Главный тренер сборной Финляндии предлагает своим лыжникам нанять прислугу


В этом году финская сборная показала беспрецедентно низкие результаты на соревнованиях международного масштаба. Несмотря на это, полемика в финских средствах массовой информации была относительно слабой. Как правило, спортивные федерации не выносят сор из избы, поскольку все понимают влияние негативной публичности на поведение спонсоров. Тем не менее, критики было слышно больше прежнего. Вспышки высказываний отдельных спортсменов и их личных тренеров были заметны в газетах по мере приближения окончания сезона.
Основная критика была сосредоточена на личности иностранного специалиста, норвежца Магнара Далена, который возглавляет сборную с 2006 года. Магнар также не заставлял скучать и открыто парировал негативные высказывания критиков.

Дален: "Следует тренироваться интенсивнее и эффективнее. Если целью стоит покорение профессиональных вершин, то помимо тренировок, оставшееся время должно тратиться на отдых и питание, а не постройку дома или семейные дела".

Таким образом Дален дает понять свое отношение к увлечению в этом сезоне Айно-Кайсы Сааринен строительством своего дома и к пополнению в семействе у членов сборной Сами Яухоярви и Яри Лейнонена. В пример главный тренер приводит Петера Нуртуга, во имя экономии времени нанявшего прислугу, которая готовит ему еду и заботится о всех бытовых мелочах. На то он и король. Таким образом, Нуртуг сосредоточивается исключительно на профессиональной деятельности, не тратя энергию на лишнее.

Также Дален говорит и о женской сборной Норвегии, где спортсменки тренируются около 850 часов в год чистого тренировочного времени. По его мнению, с такими объемами качественных тренировок, времени на побочную деятельность оставаться просто не может.

Помимо этого Магнар резко выражается относительно того, каким образом высказывается критика в его адрес. Вопрос обсуждается с журналистами, в то время как на тренерском совете, который проходил во время чемпионата Финляндии в Иматре, присутствовало только 5 из 13 личных тренеров. К тому же отсутствовали главные критики основного тренера сборной: Исмо Хямяляйнен (тренирующий помимо Айно-Кайсы Сааринен еще и бегуна Юкку Кескисало, с которым и пребывал в тот момент на сборе в солнечной Аризоне) и личный тренер Сами Яухоярви Рейо Юльха.

Магнар Дален справедливо замечает, что подобная публичная полемика влияет не самым позитивным образом на спонсорскую поддержку, добавляя: "Кто в такой ситуации хочет поддерживать лыжную федерацию, кроме как сожалениями?!?"

Следует отметить, что спонсорские контракты в финских лыжных гонках далеки от тех, что были в далеком и светлом прошлом. Сильное влияние оказал скандал 2001 года, после которого федерация в прямом смысле слова боролась за выживание. Случай с финским лыжником Юхой Лаллукой, которого подозревают в применении гормона роста, спонсорской поддержки в этом году не прибавил.

Магнар Дален: "У нас чемпионат мира и подготовка к нему стоит денег. С удовольствием хотел бы видеть с нами на сборах врача, аналитика биомеханики и психолога, но на это нет средств!"

По ходу сезона команде и так пришлось урезать расходы из полумиллионного бюджета федерации, и, похоже, необходимая на следующий год сумма в 600 000 евро не набирается.

После тренерского совета действующий глава федерации лыжных гонок Финляндии Мика Кулмала сказал, что было принято решение о том, чтобы улучшить обмен информации внутри федерации и координацию циклов домашней подготовки и сборов у сборников.

Также личными тренерами был поднят вопрос о том, что если принято решение об увеличении тренировочных объемов, то следует наладить систематическое наблюдение за интенсивностью и содержанием тренировок у спортсменов (в Норвегии для этого существует централизованная электронная система, разработанная учеными из Олюмпиатоппен – прим. автора) во избежание развития синдрома перетренированности, а также поставить тестирование лыжников на регулярную основу за счет федерации. Тестирование спортсменов в Финляндии, является самим собой разумеющимся явлением, но со стороны Федерации в связи с финансовыми трудностями числилось как факультативная деятельность. Приоритетно деньги тратились на организацию и проведение совместных сборов.

Еще свеж в памяти осенний скандал, когда возникли противоречия по поводу нового договора между спортсменами и федерацией. Суть заключалась в пятипроцентных комиссионных сборах федерации с призовых денег спортсменов. В результате этих разногласий накануне начала сезона сорвались первые сборы в среднегорье. В итоге спортсмены были вынуждены подписать контракт, чтобы вообще получить право на выступление в международных турнирах.

Эта информация может послужить хорошей пищей для размышлений тем, кто привык критиковать и приводить в пример то, "как делается в Европе", а финнам остается только пожелать не отклоняться от нынешнего курса, и придерживаться тех же позиции, по крайней мере, до нашей Олимпиады в Сочи.
36 6274 Сергей Илюков 29.03.2012 00:41
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.03.2012 01:49
Как-то не вяжется:
1. Сытые спортсмены, сидящие на контрактах со спонсорами, и могущие нанять себе прислугу и строить дома и обнищавшая федерация.
2. Нужно увеличивать объем тренировок => это требует денег, но у федерации и так денег нет.

Эти две неувязки - желание Магнара привлечь внимание к проблеме финансирования сборной (кмк на это заточена вся статья), или же они объясняются чем-то иным?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 09:38
У них главный источник денег - спонсоры, у нас государство. Спонсоры могут дать денег, могут не дать. У нас государство всегда даст + так же спонсоры которые то же дадут, ещё бы они не дали))) Вот вам пример: Прохоров раньше и подумать не мог что станет спонсором биатлона, но кто то ему подсказал что так надо сделать. Так что наша система в какой то степени хороша.

Отсюда вывод: у нас обслуживающего персонала полным-полно, и спортсмены не самые бедные. Правда это не всегда на прямую сказывается на результате.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 10:19
Я всегда считал, что основным источником дохода являются призовые деньги заработанные на этапах КМ. Поэтому зарубежные спортсмены и выкладываются на каждом старте. А спонсорские деньги обламываются только единицам.
Нашим хватает зарплаты, поэтому и результаты такие.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
У финнов своё отношение к спорту.Они двумя руками за массовый спорт,здоровый образ жизни.А спорт высшых достижений-личное дело каждого.Победы любой ценой не приемлимы для финского обывателя.Отсюда и отношение к тем ,кто попадался на допинге.Гнобят свои же и со всех сторон.А 2-й эшелон говорит:он занимал чужое место.В прошлом году полиция опять подняла дело 2001 года.Зачем? Столько лет прошло.Конечно спонсоры не хотят работать с федерацией. По сравнению с нашими спортсменами,финские намного беднее.Финны строят дома намного скромнее наших.Контроль государства во всём.Даже сарай не построите без надзора.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 10:36
Ну то, что денег в финских ЛГ, мягко говоря, мало давно известно. Думаю, самим финнам тоже. Поэтому удивительны завышенные ожидания общественности. И я бы не сказал, что результаты столь ужасны. У женщин в топ-10 общего зачета Лахтеенмяки и Сааринен, эстафетная команда была в этом году 2-й и 3-й, оба раза опередив шведок. Криста потихоньку становится лидером сборной.
У мужчин результаты поскромнее, но все прежние лидеры в строю и еще себя покажут, уверен.
Сезон проходной, когда же еще строить дом, заниматься семьей?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 10:41
Я свои тезисы ;) писал, подразумевая, что федерацию финансирует государство. Ошибался?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 10:42
Сергей, вы бы лучше расписали поподробнее, как складывается бюджет финского сборника - что оплачивает федерация, что за свой счет.. Каково медицинское, сервисное обеспечение сборной..
Я читал (2009г), что финны и на сборы за свой счет ездят.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 10:49
Макс
=== основным источником дохода являются призовые деньги ... А спонсорские деньги обламываются только единицам===
кмк с точностью до наоборот
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 10:50
2 Иван Пилюгин (apehayes@yandex.ru) , 29-03-2012 10:41

Ни в Норвегии, ни В Швеции, ни в Финляндии государство федерации не финансирует. Это истинно общественные организации.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 10:57
850ч в год у норвежек. Это так?
Сколько у Грушинских было? вряд ли больше
а у Ковальчик? на которую наши всегда ссылаются (что она даже больше наших мужиков пашет)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 11:07
Леонид, а что фактически значит "общественные организации"? Крупные спонсоры, типа различного рода компаний, или же частные пожертвования обывателей?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 11:16
Иван, и то и другое. Смогли привлечь спонсоров - хорошо, не смогли - живи на членские взносы.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Интересно, а сколько в Финляндии вообще профи спортсменов, кто знает? Т.е. тех, кто живет только лыжами? Читая в течение сезона сводки с многочисленных российских стартов, создается впечатление, что в России таких огромная армия. Помимо первой сборной это всякие юниоры, молодежь, команды краев, областей, округов. За чей счет все они живут?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 11:40
А кто же тогда члены федерации?? Сертифицированные тренеры и спортсмены? И каков их взнос?

Сам подход "федерация на самофинансировании" мне нравится, но у них же спортсмены не сидят на госпитании, да их и мало, спортсменов. Как же набирается сумма в 500 тыс евро?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 12:20
Иван, это довольно большая тема. Коротко по Швеции:
1. Все общественные орг-ции имеют небольшую дотацию из госбюджета. Размер зависит от количества членов орг-ции;
2. Многие руководители федерации работают без зарплаты, за идею;
3. Зарплату получают клерки;
4. Клубы собирают членские взносы и сколько-то передают в федерацию;
5. Организаторы нац. чемпионатов платят какой-то процент в федерацию;
6. НОК помогает федерации;
7. Спонсоры;
8. ФИС дает деньги на "красную" группу;
и т.д.
Немного об этом на http://kuzmin.se/docs/biathlon_and_xc_in_scandinevia_ru.pdf
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 12:33
Леонид, спасибо! Я об этом не подозревал.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 13:54
В этом году вперые по основным каналам телевидения (за просмотр которых не требуется дополнительная плата) не показывали этапы кубка мира по лыжным гонкам - ни один! Переключаешь на канал где показывают спортивные мероприятия - видишь лошадиные бега или кривляется кто-то, ну как на российском телевидении. Биатлон показывают, иногда с задержкой чего раньше тоже не наблюдалось.
Три и четыре года назад были бесснежные зимы, как начало нынешней. В регионе Хельсинки с ноября или начала декабря были приготовлены 2-3 искусственные трассы, бесплатные. Их готовили либо из снежных пушек либо вывозя разбитый лед из хоккейных залов.
В этом году кататься было негде пока не выпал снег почти в середине января.
Вообщем наблюдается комплексная деградация финского лыжного спорта.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 14:03
Игорь, дело плохо. Пора по тонкому льду Ботнического залива в Швецию перебираться.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 14:07
У вас в универе место найдется?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
На зарплате только первый состав сборной.Второй как может зарабатывает-от спонсоров через клубы,от учебных заведений и т.д.Но всё"зашифровано".Тренера в клубах общественники,но могут получать от клуба какие-то спонсорские деньги.По договору с клубом спортсмен на соревнования получает определённую сумму.Если не уложился-плати сам.Клубы сами зарабатывают деньги.Иногда дети с родителями собирают мусор вдоль дорог.Вот в России бы так.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 14:23
Игорь, я теперь только развитием своей фирмы занимаюсь. Университет в прошлом.
Можно ко мне на полставки, заточку у циклей проверять.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 14:35
Игорь Нефедов (igor.nefedov@tkk.fi) , 29-03-2012 13:54
Игорь, мы были на вкатке в Финляндии, смотрели первые три этапа КМ по телевизору (Шушён, Куусамо, Дюссельдорф). Каналы YLE2 и MTV3 - обычные, бесплатные.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
николай кабанен, если так было бы в России, то все бы остановились и плакались. Мусор не пошли бы собирать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 14:54
Андрей, странно. Я мог пропустить что-то в начале сезона, в командировки ездил в ноябре-декабре. Но с января ничего не показывали, и Тур-де-Ски точно не показывали.
В прошлом году обычно на YLE2 показывали.
Леонид, спасибо, буду иметь в виду.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 15:03
Что и Лахти даже не показывали???
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 15:07
Андрей, вот насчет Лахти не знаю. Я в это время ездил на Бег Пястов в Польшу. А так я каждый год сам приезжаю в Лахти смотреть ЭКМ.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Андрей Краснов
Показывали и даже чемпионат в Иматре.А вот женскую биатлонную эстафету показали только первый этап с участием Кайсы и на этом закрылись.Мой друг звонил мне,матерился.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 15:36
Наверное финны пожалели денег на покупку трансляций ЭКМ в этом году. Как ни странно, биатлон весь сезон показывали, хотя кроме Кайсы у них никого нет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 15:51
Пока по результатам сборных наша система лучше. И мусора вдоль дорог у нас больше. Неужели это сообщающиеся сосуды?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 15:54
Павел Суворкин, учтите только что все население Финляндии - как в одном Питере.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
to Павел Суворкин
только сборная ездит тренироваться в Финляндию. И простые лыжники тоже едут на вкатку в Финляндию. Странно, не правда ли :-))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 16:43
странно
человек категорически говорит что не показывали ЭКМ "ни один" (с восклицательным знаком в конце)
а потом оказывается, что про Лахти он не знает, и первые три показывали ТОЧНО
да? нафига писать
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Павел Суворкин
Ваш юмор понятен.Но я думаю Вы согласитесь,что мусора у нас больше потому что не убирают.А уровень финской женской дистанционной команды намного выше нашей.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.03.2012 17:05
malex, начиная с января НИЧЕГО не показывали, что здесь непонятного? Для страны, которая все еще считает себя лыжной это ненормально, не согласны?
Может быть первые этапы показывали т.к. они проходили в прошлом календарном году. О местном этапе в Лахти говорить нечего, возможно его и показывали.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Смотрел в субботу спринты ЧФ.Думал,что высокий уровень женской команды это результат конкуренции в стране.Оказалось не так.За сборницами пропасть.В 1/4 финала за ними(1-2 сборн.)отрывы 3-7 секунд.Лахтенмяки на финише позволила себе акробатический этюд.Разумеется в финал попали только сборницы.Только Сааринен,что-то изобразив в полуфинале не прошла дальше.Зато в финале"Б"(а финны их проводят)она не оставила шансов соперницам.А у мужчин хоть сборники и выиграли,но борьба была постоянно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
В мужской эстафете на последнем этапе было приятно увидеть Ханну Манинена(4 место)и Пааво Пурунена(6 место).
А на женской 30-ке Кайса Макарайнен заняла 5-ое место(+2.26),а Кайса Варис была 15-ой(+5.36).
Ссылка Рейтинг: 0   0 0