Случай Лэнс Армстронг. Часть 2.


Эксперты в вопросах спортивной физиологии компании Фёстбит, спортивный врач Хельсинкского Университета Сергей Илюков и сотрудник ИМБП РАН Ян Бравый рассказывают о случае Армстроинга с точки зрения спортивной физиологии.
Первая часть текста: Случай Лэнс Армстронг. Часть 1.

О практиках велогонов красноречиво говорит тот факт, что переливание крови, как процедура повышения работоспособности, было запрещено лишь в 1985 году. Произошло это после того, как американская сборная стала восхвалять метод с победами на Играх в Лос Анджелесе. Первые попытки повышения работоспособности посредством переливания крови датируются концом 60-х годов.

Метод для обнаружения переливания крови был разработан лишь в эпоху ВАДА, в 2000-х годах. Первым спортсменом, который был пойман при помощи этого теста, был никто иной как Тайлер Хэмилтон, бывший соратник Армстронга по команде, который сейчас выступает в качестве свидетеля против Лэнса. Таким образом, первый тест на переливание крови стал применятся лишь 20 лет спустя после запрета.

С одной стороны, это говорит о несовершенстве системы борьбы с допингом, которая отчасти породила поколения допингеров, с другой стороны, это говорит о том, что в истории спорта настал новый этап. В данном контексте можно говорить о спортивных победах до и после основания ВАДА, до и после 1999 года.

Злосчастное ЭПО, о котором знают даже дети в песочнице, запрещено с 1989. Первый тест на обнаружение был введен лишь в 2001/2002. Что происходило в 90-е? В эти годы среди велогонщиков ходила пословица:

“Днем мы живем, чтобы крутить педали, а ночью мы крутим педали, чтобы жить”.

Практики применения ЭПО в 90-е годы имели такие масштабы, что гонщики, нередко вынужденные принимать ЭПО чтобы держаться в рядах профессионалов, днём крутили педали и жили ради профессии, а ночью в буквальном смысле слова, крутили педали, чтобы жить. С приемом ЭПО растёт концентрация эритроцитов, отчего кровь становится более густой и с этим возрастает риск образования тромбов. Особенно этот риск высок ночью, когда спортсмен спит и не двигается столь активно. В таких случаях образование тромба может привести к закупорке сосудов мозга или миокарда и вызвать инсульт либо инфаркт миокарда. Именно поэтому, велосипедисты были вынуждены просыпаться по ночам, чтобы крутить педали и разгонять густую, вязкую кровь по организму, во избежание плачевных последствий.

На следующем графике представлена динамика рекордов в беге на дистанции 10 000 метров.



Глядя на диаграмму чётко прослеживается тренд улучшения результатов в 90-х годах. Эти тенденции имеют ряд причин, однако закономерность улучшения результатов в беге с появлением ЭПО очевидна. Внимательный читатель обратит внимание на то, что кривая подскакивает вверх в начале 2000-х, а рекорды падают. Это скорее всего связанно с разработкой и нововведением ВАДА теста на препараты ЭПО.

В велоспорте, в полевых условиях, работоспособность принято измерять скоростью езды (км/ч) или мощностью педалирования (ватт/кг, w/kg), которая регистрируется при помощи специальной системы SRM. Как правило, чем выше работоспособность гонщика (другими словами выше его максимальное потребление кислорода – МПК и экономичность педалирования), тем большие показатели мощности он может демонстрировать при прохождении этапов. Однако существуют биологические, заложенные природой, границы физических возможностей человека.

Чтобы понять это, приведём пример. На следующем рисунке представленны объективные данные мощности педалирования победителей Тур де Франс в разные года.



Зная показатели мощности педалирования, можно косвенно рассчитать максимальное потребление кислорода велосипедистов.

МПК (л/мин/кг)= (0.01141 х мощность) + 0,435 х 1,15.

Так например датчанин Бьярне Риис в свои лучшие годы (1996) показывал на горных этапах Тур де Франс результаты мощности педалирования в среднем на уровне 6,48 ватт/кг и максимум достигнутый при прохождении горных этапов 6,8 ватт/кг.

Отсюда не сложно вывести, что его показатель максимального потребления кислорода требуемый для таких способностей составлял при весе в 72 кг:

МПК (мл/мин/кг)= (0,01141 x 6,8 x 72) + 0,435 x 1,15 = 96 мл/мин/кг

МПК (мл/мин/кг)= (0,01141 x 6,48 x 72) + 0,435 x 1,15 = 92 мл/мин/кг

Величина МПК в 96 мл/мин/кг является по сути сверхъестественной и находится за гранью человеческих возможностей. В 2007 году Бьярне Риис признался в применении эритропоэтина в промежутке с 1993 по 1998 года.

Самые высокие показатели максимального потребления кислорода которые были зарегистрированы у велогонщиков находятся в промежутке 80-85 мл/мин/кг. Так например у того же Лэнса Армстронга самый высокий документально зарегистрированный показатель МПК в 1993 году составил 81,2 мл/мин/кг (абсолютный 6,1 л/мин). В 1997 году его МПК упал до 66,6 мл/мин/кг, что было связанно с лечением рака яичек и метастазами распространившимися в мозг велосипедиста. В 1999 году во время предсезонной подготовки параметры МПК зарегистрированные у Армстронга составили 71,5 мл/мин/кг (данные представленные проф. Койл (Coyle) из университета Техаса. При этом мощности которые он демонстрировал при прохождении этапов требовали физических кондиций порядка 85 мл/мин/кг МПК и выше.



Достижения некоторых из этих результатов на таблице требуют максимального потребления кислорода величиной в 100 мл/мин/кг и более. Это абсолютно исключённые величины в природе. Каким же образом это достигается?

На следующей иллюстрации изображены средние показатели мощности педалирования при прохождении горных этапов Тур де Франс в разные годы. Отсюда виден явный скачок результатов в 90-е годы (отмеченно в красном кружке), что совпадает с выходом на рынок препаратов эритропоэтина. На этом этапе антидопинговая система, по сути была безоружна перед ЭПО.

Поскольку ЭПО, также как и другие запрещенные препараты применяются не в терапевтических (без назначения для лечения заболеваний) целях, то их применение носит кустарный характер. Зачастую в эту деятельность замешаны люди, не имеющие профессионального отношения к медицине. Этим отчасти объясняется, что с повальным применением ЭПО в начале 90-х связывают пик внезапных смертей среди профессиональных гонщиков. Так, например, в 1991 году в общей сложности умерло 28 профессиональных велогонщиков. Второй аналогичный пик смертей пришелся на 2003 год.



Далее видно, что в 2000-х годах результаты спали. Снижение результатов выглядит нелогично, учитывая развитие технологий в велоспорте. Здесь можно смело провести обоснованную связь с развитием деятельности ВАДА, основанной в 1999 году.

На следующем графике изображены данные показателей крови у велосипедистов идущие в разрез нормальной физиологии. Эти данные собранны Международной Федерацией Велосипедного Спорта в промежуток с 2001 по 2010 года.



Этот пример мы приводили, когда писали о паспорте крови, разработанном ВАДА и получившим свое крещение прежде остальных именно в велоспорте. Для лучшего представления о теме, следует погрузиться в этот текст: биологический паспорт

Столбцы на графике изображают процент, взятых у велосипедистов, проб крови с отклонениями. Это результаты проб, которые не вписываются в рамки нормальной, человеческой физиологии и дают косвенное представление о применении кровяного допинга велосипедистами.

Краткое пояснение читателю. В норме количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов) составляет 0,4-2,0%. Ретикулоциты, достаточно чувствительны к манипуляциям с кровью и изменения в их концентрации, с определённой вероятностью, указывает на запрещённые процедуры. Так например с применением ЭПО (который стимулирует кроветворение) количество ретикулоцитов возрастает выше нормы (выше 2%).

На иллюстрации видно, что количество проб крови, где концетрация ретикулоцитов была выше 2%, было ещё велико в 2001/2002 годах, однако резко упало в 2003 году. Подобные изменения логично связать с введением теста на обнаружение ЭПО.

Следующий выделяющийся период приходится на 2003/2004 года, где резко возрастает количество проб с низкими концентрациями ретикулоцитов. Объяснение этому, смещение допинговых практик в сторону переливаний крови, которые на тот момент были недостигаемы тестами, но использовались в меньшей степени в меру высоких рисков. Переливания крови сами по себе более сложная процедура, чем использование ЭПО, и несёт в себе большие риски. Видимо этим фактом обусловлен упомянутый прежде всплеск внезапных смертей среди велогонщиков в 2003 году.

С переливанием крови, организм человека чувствует избыток эритроцитов и подавляет выработку своих, что закономерно ведёт к падению ретикулоцитов. Именно это и наблюдается на иллюстрации, рост проб, где концетрация ретикулоцитов аномально низка. Эта ситуация длилась до 2004 года, до введения первого теста на определение переливания крови. С введением теста, количество находок с отклонениями, вновь упало.

Следующий период приходится на 2005-2007 года, о практиках которых, автор в меру этических соображений, предпочитает умалчивать. И под конец, в 2008 количество проб с отклонениями резко падает. Закономерным объяснением этому, введение биологического паспорта.

Несмотря на постепенное изменение ситуации в позитивном направлении, арсенал мошенников ещё не исчерпан в полной мере. Следующий переломный момент, пожалуй, наступит с дополнением биологического паспорта методом определения гемоглобиновой массы.

Целью текста было продемнострировать ситуацию, творившуюся в велосипедном спорте в предыдущие десятилетия. Думается, что в свете вышеприведённых фактов у последних скептиков рассеются сомнения касательно масштабов применения запрещённых препаратов в велосипедном спорте на протяжении десятилетий как до, так и после создания ВАДА. На этом фоне победы Лэнса Армстронга обоснованно вызывают подозрительность.

Продолжение следует…

Авторы текста:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинкский Университет

Ян Бравый,
научный сотрудник,
ИМБП, РАН (Институт Медико-Биологических Проблем)

Источник: Сайт "Спорт и наука"
5 8126 Андрей Краснов 05.10.2012 13:31
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

http://twentysix.ru/blog/106325.html
Свежая информация. Поймали на преднизалоне.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за статью, Сергей. Интересно.

Немного не по теме статьи:
Меня во всех этих допинговых разоблачениях прошлого удивляет два момента:
1. Как далеко назад целесообразно (и разумно) нужно идти федерациям и анти-допинговым агентствам?
2. Где уверенность, что атлет, получивший победу из-за дисквалификации победителя, сам "чист"?

Хочется верить, что рано или поздно правила дисквалификаций все же будут корректироваться.

Андрей, спасибо за публикацию.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.10.2012 09:07
Забанен пожизненно.
Да,все грешны.В прошлом веке на лыжных стартах у нас за 1км до финиша "бодрились"50г.коньяка...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.10.2012 14:13
А все-таки, какая правильная формула? По: МПК (л/мин/кг)= (0.01141 х мощность) + 0,435 х 1,15. Нельзя получить результаты, которые приведены в статье.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.10.2012 15:52
Очень позновательный анализ! Спасибо!
Некоторые сомнения возникают, конечно, по пересчету мощьности в потребление кислорода. После нормализации показатели не будут такими запредельными, но суть улавливается точно.
PS. Интересно было бы получить практические рекомендации по оценке потенциальных возможностей того или иного спортсмена, т.к. показатели ЧСС в покое известны, показатели ударного объема сердца тоже.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0