Михаил Рудберг: Коньковый одновременный двухшажный равнинный. Ошибки и огорчения. Часть 2

В продолжение предыдущей статьи Михаил Рудберг продолжает разговор о характерных ошибках в технике лыжного бега равнинным коньковым одновременным двухшажным ходом. Автор еще раз обращает внимание лыжного сообщества на важность изучения кинематических параметров хода - положений тела и его частей, как показателей эффективности приложения лыжниками своих усилий к палкам и лыжам.

Читать статью
7 4708 Андрей Краснов 09.11.2015 17:08
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.11.2015 22:12
Спасибо, Михаил! Очень познавательно и наглядно!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
10.11.2015 11:10
Спасибо!
Мне было полезно прочитать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.11.2015 08:57
Как говорил А.С. Пушкин: "...Земфира охладела."
Специалисты конькового хода "охладели" к ночным и малопродуктивным амбициозным спорам. Неожиданно?!:D
Еще раз спасибо Михаилу за его работу и желание поделиться с нами своей информацией! Ждем новых интересных статей!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.11.2015 09:07
Читать - для многих нелегкий труд. А тут - справочник, не детектив. Я уж постарался - с картинками. О чем спорить? Все налицо. Ну и Вам спасибо за оценку.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
лично я не охладел, но эта часть не понравилась, автор на потребу толпе написал ненужное введение о пользе изучения техники в свете решений ХХV съезда кпсс. ошибки разбираются не на элитных гонщиках, а, чтобы никого не обидеть, на несчастных двоеборцах, на которых всем плевать. но у двоеборцев настолько все коряво, что на картинки даже смотреть неприятно, не говоря об обсуждении чего-то там.
в остальном вещи известные, синхронизация, толчок в стержень или в штырек ит.д.
по-прежнему висит вопрос с доталкиванием - написано, что в момент окончания толчка ногой руки еще на уровне груди, т.е. толчок руками продолжается, с точки зрения синхронизации уже раскордаж, но допустимый, однако при активном доталкивании за спиной не получится ли так, что нога должна в какой-то фазе задерживаться и ждать окончания отталкивания и выноса рук вперед? а между тем ноги, как и руки, также должны совершать маятниковое непрерывное движение подсед-толчок.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.11.2015 13:36
Карен! Так и хочется сказать красаучег!
Тема, которую Вы затронули: " при активном доталкивании за спиной не получится ли так, что нога должна в какой-то фазе задерживаться и ждать окончания отталкивания и выноса рук вперед" - очень важна.
Действительно, в коньке длина отталкивания ногой лимитирована максимально допустимой ШИРИНОЙ шага (шире штанов, как известно...). Поэтому, именно, в начале основного шага лыжник скользит, еще не кантуя лыжу ( след-но она не отъезжает вбок). Лишь создает вертикальный упор, разгружает стопу подседанием, и разгоняется на ней одними руками. И только когда предплечья дойдут до горизонтального положения, поперечное отклонение ноги достигает выгодных углов для начала отталкивая ногой. Совместное отталкивание палками и скользящей лыжей длится порядка 02-0,25 с.
Тот кто "смазывает" фазу разгона подседанием и натыкается на последующую проблему раскоординации рук с ногами. Остается еще привязанным палками к опоре, когда коньковое отталкивание уже закончено и пора переходить толчком на очередную опорную лыжу. Времени на доталкивание руками нет - приходится отрываться палками от снега раньше, инерция отмашки руками иссякает прежде, чем ноги... ну и так далее. Фаза перехода длится около 0,1-0,12 с и следующая - свободного скольжения еще чуть больше. Вот Вам и время, когда палки уже потеряли опору и руки совершают ту самую отмашку около трети секунды. Маховая нога тяжелее и её инерция гаснет за 0,15-0,2 с. Вот они- и в координации на высших точках отлета от опоры.
По двоеборцам: Вы что думаете, берегу авторитет великих гонщиков? Так они не делают характерных ошибок. Нюансы не показательны. На ком пример давать? От тех, кто ошибается в КМ/ЧМ камера презрительно отворачивается. Двоеборцы же, напротив - "сливки" мирового двоеборья, камера их "любит", просто гоночная подготовка "оставляет желать" настолько, что бери любого из трансляции на разделочный стол. А Виценко только в Рыбинске мог на камеру так выступить.
Ну и про КПСС. То, что для Вас прописные истины, многим надо доказывать ежечасно. Так, что не обессудьте.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
15.11.2015 19:28
http://www.youtube.com/watch?v=KLu5q4Ds-9s
все ошибки и огорчения в одном фильме
Ссылка Рейтинг: 0   0 0