Дарио Колонья: "Раньше мы с Нортугом и Хеллнером вырезали финиши, а теперь на нашем месте Клэбо с Большуновым"

До завершения карьеры швейцарскому лыжнику четырехкратному олимпийскому чемпиону и четырехкратному обладателю Кубка мира по лыжным гонкам Дарио Колонье предстоит ещё два крупных турнира: чемпионат мира в Оберстдорфе-2021 и Олимпийские игры в Пекине-2022. Успеха в них швейцарский ветеран предполагает добиться с помощью нового тренера - эстонца Кейна Эйнасте, который является сверстником чемпиона. Предлагаем вниманию читателей "Л.С." перевод интервью Колоньи для журнала Snowactive.

- Какие у вас цели и ожидания от предстоящей зимы?

- Главной целью предстоящего сезона будет, несомненно, чемпионат мира. Моя цель - побороться на нем за медали. Также я бы хотел показать какие-то хорошие результаты на уровне Кубка мира. Но, безусловно, часть гонок мирового Кубка я пропущу, чтобы получше подготовиться к чемпионату.

- С весны вы тренируетесь с новым тренером Кейном Эйнасте. Какие самые важные изменения произошли в вашей подготовке по сравнению с прошлым годом, и как вы оцениваете ваше сотрудничество?

- После шести лет совместной работы с Иваном Гудачем, я решил придать своим тренировкам новый импульс. Это всегда легче сделать под руководством нового тренера. С Кейном Эйнасте у нас есть ряд существенных изменений в тренировочном ритме. Так, у нас теперь у нас в цикле три тяжелые недели и одна легкая. Более того, в новый график периодически вкрапливаются очень длинные тренировки протяженностью 4-5 часов, что для меня является относительно новым опытом. Конечно, невозможно, полностью перекроить тренировочный процесс и делать всё абсолютно по-другому, но у нас появился целый ряд новых тренировок: и интервальных, и силовых - на которые я как спортсмен обращаю внимание. Мне, конечно, потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть и правильно реагировать на эти изменения, но сейчас у меня есть такое чувство, что я нахожусь в исключительно хорошей форме.

Вы больше не главный фаворит в финишных разборках, но всё-таки сейчас судьба масс-стартов зачастую решается на последних километрах. Вы теперь рассчитываете на высокие результаты в гонках с раздельным стартом? И как должен сложиться масс-старт, чтобы вы могли в нём претендовать на победу?

- Да, я больше не такой быстрый, как пять или десять лет назад. И я думаю, что такое положение дел является нормальным. Резкость была одной из причин, по которым такие люди как Петтер Нортуг, Маркус Хеллнер или я был успешными в молодости. В то время мы были быстрее стариков на финише гонок с общего старта. А теперь наше место финишеров заняли такие парни как Йоханнес Клэбо или Александр Большунов. Сейчас мне более интересны длинные дистанции от 15 до 50 километров, и, конечно, мне более выгоден раздельный старт, но и в масс-стартах в удачный день я могу бороться за самые высокие места. В идеале разборки должны происходить до финишной прямой, где я теперь не являюсь самым быстрым из претендентов на победу в разножке, но я всё ещё хороший финишер и могу дать бой на последних трех километрах. Главное - это быть в хорошей форме, и тогда многое возможно.

Swiss-Ski/Stephan Bögli
- Перед завершением вашей успешной карьеры вам предстоит ещё два сезона с крупнейшими стартами, а вы славитесь тем, что именно к таким стартам всегда подходите в оптимальной форме. Как оцените свои шансы на пополнение вашей медальной коллекции в предстоящие два года?

- Я всегда говорю: "Шанс не выиграть медаль гораздо больше, чем выиграть её..." (смеется) Однако, несмотря ни на что, я всё-таки несколько раз побеждал. Сейчас это будет гораздо сложнее сделать по сравнению с Играми-2018, но всё же возможно, пока я мотивирован, сосредоточен и полностью отдаюсь тренировкам. Это ведь и есть одна из причин, что я до сих пор на лыжне. Я бегаю не просто для участия, в противном случае я бы уже сказал себе "стоп". Я хочу продолжать добиваться успеха и уверен, что если буду в самой лучшей форме и всё сложится в нужный день, я всё ещё могу выигрывать медали.

- Есть ли в вашей подготовке какие-нибудь секреты, которыми вы могли бы поделиться?

- Надо прислушиваться к своему организму. Отдых и восстановление очень важны для того, чтобы прогрессировать. Мышцы растут во время восстановления, а не во время тренировок. Вам лишь надо дать им стимул к росту. Поэтому я использую время, когда я не тренируюсь, чтобы наслаждаться приятными мелочами, такими как хорошая еда, встречи с друзьями - надо постоянно создавать моменты, которым можно просто порадоваться и мысленно переключиться на какое-то время.

1 13522 Андрей Краснов 19.11.2020 19:37
Рейтинг: +12 +12 0