Михаил Рудберг: Коньковый одновременный двухшажный равнинный. Лыжи или роллеры?

При обсуждении ошибок в беге равнинным коньковым двухшажным ходом несколько раз поднималась тема влияния лыжероллерной подготовки на технику лыжного хода. Примером подробного анализа просили выбрать призера чемпионатов России, мастера спорта Андрея Меликова.          

            Говоря об этом спортсмене, следует знать о его совместной работе в тандеме с отцом и тренером Валерием Меликовым. Ими выложено в сеть большое количество видео, и у многих сложилось собственное представление о предлагаемой технике лыжных ходов. Теперь, когда они разместили в комментариях свой ролик в качестве “нашего ответа” лыжной мировой элите, мы с вами просто обязаны провести некоторые сравнения.

            Надо сказать, что предложенный вниманию проход на камеру равнинным КОДХ без палок https://www.youtube.com/watch?v=rsZp7OUrhfE&feature=youtu.be является подводящим упражнением. Безусловно, существует разница между динамикой лыжного хода в полной координации и его выполнения по разделениям. Ведь в зависимости от задач упражнения формируется и его рисунок. Обычно, работа без палок да еще по рыхлому влажному снегу, да на полной амплитуде, предполагает силовую тренировку “на ноги”.

            Как мировые лидеры откатывают данное упражнение мы не знаем. Однако, в равнинном КОДХ предварительный шаг выполняется без палок, поэтому различия именно в этой его части, казалось бы, не должны быть велики. Давайте посмотрим.

Читать статью полностью

7 3632 Андрей Краснов 23.11.2015 12:59
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Выводы точно совпали с моими. Правда мои выводы почему-то модеры удалили...
В роллерной технике практически не используется боковое проскальзывание за счет переноса ЦТ - пожалуй основоной источник скорости в коньке на лыжах. Оно и понятно почему. Колесу, особенно жесткому и упругому, достатчно дать первоначальный импульс, причем, чем сильнеии и резче - тем лучше. Лыжа же по неупругой субстанции - снегу(особенно рыхлому) - требует добавления усилия по ходу скольжения. Естественно, толчком руками мы этого дать ей не можем, боковым доталкиванием ногой - частично можем, - но основной источник только перенос ЦТ.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
24.11.2015 11:39
Мне кажется, довольно неплохо проблему различия решают роллеры с медленными колёсами.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
согласен, я все колеса поменял на медленные. Техника стала ближе к лыжной.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Михаил, по-моему было некорректно сравнивать лыжный ход с палками и без. И при этом, Меликов идет без палок уже, чем упомянутый француз с палками!
И у них своя школа, кто Вам на всю страну выдаст секреты что и для чего они делают?)
Я тренировался с ними и прекрасно понимаю для чего наклон и другие упражнения.
В том, что различия между роллерами и лыжами есть, согласен: роллеры более короткие, поэтому структура толчка немного иная - более быстрая.
Советую сделать анализ одновременного одношажного Меликова и Сундбю. Будет забавно). И одновременного двушажного Меликова и Домрачевой. Получите ответы на многие вопросы. Сравнивать только идентичные условия: два спортсмена идут одним стилем с палками либо оба без палок. Только тогда достоверно все будет и четко.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
24.11.2015 16:27
Дмитрий, поэтому и выбрал предварительный шаг, что он выполняется без палок. Отсутствие на кистях их веса мало сказывается в динамике работы рук. Считай - бежит без потных перчаток. Тем более в отталкивании ногой и наклоне/отклонении туловища. Так что полагаю, здесь сравнения корректны. Ведь для чего-то Валерий выложил этот ролик. Захочет - сравним и с Сундбю.
А по французской школе - да! Дорого бы я дал за почитать их работы (не публикуют).
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Я про Меликовых имел ввиду. Лично видел, как Андрей без палок обгонял людей, которые палками толкались. Правда на лыжероллерах: этап Кубка России в Саратове в 2013 году. Тогда у Андрея сломалась палка и он побежал на ногах и руками только имитировал толчок. В итоге выиграл у Водорезова в финале. А Виталик тогда был двукратным Чемпионом России именно в спринте.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
На лыжах такой трюк повторить сложно) Все из-за разной структуры толчка.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0