• О журнале "Лыжный спорт"

Анна Морковкина и Иван Якимушкин - победители Всероссийских соревнований среди молодежи в Тюмени

Сегодня, 11 декабря в Тюмени продолжились Всероссийские соревнования среди юниоров и молодежи. В гонках свободным стилем на дистанциях 10 и 15 км состязались андеры - молодежь 21-23 года (в этом году в этой возрастной группе состязаются лыжники 1994-1996 годов рождения.
Среди девушек в этом виде программы победительницей стала Анна Морковкина из республики Татарстан. Самым быстрым лыжником в этот день стал Иван Якимушкин из Тюменской области.  Оба спортсмена 1996 года рождения.
Изначально как бы подразумевается, что эти соревнования являются отборочными в сборную команду страны для участия в молодежном первенстве мира. Однако в них не принимают участия сильнейшие андеры: Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Наталья Непряева (все 1995 года рождения) и Алиса Жамбалова (1994 года рождения), а также Алексей Червоткин (1995 год рождения) находятся на этапе Кубка мира в Давосе и, соответственно, являются главными претендентами в команду. Значит, по итогам нынешних соревнований среди лыжниц на место в команде могут претендовать только две спортсменки и скорее всего с дистанционных гонок. Впрочем, поскольку по итогам прошедших этапов Кубка мира эти девушки являются основным костяком женской сборной России, главный тренер страны Елена Вяльбе может и не отпустить их на мировое первенство среди андеров… Тогда у кого-то из соревнующихся в Тюмени появится шанс на попадание в команду, которая отправится в США. В мужской части команды андеров аналогичная ситуация с Алексеем Червоткиным. Но там, на сегодняшний момент в сборную могут претендовать пять спортсменов. И это, как мы увидели по прошедшей сегодня гонке – Иван Якимушкин и основной костяк из группы Юрия Бородавко, которые сегодня показали свою принадлежность к другой «лиге».
Впрочем, обо всем по порядку.
Сегодня погода смилостивилась над спортсменами: довольно резко потеплело – до минус 8 и пошел снег.
Начали соревнования по традиции лыжницы. Спортсменки бежали два круга по 5 км.
Стартовавшие в первых номерах спортсменки постепенно раскачивали темп гонки, пока в 30 номерах не появилась серьезная «заводила» под 31 номером из Архангельской области - Светлана Заборская, 1996 года рождения, которая в прошлом провела два года в составе юниорской сборной страны, но выдающимися результатами там не отличалась. И за прошедший подготовительный период вне сборной спортсменка, похоже, встряхнулась от оцепенения.

 
На середине первого круга подъем преодолевает задававшая темп гонке Светлана Заборская из Архангельской области.

Двумя минутами позже за ней стартовала Мария Лихачева, 1995 года рождения, которая также однажды попадала в состав юниорской сборной на мировое первенство, но съездила туда лишь в качестве запасной. И она подхватила скорость, заданную Светланой.


На дистанции будущий бронзовый призе Мария Лихачева, представляющая Москву.

Под 49 номером на дистанцию отправилась также бывшая «сборница» Анна Морковкина, которая с первого же подъема стала показывать лучшее время и на каждом километре дистанции увеличивала скорость, планомерно удаляясь от преследовательниц, на каждом километре добавляя в отрыв по 3-5 секунд. На последнем километре ее отрыв от Заборской вырос уже до 30 секунд и ее тренер – Алексей Зорин – просто потребовал от спортсменки, чтобы она сбросила темп и докатилась до финиша, контролируя техническую сторону своего бега. А вот Заборская вынуждена была уносить ноги от преследовавшей ее Лихачевой, потому что Мария, не желая сдаваться, упорно пыталась сократить отрыв, который составил на финише всего-то 1 секунду.


Победительница сегодняшних соревнований Анна Морковкина из Татарии.

Хотела бы отметить, что два предыдущих сезона Анна Морковкина тренировалась уже не в составе юниорской команды, а рядом с ней за счет финансирования регионом – республикой Татарстан. Причем, последний подготовительный сезон Аня готовилась с бывшим тренером юниорской сборной, а ныне сервисменом Алексеем Зориным в спарринге с Анной Нечаевской.


Алексей Зорин подсказывает Ане Морковкиной, что она оторвалась от второго места уже на 30 секунд!..

А вот у Яны Кирпиченко, проходившей подготовку в юниорской сборной страны, сегодняшняя гонка явно не задалась. Предложенную скорость она поддержать не смогла и заняла в итоге только 8 место, проиграв победительнице почти полторы минуты.


Яна Кирпиченко.


Счастливая победительница и призеры гонки.


Александр Большунов после разминки со своим отцом - первым тренером и Юрием Бородавко.


Сервисмен и Юрий Бородавко обсуждают варианты смазки для гонки.

Лыжники-андеры бежали сегодня три круга по 5 км. Большим сюрпризом для многих стал темп, заданный также бывшим «сборником» по 65 номером Романом Кайгародовым из Пермской области. На первой половине дистанции он так взвинтил темп, что стартовавшим в конце лидерам ничего не оставалось, как бежать еще сильнее, что и сделали сначала Александр Большунов, вышедший на дистанцию под 83 номером. А затем Иван Кириллов, Денис Спицов и Иван Якимушкин, бежавшие практически друг за другом через 30 секунд. Эти четверо и диктовали по сути темп гонке на протяжении всех трех пятикилометровых кругов.

На дистанции подопечные Юрия Викторовича Бородавко Андрей Собакарев под 84 номером и Иван Кириллов по 86-м.

Юрий Викторович Бородавко перебегал с подъема на подъем по срезкам и гнал своих воспитанников: сначала Большунова, который убегал от Собакарева, стартовавшего следом, потом Собакарева, который убегал от Кириллова.


Юрий Бородавко гнал Кириллова, который убегал от Спицова...


А потом Бородавко гнал и Спицова, который старался унести ноги от грозного преследователя Якимушкина… 


Александр Большунов - еще один представитель группы Бородавко.


Денис Спицов под номером 87 и достающий его Иван Якимушкин под 88 номером.


Спицов и Якимушкин.  


Лидеры гонки перед последним спуском на стадион.
 
Стоит отметить, что эта четверка – Якимушкин, Спицов, Большунов и Кириллов - серьезно оторвалась ото всех остальных участников гонки. Отставание от четвертого места, которое занял Иван Кириллов до пятого составил 45 секунд…

Результаты спортсменок здесь:
http://flgr-results.ru/?ActivePage=Rank&RaceID=4637
Результаты спортсменов здесь:
http://flgr-results.ru/?ActivePage=Rank&RaceID=4638

Завтра молодежь страны померится силами в спринтерском состязании классическим стилем.  
11 5828 Татьяна Секридова 11.12.2016 22:16
Рейтинг: +2   0 +2.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.12.2016 19:07
У парней 96гр рулит, первые четверо- это прошлогодний (2016) состав эстафеты на чемпионате мира по юниорам. Молодцы!
Единственный наверное, кто мог бы вмешаться- Червоткин
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
На пацанов поиятно посмотреть! Скаковые кони, мощные и тонкононие, с аристократичной тонкой голенью! Девушки- как продолжение взрослой сборной. Мощь и формы. Тадея Бранкович и Шарлотта Калла их прототип. Ничего не имею против этих известнейших спортсменок, но очень очень мало кому дано с габаритами Владимира Смирнова, Шарлотты Калла и Свена Фишера брать золото...
Ссылка Рейтинг: +1   -2 -1
11.12.2016 22:45
Анна Морковкина настолько оторвалась от преследовательниц, что успела поменять ботинки и перчаткм.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.12.2016 23:41
А наше украшение УТЦ и ФХ ровно в серединке.;)
Ссылка Рейтинг: 0   -2 -2
12.12.2016 01:36
первая тройка парней скоро ли будет признана для участия в мировых стартах?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
12.12.2016 05:36
Да, надо "рвать когти", а то ещё останутся после доклада Макларена только эти соревнования. Саня Легков это прочухал и поторопился, отныне каждый раз бежим на мире как в последний раз.
Ссылка Рейтинг: +1   -1 0
12.12.2016 07:34
Стоит отметить, что эта четверка – Якимушкин, Спицов, Большунов и Кириллов - серьезно оторвалась ото всех остальных участников гонки. Отставание от четвертого места, которое занял Иван Кириллов до пятого составил 45 секунд…
Слежу за успехами спортсменов из Томска (редко радуют, к сожалению).
В этот раз нормально выступили - пятым пришел томич (45 секунд от Кириллова).
К слову - сам Кириллов проиграл первому месту 50 с чем-то секунд.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
12.12.2016 07:47
Кстати - у Сергея Лытнева(Томская область, пятый) - был 57 номер. У первой четверки 80-тые. Чтобы было понятно - на какой результат в разделке ориентировались победители 8).
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
12.12.2016 14:35
Простите мою необразованность, а что за термин такой "андер"?
Попробовал поискать, ранее в контексте лыжных гонок он нигде на русском языке не использовался, кроме этой статьи. Нашел, что это коммуна в Швейцарии.
Я понимаю, что скорее всего это значит "до 23", но не понимаю, зачем такое навязчивое использование неологизма.
Мне кажется, журналист должен понимать, какую ответственность несет за использование родного языка.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
12.12.2016 15:16
Приношу свои извинения, оказывается это слово уже давно в ходу. Просто, видимо, smart настройки поиска google не выдают мне релевантных значений((
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Можно пояснить что такое андер?

Думаю использование подобных слов не уважение к русскому языку и читателей.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0