Беговые лыжи | Новые фото

Леонид Климанович: Гонка на выживание, или Когда температура тела ниже температуры воздуха


Несколько слов о себе: лыжами я начал заниматься четыре года назад, через 25 лет после того, как забросил активные занятия плаванием еще в школьном возрасте. Живя в Одинцово, невозможно оставаться в стороне от лыжных гонок. Вот так приехал пару раз на Лазутинскую трассу просто прогуляться, и затянуло. Я это к тому, что приведенный ниже рассказ – это взгляд любителя из второй половины пелотона, и тем, кто борется за подиумы, он может показаться совсем неинтересным. Но я об этом честно предупреждаю в самом начале.

Все началось с шутки

Те, кто катается зимой в Одинцово, хорошо знают желтую палатку Toko, в которой Евгений, Олег и Влас готовят лыжи всем желающим. Как-то так получилось, что у меня с ними сложились дружеские отношения, они мне много помогают и с экипировкой, и вообще с новым для меня спортом. И когда прошлым летом они полушутя предложили мне пробежать 70-километровый роллерный марафон в Пензенской области, я также полушутя согласился. А почему бы и нет? За спиной уже были два Деминских марафона, в том числе и тот экстремальный 2013 года, когда все утопали по колено в снегу. Я уже представлял, что это такое, мне нравилось, и очень хотелось бегать что-нибудь подобное и летом. В общем, созрел.

Прибытие

Поскольку организовывают этот марафон все те же Евгений, Олег и Влас, выяснить подробности труда не составило. Все проходит в поселке Колышлей Пензенской области. Трасса представляет собой участок автодороги длиной 7 км, соответственно, длина круга – 14 км, вся гонка - пять кругов. Поскольку соревнования планировались на субботу, 16 августа, мы с Власом выехали рано утром в пятницу, после обеда были на месте. Поселились в санатории «Хопровские зори» в отдельном коттедже с холлом, спальней, кухней. Цена – 5500 руб. в сутки на двоих, включая питание, посещение бассейна и сауны. В принципе, там можно запросто поместиться впятером, есть широкий раскладной диван и еще раскладушка. Но за каждого дополнительного человека нужно доплачивать по 1350 рублей в сутки. Размещение не самое бюджетное, но и условия отнюдь не спартанские. Поскольку ужин в санатории в шесть вечера, пришлось просить шеф-повара сварить спагетти (в коттедже нет плиты, только микроволновка), чтобы попозже устроить второй ужин. Кухня отнеслась с пониманием, все сделали, как мы просили, и никаких денег за это не потребовали. Спасибо добрым людям.

Ознакомление

Между первым и вторым ужинами решили прокатиться по трассе, посмотреть, что там и как, благо находится она от санатория буквально в пяти минутах езды на машине. Приехали, прокатились по ней сначала на машине, потом встали на роллеры. Первых два километра после старта асфальт практически идеально гладкий, дальше чуть похуже, но в целом хороший. Трасса представляет собой шестикилометровый прямик с перепадом высот, может, метров пять, затем 90-градусный поворот, за которым следует километровый подъем, если это можно назвать подъемом. Скажем так, дорога идет слегка в гору. Там разворот, и все в обратном порядке: километр катишься чуть под уклон, поворот на 90 градусов, и шесть километров прямика. Леса практически нет, в основном дорога идет по полям. Несколько мелких выбоин организаторы обвели белой краской, чтоб они лучше были заметны, но и без того никаких проблем эти выбоины не сулили.

Проблемы сулил прогноз погоды! Вечером перед закатом солнца термометр показывал +30 по Цельсию. А в день гонки обещали +36! Было страшновато, особенно на фоне историй с погибшими от жары триатлонистами. Возвращаться домой на щите совсем не хотелось, и потому решил, что любой ценой добираться до финиша не стану – посмотрю на самочувствие, и если что-то пойдет не так, сойду без всяких угрызений совести и самоедства вроде «тряпка, а не мужик». Но вместе со страхом проснулся и интерес исследователя: хотелось понять, что значит бежать длинную гонку в такую нечеловеческую жару.

Маньяки сказали «Семьдесят!»

В день гонки солнце пекло неимоверно. На пульсомере поставил верхний предел 165 против обычных для марафона 170, посчитав, что в такую жару лучше недобрать, чем перебрать. На старте собралось чуть больше сорока человек из Москвы, Саратова, Воронежа, Пензы и, конечно, из Колышлея. Вместе с нами стартовала и детвора на дистанцию 14 км. Перед стартом всем еще раз подробно рассказали про питание. На трассе было организовано три «поилки»: на старте, на отметке 3,5 км и на дальнем развороте. Таким образом получалось, что подпитаться можно было каждые 3,5 км. Правда, спортивный напиток Squeezy был только на старте, на остальных пунктах родниковая вода. Непосредственно перед стартом главный судья еще раз предложил сократить дистанцию в связи с нечеловеческой жарой, но дружный хор маньяков рявкнул «Семьдесят!» Судья развел руками, мол, я вас предупредил, и дал старт. План у меня был простой: идти своим темпом, следя за пульсом, при возможности зацепившись за какой-нибудь «поезд». Но с первых метров стало понятно, что усидеть в «поезде» мне вряд ли удастся. Первый километр 2.20, и я едва держусь за хвост пелотона. Ого! Это что же, лидеры, которых уже и не видно, летят хорошо из двух минут? Куда я попал, кто все эти люди? Да и люди ли это вообще? А пульс? 175! Просто пульсомера не слышно за шумом роллеров вокруг. Куда я несусь, надо потише! Начинаю скидывать скорость полегоньку, пытаюсь унять пульс хотя бы до 165, и отцепляюсь от последнего «поезда». Второй километр 2,30. Это вроде нормально, но почему все остальные быстрее? На третьем километре дорога идет едва заметно под уклон, убираю руки за спину и толкаюсь одними ногами. 162! Нормально, можно обдумать положение. Бежать придется одному, это факт. С самочувствием пока непонятно, посмотрим дальше. Впереди небольшой подъем, практически незаметный, но все же чтобы поддержать скорость, приходится подключать руки. Буквально пару толчков палками через шаг подкидывают пульс до 175! Впереди пункт питания, надо попить, по такой жаре поилки лучше не пропускать. Ребята-поильщики молодцы, бегут рядом, подают стаканчик очень бережно, причем в ту руку, в которую просишь. Бежим дальше. Отметка 6 км, поворот и начинается легкий подъем. Он и вправду легкий, не надо даже толкаться под каждый шаг. Встречаю группу лидеров, уже бегущих в обратную сторону. Не так они и далеко, между нами всего полтора километра, я думал, будет больше. Стараюсь толкаться реже, катиться побольше, как-то экономить, но пульс весь подъем все равно 175.

Ветер

Разворот, еще одна поилка. Один стакан воды выливаю в себя, второй опрокидываю за шиворот. Номер, надетый на голое тело, сразу становится ледяным – испарение по такой жаре будь здоров. Но легче не становится, потому что я начинаю понимать причину, по которой лидеры пронеслись первые семь километров быстрее 14 минут. Ветер! Старт расположен в перелеске, и там он не чувствовался, но всю первую половину круга он дул в спину. А теперь в лицо! Даже на спуске приходится толкаться палками, иначе скорость совсем маленькая. На равнине все становится совсем печально, скорость падает ниже 3 мин на километр, но пульс все равно за 170. Да, тоскливо. Пожалуй, пять кругов мне не добежать. Тогда хотя бы три, но посмотрю, как дело пойдет. На очередной поилке опять стакан внутрь, стакан за шиворот. На кое-то время становится легче, но номер-майка высыхает буквально за три минуты. Какое же пекло! Пот на теле не успевает даже проступить, как раскаленный ветер высушивает кожу. Охлаждения никакого, воздух даже жарче, чем тело, и потому кажется, что он только дополнительно греет. Заканчиваю первый круг, выпиваю Squeezy, обливаюсь водой. Снова ветер в спину, и становится чуть легче. На время даже не смотрю, оно уже не имеет значения. Стараюсь толкаться только ногами, потому что буквально каждый толчок руками подкидывает пульс до 175. Благо, по ветру такая тактика возможна. Удается опустить пульс до 165. Но я понимаю, что это только до начала подъема, а потом 8 км придется упираться сначала в подъем, а потом против ветра. В середине круга встречаю лидеров. Ого, а их ряды сильно поредели. Тоже, видно, жара начала прибивать многих. На очередном пункте питания проделываю стандартный фокус с двумя стаканами, для чего можно не останавливаться: поильщики стоят на двух постах, и прямо на ходу успеваешь сначала попить, а потом взять воду у следующего и вылить на себя. Какие ребята молодцы, все понимают.

Странные мысли

Пока мокрый номер холодит тело, в голову приходит мысль, что, возможно, лучше было бы вопреки всем рекомендациям бежать в футболке с длинным рукавом, причем в хэбэшной, а не синтетической. Как же жарко! Хэбэшка, если ее облить, впитывает гораздо больше влаги, значит, она будет дольше ее испарять, и заряда у этого «кондиционера» хватит на более продолжительное время. Или это я уже от жары начинаю бредить? Но чем-то же надо занять голову, чтобы не думать о пекле вокруг. В конце концов, друзья, в свое время проехавшие на «Нивах» через Сахару, рассказывали, как бедуины охлаждают воду. Они накрывают кувшин тряпкой и поливают ее водой. Очень быстро в кувшине вода становится практически ледяной. Так, нормально, уже пошли мысли о Сахаре и о ледяной воде! Не рано ли? Да и где я ее сейчас возьму, эту белую хэбэшную майку с длинным рукавом. Между тем маячивший все это время впереди участник начинает ко мне медленно приближаться. Я не буду его догонять, он вообще не цель для меня, надо следить за пульсом, чтоб не убить себя. Нет, ну он определенно начинает приближаться. Ладно, не буду на него смотреть. Разворот, вода, и вот теперь придется упереться. Встречный ветер просто жжет огнем. Кожа на теле покрывается мурашками, все волосы становятся дыбом, и такое ощущение, что меня сейчас начнет бить озноб. Шлем на голове становится чугунным, мышцы начинают постепенно деревенеть. Однако! А ведь всего 21 км позади. Но участнику впереди, похоже, еще тяжелее, потому что расстояние между нами сокращается. Через пару километров обгоняю его, успевая перекинуться двумя словами. Оба мы вроде в сознании. Еще через километр вижу, как бегущий навстречу спортсмен останавливается, разворачивается, снимает номер и наматывает его на непокрытую голову. Сход. Бежать с голой головой в такое пекло было, пожалуй, не самым мудрым решением. Притормаживаю и спрашиваю, не нужна ли помощь. Нет, говорит, справлюсь. Видно, что справится, тем более поильщики в зоне прямой видимости. Продолжаю бежать, а вернее, передвигаться по дистанции. Удовольствия от скоростных роллеров уже никакого, потому что против ветра скорости все равно никакой нет. Просто толкаюсь вперед и все. Как же было хорошо вчера на разминке: ни ветерка, солнышко было низко совсем, да и воздух был прохладней, всего-то тридцать градусов.

Колебания

Вбегаю в небольшой перелесок, и впереди появляется линия финиша. Пока лишь финиша второго круга. Встречного ветра в лесу нет, и я радостно прибавляю скорость! А что, вроде еще можно жить, пожалуй, пробегу-ка я еще кружок, хоть 42 км одолею, беговой марафон. Но перелесок кончается, и встречный порыв горячего ветра отрезвляет лучше, чем удар мокрой тряпкой по роже. Нет, хватит! Пульс под 180, по телу мурашки, шлем чугунный, мышцы деревянные, ноги словно кто-то окунул в кипяток! Все равно мне не добежать эту гонку, так не все ли равно, когда я сойду. Лучше сейчас, хоть здоровье не порушу. И я доталкиваюсь до финиша 70-километровой гонки, превратившей для меня всего лишь в 28-километровую. Мне вручают пакет с вымпелом и фляжкой, который положен всем участникам. Немного даже неудобно, я ведь дистанцию не закончил. Но приятно. В следующем году, когда не будет такого пекла, я сюда вернусь, а сейчас я не готов бежать марафон в условиях, когда температура тела ниже температуры воздуха. Уж очень это экстремальное развлечение.

Со стороны

В машине уже сидит Влас, который тоже не стал бежать больше двух кругов – свело ногу. Еще пятеро участников сошли на первом кругу. Быстренько прихожу в себя, переодеваюсь, беру фотоаппарат, и превращаюсь в зрителя-журналиста-поильщика. Сошедшие участники принимают деятельное участие в помощи тем, кто еще на дистанции. Всех, скидывающих скорость перед разворотом, окатывают родниковой водой, поят, кормят, подбадривают. Организаторы возят родниковую воду на дальние пункты питания, потому что там ее расход тоже очень велик. Сошедших довольно много: из 34 стартовавших пятеро сошли на первом круге, мы двое после второго, еще семеро после третьего. После четвертого круга не сошел никто. Я их понимаю, если бы я прошел четыре круга этого ада, тоже не стал бы останавливаться перед пятым. Просто потому, что такого случая в жизни больше может и не представиться. По ходу дела над одним из участников начинают подтрунивать, мол, лыжи убегают. Оказывается, тут идет невидимая посторонним внутренняя борьба: двое участников поспорили на новые лыжи Fischer, и народ начинает потихоньку троллить того, который проигрывает.

Гонку выиграл Данила Якубович, сумевший отцепить соперников еще на четвертом круге. Вторым прибежал Павел Ильин, а за третье место практически до самого финиша рубились опытный Сергей Полонский и 20-летний Александр Мозин. Победил опыт, Александру Мозину просто не хватило сил, и в финишном створе он уже с трудом держался на ногах, едва не протаранив припаркованные за линией финиша машины. Парня отправили под наблюдение врачей, но никакой серьезной помощи не потребовалось. Врачи, понаблюдав некоторое время за его состоянием, отпустили его домой.

После гонки

Дальше было награждение, где победителям и призерам во всех возрастных группах достались призы, которые были предоставлены компанией «Ювента». А потом все отправились на обед на берег реки Колышлейки. Ведь окунуться в прохладную чистейшую воду и сытно поесть после всех приключений, попутно общаясь с товарищами и вспоминая все перипетии гонки – бесценно.

Я спросил у Олега, Жени и Власа, как пришла идея организовать такую гонку. Они утверждают, что в Колышлее это несложно. Братья Олег и Евгений Аверьяновы сами оттуда родом, район считается кузницей лыжных кадров, поэтому энтузиастов полно. А поскольку все знакомы с детства, решить организационные вопросы с администрацией, ГИБДД и всеми остальными структурами тоже довольно легко. Вот так и организовывают гонку уже в четвертый раз. Вроде бы втроем, но если посмотреть на то, сколько людей им с удовольствием помогает – то вполне себе внушительным коллективом. В общем, через год будет юбилейная, пятая гонка. Очень хочется пробежать ее. Просто потому, что в Колышлее хорошо.

P.S. Теперь я знаю, что невозможно по рассказам понять, что значит бегать в дикую жару. Нужно хоть раз попробовать, хотя бы для того, чтобы в следующий раз уже знать, выходить в такую погоду на старт или телевизор посмотреть. Я, пожалуй, от марафонов в 37 по Цельсию воздержусь.

P.P.S. Вечером небо заволокло тучами, и началась гроза. Похолодало. В воскресенье температура опустилась до 28 градусов, а с понедельника и вовсе до 20. Ну что тут скажешь – «повезло», день гонки был самым жарким днем в году!

Протокол результатов

Ссылки на видео:
http://tv-express.ru

http://www.penzainform.ru


Разметка трассы накануне вечером


Мы с Власом накануне гонки знакомимся с трассой


Старт


После первого круга лидирует один из организаторов, Олег Аверьянов


Поильщикам отдельное спасибо: воду подавали очень квалифицированно, и тоже набегались по такому пеклу будь здоров


Евгений Аверьянов даже во время гонки успевал решать оргвопросы 


Некоторые решили везти воду с собой. Но, право слово, в этом не было необходимости.


Победитель гонки Данила Якубович


Второй призер Павел Ильин


Третье место – Сергей Полонский


Александру Мозину то пьедестала не хватило семи секунд. Он отдал борьбе все силы и на финише едва держался на ногах


Организатор гонки Евгений Аверьянов на финише


Вот что показывал термометр после гонки, примерно в три часа дня. Это более-менее корректные показания во время движения. После долгой стоянки на термометре было еще больше.

Леонид Климанович, специально для skisport.ru
11 7600 Андрей Краснов 22.08.2014 20:18
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо Леониду за интересный рассказ! Я хоть и не фанат скоростных роллеров, но прочёл с удовольствием.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.08.2014 22:59
Спасибо за рассказ! Только почему не было никакой рекламмы этой гонки ! Думаю, народу было бы побольше! И еще, что на гонке разрешали бежать без шлемов???
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.08.2014 08:39
Хороший рассказ!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.08.2014 08:41
Леонид, спасибо!

А про использование х/б футболки с длинным рукавом в жару - интересное предложение, нужно будет попробовать. Но этот вариант сработает при условии, что вас гарантированно будут поливать водой. В противном случае - зажаришься.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван, про поливание водой я понимаю. Там каждые 3,5 км были поилки-поливалки. Uvin: да разрешали без шлемов. Я бежал в шлеме, роллеры без шлемов не приветствую. Александр, организаторы, надеюсь, учтут пожелания, и в следующем году прорекламируют свою гонку.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.08.2014 12:34
Леонид, очень круто! Вы молодец!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Евгений, спасибо! Правда, насчет "молодец" - это вы мне авансом. Вот когда такое я смогу добегать до финиша, тогда да. А пока "... только учусь" :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.08.2014 21:13
Леонид, спасибо за интересный рассказ о гонке! Читал с удовольствием)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.08.2014 13:45
uvin

Юр, там некоторые не то что без шлемов, а даже без очков. Похоже, им, кроме башки, и глаза не жалко.
У меня все спорт. очки посечены наконечниками палок на масс-стартах, живого места нет. А ребята некоторые на данном марафоне на авось надеялись...
На приличные соревы без шлема и очков близко не пускают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
colonel chesney

Лёша, сейчас в Швеции, даже на классике, я получил штырём в шлем. А Женя Вильда по очкам получил неоднократно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
С неправильными привычками бороться трудно. Люди там действительно не понимают важность защитной экипировки, надо их постепенно к этому приучать. Бегают-то в основном у себя, поэтому не очень знают, что в мире делается. Тем более стартут там человек по тридцать, сильной толкучки нет, потому прецедентов неприятных не было -  вот и не понимают, зачем очки и шлем. Думаю, организаторы замечания опытных форумчан по стараются учесть на следующий год.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума