Принципы тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов в циклических видах спорта


Предлагаем вниманию читателей сайта видеолекцию спортивного врача Хельсинкского университета Сергея Илюкова на тему "Принципы тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов в циклических видах спорта".
11 8923 Андрей Краснов 08.05.2012 12:27
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.05.2012 14:06
что значит "смешанная зона интенсивности", "средняя интенсивность", которых следует избегать. Как ее вычислить?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.05.2012 14:11
Это зона между аэробным и анаэробным порогами, которая определяется при помощи функционального тестирования.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Добрый день, Сергей! Спасибо за прогресивный способ подачи информации! Но при этом выбранная целевая аудитория (читатели скиспорта) мало соответствует необходимому уровню для точного восприятия материала в виду разного (в целом, невысокого) уровня специального образования, и потому Ваш доклад мало пригоден для практического применения. Кроме того, информация слишком общая, из конкретики только необходимые условия для обеспечения эффективности трен. процесса - организованность, методичность и подготовка в горах (это тоже общие фразы, особенно по второму и третьему пунктам), кол-во тренировочных часов в неделю у норвежских гребцов (около 23), соотношение зон интенсивности и доли силовой работы ( только для гребцов) у лыжников и гребцов, принцип поляризации интенсивности. Мало для применения на практике - практически ничего. Никак не акцентированно внимание на важнейший факт, что весь этот низкоинтенсивный объем элитные лыжники набирают в среднегорье! А мы, в основном перворазрядники, ковыряемся на равнине! Соответсвенно и эффект от одной и той же нагрузки будет совершенно разным! Никак не определено понятие силовой выносливости и способы развития указанного качества, то же касается силовой подготовки, интервальных и "действительно напряженных" тренировок норвежских лыжников. Интенсивность никак не связана с мощностью (усилием), ни слова об уровне закисления в высокопороговых нагрузках, кот. составляют 20% указанной группы норвежских спортсменов около 17 лет. Возможно, на Вашем сайте есть более подробная информация. В целом, предлагается головоломка, которая никак не поможет подразвиться спортсменам невысокой категории, каковыми, в основном, и являются читатели нашего журнала (по крайней мере, по отзывам на главной странице и на форуме). Но - спасибо, Сергей, по крайней мере у пытливого читателя возникают вопросы, а это уже хорошо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Фактически, следуя основной идее, в соревновательнй период (еженедельные старты) между гонками (например воскресными) должны быть легкие по интенсивности, но длительные тренировки. В этом что-то есть. Знаю одного сильного лыжника-ветерана, который уже несколько лет на тренировках подолгу катается за своим более тихоходным приятеле (в гонках выигрывает у него по 4-5 минут на десятке). Других тренировок практически не признает.
Сам иногда в конце сезона, когда уже вроде выдохся, выезжаю на 5-8 часовую тренировку по насту в Жигулях (60-90 км). Очень неплохо помогает. То же самое летом - 4-5 часов неспешной (60-70%) предельной ЧСС поездки на велосипеде очень неплохо позволяют держать форму.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.05.2012 19:09
2 Алексей Мазуров

Добрый день, Сергей! Спасибо за прогресивный способ подачи информации!

Не за что, на здоровье.

Но при этом выбранная целевая аудитория (читатели скиспорта) мало соответствует необходимому уровню для точного восприятия материала в виду разного (в целом, невысокого) уровня специального образования, и потому Ваш доклад мало пригоден для практического применения.

Видео делал для других целей, на сайт поставил его так скажем заодно. Содержание прежде всего ориентированно на профессионалов, не на любителей.

Кроме того, информация слишком общая, из конкретики только необходимые условия для обеспечения эффективности трен. процесса - организованность, методичность и подготовка в горах (это тоже общие фразы, особенно по второму и третьему пунктам), кол-во тренировочных часов в неделю у норвежских гребцов (около 23), соотношение зон интенсивности и доли силовой работы ( только для гребцов) у лыжников и гребцов, принцип поляризации интенсивности

Обратите внимание на заглавие: Принципы... речь не идёт о деталях, нюансах и точечных рекомендациях.

Никак не акцентированно внимание на важнейший факт, что весь этот низкоинтенсивный объем элитные лыжники набирают в среднегорье! А мы, в основном перворазрядники, ковыряемся на равнине! Соответсвенно и эффект от одной и той же нагрузки будет совершенно разным!

Вы искажаете факты. В видео ни слова о том, что весь этот объём выполняется в среднегорье.

Никак не определено понятие силовой выносливости и способы развития указанного качества, то же касается силовой подготовки, интервальных и "действительно напряженных" тренировок норвежских лыжников.

Под "действительно тяжёлыми" можно классифицировать нагрузки выше анаэробного порога. Определения и принципы развития основных компонентов физической работоспособности можете прочесть в учебниках.

Интенсивность никак не связана с мощностью (усилием),

Неужели?

ни слова об уровне закисления в высокопороговых нагрузках, кот. составляют 20% указанной группы норвежских спортсменов около 17 лет.

Гляньте на таблицу в который отражены интенсивность и соотношение с конц-ей лактата.

Возможно, на Вашем сайте есть более подробная информация. В целом, предлагается головоломка, которая никак не поможет подразвиться спортсменам невысокой категории, каковыми, в основном, и являются читатели нашего журнала (по крайней мере, по отзывам на главной странице и на форуме). Но - спасибо, Сергей, по крайней мере у пытливого читателя возникают вопросы, а это уже хорошо!

Это Вам спасибо за начало дискуссии. Надеюсь будете не один
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.05.2012 19:13
2 Александр Соловов
Фактически, следуя основной идее, в соревновательнй период (еженедельные старты) между гонками (например воскресными) должны быть легкие по интенсивности, но длительные тренировки. В этом что-то есть. Знаю одного сильного лыжника-ветерана, который уже несколько лет на тренировках подолгу катается за своим более тихоходным приятеле (в гонках выигрывает у него по 4-5 минут на десятке). Других тренировок практически не признает.

Из эмпипичских примеров, кажется в позапрошлом сезоне на скиспорт было опубликовано интервью Лукаша Бауера, где он говорит о том, что в паузу между выступлениями за 10 дней назжает 700км. Аналогия очевидна.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
> Интенсивность никак не связана с мощностью (усилием)

Ну да, конечно!

Поскольку мощность N равна отношению работы A, выполняемой за некоторый промежуток времени t, к величине этого промежутка времени, а работа в свою очередь определяется как скалярная количественная мера действия силы F на тело, зависящая от численной величины, направления силы и от величины перемещения точки тела, определяемой величиной вектора перемещения s, то приняв во внимание, что мгновенная скорость точки v (которая собственно и является величиной интенсивности)  определяется как предел отношения перемещения к малому промежутку времени, получим, что мощность таки зависит от интенсивности :-)


Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Сергей и Александр: выдернув фразу "интенсивность никак не связа с мощностью" из контекста, вы ошибочно истолковываете суть. Понятно, что связана. Но при одной и той же интенсивности и на дорожке и на рельефе может наблюдаться разное соотношение силы отталкивания и частоты. Для меня важно, за счет чего именно повышается интенсивность. В докладе об этом ни слова, поэтому перефразирую так: "в предложенной работе интенсивность никак не связана с мощностью", т.к. в собственной практике я использую именно такую направленость, когда повышение интенсивности на тр-ках всегда, главным образом, идет за счет увеличения силы отталкивания, а не частоты.
2 Сергей я не имел возможности "исказить факты", т.к. у вас не указано сколько дней в году элитные лыжники проводят в горах))) - сообщите, пжл, и будет понятно, где они набирают объем низкоинтенсивной работы который составляет 75% от общего объема)))
Для сорвеновательного периода хоть какая-то аналогия есть, а для подготовительного - что и как делать, чтобы прибавить в гонках?)))
Про закисление - во-первых, очень мелкий шрифт не позволяет прочесть цифры, во вторых, у нас в России 99% спортсменов никогда не измеряли лактат на тр-ках, поэтому и не имеют возможности сопоставить предложенные значения и собственые ощущения, а могут только попытаться догадаться и предположить (и с большей вероятностью не угадать)))
И главное - вы не уловили основную мысль, что доклад очень мало пригоден для практического применения (для многих спортсменов жэто самое важное и интересное). Не хотелось углубляться в мелкие споры. Спасибо.
Надеюсь, никого не обидел)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
> выдернув фразу "интенсивность никак не связа с мощностью" из контекста"

Я отлично понял, что вы имели ввиду -  мощность единичного движения. Так бы и говорили, потому что никакого контекста там не было :-) Другим могло быть непонятно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен до 02.04.2024 20:44.
про тренировки в полярных зонах интенсивности сначала заинтересовало, но увидев, что низкоинтенсивная зона это 50-80% от макс, стало понятно, что рекомендации не выходят за рамки традиционных. потому что именно в этих зонах проходили и проходят много десятилетий основные тренировки всех цикликов, на 50-65% - восстановительная, на 65-80% - поддерживающе-развивающая.
если совсем на пальцах, то всегда было известно, что основная объемная тренировка проходит в рабочем темпе немного ниже соревновательного в марафоне, хотя можно и быстрее, "мочить", "засаживать в подьемы" (т.е. работать в смешанной зоне), но потом сдохнешь

про скачок норвегии после 1970 я бы назвал одну главную причину - рост цен на нефть, у государства появились лишние деньги на спорт
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересно подана информация.
Но все намного сложнее в современном спорте.
Основные требования современного спорта
- высокая гемоглобиновамя масса
- высокий уровень прежде всего свободного тестостерона
- высокий уровень свободных факторов роста
Отсюда - возможность выполнения больших обьемов различных  тренировок (силовых, на координацию, скоростных и т.д.), высокая мотивация и быстрое восстановление.
Система тренировок принципиально усложнилась! Как это обеспечивается? Вот о чем хотелось бы почитать.







- высокий уровень факторов роста
-  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0