Интервью skisport.ru

Сергей Ардашев: «После спуска с гор всегда на четвертый-пятый день приходит хорошее состояние»

Мужской спринт классическим стилем, который прошел сегодня, 24 декабря, на всероссийских соревнованиях «Красногорская лыжня 2020», этап Кубка Восточной Европы с большим преимуществом выиграл Сергей Ардашев – чемпион мира среди молодежи, готовящийся в сборной России под руководством Олега Перевозчикова. После финиша Сергей рассказал от том, как сложилась гонка и начало лыжного сезона, а также поделился своими планами на зиму.

- Рассчитывали ли, что сегодня удастся победить с таким преимуществом.

- Да, я сейчас в хорошей форме. Я 20 дней тренировался в горах, в швейцарском Давосе, и обычно у меня после горных сборов на четвертый-пятый день приходит хорошее состояние. К тому же трасса здесь не очень сложная, большую часть дистанции идешь на руках, а руки у меня сильные, так что… рассчитывал (улыбается).

- Сегодня в других забегах были падения, завалы. У вас всё прошло без неожиданностей?

- Да, в спринте всегда такое бывает. Контактная борьба, повороты, спуски. Сегодня, из-за того что народ плужит, на первом спуске образовался лёд, и в финале у меня там немного соскользнула лыжа, но я устоял, всё нормально.

- Довольны ли лыжами?

- Да, доволен. В квалификации плоховато держали, но к финалам сервис внес коррективы, и всё стало отлично.

- Каково ваше мнение, стоит ли делать зоны запрета одновременных ходов или лучше всё ехать на руках?

- Конечно, стоит. А то мы все подъемы будем ходить на руках, и классика вообще умрет. Тем более здесь трасса довольно пологая, крутых подъемов нет.

- Как сейчас дела обстоят в Европе?

- Я один раз бежал гонку на этапе Кубка мира, но пробежал плохо, состояние было не очень хорошее. Если же говорить об обстановке в плане коронавируса, то там всё отлично организовано: сначала спортсмен сдает анализ, потом получает аккредитацию с QR-кодом, который считывается персоналом при переходе из зоны в зону.

- Как добирались?

- Туда летели очень непросто: сначала в Турцию, в Стамбул, и только потом в Финляндию. А вот обратно я летел прямым рейсом из Цюриха до Домодедово, что было очень удобно. Тут тоже всё проверяют, надо регистрироваться в Госуслугах и загружать туда результаты тестов на коронавирус. Там, в Европе мы очень много раз сдавали анализ, и денег тоже на это тратится очень много. К счастью, за нас всё оплачивала Федерация.

- Довольны ли тем, как сложилась подготовка к сезону?

- В целом, доволен. Единственное, у меня каждый сезон происходит, что я в ноябре начинаю проваливаться, бегать по пятидесятым местам, и состояние не приходит, и пульс не поднимается. Хотя в начале ноября состояние было неплохое, я даже выиграл контрольную тренировку в Алдане. Перед отборочными соревнованиями в Муонио я тоже хорошо сбегал контрольную, но потом одна работа – и всё! Видимо, мне эта работа не подошла.

- Может быть, вы, сами того не заметив, зацепили коронавирус?

- Нет, это именно тренировочные причины.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Завтра отдохнуть и потом ещё пробежать два старта: конек и классику. На Новый год поеду домой, а после – на этап Кубка России в Кирово-Чепецк. После этих соревнований уеду на сбор на Хмелевские озера – готовиться к молодежному чемпионату мира.

- На взрослый чемпионат планируете отбираться через молодежный?

- Да, постараюсь показать высокие результаты на молодежном первенстве.

Видео победного финиша Сергея Ардашева можно посмотреть в нашем Телеграм-канале.

2 7050 Андрей Краснов 24.12.2020 17:34
Рейтинг: +2 +3 -1

24.12.2020 19:03
Ардашеву удачи на МЧМ и мб попасть на ЧМ.
Надеялся, что он уже в этом году будет показывать результаты на классике на уровне основы сборной.
Сергею удачи. Приятно слышать, что спортсмен понимает с чем связаны его успехи и с чем связаны провалы. Это же хорошо, когда спортсмен думает головой.