Своими глазами. Нове-Место


Предисловие

Когда в марте 2016-го я прилетел в Осло, на паспортном контроле меня встретила милая тетушка-офицер, которая, задав пару стандартных вопросов и услышав, что я приехал на биатлонный чемпионат мира, живо поинтересовалась: «А кто, по-вашему, фаворит?». «Фуркад», — как полагается, ответил я. «Да… Но он и так уже столько выиграл, — вздохнула она в ответ. — Может, другим даст?»

Знала бы она, что «других» ждет после этого…

Приносящий неудачу

Биатлонными поездками я занялся относительно недавно. Но и на основании имеющегося скудного опыта я для себя сделал вывод: мое присутствие на гонке плохое предзнаменование для тех, за кого я болею. На ЧМ-2013 я приезжал на смешанную эстафету и на пасьюты. Итог — штрафкруг Малышко и потерянная медаль российской сборной, поражение Фуркада в финишной борьбе со Свенсеном, падение Зайцевой. В Хохфильцене-2013 я наблюдал только за женской эстафетой — Зайцева зашла на штрафкруг. В Анси-2013 выбрался на мужскую эстафету — россияне выиграли только за тем, чтобы вскоре лишиться медали из-за дисквалификации Логинова. Наконец, на ЧМ-2016 я наблюдал, как Фуркад проигрывает Йоханнесу Бо в масс-старте, а за день до этого — как Шипулин и Фуркад обреченно идут на финиш после «выдающихся» усилий их партнеров по эстафете.

В общем и в этот раз я был морально готов к тому, что все, кто мне симпатичен, заблудятся на штрафных кругах, потеряют лыжи и переломают винтовки. Но это было и не важно. Если хочешь «глорить», то для этого достаточно и телевизионных трансляций. Вживую смотрят соревнования все-таки по другим причинам.

Проклятая стрельба

Как и почти четыре года назад, моей базой для марш-броска на «Высочина Арену» стал Брно, чудный город, средневековое сердце которого заключено в уродливое индустриальное тело. Я был не единственным, кто выбрал такой маршрут: в субботу утром на платформе вокзала собралась вполне приметная толпа биатлонных болельщиков. До городка Ждяр-над-Сазавоу, откуда были организованы шаттлы до «Высочина Арены», было чуть больше часа пути.

Многие поражались огромному числу зрителей во время, казалось бы, рядового этапа КМ. Но биатлон в Чехии действительно популярен. В этом я убедился, как только сел в вагон. Прямо напротив сидел молодой человек и читал газету, на первой полосе которой была огромная фотография Габриэлы Коукаловой и, аршинными буквами, заголовок: «Proklatý střelba». Вот вы можете представить, чтобы у нас Шипулин, заваливший стрельбу в спринте Ханты-Мансийска, оказался на передовице «Спорт-Экспресса»?

И на самом стадионе «своих», какое бы место они в гонке ни занимали, чехи поддерживали с огромным энтузиазмом. Причем поддержка начиналась еще во время разминки, часа за полтора до гонки. Любое появление чешского биатлониста у стартового городка или стрельбища вызывало, извините за штамп, бурю эмоций. Из иностранных биатлонистов похожих приветствий на разминке удостоились, пожалуй, только Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад.

Что касается отношения к россиянам на фоне допингового скандала, то я не заметил, чтобы публика воспринимала их негативно. Хотя в противостоянии Фуркада и Шипулина в пасьюте симпатии зрителей были явно на стороне француза.

Фоточки

Сразу оговариваюсь: я не фотограф. Ни разу. Руки растут не из того места. Все фотографии сделаны дешевым цифровым фотоаппаратом, ни одна не обработана. Претензии по качеству игнорируются. То есть предъявлять их, конечно, можно, но реакции не последует :)

Все фотографии сделаны во время разминки или сразу после гонок — пасьюта и масс-старта. Все — о мужчинах. Поскольку они, во-первых, мне куда больше интересны, а во-вторых, женские гонки я смотрел не с трибун, а стоя на мосту над тоннелями (там, кстати, наблюдать за происходящим можно было абсолютно бесплатно, билетный контроль начинался непосредственно у трибун).

В общем, вот вам мои фотошедевры с коротенькими комментариями к ним.

Норберт Штарке, которого многие потеряли в начале сезона, жив-здоров и все так же колоритен. Не знаю, откуда пошла байка про то, что он берет за это деньги, но на моих глазах он сфотографировался с парочкой болельщиков абсолютно бесплатно.

Рикко Гросс был в хорошем настроении перед пасьютом.

Лишь малая часть публики. У меня полное ощущение, что трибуны могли вместить еще больше народу — тесно не было.

Первым из биатлонистов, кто попался в мне в кадр, был — и это глубоко символично — секс-символ российской сборной и кумир арша.

Евгению Гараничеву через час удастся отличный рейд в пасьюте.

И в субботу, и в воскресенье Антон Шипулин всякий раз, как его замечала моя камера, был либо очень серьезен, либо грустен.

А вот Антон Бабиков выглядел человеком, который явно что-то замышляет.

Специально для Рыжего Бо над хмурым лесом выглянуло солнце. Но это было в субботу. Воскресенье было во всех смыслах беспросвестным, и даже легкая закуска не помогла Йоханнесу удержаться на ногах под конец гонки.

Арнд Пайффер пытался изуродовать себя дурацкими усами, но у него это не очень получилось.

В субботу Арнд был увлечен бананами, а в воскресенье его больше всего интересовали новые очки.

Кудрявый и румяный Ларс-Хелге Биркеланд.

А вы говорите, что это Фуркад — инопланетянин…

Темная и светлая стороны Симона Шемпа

Матвей Елисеев занимался скандинавской ходьбой, а порой и просто ходил с сумой.

Артем Прима, Мартен Фуркад, а позади них все так же грустный Антон Шипулин

Мартен со своей неподражаемой мимикой

Столь же уникален и талант Михаэля Реша в любой ситуации выглядеть как бомж. Как ему удается так нахлобучивать на себя вещи — загадка.

Эрик Лессер. Триптих.

Эрик Веселый

Эрик Утомленный

Эрик Целеустремленный

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, обладательница БХГ, эксперт немецкого телевидения, а еще сама себе режиссер Кати Вильхельм. И даже как будто по-прежнему с винтовкой за спиной.

Ну а их имена слишком известны, чтобы их называть.

Великий, но уже не Ужасный.

Вот он, настоящий Ужас, Летящий на Крыльях Ночи.

0035

Хотя вообще-то он няшный.

Sports.ru
0 99 Елена Копылова 04.10.2016 22:21
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.