Фёстбит: подготовка Даниэля Тюнелля к Васалоппет


Прежде всего следует оговориться о том, что Ваш покорный слуга, является одним из экспертов компании Фестбит (www.firstbeat.pro), поэтому при написании текста встает дилемма конфликта интересов. Тем не менее, решил описать столь интересный случай, при условии ссылки на свою "ангажированность" о чем честно и прилюдно уведомляю. Учитывая факт того, что до наших широт новинки спорта, не говоря уже о последних технологиях, доходят с задержкой, вижу публикацию этой информации целесообразным.

В дальнейшем тексте пойдёт речь о подготовке шведского лыжника Даниэля Тюнель к турниру Вазалоппет, где он в этом году успешно выйграл серебрянную медаль.

Ваcалоппет - традиционный ежегодный лыжный марафон, проходящий на северо-западе Швеции, в области Даларна. Васалоппет считается старейшим и самым популярным лыжным соревнованием, в котором каждый год принимает более 15 000 лыжников.

Даниэль Тюнелль (Daniel Tynell) - трехкратный победитель Васалоппет в этом году готовился под руководством бывшего тренера сборной Швеции Кристера Скога. Кристер сам по себе дотошный и крайне эрудированный тренер, вникающий во все детали и нюансы подготовки спортсменов. Именно благодаря пытливости Даниэля, Фестбит был взят на вооружение в подготовке к Васалоппет. Помимо Даниэля, Кристер также готовит Мартина Коукала, который, кстати сказать, в этом году выиграл самый популярный лыжный марафон Финляндии, одноименный Финляндия Хиихто.

Во время подготовки к Васалоппет при помощи пульсометров и специальных датчиков бодигард, 24 часа в сутки в течение 30 дней собиралась информация о тренировочном процессе (данные всех тренировок), суточном расходе энергии (для планирования диеты) и самое важное, информация о восстановлении после тренировок (измерения проводятся ночью и основываются на регистрации вариабельности сердечного ритма датчиками бодигард).

Кристер: ”В этом году у Даниэля были проблемы со здоровьем, он заболел перед Марчалонгой и занял всего лишь 15 место в Кёниг Людвиг Лауфе. После Кениг Людвига мы на регулярной основе стали использовать Фестбит для анализа восстановления. Таким образом мы готовились к Васалоппет. Даниэль делал измерения и посылал мне каждые два дня. Я не давал ему данных анализа, поскольку такая информация может вызвать в некоторых случаях ненужное беспокойство у спортсмена. Мы строили свой график тренировок, ежедневно учитывая полученные данные. В этом смысле Фестбит, конечно, оказался незаменимым, особенно при принятии критических решений об изменении намеченного плана. Данные придавали уверенности в правильности решений, больше объективности. Ведь в подготовке мелочи, могут разрушить весь процесс за пару дней до старта”.

График данных измерений при подготовке к Васалопет.

При первом измерении индекс восстановления 07.02.12 после Кениг Людвиг Лауф был ожидаемо низким. Кривая по мере восстановления с продолжительными тренировками низкой интенсивности, стала расти вверх.

Кристиан Ског: “Что стало для меня открытием с применением ночных измерений вариабельности сердечного ритма, так это то, что Даниэль на удивление хорошо переносит длительные тренировки низкой интенсивности, в то время как с интервальными тренировками его индекс восстановления падает. Это в полной противоположности по сравнению с Мартином (Кукалом), который гораздо лучше переносит интервальные тренировки и при этом значительно прогрессирует. С другой стороны они отличаются и по физическим характеристикам, Даниэль весит 95 кг и его МПК - 70 мл/мин/кг, а Мартин 68 кг при МПК равном 85 мл/мин/кг. Это видимо играет свою роль.


Пример низкоинтенсивной тренировки Даниэля.

24 февраля мы сделали хорошую тренировку с ускорениями, которая вызвала немного неожиданно падение в индексе восстановления (см график индекса восстановления, гр. 1). Тем же вечером Даниэль немного жаловался на некоторую разбитость после тренировки. В последующем измерении восстановления ночью, было несоразмерно много признаков симпатического перевозбуждения. Синий цвет на диаграмме обозначает физическую нагрузку, зелёный, указывает на восстановление с преобладанием парасимпатической нервной системы, а красный, наоборот, о чрезмерной напряжённости симпатического отдела нервной системы. Чем больше красного, тем в более сильном стрессе пребывает организм спортсмена. На нижеприведённом графике для намётанного глаза несоразмерно много признаков сильного стресса.



На следующий день у Даниэля начались проблемы с животом и симптомы гастроэнтерита. Видимо зарегистрированное предыдущей ночью возбуждение симпатической нервной системы было не следствием тренировки, а мобилизацией сил организма на борьбу с инфекцией. Эта ситуация заставила перекраивать все тренировочные планы буквально за 8 дней до старта.

После несколько легких дней индекс восстановления постепенно стал подниматься, и к 1 марта (см. график индекса восстановления, гр. 1) мы набрались смелости на одну ударную интенсивную тренировку перед стартом. Интенсивная тренировка и, видимо, низкоуглеводная диета (во время проблем с животом) снова сбили индекс восстановления, что, впрочем, отчасти и ожидалось. Затем начали делать углеводную загрузку и непосредственно перед стартом, третьего числа, восстановление уже было на вполне удовлетворительном уровне. Субъективно Даниэль чувствовал себя на “очень хорошо”.

Во время самой гонки самочувствие было хорошим на протяжении всей дистанции. Только на самых последних метрах марафона Даниэль уступил другому шведскому лыжнику Йоргену Бринку. На этом графике представлена пульсограмма гонки.


В следующем тексте буду описывать применение Фёстбит членами сборной Финляндии, Сами Яухоярви и Пирьо Муранен, по материалам подготовки…..к Олимпийским играм в Турине. Как и упомянул прежде, небольшая задержка с поступлением информации. Из личного опыта применения системы Фёстбит на профессиональных хоккеистах почерпнул массу нюансов важности абсолютно индивидуального подхода к подготовке игроков даже в командных видах спорта. Говоря об индивидуальных видах спорта, отдельно хочется подчеркнуть ценность системы Фёстбит, допустим, при выборе спортсменов в команды эстафет или в мониторинге адаптации и начала тренировок в среднегорье, где в первые дни стресс у некоторых зашкаливает, а некоторые готовы тренироваться уже на следующее утро.

Следующей целью Даниэля и его команды является гонка Биркебейнер в Норвегии. Будем с интересом следить за его продвижением.

Данные измерений представлены с личного разрешения Даниэля Тюнель и его тренера Кристиана Скога.


Источник: Сайт Сергея Илюкова "Спорт и наука"
30 6926 Сергей Илюков 16.03.2012 10:29
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Интересно. Спасибо, Сергей.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
прав был Великий Верхошанский: прелесть не в МПК , а в дыхательных ( окислительных ) способностях мышц.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 12:12
Не за что Алексей. Сейчас звонил Кристиану, поинтересовался относительно Биркенбейнера. Если получится и дата будет валидная, то этому кейсу будет ещё продолжение. Здесь представлена только часть интересных, с точки зрения спортивной физиологии, фишек. Помимо этого не менее интересный опыт с расходом энергии у некоторых спортсменов и планированием питания, как в тренировочные дни так и во время соревнований. Только с такой экспертизой и технологиями нынче можно выежать на хороших турнирах в призёры, либо выстреливать на фортуне:) Что тоже не редкость:) Буду писать далее о таких практических вещах.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Нам, любителям, подобный экспес анализ реакции на ту или иную нагрузку не то, что сложно, а просто невозможно производить, но все-равно - очень познавательно и на уровне ощущений, может, иногда и удастся как-то использовать приведенные примеры разного влияния одной и той же нагрузки на разных спортсменов примерно одинакового уровня.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергей, большое спасибо за статью. Программа очень интересная, но много там непонятных вещей для простых любителей.
Для анализа восстановления, видимо, надо специальные датчики. Какие можно использовать, чтобы программа их понимала. ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 14:45
Сергей, вопрос для проформы (чтобы ангажированность нивелировать) было бы интересно послушать про тех у кого не получилось использовать вашу штуковину.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 14:57
Павел: непосредственно эта система, Фёстбит Спортс предназначена для спорта высших достижений. На данный момент технология ещё не доступна для физкультурников. Думаю что это не за горами.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 14:58
Валентин: так чтобы не получилось, не было. Есть конечно отдельные экземпляры, которые не могут вникнуть полностью в нюансы использования и плавают с интерпретацией. Но это уже зависит не от нас, а от использующей половины. Наверно понимаешь, что я имею ввиду.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 15:14
Интересно, а использование ночного, видимого инструментального и тактильного, мониторинга спортсмена не приводит к систематическому (>2 мес.!!) недосыпу, а следовательно стрессу?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 15:20
newel: не приводит, иначе бы это всё не имело никакого смысла.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 15:24
Пожалуйста, завезите этот ФестБит в биатлонную сборную!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергей, есть ли данные, какие сборные, спортсмены используют FirstBeat ? Можно имена или это коммерческая тайна ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 15:39
Павел: Тайны конечно нет, но на публичное упоминание всегда требуется разрешение. Не задавались такой целью, по отдельности собирать разрешения, не было необходимости. Кое кто на официальной странице упомянут, пожалуй те с кем конктакт очень плотный и уже выходит за границы отношений клиент-предоставитель услуги. В циклике и игровых видах спорта пожалуй основной пласт спортсменов с которыми приходится работать. Сейчас их насчитывается уже сотнями, плюс в тех же объёмах команд.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергей, спасибо за ответ.
Так Вы считаете, что физкультурникам эта программа не нужна ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергей.
Спасибо за статью. Но не люблю относительных цифр. Что означает индекс восстановления 100, какая формула его расчета, и насколько он индивидуален, или есть какие-то нормы.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 16:37
Александр: сразу видно профессиональный вопрос. Действительно индекс восстановления, это скорее что-то типа светофора, чтобы было доступнее и понятнее обывателям. На самом деле индекс формируется на основе длительных измерений вариабельности сердечного ритма (long term HRV). В своё время Баевский изучал это в Советском Союзе и на спортсменах было проведено очень много исследований. К сожалению экспресс метод Баевского не оправдал себя и сильно "подъел" доверие профессионалов к вариабельности. Фёстбит по началу (ещё в начале 2000-х) стал делать экспресс анализы (5 минутные тесты утром по аналогии рекомендациям Баевского), но сильно в них разочаровались и в итоге пошли другим путём, смотреть восстановление ночью при помощи длительных измерений. Мне много импонирует из того что было сделано в СССР, но экспресс анализы дискредитовали себя как метод. Слишком много срочных факторов которые влияют на результаты экспресс анализа. Задним числом, догадываюсь, что в то время (рассвет был в 70-80-е годы) просто не было такой техники, которая давала бы требуемое качество измерений (бодигарды).
Касательно метода определения индекса восстановления, он, если говорить доходчиво, отражает соотношение влияний симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Первые измерения делаются когда спортсмен находится в абсолютно восстановленном состоянии (100%), а затем в динамике смотрится как это меняется по ходу тренировочного процесса. Самое интересно что таким образом можно оценивать не только влияние тренировочного процесса, но и влияние других факторов стресса. Например при перелёте с одного континента на другой (помните проблемы адаптации у наших пловцов в прошлом году?), при начале тренировок в среднегорье и т.д. Многие использует Фёстбит в процессе мониторинга горной подготовки, восстановления после заболеваний, а самое интересно выходе на пик суперкомпенсации. Если интересуют нюансы, смотрите исследования на сайте в разделе публикации. Если нет доступа к резензируемым статьям, пишите мне, перешлю.
P.S: не следует зацыкливаться только на восстановлений, это только одна (из ключевых) функций Фёстбита. Обо всем просто не написать в одной статье.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 16:40
Павел, нет я вовсе так не считаю. Просто сейчас идёт очень бурное развитие сегмента "спорт высших достижений", все руки заняты этим, но не за горами когда это перейдёт на более широкую нишу. Не буду посвящать во все нюансы стратегии компании, но честно признаться некоторое торможение связанно с недостатком квалифицированных рабочих кадров.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 16:44
Отдельные "тренеры от бога" помнится говорили, что тренировок ниже 160 ударов в мин не бывает. Даже поддерживающих :)))

Что касается программы. Никакие это не "супертехнологии". Покупаем любой пульсометр со снятием R-R интервалов и скармливаем программе файл. На выходе получаем те же самые картинки и данные, что в статье. Hint: аналогичная программа, только с урезанными возможностями доступна любому за 100 баксов. Навороченная прога за 1000 баксов является просто не урезанной версией более простой программы. По секрету скажу: знаю, что это лечицо, но как именно не скажу - не было надобности вникать :) В сборной эта прога есть (м.б. даже используется :))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 16:45
Я какбе давно Седенкову намекаю, что без подобных (простых) методов контроля БОССТ - ничто ;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 16:46
пару вопросиков можно?

1.по последнему графику
при интенсивности более 75% МПК тренируется МПК? 75 это же совсем не много
я полагал, что для тренировки МПК интенсивность д.б. значительно выше

2.в чем заключается конфликт интересов, упоминамый в самом начале?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергей. Спасибо.
Но фраза "абсолютно восстановленное состояние спортсмена" - это мне чем-то напоминает в термодинамике понятие "абсолютного порядка" или проще когда энтропия 0. Я ни в коем случае не опровергаю мнформативность этого метода, но мне понятнее когда есть некие реперные точки, от которых можно отталктваться при анализе. Ведь все познается в сравнении.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
И.Пилюгу напоминаю свой пост
про формулу энергозатрат от Бойко забыл написать.
она впитала в себя идею, о которой писал Иван Пилюгин: инструментальные методы контроля, которые включают в себя мед.обследование, связанное с босст; идею Антонины Аникиной-диагностика работоспособности.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 20:29
Москомспорт с января этого года активно внедряет в подготовку членов сборной команды Москвы технологию Firstbeat. Отзывы действительно пока только позитивные, информация важная и помогает в управлении тренировочным процессом. Есть свои трудности, минусы в использовании программы. Но куда без этого. На сегодняшний день наиболее активно используют эту технологию в велоспорте (спринт), триатлоне и некоторых других видах.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2012 20:30
Любителю эти технологии доступны в некоторых приборах Suunto и Garmin. Там давно используются патентованные технологии Firstbeat.
Polar тоже внедряет подобное.
Вот только почему-то мало кто пользуется этим.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.03.2012 01:26
А. Сорокин:

"Но не люблю относительных цифр."
"Ведь все познается в сравнении."
Прикольно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.03.2012 07:03
Sergey Birukov. "Вот только почему-то мало кто пользуется этим". Сергей, наверное потому, что тесты в МСР кратковременные, и как отметил ниже Сергей(Илюков)), они дают погрешность из-за сторонних факторов влияния. Хотя грубо и в системе, наверное, работают.
В связи с этим вопрос СИ - насколько точнее в соотношении, данные Фёстбит, скажем.. к поларовским тестам?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.03.2012 22:40
Alexey Mozolev Погрешности всегда есть. Речь идёт о технолгиях FB. В МСР также расчитывается TE и даётся рекомендация на отдых-интенсивность тренировки. Данные аккумулируются тренировками-днями. Думаю, что не все изучают подробно инструкции.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.03.2012 18:46
Sergey Birukov. Сергей, понимаю Вашу иронию. Просто хотел узнать, насколько информативней и достоверней результат программы ФБ чем тесты МСР. В цифрах.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.03.2012 10:02
Alexey Mozolev. К сожалению, таких данных у меня нет. Этими вопросами должны заниматься сами компании и медицинские центры
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.03.2012 12:00
"находится в абсолютно восстановленном состоянии (100%)" - и как определяется, что это состояние - состояние абсолютного восстановления? какой параметр за "ноль" берётся?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0