• О журнале "Лыжный спорт"

Случай Лэнс Армстронг. Часть 1

Дело Армстронга вновь приняло новый оборот, бесконечная сага вызывает много разноречий и мнений. Видимо история Армстронга стала делом принципа для Антидопингового Агентства Соединённых Штатов Америки. Мнения, как и принято в таких случаях, делится на лагеря, за и против, но вряд ли кто-то из понимающих и интересующихся спортом остается безразличным.
Прежде чем начинать разбираться в нюансах дела Армстронга, следует смотреть на борьбу с допингом, и в велоспорте в частности, в глобальном контексте. Нигде, как здесь, будет уместно напомнить читателю, что сама борьба с допингом началась со смерти велосипедиста, Тома Симпсона, который умер от передозировки амфетамином на 13-ом этапе многодневки Тур де Франс. Было это 40 с лишним лет назад в 1967 году. Это была далеко не первая смерть в спорте, но первая, которая привлекла к себе такое общественное внимание, что МОК не смог обойти данный случай стороной. Собственно эта смерть стала первым импульсом для начала борьбы с допингом.



Развитие велосипедного спорта разительно отличается от многих других видов спорта. Это, пожалуй, один из первых индивидуальных видов, получивших свою прочную профессиональную основу, что-то аналогичное было разве, что в боксе. Таким образом, велоспорт сформировался как вид профессиональной деятельности, в котором велогонщики своими спортивными результатами обеспечивали материальное благополучие, себе и своим семьям. Это материальное, профессиональное благополучие, которое зависит непосредственно от физической работоспособности гонщиков. Именно в такой ситуации возникает предпосылка и соблазн приема препаратов с целью повышения физической работоспособности, как способа достижения профессионального успеха.

Первый список запрещенных препаратов, созданный МОК, после смерти Симпсона в 1968 году, содержал каких-то пару десятков лекарств, типа стрехнина, амфетаминов и других стимуляторов. Список строился по принципу: ”Запрещены те препараты, которые повышают работоспособность и видны в тестах”. Те что не видны – не запрещены. Такова была ситуация в эпоху каменного века борьбы с допингом. Не удивительно, что культура и стадный менталитет велогонщиков с такими отправными точками заложились набекрень.


Фотография велогонщиков Тур де Франс курящих во время гонки. В 70-е годы среди гонщиков бытовало ложное мнение о том, что курение повышает работоспособность.

Факт, который сложно обойти стороной говоря о борьбе с допингом и велогонками, заключается в том, что всемирно известный профессор Манфред Донике, многолетний руководитель антидопинговой лаборатории в Кёльне, в своем прошлом профессиональном велогонщик принимавший участие в Тур де Франс в начале 60-х. Велогонщик, завершивший свою карьеру из-за принципиального отказа использования допинга и нереализовавщийся как спортсмен, однако ставший в последствии патриархом крестового похода против допинга в спорте. Интересный нюанс, который связывает профессора Донике с Россией, точнее её предшественницей, СССР, заключается в следующем.

Наверное, многие слышали о том, что тестостерон запрещен в спорте и смотрится в пробах в соотношении к эпитестостерону. Если это соотношение превышает 4 к 1, то спортсмен попадает под подозрение антидопинговых служб. Это соотношение было выведено (в оригинале было 6 к 1) именно профессором Донике и основывалось на анализе допинг проб взятых на Олимпиаде в Москве. Ответственным за проведение допинг контроля и анализа проб на Играх в Москве был профессор Виктор Рогозкин. Именно эти пробы в итоге каким-то чудом оказались в лаборатории Западной Германии и на основе которых было выведено соотношение тестостерона к эпитестостерону 4:1 (6:1). Проф. Донике умер в 1996 году, так и не поведовав миру истории получения этих проб. Профессор Рогозкин сейчас живет в забвении большой публики и в преклонном возрасте в Санкт-Петербурге, и по-прежнему никто не знает ответа на болшьшой вопрос истории спорта.

Развитие олимпийских видов спорта имело иное течение. Начиная с 1980 года, с приходом красного барона Х.А. Самаранча, началась коммерциализация спорта, другими словами становление многих олимпийских дисциплин как источников финансовой прибыли, а вместе с тем, к сожалению, ещё большим распространением допинга. Приток финансов стал принимать абсолютно иные масштабы ближе к концу 80-х. Отличие от нынешних реалий заключалось в том, что крупные компании спонсоры считали более целесообразным вкладываться в личности – спортсменов-индивидуумов, нежели тратить суммы на контракты с федерациями. Подобная ситуация не представлялась привлекательной для функционеров международных федераций, которые развивали непосредственно сам спорт, и в 1988 ситуация приняла иные обороты.

Скандал с Беном Джонсоном стал поворотным пунктом в этой практике. Случай применения допинга Беном Джонсом отпугнул спонсоров от точечных вложений в спортивных звезд и направил финансовый поток в кассы международных федераций. Коммерциализация спорта в олимпийских видах спорта набирала свои обороты, велоспорт уже на тот момент был профессиональным спортом, независимым например от государственной спортивной политики существовавших в то время в СССР или ГДР. Кстати, после разрвала СССР, благодаря развитости велоспорта немало бывших советских велогонщиков продолжили свои карьеры в профессиональных велоконюшнях.

Вместе с тем руководители международных спортивных организаций понимали, что допинг, по сути, является тормозом развития, фактором, отпугивающим спонсоров. Мало кто хочет вкладываться в рекламу спорта, в котором медали добываются, помимо тяжелого физического труда, приемом медицинский препаратов за гранью легального использования с целью искусственного повышения работоспособности.

МОК в меру своих возможностей предпринимал некоторые попытки бороться с допингом в 80-е. Так, например, в 1989 году были введены внесоревновательные допинг тесты. Прежде говорили, что провал теста на соревнованиях, был равнозначен провалу спортсмена на IQ тесте. Результаты не заставили себя ждать.



На рисунке изображена статистика рекордов в женском метании копья, до и после введения внесоревновательных тестов. Существенная разница вызванная нововведением ограничивавшим применение допинга видна невооружённым взглядом.

Далее, в 90-е годы, проблема допинга встала еще более острым вопросом. С коммерциализацией значительно выросло количество стран в которых стал развиваться профессиональный спорт.

Вместе с тем стало однозначно ясно, что Международный Олимпийский Комитет не способен своими полномочиями бороться с допингом в должной мере.

Ситуация созрела для более решительных действий и в 1999 году была создана ВАДА – Всемирная Антидопинговая Организация. Заметьте, произошло это, спустя более чем 30 лет после первых инициатив МОКа. Говоря об активной борьбе с допингом, можно говорить буквально только о последнем десятилетии, декаде активной работы ВАДА.

Продолжение следует…

автор текста:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинкский Университет

Источник: сайт "Спорт и Наука"
37 7763 Андрей Краснов 27.09.2012 15:15
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.09.2012 16:33
"На рисунке изображена статистика рекордов в женском метании копья, до и после введения внесоревновательных тестов" - Странный график, на нем нет мирового рекорда 1999 года на 80 м. И ничего не говориться об изменении конструкции копья в 1999 году, что повлекло за собой снижение результатов.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 17:20
Леонид, будьте добры проверьте факты, рекорд мира (80,0м) принадлежит спортсменке из ГДР Петра Фельке и приходится на 1988 год, а конструкцию копья уз женщин поменяли лишь в конце 90-х. Тем не менее перелом результатов в метании женского копья приходится на конец 80-х, а не конец 90-х как следовало бы ожидать в связи с изменениями архитектоники копья.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 18:21
Сергей, согласен, ошибочка вышла. Рекорд был установлен в 88-м, но на графике его нет. Как нет на графике и даты изменения копья.

Но, по большому счету, это все не важно. Важно то, что такого рода спекуляции довольно аморальны, т.к. стригут всех спортсменов/рекордсменов под одну гребенку. Есть конкретные результаты анализов, анализов, взятых по всем правилам - полный вперед. Нет - пишем о чем-то другом, или не пишем ничего.

Как и вся эта история вокруг Амстронга. Ничего общего с антидопинговой борьбой и антидопинговой пропагандой она не имеет. Грязная, аморальная история о продажности друзей и знакомых. Полное отсутствие нормальной внятной юриспруденции, и торжество принципов А.Я. Вышинского.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 19:12
В 70-е может ещё и курили, но фотография то намного старше. В 70-х экипировка была уже другая.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 19:32
Говорят последние слова Тонни Симпсона были "Посадите меня на велосипед". Боец не смотря ни на что..................
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
13 no no
27.09.2012 20:28
На Васалоппет некоторые курят:))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 21:23
А теперь появились еще и гомеопатические допинги -http://www.sportapteka.ru/pages/view_product/5075, интересно а с ними как будет бороться ВАДА
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 21:38
2николай кабанен и Cергей Ивaнов(Бaлaшихa), возможно потому, что при предельном закислении и насыщении мышц лактатом, никотин поступающий в кровь способствует скорейшему расщеплению молочной кислоты , окислению последней до пировиноградной кислоты и выведению из организма. Видимо никотин как то усиливает в этом процессе значение и деятельность янтарной кислоты. "Отпускает" при этом быстрее. Видимо это и является заблуждением насчет увеличения работоспособности. Когда уже ни никакой способности к работе в результате критического закиса, то любое улучшение воспринимается как улучшение. Но курить вредно, это медицинский факт. А что бы не закисать тренироваться нужно правильно и питаться правильно, это тоже медицинский факт.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 21:38
Сергей, а как это выглядит?
Человек ехал впереди, остновился покурить и тут вы его обгоняете?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 21:40
В.Белов
Интересно.
То есть если курить, то только во время гонки. Буду знать :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
13 no no
27.09.2012 21:44
пастор Шлаг
Так было бы прикольно, если бы Окланд на спуске выкурил бы сигарету, но это не так.
Рассказывал мой отец, который стартовал из 10й группы и ехал более 10 часов. Люди просто шли в крайней лыжне, попыхивая не спеша.  
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 21:50
2 пастор, когда хочешь, Ваше личное дело. Но по "медицинским показаниям" кода в гонке уже бежать не сможешь из-за деревянных мышц, можешь остановиться, согнуть Беломоренку и с наслаждением  впредкушении отходняка затянуться :-)  
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 22:07
небольшой off на тему допинга
Посмотрел тут недавно д/ф "Быстрее, Выше, Сильнее"
http://en.wikipedia.org/wiki/Bigger,_Stronger,_Faster*
рекомендую!
Немного в силовые виды спорта уклон, но и в целом по теме есть размышления.
Появилась озвучка на русском :)
вот каналы на youtube, там все части:
озвучка
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DVUjMa-S1KI
оригинал с субтитрами
http://www.youtube.com/watch?v=VBRqKaUPF34&feature=plcp
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 22:27
Сергей, В.Белов, спасибо за ответ.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.09.2012 23:36
В конце 70-х и начале 80-х пересекался на сборах с конькобежцами. Они тоже смолили. И я слушал эти сказки о молочной кислоте.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2 Николай Кабанен: в конце 70-х (до 78-го) я еще занимался активно коньками, ездил по сборам, пересекался и с чемпионами (Петрусева, Лобанов, еще несколько призеров ОИ и ЧМ), тренировался тоже у экс-чемпионов и рекордсменов (Валентина и Борис Стенины, Людмила Фечина). НИ РАЗУ не видел ни взрослых спортсменов, ни тренеров с сигаретой! Только молодежь 14-15 лет баловалась летом в лагере, но и то - скорее для бравады. Не знаю, как сейчас, но тогда это было СОВЕРШЕННО не принято.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.09.2012 08:34
Алексей, я ведь тусовался с ребятами другого уровня(члены сб. ЦС, победители"Беломорских игр", зональных первенств)и не днём, а в другой обстановке. А от кого они этого(и другого) набирались догадаться не сложно.:)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.09.2012 08:36
Ужас какой-то... Это я  про курево на дистанции. Надо в заголовке новости писать (16+). Нас же дети читают! :-)
Может, курение на Васалоппет по-другому объясняется? Ну, скажем так. Человек курит. В принципе. Привычка такая нехорошая. Раз в год решает поправить своё здоровье- подышать свежим морозным воздухом, заработать здоровый румянец. Берёт он, значит, с антресоли лыжи, снимает с гвоздика ботинки, и прямиком чешет на Лыжню Росс... пардон, на Васалоппет - в данной истории это не принципиально. Проехав километров 5, таким образом затарившись здоровьем на год вперёд, он решает передохнуть, привычным жестом достаёт сигарету, далее - понятно... В этом случае, у него в фляжке должно быть пиво, причём с повышенной биологической ценностью, типа "Охота". А то ведь "Балтика Трёшечка" может и в лёд превратиться - зима всё-таки... ;-)
Просто я неоднократно наблюдал и наблюдаю курящих "велосипедистов" и катающихся на роликовых коньках - либо сидя на скамейке, либо в движении (вероятно, так вставляет больше!). Так вот, ни на спортсменов, ни на физкультурников, ни на людей с мозгами, они не похожи.  
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
2 В. Белов: "Говорят последние слова Тонни Симпсона были "Посадите меня на велосипед"."

Теперь понятно почему в ролике эта фраза появляется!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.09.2012 10:23
Я бы не стал ставить знак равенства между курением и отсутствием мозгов.
Это может привести к ложной самооценке.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.09.2012 11:03
Пик как раз и пришелся на 87-88 года,
Одна Флоренс Гриффит Джойнер чего стоит с её мужскими 10,49
Также недавно смотрел д/ф Быстрее, Выше, Сильнее
ИМХО последняя ОТНОСИТЕЛЬНО чистая Олимпиада прошла в 1936 году, по крайней мере в плане стероидов.
Конечно Оуэнс бежал не по современной дорожке, по которой летят Болт с Блейком, да и сама методика тренировки, техника не стояла на месте и оттачивалась с годами, но всё же смотреть на то как из восьми участников двое-трое словно с другой планеты  становится неинтересным.
В 50-х уже пошла другая игра
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.09.2012 11:20
про ситуацию в те годы в лыжах я вообще молчу...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
28.09.2012 13:02
2Александр Сорокин, имхо также как и раньше. Часть состава препарата входит в запрещенный список WADA ну и соответственно есть методики отлова этих компонентов.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.09.2012 17:21
В. Белову
Так в том то и дело, что это гомеопатия и самих веществ там нет, есть только их эффект.. А субъективно - он есть.  
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.09.2012 02:14
Леонид Кузьмин (leonid@worldonline.se) ,    27-09-2012 18:21

Леонид, ты читал книжку хамильтона?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
"ИМХО последняя ОТНОСИТЕЛЬНО чистая Олимпиада прошла в 1936 году..."
Разочарую вас. Легендарный Пааво Нурми упоминал помогавший ему чудодейственный препарат на основе вытяжки из печени трески. Угадайте с трёх раз, что обнаружили в нём современные биохимики ...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.09.2012 12:27
Вы меня не разочаровали, я же не зря выделил ОТНОСИТЕЛЬНО!
А по поводу Нурми не в курсе, просвятите, если это вас не затруднит...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.09.2012 12:39
хотя не надо, найду сам...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.09.2012 16:41
2 Valentin Rychkov
Валентин, а поконкретнее. Что за книга. У нас тут в Швеции другого Хамильтона/Гамильтона читают:
http://www.imdb.com/title/tt0119249/
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.09.2012 17:43
Андрей Пшеничников.
Я не гордый. Расскажите, что же нашли биохимики в вытяжке? Мне эта информация очень пригодится.  
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.09.2012 18:02
2 Леонид: http://www.amazon.com/The-Secret-Race-Cover-ups-Winning/dp/0345530411

это к вопросу о

" Грязная, аморальная история о продажности друзей и знакомых. Полное отсутствие нормальной внятной юриспруденции, и торжество принципов А.Я. Вышинского."

ну и 150wattsofawesom тоже посмотри, юриспрюденция как раз очень понятная.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.09.2012 22:31
Валентин, спасибо большое за ссылку. Но, увы, читать эту книгу я не буду. Лучше лишний раз перечитаю Пелевина или Л.Н. Толстого.

Я в спорте много лет, и много лет я встречаю людей, который знают "back side of the moon". Я и сам ее (back sidу) знаю неплохо, но мне очень не нравится эта культура бесконечных намеков и все понимающих ухмылок. Не нравиться, что это поощряется, а не наказывается. Стоит кому-то блестяще выиграть что-то, как эти люди (и книги, и статьи) тут как тут, и вся радость от созерцания блестящей победы слегка блекнет.

Самое правильное - перестать бороться с допингом, и пуст взрослые люди рискуют.
Если этот вариант не устраивает, то надо четко следовать тем процедурам, которые имеются в документах ВАДА. Четко и пунктуально. Лэнс Эдвард Армстронг много раз прошел через эти процедуры, и нарушений выявлено не было. Все, точка. А все другое, это "Грязная, аморальная история о продажности друзей и знакомых. Полное отсутствие нормальной внятной юриспруденции, и торжество принципов А.Я. Вышинского."
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.10.2012 00:27
Леонид, не знание правил не осовбождает от "ответственности".

Все что сейчас происходит с Лэнсом Ивановичем Армстронгом четко укладывается в правила и документы ВАДА. Поверхностное знакомство с этими правилами (равно как и с судебной системой СШП) приводит к диссонансу.

Я ни сколько не сомневаюсь в твоих знаниях обратной стороны луны, я рекомендовал эту книгу скорее для ознакомления с формальной стороной вопроса (ее кстати всю не нужно для этог читать, достаточно посмотреть последние главы) чтобы диссонанс убрать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.10.2012 11:38
Валентин, еще раз спасибо за информацию. Но ничего с собой не могу поделать. Я могу принять, когда в анализе имярека найден запрещенный препарат, и имярека дисквалифицируют.
Но не могу принять опосредованные методы доказательства приема препарата. Такие методы разлагают спорт. Лечение не должно приносить большие страдания, чем болезнь.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.10.2012 15:43
Valentin Rychkov (valentin.rychkov@gmail.com) ,    01-10-2012 00:27

Валентин, как там обстоят дела с прямой линией с Гийомом Пребуа? Её уже не будет? Можно удалить новость о сборе вопросов?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06 _ VO2
03.10.2012 09:22
Ленс кажется сейчас в тритлоне носится и в ус не дует.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.10.2012 14:27
Андрей Краснов (krasn53@mail.ru) ,    01-10-2012 15:43

Я надеюсь что будет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0