Лаллукка отрицает прием гормона роста


Вчера стало официально известно о том, что проба Б у финского лыжника Юха Лаллукка подтвердила результат пробы А. Теперь есть все основания, чтобы утверждать о позитивном случае. Спортсмену отведена неделя времени на то, чтобы дать свое объяснение произошедшему.
На данный момент лыжник отрицает свою виновность и утверждает, что не принимал гормона роста. По словам менеджера спортсмена, Юхи Ванханена, результат теста обусловлен индивидуальными особенностями организма Лаллукки.

Примечательно, что в понедельник при анализе пробы Б спортсмен был не один. При проведении процедуры присутствовал хорошо известный в мире антидопинга и спорта высших достижений эксперт Дове де Бор (Douwe de Boer). Де Бор по образованию биохимик-фармаколог и прежде, до 2004 года, работал в антидопинговой лаборатории Лиссабона в Португалии. После этого, уйдя в частный сектор, де Бор в качестве эксперта принимал участие в разборе случаев применения запрещенных препаратов на стороне спортсменов. В последнее время его имя мелькало на публике в связи с делом Альберта Контадора, где де Бор также выступал в качестве эксперта. В Финляндии де Бор предлогал свои услуги и прежде - Кайсе Варис. Помимо этого де Бор был привлечен к рассмотрению нюансов дела Андруса Веерпалу.

Юридическую защиту спортсмена обеспечивает адвокат Ханну Калкас. Первым действием слуги закона была жалоба об утечке информации, касающейся результатов пробы А в средства массовой информации. Соответственно регламенту информация о результатах не подлежит разглашению ни федерацией соответствующего вида спорта, ни сотрудниками антидопинговых служб, до тех пор пока случай не получил должного подтверждения. Тем не менее, как уже писалось прежде, информация о результате пробы А попала в масс-медиа преждевременно.

По мнению медицинского эксперта Финского Антидопингового Агентства Тимо Сеппяля, факт утечки информации не влияет на возможное наказание за применение запрещенных препаратов. Иначе теоретически могла бы прижиться практика преждевременного распространения информации о позитивной пробе самим спортсменов с целью последующих обвинений сотрудников антидопинговых служб.

Самое интересное, что на примере этого случая видна интересная тенденция формирования пула специалистов международного класса, которые по мере необходимости предоставляют свои услуги спортсменам. Подобный ход событий не может не приветствоваться, поскольку снимает гегемонию авторитетов ВАДА и заставляет антидопинговые службы действовать более бдительно при принятии решений.

Новый сайт Сергея Илюкова www.sportinauka.com
12 6701 Сергей Илюков 17.11.2011 12:37
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.11.2011 13:30
Ну а что ему остаётся-то? Только отрицать. Щас начнутся знакомые сказки про говядину вскормленную на гормонах, спортивное питание с неуказанными компонентами или может рахит с детства.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.11.2011 14:54
Еще раз вернусь к теме. В конькобежном спорте,в котором произошла революция (крытые катки, новые коньки, комбинезоне) мировой рекорд на 10 км дистанции за 27 лет улучшился с 13 м 45 сек (И. Малков) до 12 мин 38 сек (Крамер), т.е. на 9%. В 1972 г. Лассе Вирен пробежал 10 км по стадиону быстрее 28 мин,сейчас мировой рекорд-26, мин 30 сек, те же 9%. Обяснения, как результаты выдающихся личностей на 15-ке классикой в 41-42 минуты превратились в 34-35 минуты (т.е. почти на 20%) для красной группы участников КМ найти затруднительно. Ни ветер ни мороз никуда не делись. Техника -по сравнению с О. Бро или Т, Вассбергом вряд ли стала лучше. Снег (искуственный) появился на рубеже 80-х, комбинезон, конечно, добавляет, но лыжи-не коньки и не плавание, где сопротивление воздуха пропорционально кубу скорости. Лыжи значительно лучше, но глядя на М. Бьерген понимаешь, что дело совсем не влыжах.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сила сопротивления воздуха не может быть пропорциональна кубу скорости, и даже квадрату скорости она не пропорциональна. Если посмотреть старое видео, то видно что современные трассы стали намного ровнее и жестче.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.11.2011 16:08
Михаил, спорите с очевидным. Трассы стали намного лучше готовить. 1-й ЧМ, на котором лыжня "выдавливалась гидравлическими машинами" (по выражению старого ЛС), был в Осло в 1982г. Победитель на 15км показал 38.52. Cera F, штайншлифт - лыжи тоже стали быстрее.
И да, Марит - хорошая иллюстрация того, что лыжники стали больше заниматься скоростно-силовой подготовкой.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Вопрос, что улучшилось в легкой атлетике ? :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Модест, согласно физике сила сопротивления воздуха прямо пропорциональна его плотности, квадрату скорости, коэффициенту лобового сопротивления, площади лобового сечения и поделите это все пополам. Мощность, которую необходимо развить для преодоления силы сопротивления среды, пропорциональна кубу скорости. Или вы какую-то другую физику учили?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2 Павел
Кроссовки...может в шипах дело, покрытие? :))
Правда я не знаю в чём бегали в 1972.

хотя не стоит забывать про развитие фармакологии...


Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.11.2011 10:14
если брать 10 000 метров, то там все в порядке, Вирен со своим результатом и сегодня обогнал бы всех белых европейцев, сравнивать его с эфиопами наверное не стоит.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2 Михаил Суворов
На трассе "Прибой" в Зеленогорске, подготовленной бураном под классику на уровне 80-х годов, так юниоры по времени были на уровне или быстрее элиты 80-х. Почему-то с сайта убрали протоколы: помню, что на 20ке первые были примерно за 56 минут.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.11.2011 15:02
Лыжи тогда циклили, Уксуса не было...тяжелые были времена, поэтому так и бежали.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.11.2011 15:05
Модест Соловьев
Протоколы на месте, искать надо лучше

http://priboiski.narod.ru/Downloads/Cubok2011/23022011.doc
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2Модест

а реальная длина этой десятки какая была?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0