Лыжный салон 2016: шаги прогресса или путь к резиновой женщине?


Традиционная октябрьская выставка "Лыжный салон" проходит в эти выходные в московском Гостином дворе. На этот раз журнал "Лыжный спорт" не стал участвовать и выставлять свой стенд, но совсем не посетить Салон было бы, пожалуй, тоже неправильно. Да и в привычку уже вошло за много лет.

К тому же в программе был заявлен биатлонный форум - дискуссия о коммерческих перспективах биатлона, а эта тема давно и плотно интересует меня. 

Биатлонный форум - отдельная тема для биатлонной колонки, а здесь несколько слов о Салоне вообще. К сожалению, с каждым годом он сжимается и усыхает. Даже журналистская аккредитация в этот раз оказалась не нужна: вход был свободным для всех. Площадь выставки по сравнению с прошлым годом сократилась раза в полтора, а в отношении к хорошим временам - вчетверо. 

Осталось несколько туроператорских компаний, из посольств - только Болгария, пять или шесть стендов строительных гигантов, оснащающих курорты канатками, пропускными системами, защитой от лавин и т.п. а также производители курортной "начинки" - сопутствующих развлечений. В том числе таких, что позволяют использовать зимние курорты как всесезонные. 

Почти все они выставили образцы своей продукции, что и навело на идею этой подборки фото. Потому что анекдот про безалкогольное пиво, давший заметке название, упрямо лез в голову весь день, не отмахнёшься. Судите сами: 

1. Ставшая уже привычной пластиковая лыжня и спринт на ней.

В первый день выставки, в пятницу, трассу сделали очень короткую, шириной на одного лыжника и абсолютно ровную, не задействовав ступеньки. Не самое интересное зрелище, хотя представление о возможностях покрытия даёт. 







2. Пластмассовый каток. Цена по акции около 70 тысяч евро за 200 квадратных метров. Зато никаких тебе холодов не надо, ни воды, вообще ничего. Постелил и катаешься себе.

А через три дня собрал, сложил в машину вместе с лыжной трассой и повёз на следующую выставку





3.  Горные лыжи. Такой тренажёр-аттракцион, позволяющий тренировать равновесие, заодно представляя себя на заснеженном склоне. И обходить виртуальные препятствия реальными маневрами на своих ногах. 

Кстати, в Холменколлене есть похожий "симулятор", где посетителю предлагают проехать по дистанции скоростного спуска одного из этапов Кубка мира. Я пробовала, это жуть - намного страшнее прыжка с трамплина! Только там ничего делать не нужно, компьютер сам тебя под нужным углом наклоняет. 

Интересно, скоро ли начнут оснащать такие штуки имитацией ветра в лицо с "настоящим горным воздухом"? Или прогресс движется в каком-то другом направлении? 3D очки, позволяющие видеть себя на склоне, уже существуют... 



4. Два варианта лазерного биатлона. С мишенями и даже вообще без мишеней, знай пали себе в экран!

А надоест биатлон, можно щелчком пульта превратить стрельбище в лес с мельтешащими зайцами и устроить охоту, потом поиграть в пейнтбол с виртуальным противником, а на закуску для заминки пострелять по тарелочкам. 

И ничего для этого не нужно, кроме простой розетки 220V! 

 



5. Скалодром. Несколько лет подряд на Лыжном салоне проводили официальные соревнования по скалолазанию. Сейчас не знаю, проводят ли, но скалодромов в зале собрали целых два.



6. Неизвестная мне штуковина, предназначенная для скейтбордистов. По ней они носятся  с такой скоростью, что сделать сколько-нибудь резкий снимок на смартфон почти невозможно. 

Эта штука, название которой мне неведомо, похоже, с самого начала задумывалась как искусственное сооружение, а не имитирует "уличный" спортивный объект. Поправьте, если ошибаюсь. 







7. Электронный гольф. Сила удара, направление, все рассчитано. Для следующего удара картинка автоматически меняется, перенося зрителя к мячу.

Судья не нужен - все очки подсчитываются компьютером и выводятся на экран. 






Есть и просто вариант с искусственным полем и лунками.




И для детей развлекушка на липучках - надо при помощи клюшки для гольфа мячиком попадать в мишень



Совсем не горнолыжная штука, но тоже представленная на выставке. Волна для серфинга.

В отеле Пересвет, кстати, есть более продвинутый вариант этого аттракциона. 






Учитывая, что главной темой для меня на этой выставке был массовый биатлон, которого ещё не существует в природе, но уже есть люди, готовые его создавать и продавать, я задумалась. Эти экспонаты - это ещё про активности или уже про телевизор-компьютер и пассивное потребление? 

Или это та самая золотая середина, куда вписываются и снежные трубы, и крытые катки, и аквапарки, и такие вот ЗОЖ-фрагменты торгово-развлекательных центров? И которая может приносить реальные деньги, окупая огромные затраты инвесторов, как мы уже видим на примере аквапарков? 

Кстати, в новом номере журнала есть проект, пересекающийся с обеими темами: и массового биатлона и такого вот коммерческого использования привычных активностей и спорта в их уменьшенном, смягченном, приближенном к потребителю варианте. 

Где-то посередине между пластиковым катком и натуральным снегом находится снежная пушка - она может делать искусственный снег на настоящей трассе под открытым небом (на не настоящей, впрочем, тоже может).

Но всё-таки снег, а не его пластиковую 3D имитацию.



А это настоящие живые хаски.

К теме они отношения не имеют, просто симпатичные - для поднятия настроения. 





Потому что как бы не были хороши выставочные экспонаты и интересны дискуссии в конференц-зале, а самая большая толпа посетителей собралась вокруг вот этих двух шоколадных носов.

И ещё одного чёрного лабрадора, который в кадр не попал. 
16 5274 Елена Копылова 16.10.2016 19:11
Рейтинг: +8   -2 +6.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.10.2016 21:23
Лен, спасибо. Впервые за 20 лет не был на салоне. А благодаря вам вроде как побывал :)
Ссылка Рейтинг: +4   -2 +2
16.10.2016 22:30
Размытые фотки на смартфон для уважаемого издания конечно сильный ход.
Ссылка Рейтинг: +3   -12 -9
16.10.2016 23:49
Да, качество фото подкачало )) Телефон к тому же всё время норовил сесть, даже вспышку не включишь. С другой стороны это блог, личное пространство, не совсем издание ;) Я не брала с собой камеру, а поделиться захотелось. Уж больно неожиданный ракурс получился для меня - от лыжной выставки и биатлонного форума я ждала совсем другого.
Ссылка Рейтинг: +7   -3 +4
17.10.2016 00:27
Лен, спасибо, качество фото не так важно, когда написано от души. Не люблю Лыжный салон, но твой репортаж прочел с интересом. А хасычи действительно подняли настроение!)))
Ссылка Рейтинг: +3   -3 0
17.10.2016 09:05
Спасибо за репортаж. И фото нормальные. Каждый видит то,что захочет увидеть.
Ссылка Рейтинг: +4   -2 +2
Начало эпохи когда спортом называют любую двигательную активность, развлечения. И причём здесь Лыжный салон?
Ссылка Рейтинг: +5   0 +5
17.10.2016 10:59
Я тоже не понял, что делает скалодром, коньки, гольф, скейт, серфинг на ЛЫЖНОМ САЛОНЕ. Из лыжной темы показать совсем нечего?
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Последние пару лет нормальная зима в Москве держится максимум 1 месяц, вот и хиреет лыжный спорт :(
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
17.10.2016 12:29
Из лыжной темы там были несколько туроператорских компаний, два или три стенда с одеждой, Роза Хутор и производители снаряжения для канатных дорог. Это все горнолыжное. Из беголыжного - только пластмассовая лыжня длиной метров 40-50, больше ничего.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.10.2016 12:32
А скалодром, коньки, гольф, скейт, серфинг - это очень популярная тенденция в оснащении зимних курортов с целью увеличения загрузки в межсезонье. Этой теме кстати были посвящены пара последних Салонов, 2014 и 2015. Как завлечь туриста летом. Да и зимой все эти развлечения увеличивают привлекательность курорта. В том же Пересвете после тренировки мы серфили на искусственной волне - прикольно :D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.10.2016 12:59
Да уж, в лыжном салоне про лыжи только пара стендов...
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
так надо было и парашют ещё добавить!
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
19.10.2016 10:21
Для беговых лыж был ещё представлен производимый в Череповце прицепной мини-ратрак ценой в 385 тыс. руб. Собственный движок на прицепе с гидравликой, два резака для лыжней классического хода, фреза, доска для выглаживания под "вельвет".
Экспонент говорила, что "буран" его тянет.
Стоял между пластиковой лыжной дорожкой и напольным детским минигольфом.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
19.10.2016 10:39
Елена! Кстати этот миниратрак виден на одной из Ваших фотографий, выше водного серфинга, там где ребёнок пытается клюшкой по мячику попасть. Установка на заднем плане красного цвета.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.10.2016 11:20
to colonel chesney:
Ледовый каток есть непременный атрибут любого горнолыжного курорта, Те, что побогаче, делают их крытыми, как в Красной Поляне, или перекрытыми (с крышей, но без стен) как в Корваре. А у нас можно хоть в Яхрому приехать да посмотреть. Это на тот случай, если жена у лыжника бегать не хочет.
Скалодром есть аналог ледолазания с помощью ледорубов. В Куршевеле такой ледовый столб высотой 18 метров стоит прямо на крытом катке. Кстати кажется и в Канте была задумка со старой фабричной трубой.
Гольф-поле это голубая мечта любого горнолыжного курорта для летней загрузки. Поскольку игра длится 5-6 часов, а по "физике" не сильно напрягает. Кто на плоских днищах долин находится, как Китцбюэль и Целль ам Зее, те уже давно построили. Кто высоко в горах, те ищут место. Авориаз соорудил гольф-поле на высоте 1700 метров над у.м. на 9 лунок
Горный велосипед тоже всячески приветствуется.
Так что не удивляйтесь, скоро на горнолыжном салоне и производители теннисных ракеток появятся.
А беговые лыжники погоды не делают. Про них все помнят, трассы для них обязательно на ВСЕХ в Альпах горнолыжных курортах делают, но много денег с них не соберёшь.
Кстати, на горнолыжных курортах для старых и богатых ещё и дорожки для пеших прогулок расчищают. В Межеве их около 30 километров, и не только по долине, но и по ровным вершинам хребтов. Так что производители снегоотбрасывающей техники на Салонах тоже скоро появятся.
А для массовых беговых лыж нужно много-много лесной заснеженной равнины. А это только Китай (около 300 млн.чел) и Россия.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
20.10.2016 16:01
А прицеп прикольный, я его кстати рассматривала каждый раз когда через него переступала :) Только не поняла что это что-то новое, позор мне )))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0