Крещенские морозы в Красногорске

В прошедшие выходные, 23 и 24 января, в Красногорске прошел Всероссийский детский лыжный фестиваль "Крещенские морозы" имени Сергея Веселова. Изначально фестиваль задумывался  как детский праздник, цель которого — подарить радость каждому участнику. В этом году весомый вклад в праздничную атмосферу праздника внесла и природа, которая, будто в благодарность за бесснежный декабрь, подарила участникам и зрителям соревнований по-настоящему лыжную погоду: мороз около –10° и яркое солнце. Великолепно подготовленная трасса, о которой позаботилась бригада Сергея Старостина (большого профессионала своего дела, участвовавшего в подготовке олимпийских трасс в Сочи) манила участников праздника преодолевать снежные километры. 

Традиционно соревнования проходили в два дня: в субботу на старт выходили детсадовские лыжники от 2 до 7 лет, а в воскресенье — спортсмены до 18 лет на дистанции от 500 метров до 6 км.

В забегах для малышей, помимо команд детских садов Красногорского района, в этом году принимали участие все желающие. Участников первого дня запускали без секундомера, таким образом, на финише каждый ребенок мог почувствовать себя победителем.


После прохождения дистанции можно было покататься на оленях и лошадях, познакомиться с бытом народов Севера.

Во второй день фестиваля вот уже более десяти лет спортсмены каждой возрастной группы уходят на дистанцию с общего старта. Благодаря тому, что в некоторых группах на старт выходило более 100 участников, каждый старт был сам по себе захватывающим зрелищем, и посмотреть на него собирались все, кто не был занят подготовкой к гонке.


С ростом количества участников завалы стали происходить все чаще, поэтому несколько лет назад организаторами было решено проводить старты забегами по 20 человек. Помимо повышения безопасности, старты забегами давали всем равные шансы на победу.


Борьба на трассе развернулась нешуточная.


Небольшие дистанции способствовали плотному финишу, что значительно повышало интригу


На финише были и радость...

И вскинутые вверх руки...


И битва из последних сил...


...до последнего метра дистанции...


И падения без сил. 


На финише каждого участника соревнований ждал сладкий подарок.


Каждый участник мог оперативно узнать свой результат.


Традиционные медали фестиваля "Крещенские морозы". 

Шестерку лучших в каждой возрастной группе наградили призами. Организаторы соревнований продолжили традицию основателя фестиваля Сергея Веселова и вручали победителям и призерам уникальные медали.


Победителей награждал заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, 12-кратный чемпион СССР Иван Степанович Утробин.


Ощущение праздника поддерживал энергичный и веселый комментарий Марии Командной. И даже обычно серьезные судьи здесь излучали улыбки.


Итоговые протоколы можно посмотреть здесь: http://sportcom.3dn.ru/

Хотелось бы отметить победителей в каждой возрастной группе:

2006-2007г.р. – Софья Жарких (Химки ДЮСШ) и Арсений Поздеев (Дубна ДЮСШ)

2004-2005г.р. — Елизавета Осипова («Юность Москвы») и Сергей Виноградов (СШОР №43)

2002-2003г.р. — Анна Сорокина (Чехов ДЮСШ) и Егор Годарев (Химки ДЮСШ)

2000-2001г.р. — Валерия Абражеева (Лыжный клуб Наседкина) и Сергей Головань (КДЮСШ Электросталь)

1998-1999г.р. — Мария Фирсова и Федор Назаров (оба — СДЮСШОР Наседкина)

Всего в воскресенье на старт вышло 1033 участника.

Тем, кому не удалось занять призовое место, пожелаем удачи в будущих стартах.

 

В общем, было здорово! Всех, пропустивших «Крещенские морозы», приглашаем в следующем году. Ниже несколько фотографий, передающих атмосферу фестиваля лучше всяких слов.

Фотографии победителей и  призеров можно посмотреть по ссылке

К сожалению, праздник слегка омрачили слухи,  добавив в его медовую атмосферу ложку дегтя. По стадиону шептались о том, что со следующего года в программе «Крещенских морозов» останутся только субботние забеги детских садов, а воскресная программа будет упразднена.

А ведь Сергей Николаевич Веселов, больше десяти лет назад создавший на собственные средства этот фестиваль, мечтал о  том, что придуманный им фестиваль будет жить многие десятилетия и станет международным. Хочется надеяться, что слухи останутся слухами. А мечта Сергея Николаевича станет реальностью. 

Репортаж подготовила 

Юлия Смирнова, 

студентка факультета журналистики МПГУ.


1 2521 Татьяна Секридова 30.01.2016 18:26
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.01.2016 19:09
При переходе по ссылке,фотографий нет
Ссылка Рейтинг: 0   0 0