Как вырастить чемпиона?


В интервью «Один год Каминского», которое Юрий Михайлович дал мне после летнего чемпионата России в Демино (опубликовано в 57 номере журнала «Лыжный спорт»), мы не могли не затронуть с ним тему подготовки резерва для национальной сборной команды страны. Главный тренер выразил серьезную озабоченность тем, как работают российские тренеры с резервом в детско-юношеских спортивных школах. Сетовал на то, что нацелены они на форсирование сиюминутных результатов своих юных воспитанников.
«Для нас самая большая беда в том, - говорит Каминский, - что весь наш нынешний лыжный спорт «заточен» под юниорские и молодежные чемпионаты мира. Цель тренеров этих команд – успешное выступление на этих стартах, несмотря ни на что. И редко кто хочет думать о будущей судьбе своих воспитанников…» И то верно: сколько у нас медалистов мировых первенств юниорского возраста – не счесть! И что-то не очень блещут они на взрослой лыжне. «Зато ведущие скандинавские страны, и особенно норвежцы, серьезно не заморачиваются на результатах своих юниоров на этих состязаниях, - продолжает Юрий Михайлович. – И вполне успешно выводят их на взрослую лыжню…»

Но как изменить эту порочную практику, если вся система существования лыжных гонок в нашей стране, которая была выстроена еще в советские времена, благополучно разрушена, а новая не выстроена. Если нет преемственности в работе ДЮСШ, если некоторые сборные команды регионов существуют исключительно за счет переманивания перспективных спортсменов из одного района в другой, а не выращивают собственный резерв?

Думаю, что это очень серьезная тема для разговора, которой стоит отвести немало времени. Однако, начнем по порядку. Понятно, что во главе угла всех проблем лежит финансирование подготовки спортсменов и работы тренеров.

Следующий вопрос - методика подготовки. Скажем, такой титулованный спортсмен как заслуженный мастер спорта Александр Завьялов, считает, что все лучшее уже было придумано советской методикой, и что именно ее перехватили у нас нынешние лидеры мировых лыжных гонок. И что в советские времена была выстроена та самая четкая преемственность. Хотя и в те времена были спортсмены, которые становились многократными победителями юниорских мировых первенств и не достигали особых высот в большом спорте. Типа, такие как Кулакова, Сметанина, Веденин, Зимятов и Завьялов каждый год не рождаются…

Конечно, Александр Завьялов во многом прав. Можно особо с методиками и не мудрить и спокойно работать на перспективу, базируясь на проверенной советской «школе». Но в мире происходит много нового. Открывается много возможностей. Люди стали ездить по миру. Читают международную прессу. Знают о том, что сборная страны проводит подготовку на замечательных международных базах. И юным лыжникам тоже хочется пробовать это новое, путешествовать по свету, забраться в горы… Особенно, если вдруг выпадает такая возможность. Но как тренироваться в этих новых условиях? Какова максимальная высота для тренировок юных спортсменов? Как в них работает юный организм? Какую нагрузку там можно выполнять? Как вести себя при негативных последствиях гипоксии? Сколько дней можно и нужно находиться детям в горах, чтобы проведенная там работа пошла на пользу, а не во вред. Ведь не случайно Международная федерация лыжного спорта ввела в свое время запрет на использование «горных домиков», особенно для молодых лыжников… Обо всех этих премудростях, думаю, не многие тренеры, работающие с подрастающим поколением, знают достаточно, чтобы применять такого рода подготовку.

Помню, несколько лет назад, когда я собиралась впервые вывести своих детей в горы, я советовалась с тем же Юрием Михайловичем Каминским, какую работу можно будет там выполнять и на какую высоту подниматься. Но это было сделано в приватной беседе. А серьезных исследований на сей счет читать пока не приходилось. Если кто из читателей где-то их встречал – поделитесь. Насколько мне известно, сейчас многие группы юных лыжников так или иначе выезжают для подготовки в горы. И будет лучше, если они окажутся в этом вопросе более или менее подкованными.

Вот, к примеру, группа юных спортсменов из подмосковного лыжного клуба Н.Наседкина с помощью родителей и спонсоров совершила двухнедельную вылазку в австрийский Рамзау. Насколько правильно была их работа в горах – покажет время. А пока – предлагаю вашему вниманию небольшой репортаж об этой поездке, которая оч-чень понравилась и самим ребятам, и их тренерам.

Восемь детей и три тренера добирались до Рамзау различными способами – тренеры ехали через всю Европу на машине – ребята летели самолетом. Поскольку группа желающих отправиться в эту поездку сформировалась не сразу, жили ребята в разных гостиницах – несколько человек в самом поселке на высоте 1100 м, вторая часть рядом с подъемником на высоте 1700 м.

Как рассказывает один их тренеров, Дарья Морозова, путешествие на машине доставило массу непередаваемых впечатлений и эмоций, как впрочем, и время, проведенное непосредственно в Рамзау и на леднике Дахштайн, расположенном на высоте около 3000 м.

- По мере продвижения вглубь Европы впечатления только усиливались. Германия и Австрия просто покоряют своей красотой, чистотой и ухоженностью. Даже животные, которые пасутся на лугах вдоль дорог, выглядят какими-то нереально ухоженными, выставочными.

Рамзау – поселок, состоящий в основном из гостиниц и домов, которые сдаются в аренду. Удивительно, как эти горцы называют свои владения. Если гостиница, к примеру, или гостевой дом называется «У зубра» – рядом на лужайке обязательно пасутся зубры, «У оленя» - значит непременно увидишь рядом живых оленей, « У лошади» - лошадей… А уж как живописно выглядят у них самые обыкновенные коровы!..

Бесконечно поражаешься пунктуальностей всех и вся. У них все четко, по графику, по времени… Дисциплина во всем просто колоссальная – если тебе скажут, что автобус будет через 20 минут, значит, он обязательно будет ровно через 20 минут.

Когда мы с ребятами впервые поднялись на глетчер, поразились обилию лыжных звезд. Без преувеличения можно сказать, что в это время там тренировались практически все лыжные и биатлонные сборные мира. И, конечно, что было особенно приятно - все составы российской национальной команды.


С Тобиасом Ангерером


Тоби Ангерер выдает автограф


С Кайсой Мякяряйнен


С Ольгой Зайцевой


С Юстиной Ковальчик


С Николаем Мориловым

Подъем на глетчер не длинный – всего 1 км, и занимает он не больше пяти минут. Конечно, на первых вагончиках всегда было очень много народу – он вмещает порядка 70 человек. И первыми на глетчер поднимались взрослые спортсмены. И часов до 9 утра они ездили на верх полностью заполненными.

Удивляло то, что трасса довольно жестко по несколько раз укатывается в течение всего светового дня. Во время нашего пребывания там можно было пользоваться двумя кругами – 5 км и 4,4 км. Толкотни никакой не было, места на лыжне хватало всем. Когда выходило солнце, конечно, становилось жарковато. Но один круг почти полностью находится в тени гор, и ребятами на классических лыжах даже не приходилось подмазываться.

В один из дней нашего пребывания в Рамзау, в самом поселке случился очень сильный снегопад. Снега навалило настолько много, что по дорогам машины поднимались наверх с цепями на колесах. А внизу можно было проложить лыжню прямо вокруг гостиницы (как и сделали ребята из мужской сборной России) и на послеобеденной тренировке пару дней покататься внизу. К сожалению, жаркое горное солнце довольно быстро растопило этот подарок, и мы внизу снова перешли на лыжероллеры.

Конечно, с таким шикарными условиями молодым спортсменам приходится сталкиваться не часто. Так же как на высоту мы вывезли своих ребят впервые. Реакция на гипоксию у всех была разная: кто-то уже на второй день почувствовал изменения в самочувствии, кто-то жаловался на то, что ноги двигаются с большим трудом, у кого-то даже кровь носом шла. Старались внимательно относиться ко всем этим проявлениям, нагрузки для всех давали довольно щадящие. Постепенно ребята втянулись и даже забыли, что находятся на нешуточной высоте. И лидеры успели километров по 300 накатать, несмотря на то, что мы поднимались на глетчер только на утреннюю тренировку. Вторую половину дня, как правило, ходили в походы и кросс-походы, немножко делали имитацию.

Конечно, ребята остались очень довольны этим путешествием. И бесконечно благодарны людям, которые подарили им такую возможность. Все они соскучились по снегу, по лыжам. А здесь им не только удалось покататься, познакомиться с альпийской культурой, но и пообщаться да сфотографироваться с мировыми звездами. Такие эмоции дорогого стоят!































































13 5938 Татьяна Секридова 04.11.2012 19:38
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Юным лыжникам подмосковного клуба нужно планомерно ставить технику, а не заниматься спортивным туризмом, а если заниматься, то без высоты, где судя по фотографиям вкалывают только серьезные люди.Конечно хочется подывать в роли Каминского в миниатюре, но причем здесь здоровье детей?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, один из подмосковных юных лыжников, которого вы видели на фото - Алексей Гришин - уже стал абсолютным чемпионом Праздника Севера среди школьников. А что касается работы над техникой - так этим лыжники занимаются всю свою жизнь в спорте. В том числе и под руководством Каминского!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Таня, не хотел Вас задеть,только продолжил начало статьи согласившись с Ю.М.К.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, вы меня не задели) Вопрос на самом деле серьезный. Горная подготовка может иметь место, только нужно умело ее проводить, дабы не навредить. И туризм тоже имеет свою положительную сторону. Если ребята видят, как и где тренируются серьезные люди - это хороший стимул для их будущего развития. Удачи вам!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Татьяна, а Алексей Гришин-это ваш ученик?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алексей, вообще-то я не тренер, а журналист. А Алексей Гришин, родом из подмосковного Фрязино и чуть ли не с 6-летнего возраста тренируется у Дарьи Морозовой, рассказ которой как раз и опубликован в этой заметке. Но выступления Алексея Гришина я наблюдала еще два года назд в Ижевске на "Пионерке" и в Мурманске, на  Празднике Севера школьников.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.11.2012 16:59
УДАЛЕНО. И.И.

Из-за таких реплик часто те немногие компании, которые продолжают поддерживать детский спорт, отказываются от своей поддержки. Не поддерживаешь - и нет такого рода оценок. Вы этого добиваетесь?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
anikis , если б вы поддерживали юных спортсменов, то "тряпка" с вашем именем тоже могла бы быть на глетчере)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.11.2012 19:31
Татьяна,если б я поддерживал юных спортсменов,то делал бы это молча,не требуя ничего взамен.И уж тем более,не занимался бы такой рекламой.Хотя,наверняка,Вы скажете,что Вас не заставляли,что это Ваша иннициатива.

Иван,Вы думаете,что гАЗПРОМ из за моей невинной реплики откажется помогать юным спортсменам?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Поэтому вы свое имя прячете за ником?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если вы хоть раз видели скандинавских юных лыжников, вы бы наверняка заметили, что вся их спортивная форма облеплена нашивками с именами спонсоров. И уж они никогда не забывают говорить им "спасибо" такими маленькими жестами, как растяжка с названием их фирмы. Помогайте детям - это поистине доброе дело! Удачи вам!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.11.2012 09:29
anikis GOLFоводов:

"...Иван,Вы думаете,что гАЗПРОМ из за моей невинной реплики откажется помогать юным спортсменам?.."

К сожалению, я это не думаю, а знаю.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очень интересно!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0