

"Я видела такой переезд из маленького дома в интернат-гигант в другом районе. Я тоже рыдала, когда рыдали все санитарки и медсестры, которые лишились работы, – единственной возможной работы на много сёл вокруг. Я видела, как безысходно рыдали старики, которых вырывали из доброй семьи, где они провели много лет, потому что маленькие интернаты - это почти как семья. Я пыталась успокоить тех, кто цеплялся за кровати и кричал, что не будет переезжать. Ничего не помогало. Прошло почти два года, и из тех двадцати переехавших не осталось никого. Очень скоро они умерли, просто затихли и слегли, и ушли, ни на кого не обижаясь и никому не угрожая.

В маленьких домах обычная смертность – два-три человека в год, даже если средний возраст бабушек - глубоко за 80. А в больших интернатах все совсем по-другому. Не потому, что там злодеи. Просто старики не могут перестроиться жить на третьем этаже второго корпуса третьего отделения милосердия, где никто не будет с ними возиться, так как рук и сил нет."

Посмотрите ВИДЕО. К сожалению у меня не получилось вставить его прямо в текст, но не поленитесь, посмотрите. Это всего 5 минут, которые перевернут вам душу.  

И конечно, у вас возникнет вопрос. Можно ли что-то сделать? Помочь этим плачущим бабушкам, показывающим свои награды и умоляющим лично Путина не закрывать их "домик"? 

Очень редко. Чаще всего оптимизируют дома с целью сократить расходы. И сокращают. Меньше зарплат персоналу (не держать полный штат на 25-40 бабушек, а обойтись одной санитаркой, которая лежачих даже по разу в день перевернуть и переодеть не успеет). А мёртвым вообще ничего не нужно. На два года меньше бабушки проживут - миллион можно сэкономить. И только иногда, очень редко, можно противопоставить оптимизации какой-то другой выход. Это возможно в тех случаях, когда маленькие домашние домики закрывают вынужденно, из-за их плохого технического состояния. Такие примеры есть.

Самый последний - Озерки. Там упала крыша прямо в старую ванну, потому что никакого ремонта не было тыщу лет. Но домик не закрыли. Благодаря неравнодушным людям очень быстро был собран необходимый для ремонта миллион и теперь ванная в домике в Озерках выглядит не так: 



  А вот так: 





Там перекрыли полностью крышу, повесили котёл, поменяли трубы и отремонтировали пристройку. А сейчас ещё меняют окна и делают уютные комнаты 



Вместо вот таких, неуютных:



Но главное - бабушки и дедушки там остаются ЖИТЬ. Домик не закроют. 

А в другом домике, в Таложне Тверской области этот вопрос как раз сейчас решается. Домик на 27 человек там расположен на втором этаже местной больницы. И недавно его передали от Минздрава Минтруду. А в домике аварийная котельная, денег на ремонт которой у Минтруда Тверской области нет. И решили они дом закрыть, персонал сократить, а постояльцев перевести в большой на 550 мест дом в другом городе. Там есть места.

Этот домик, хороший и уютный, где живут чудесные старики, можно не просто сохранить, а увеличить до 60 коек если просто отремонтировать аварийную котельную. И эти койки заполнятся - в хороший домик очередь, эти койки ждут бабушки. Но денег у Минтруда на ремонт нет. Зато там есть министр, который понимает, что закрытие дома - это лишь формально - оптимизация, а по сути - смерть постояльцев и безработица персонала. И министр обратилась в фонд "Старость в радость" за помощью. Это письмо (казалось бы, абсурд, министр соцзащиты просит помощи у фонда - общественной организации?) у меня есть, и Антону Шипулину мы его тоже показали. Цена вопроса - три миллиона. По 111 тысяч на бабушку. А если посчитать на 60 мест, то ещё намного меньше. 

МЕЧТА

Маленький семейный домик в Таложне будет существовать, бабушки и дедушки будут спокойно жить там, заботливые нянечки - работать и летом все вместе с бабушками ходить за земляникой, если мы с вами осилим невозможное и соберем сумму, которая для них всех - продолжение жизни. Нужно 3 миллиона. Даже уже намного меньше. Уже с начала ноября собрано больше миллиона. 

Уже на этой неделе мы начинаем оплату первых работ- кровли, котельной и пр. Но нам очень важно осилить то, что мы начинаем. Пожалуйста, давайте еще поднажмем-- и переломим систему, сохраним этот дом, и это будет пример для всех других маленьких домов, которые поймут, что они кому-то нужны и что у них есть заступники. 

Николаю Николаевичу, вернее, дедушке Коле, 12 декабря стукнет 89 лет. Его мечта - дожить до 90 лет и встретить Юбилей здесь, в своем районе, в ставшим своим доме престарелых, где его любят и за ним ухаживают "как за дитём". Дедушка Коля в войну был еще мал, не воевал, но с утра до вечера копал землю, мерзлую, холодную, чтобы защитить родные сёла, чтобы немцы не прошли. И они не прошли. Как бы теперь объяснить ему, что кроме вас, его самого защитить некому...

Бабушке Наташе в январе стукнет 93. Всю войну они с братьями и сестрами прошли пешком, неся по очереди на плечах младшенькую сестренку, долго шли по оккупированным территориям, бежали, но смогли все же вернуться в родную разоренную деревню. Бабушка всю жизнь и прожила в этих краях, ее тут все знают и любят и она всех любит - и боюсь, не простит нас, если сейчас, в мирное время, придется ей уходить из родных мест. 

Мы даже не представляем, как нашим старикам важно дожить там, где они хотят, где лежат в земле их родные, где они всю жизнь прожили и где хотят, чтобы и их похоронили. Пожалуйста, давайте подарим им это - и лучшей благодарности за все их подвиги мы не сможем придумать.

https://vmeste.yandex.ru/talozhnya - помочь можно здесь

Антон Шипулин: 

- Мне всегда было тяжело думать о таких вот обездоленных стариках. Да что там, чаще всего о таких вещах стараешься и не думать, особенно, когда бессилен помочь. Но здесь другой случай. Здесь мы можем не просто помочь - мы можем спасти! 

Нужна большая сумма, но в том и сила общества, что сообща можно набрать с миру и по нитке. Два миллиона для одного - это очень много.  Для тысячи человек два миллиона - по всего по 2000 с каждого. Что такое 2000 по сравнению с жизнью людей, что помнят ещё войну? Я всех прошу подключиться к этому важному делу и подарить ветеранам Новый год дома, а дедушке встретить там свой 90-летний юбилей. Иногда бывают в жизни такие вещи, когда важно бросить всё, но взять и сделать. 

Пожалуйста, давайте сообща, все вместе сделаем это!"  


PS: https://vmeste.yandex.ru/talozhnya - помочь можно здесь

Антон обещал нам и другую помощь. Следить за сбором и потом за ходом работ можно будет подписчикам Антона Шипулина в соцсетях. Возможно, будет и какая-то новогодняя акция или аукцион - по возможности и по необходимости.

Мы давно знаем Антона Шипулина как человека неравнодушного: у него свой фонд, помогающий детям из детских домов и неблагополучных семей заниматься спортом, он помогает проекту "Особый день" и участвует во многих других благотворительных мероприятиях. "Старость в радость" благодарит Антона за отзывчивость и доброту. 

Присоединяйтесь и вы! Будем делать доброе дело вместе.  

 https://vmeste.yandex.ru/talozhnya 
5 6934 Елена Копылова 27.11.2015 00:47
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.11.2015 14:34
Вот кстати, отсутствие очереди в дом престарелых и сокращение числа домов - это хорошо или плохо, как вы думаете? Для отчёта вроде хорошо. А в реальности это часто значит, что нет очереди - значит в доме смертность высокая и койки освобождаются или репутация не очень - бабушки не хотят туда идти, вот места и пустуют. А в маленьком домике очередь, потому что бабушки туда просятся а потом живут там - долго. А сокращение числа домов, тоже оптимистичное на бумаге тоже не означает, что стало меньше стариков в системе, а просто дома стали больше. Поэтому число домов уменьшается, расходы тоже, а число несчастных, больных и лежачих при этом растёт.

Или другой пример. Президент издал указ повысить сотрудникам ДП зарплату. А как, если денег при этом стали выделять не больше, а меньше? Только одним способом: уволить одних и распределить высвободившиеся деньги другим. Расходы на службу занятости и пособия возрастут? Конечно, но ведь это другой карман, а указ был про ДП и профильное по ДП министерство уже отчиталось о выполнении. Так и живём.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2015 15:20
Отвечу также здесь на всякий случай на вопрос, который во множестве задают в соцсетях. Почему надо собирать деньги вместо того чтобы пожаловаться куда следует и пусть ремонтируют те, кому положено. Объясняю. Оптимизация - это государственная политика, она насаждается сверху. Экономия. По всей стране закрывают под разными предлогами маленькие домики (чаще всего якобы из-за их пожарной опасности).

Вот очень спокойный и взвешенный текст об этом  http://www.pravmir.ru/zhilcy-zakrytyx-domov-prestarelyx-nas-slovno-gonyat-po-etapu/

Как видите, закрывают даже те дома, где отличные ремонты, прекрасный персонал, заботливый директор и богатые спонсоры. И где за государственный счёт совсем недавно делали ремонты, в том числе даже капитальные. Так что и в Таложне по закону всем проще дом закрыть, а проживающих распределить в большой и не морочить голову. Но там хороший министр соцзащиты, которая рада спасти домик и даже готова выслушивать ради этого упрёки в профнепригодности. Но денег то у них нет!  Там бюджеты такие, что одну дыру заткни - новые в пяти местах поползут.

Вот кстати не связанный совершенно с фондом и домиками текст про Торжок - районный центр, к которому относится Таложня. http://aquatek-filips.livejournal.com/1042284.html  сами оцените, что такое для них три миллиона на одну котельную одного ДП в одной из точек района  :-(

Так что кроме нас с вами, надеяться им не на что.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2015 16:53
Вот ещё трешовое место (но Таложня сейчас важнее) http://blago.ru/actions/346/
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Молодец Антон. Молодец каждый из делающих лучше жизнь других, особенно слабых и зависимых.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.11.2015 01:03
Да, надо помочь...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0