Блог Татьяны Секридовой

Под занавес лыжного лета


Многие наши читатели неоднократно задавались вопросом, почему сборные команды страны по лыжным гонкам предпочитают тренироваться не на отечественных спортивных базах, а за рубежом? Ответ очевиден – российские спортивные центры не могут предложить весь комплекс услуг, спортивного и бытового обеспечения, который сегодня необходим для полноценной подготовки лыжников мирового уровня. Все это наши ведущие спортсмены находят за пределами страны. Причем по стоимости услуг даже с учетом переездов-перелетов получается примерно одинаково. Но при этом там они получают все на куда более комфортном уровне.

Татьяна Секридова 28 5757 29.08.2014 17:04

Спринтеры в Отепя


Среди сборных команд России по лыжным гонкам, проводивших июньско-июльский учебно-тренировочный сбор в эстонском Отепя, была и группа спринтеров, которую тренируют заслуженные тренеры России Юрий Каминский и Михаил Девятьяров. На этот раз спортсмены собрались на сбор в полном составе. Наконец-то после операции к своей команде смог подключиться и Антон Гафаров, проходивший реабилитацию после операции на спине. Правда, весь этот сбор Антон работал по индивидуальной программе.

Татьяна Секридова 52 9522 20.07.2014 10:39

Мужская сборная России завершает сбор в Отепя


Группа Олега Перевозчикова и молодежный состав, который тренирует Эдуард Михайлов, провели учебно-тренировочный сбор в Отепя. На счету этой части мужского состава сборной России уже сбор, проведенный в горно-снежных условиях Норвегии, среднегорный этап в итальянском Ливиньо и вот теперь так называемый равнинный сбор в Отепя. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж, на котором можно посмотреть основные средства тренировки, которые использовали спортсмены на этом этапе подготовки в середине июня – начале июля.

Татьяна Секридова 5 5694 06.07.2014 12:17

Будущие победы куются в Отепя


Вот уже второй сбор в нынешнем подготовительном сезоне проводит юниорская сборная команда России под руководством старшего тренера по резерву Владимира Тимофеева, Александра Кравченко (юниоры) и Алексея Зорина (юниорки). Начали молодые лыжники и лыжницы подготовку еще в середине мая, в горном болгарском Белмекене, где провели втягивающую работу, позволяющую спортсменам адаптироваться к предстоящим нагрузкам, повысить аэробные возможности организма.

Татьяна Секридова 11 5662 29.06.2014 11:36

Женская сборная России проводит подготовительный сбор в Отепя


Приближается к концу второй сбор подготовительного периода, который основной состав женской сборной страны проводит под руководством нового старшего тренера Данила Акимова и тренера Григория Меньшенина. Параллельно с женщинами тренируется еще и молодежный состав (тренер Валентин Литвинцев), к которому в этом году в порядке эксперимента подтянули и нескольких перспективных юниорок – Наталью Непряеву, Анастасия Седову и Юлию Белорукову.

Татьяна Секридова 22 5079 24.06.2014 02:21

Реплика на Skisport.Ru: Чужие заслуги - себе в копилку


Юрий Каминский: "Тренер, не владеющий физиологией своих методик, опасен для спортсмена"


12 мая 2014 года на нашем сайте была опубликована статья Николая Зимирева и Андрея Лаптева, представляющих так называемую лабораторию спортивной подготовки «MaxLab», "Особенности подготовки лыжников-гонщиков в переходном периоде".

Татьяна Секридова 25 7142 05.06.2014 11:02

Спринтеры на Бельмекене. Юрий Каминский о горной подготовке спринтерской сборной России


Свой первый тренировочный сбор в болгарском Бельмекене с середины мая и по начало июня проводит спринтерская группа сборной России под руководством Юрия Каминского и Михаила Девятьярова. Нам довелось побывать в эти же дни на этой спортивной базе и подготовить для вас, уважаемые читатели, этот репортаж.

Татьяна Секридова 25 9292 01.06.2014 16:10

Наталья Непряева – победительница первенства России на дистанции 30 км в Апатитах


Сегодня в Апатитах состоялась заключительная, самая длинная гонка, входящая в первенство России по лыжным гонкам среди юниорок на дистанцию 30 км классическим стилем. С первых же метров дистанции Наталья Непряева, представляющая Тверскую и Московскую области заявила о своих намерениях побороться за подиум. Девушкам предстояло пробежать шесть кругов по 5 км. Но не по одной «пятерке», а по двум, заметно отличающимся одна от другой по профилю и перепаду высот.

Татьяна Секридова 10 6004 10.04.2014 13:58

Дух команды


Недавно завершившееся первенство мира среди школьных команд навело на главную мысль — а ведь это очень разумно, что на этих юношеских соревнованиях по лыжным гонкам не вручается личных медалей и не разыгрывается личного первенства. Что главным в этих стартах является командный дух, товарищество и взаимовыручка. Именно это довелось наблюдать на лыжне во все дни проведения мирового первенства среди школьных команд.

Татьяна Секридова 1 3624 19.03.2014 09:49

Лучшие среди школ


В Отепя стартовало XXII мировое первенство среди школьных команд

Среди калейдоскопа международных лыжных событий этот турнир, имеющий столь давние традиции, оставался как-то незамеченным среди широкой лыжной общественности. А ведь ни для кого не секрет, что для многих великих лыжников большой спорт начинался именно со школы, где увлеченный лыжами учитель физкультуры передавал свою пламенную любовь к лыжным гонкам своим ученикам на уроках физкультуры.

Татьяна Секридова 14 4879 13.03.2014 00:04

Спринтерский дивертисмент


8 марта на лыжных трассах Демино, где в эти весенние дни проходило первенство России среди юношей и девушек старшего возраста, юные лыжники развлекались спринтом. На самом деле, успешнее всего расправляются с этой короткой дистанцией именно те спортсмены, кто увлекается скоростью, лучше всего владеет ловкостью, концентрацией и способен в считанные мгновения решать тактические задачи. Хотя пролог, который проводится в самом начале спринтерского спектакля, спортсмены бегут практически на максимуме своих возможностей. А уже потом, в забегах, в сюжет включаются все остальные компоненты.

Татьяна Секридова 2 4643 10.03.2014 00:12

Классический аншлаг в Дёмино


Как мы и предполагали накануне, «горой преткновения» для многих юных лыжников в прошедших 6 марта классических гонках на 10 км и 15 км в рамках первенства страны среди девушек и юношей старшего возраста стал знаменитый деминский «выключатель». Именно на нем вершилась судьба призовых мест: сумел преодолеть его на скорости – получил высокий результат…

Татьяна Секридова 5 4558 08.03.2014 00:39

Лыжные гонки – не для слабаков!


В то время, когда лучшие спринтеры мира состязались на лыжной трассе Драммена в классическом спринте на одном из заключительных этапов Кубка мира, в лыжном комплексе «Демино» под Рыбинском стартовало первенство России среди юношей и девушек 1996 годов рождения и младше. Свою первую гонку юные лыжники преодолевали свободным стилем с раздельным стартом. Девушки состязались на дистанции 5 км, а юноши на «десятке».

Татьяна Секридова 8 4799 06.03.2014 11:33

Главная интрига командной борьбы


Еще одна мекка лыжного спорта в Подмосковье, где еще есть раздолье для лыжных гонок – это лыжный центр «Истина» в Головино. Именно там в первый день весны состоялся IV тур Кубка федерации лыжных гонок Московской области на призы заслуженного мастера спорта Александра Завьялова. Особенность этого тура заключается в том, что спортсмены состязаются смешанными командами в эстафетных гонках свободным стилем. Но участвуют в них лишь представители старшего и среднего возрастов.

Татьяна Секридова 1 2816 03.03.2014 19:35

Страсти по Олимпу


В то время, пока гремели баталии на сочинских олимпийских трассах и бушевали страсти по медалям высшего ранжира, юные представители лыжных гонок продолжали писать свою историю на лыжне: кто-то с целью дойти до таких же олимпийских вершин, кто-то ради самосовершенствования и самоутверждения, а кто-то просто для здоровья. Как мне кажется, любая из названных целей заслуживает внимания и уважения. Впрочем, у региональных спортивных комитетов свои цели: отбор перспективных спортсменов на всевозможные всероссийские соревнования, формирование сборных команд регионов. Хотя…

Татьяна Секридова 7 4161 27.02.2014 21:09

Быстрые гонки свободным стилем


Состязания на первенство Центрального федерального округа среди девушек и юношей старшего возраста подытожили гонки свободным стилем на 5 и 10 км. И хотя морозы не отпускали из своих крепких объятий ярославскую землю, многие специалисты говорили, что Центральному федеральному округу повезло больше других округов России, здесь морозы не опускались ниже 22 градусов. И с небольшой коррекцией соревнования были проведены полностью. По их итогам лучшие 40 девушек и 40 юношей выступят на мартовском первенстве России в Рыбинске.

Татьяна Секридова 0 4210 31.01.2014 21:04

Спринтерские университеты


Накануне спринтерских состязаний в рамках первенства Центрального округа технический делегат ФЛГР Марина Сколота просмотрела дистанцию и предложила сделать круг более легким, мягким и коротким – все-таки соревноваться предстоит 17-18-летним юношам и девушкам, а длина спринтерского круга здесь, в Подолино, составляет почти 1550 метров. Кроме того, в нее входит тягун, переходящий в крутой подъем, занимающий в общей сложности примерно четвертую часть всей дистанции…

Татьяна Секридова 3 3714 27.01.2014 13:11

Крещенская стужа не помеха азартным лыжникам


Январская глубокая оттепель и малоснежье, свалившееся на центральную Россию в январе, внесли существенные изменения в лыжегоночный календарь как взрослых, так и юных спортсменов. Несмотря на трескучие крещенские морозы, снегом Ярославскую область не завалило. И лыжный центр «Демино» из-за отсутствия снега (его окончательно смыли январские дожди, а специалисты по оснежению уехали в Сочи на Олимпиаду) не смог принять на своих трассах ни чемпионат Центрального Федерального округа, ни первенство этого крупнейшего российского региона.

Татьяна Секридова 3 4546 24.01.2014 23:13

С прицелом на Россию


Не только январская оттепель, но и предстоящие в феврале Зимние Олимпийские игры внесли серьезные коррективы и во Всероссийский календарь соревнований. Ведь лучшие судейские бригады и специалисты по организации трасс в феврале будут задействованы на спортивных ристалищах в Сочи. Именно поэтому все региональные старты, которые были запланированы на конец января-февраль в довольно сжатые сроки проводятся в середине января. Так, например, первенство Московской области памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России И.П.Рогожина было проведено в Красногорске практически на месяц раньше обычного – в минувшие выходные.

Татьяна Секридова 10 3588 17.01.2014 23:44

Спринтерские гонки под зимним дождем


Аномально теплый январь и проливной дождь, обрушившийся в эти дни на московский регион, остудил соревновательные аппетиты многих лыжников. Но только не тех, кто участвует в розыгрыше Кубка федерации Московской области, второй тур которого на призы олимпийской чемпионки, героя России Ларисы Лазутиной состоялся 8 января в Красногорске. По-прежнему оказались на высоте лыжные трассы, подготовленные красногорскими специалистами, несмотря на все усилия «тетушки Непогодушки».

Татьяна Секридова 0 3685 09.01.2014 11:05