Екатерина Смирнова и Иван Якимушин - победители скиатлона на III зимней Спартакиаде молодежи в Ижевске

В программе третьего дня насыщенной программы III зимней Спартакиады молодежи в Ижевске по лыжным гонкам, которая проходит в эти дни на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой, сегодня состоялся скиатлон на 10 км среди юниорок и 20 км среди юниоров. Самыми быстрыми  и удачливыми в это день стали Екатерина Смирнова и Иван Якимушкин.
Именно Удача - стала сегодня для многих лыжников и лыжниц определяющим фактором на пути к пьедесталу. Но, пожалуй, обо всем по порядку.
Никто из спортсменов, участвующих в Спартакиаде не задумывался о  том, что главной проблемой в этой гонке станет отсутствие международной сертификации у большего количества трасс на этом лыжном комплексе. Поэтому проводить гонки Спартакиады можно лишь по одному единственному кругу 5 км, расположенному справа от стадиона. И все петли этой правой 5 километровой трассы завязаны на узком туннеле, который выводит спортсменов со стартового подъема на основные петли дистанции и по нему же возвращает их на финиш. Дистанция скиатлона подразумевает наличие двух разных кругов для классической половины дистанции и для коньковой. И как ни крути, единственный вариант - две петли по 2.5 км, которые неминуемо между собой пересекаются во встречном движении спортсменов по дистанции. 
И еще - не понятно почему, организаторы решили сделать более тяжелой классическую петлю в 2,5 км с достаточно узкими спусками...
Впрочем, обо всем по порядку. В день просмотра трасс организаторы и технические делегаты никак не могли определиться с трассами - как сделать их более безопасными для спортсменов. Из-за этого им пришлось несколько раз менять схему трассы. Утром она выглядела так, а вечером уже совершенно иначе. На утро гонки - снова были внесены коррективы. И спортсменки, готовящиеся к старту, снова с удивление просматривали в очередной раз изменённую дистанцию. 
Однако старт был дан вовремя. 

И пелетон из 90 спортсменок выкатился на 2,5 километровый круг, чтобы преодолеть его дважды классическим стилем. 

В первый подъем лыжницы вкатили без происшествий.

Лидирующая группа, сформированная по текущему рейтингу их РУС-пунктов, в соответствии с которыми спортсменки и получили свои стартовые номера, уверенно двигалась вперед.

Лидеры наращивали скорость, чтобы чуть подрастянуть группу к довольно сложному и быстрому спуску, который им нужно было преодолеть буквально через 200 метров. Увы, уже на этом же спуске лидирующая группа не досчиталась нескольких своих лидеров, претендовавших на пьедестал.


В таком составе спортсменки появились на крутом подъеме через почти 2 км дистанции, перед заездом в тунель. За ним следовал финишный спуск к стадиону...
На втором кругу очень уверено чувствовала себя Анастасия Рыгалина, представляющая Москву. И перед сменой стиля она даже возглавила гонку. Однако более сильным специалистом в "коньке" показала себя Екатерина Смирнова (Мордовия - Марий Эл) , завоевавшая в первый день Спартакиады "серебро"  в гонке на 5 км свободным стилем.

И уже на втором кругу она постаралась оторваться от преследовавших ее Полины Некрасовой, Яны Кирпиченко (Алтайский край) и Анастасии Рыгалиной.


В такой последовательности спортсменки и завершили гонку. 


К сожалению, мы не увидели на пьедестале Яну Кирпиченко. Ее результьтат был аннулирован из-за неправильного прохождения дистанции в  зоне смены стиля. И бронзовую награду получила Анастасия Рыгалина.

Увы, многим спортсменкам в этот день пришлось не сладко на дистанции из-за того, что круг, по которому проходила сегодняшняя гонка, оказался слишком маленьким, а скорости очень высокими. Спортсменки падали на каждом спуске. А те из лидеров, которым посчастливилось устоять на ногах, очень быстро ушли на круг свободного стиля, пересекая круг для классики. Из-за этого судьи по дистанции были вынуждены останавливать лыжниц, бегущих классическим стилем, чтобы пропустить лидеров, идущих коньком. А пелетон тем временем еще больше растягивался...
Эта ситуация всерьез насторожила технического делегата, и было принято решение снова изменить трассу, чтобы обезопасить юниоров. Ведь им предстояло бежать по 4 раза на каждой из петель! Из-за этого на полчаса был перенесен старт юниоров. Тем ни менее и у юниоров не обошлось без серьезных проблем, связанных с падениями и пересечениями спортсменов по дистанции.


108 лыжников вышло на старт это 20-километрового скиатлона. Увы, не всем удалось добраться до финиша без происшествий. 


Юниоры разгоняются.


Все спортсмены вышли на лыжах с мазью держания. Но увы не всем тренерам удалось подобрать оптимальный вариант смазки...


На первом кругу гонку возглавил победитель классического спринта Иван Кириллов.


Два круга он уверенно лидировал. Со стороны казалось, что даже не напрягаясь. Впрочем, уже к концу второго круга пелетон серьезно растянулся, и чувствовалось, что спортсмены скоро подтянутся к тем, кто бежал в группе замыкающих. 


На каждом подъеме группа лидеров отрывалась от преследователей.



К концу третьего круга уже определилась лидирующая группа, которая стала отрываться от всех остальных.


К концу классической "десятки" эта троица - Якимушкин, Спицов и Кириллов - серьезно оторвалась от всех остальных.


Втроем они выкатились и к пит-стопу, втроем ушли и на коньковую часть дистанции.


Иван Якимушкин периодически проверял, как чувствуют себя его преследователи...


Здесь они пока еще уверенно держатся все рядом. Отрыв от ближайших преследователей составлял порядка 300 метров.


Группу преследования на втором кругу коньковым стилем тащил на себе Денис Логинов (Свердловская область), за ним следом - Алекснадр Большунов (Брянская область)...



Уже на третьем кругу Иван Якимушкин предпринял серьезное ускорение, которое с большим трудом подхватил Денис Спицов. Иван Кириллов стал заметно отставать, хотя и сохранял за собой уверенную третью позицию.


Денис Спицов в окружении круговых спортсменов.


Иван Кириллов все еще надеется догнать беглецов.


На заключительном кругу Якимушкин ушел далеко вперед от своего товарища по тюменской команде Дениса Спицова.
На этом кругу все спортсмены перемешались. И было очень трудно понять какой круг кто из них бежит. Все следили только за лидерами...


Победитель и призеры скиатлона. В группе награждения - олимпийская чемпионка Тамара Тихонова, вице-президент ФЛГР Владимир Логинов, тренер Ивана Якимушкина (его отец) и тренер победителя в спринте - Ивана Кириллова в Бабушкинской спортшколе - Юрий Бородавко.




8 3710 Татьяна Секридова 15.03.2016 22:45
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.03.2016 00:07
Всё замечательно, но ошибок....(((
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
вроде соревнования не хухры-мухры! неужели ФЛГР не может заказать большой фоторепортаж и организовать видеосъёмку? Думаю всем участникам было бы приятно на себя посмотреть, а не только первым трём! Тем более столько интересных моментов с падениями!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Катюшку Смирнову с очередным успехом! Молодчина, Теперь надо дождаться может республика Марий Эл заметит единственную хорошую лыжницу, да поможет ей. Хотя они наверное и не заметили её успеха.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2016 12:28
Странно почему не написали о том что сняли около 50 юниоров, разве это нормально? Люди приехали, старались, готовились, а их просто из-за оплошности организаторов снимали, разве можно по 2,5 км проводить !
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2016 14:55
Бред ! Какой то !...( Никто из спортсменов, участвующих в Спартакиаде не задумывался о том, что главной проблемой в этой гонке станет отсутствие международной сертификации у большего количества трасс на этом лыжном комплексе. Поэтому проводить гонки Спартакиады можно лишь по одному единственному кругу 5 км, расположенному справа от стадиона.)
ПОТОМУ и НЕ БЕЖИМ !!!!!! :o
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Можно ещё добавить, что на старте было всего 4 лыжни и из-за этого те, кто стартовали в середине группы уже на стартовом подъеме проигрывали идущим в начале группы порядка 1,5 минут. Потом заторы на спусках тормозили всех, кто ехал сзади, приходилось плужить и ждать, когда встанут попадавшие, поскольку объехать возможности не было, а лидеры тем временем отъезжали и отъезжали, и вскоре накрыли на этом маленьком 2,5 километровом кругу тех, кто оставался в основной группе. Из-за этого и поснимали всех, кого накрыли лидеры... А многие оказались в последних номерах из-за того, что в их активе не оказалось стартов, где присуждались РУС-пункты... В общем, накладок было тьма!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2016 16:00
Вот тебе и шаер иворъёс
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
напрочь отбивают охоту заниматься спортом
Ссылка Рейтинг: 0   0 0