Беговые лыжи | Новые фото

Кент Торнквист: Если в России я знакомлюсь с 60 тренерами, то я неизбежно узнаю от них о 60 разных методиках подготовки юных спортсменов

Спасибо Андрею Краснову за очень оперативное размещение фоторепортажа с первого дня московского Международного Лыжного Салона.  Хотел в качестве комментария к новости Андрея разместить немного текста и слайдов, но оказалось, что в комментариях у нас пока разместить фотографии не получится, поэтому рискну разместить всё это в качестве отдельной новости вдогон к новости Андрея.

Итак, несколько наблюдений/дополнений.

 

Кент Торнквист,

Представитель бренда Крафт в России

 

Кент не стал рассказывать, вопреки опасениям некоторых из наших читателей, о продукции Крафт. А рассказал он о шведско-норвежской системе подготовки лыжников. Для начала Кент привёл таблицу количества медалей, завоёванных в Сочи норвежскими, шведскими и российскими лыжниками. Нетрудно заметить, что даже на «чужой поляне» шведы с норвежцами завоевали гораздо больше медалей, чем россияне, выступавшие в домашних стенах:

Анализируя причины успеха шведов и норвежцев в Сочи, Кент заметил, что в распоряжении российской сборной имеется гораздо большее количество лыжников, чем в Швеции:

 

Как же удаётся шведам и норвежцам, имея гораздо меньшее количество лыжников,  завоёвывать гораздо большее количество медалей? Причин немало, но Кент остановился только на одной из них – разности системы обучения.

- Если в России я познакомлюсь с 60 детскими тренерами и расспрошу их о методике подготовки юных лыжников, - говорит Кент, - то, скорее всего, я узнаю о 60 разных методиках. Информационная, методическая связь между тренерами в России – практически нулевая. В Швеции всё совершенно иначе.

 

Здесь есть система уровней, при которой тренеры начального уровня передают своих талантливых воспитанников уровнем выше. При этом и сами тренеры при наличии результатов у их учеников «перебираются» по карьерной лестнице вверх и начинают готовить более продвинутую молодежь. Приводит это к тому, что до уровня сборной добираются самые лучшие тренеры. И, что очень важно, лучшие тренеры страны потом делятся своими знаниями, наработками в области тренировки, сервиса, подбора инвентаря, питания с тренерами на всех нижестоящих уровнях, передача информации сверху вниз налажена очень чётко.

 

Таким образом, на каждом уровне тренеры работают по единым апробированным методикам, которые прошли проверку жизнью, были многократно обсуждены, раскритикованы или одобрены профессиональным сообществом. Именно поэтому на каждом уровне подготовки тренеры в Швеции или Норвегии работают по единым понятным всем членам сообщества методикам.

 

*   *   *

 

Думаю, то, о чём рассказал Кент Торнквист – интереснейшая тема. Наверное, такой сравнительный анализ российской и норвежско/шведской систем подготовки мог сделать только человек, хорошо знающий и ту, и другую системы. Кент давно работает в России, подолгу живёт здесь, контактируя с чиновниками ФЛГР и тренерами сборных команд, детскими тренерами, дистрибьюторами своей продукции в регионах. И, естественно, будучи гражданином Швеции, изнутри знает, как всё устроено в Швеции и Норвегии. Возможно, нам удастся когда-нибудь продолжить этот разговор с Кентом, и мы сумеем получить от него более подробную информацию на этот счёт.

 

Не мог не поделиться с вами классным кадром из презентации Кента, пусть даже и в таком неважном качестве (снимок экрана монитора). Это, если помните, кинжальный финиш Никиты Крюкова на одном из этапов Кубка мира перед Олимпийскими играми в Ванкувере, когда он попытался финишировать «между дорожек», вклинившись между шведом Эмилом Йонссоном (справа) и норвежцем Улой-Вигеном Хаттестадом.

 

*   *   *

 

Эльдар Хамитов

 

 

Эльдар – сын Тауфа Хамитова, владельца и основателя швейцарской компании KV+, отвечающий ныне за продвижение продукции этой компании в России. Эльдар рассказал о том, что в современной текстильной промышленности существует разная стратегия продвижения брендов с привязкой иногда к регионам, иногда к каким-то определенным сферам деятельности. Он привёл примеры вполне успешных одёжных брендов, производящихся в каком-то конкретном небольшом регионе и ориентированных на потребителей именно этого региона. В качестве примера он привёл Калмыкию, где один из производителей производит продукции под брендом «Калмык», которая вполне успешно продаётся именно в Элисте,  в Калмыкии.

Рассказал Эльдар и о возможности заказа клубной одежды, которую компания готова изготавливать в индивидуальном дизайне иногда сверхмалыми партиями (до 15 комплектов). В качестве примера он привёл спортивный сервисный центр «Экип» из Новосибирской области, санкт-петербургский спортивно-экипировочный центр Масс-Спорт, спортмаркет «Новая Атлетика» и другие.






 

Естественно, мы не упустим возможности заметить, что именно с компанией KV+ год назад мы изготовили куртки с логотипом сайта-агрегатора спортивных событий s-events.ru и вручаем эти куртки победителям ежемесячных конкурсов на лучшую запись в блоге.

 

*   *   *

 

Евгения Мальцева

 

 

Женя представила на семинаре компанию СпонсорБюро №1. Базовая идея компании заключается в возможности предоставить как потенциальных спонсорам, так и организаторам соревнований возможность найти друг друга. На сайте компании можно зарегистрироваться в любом из этих качеств и попытаться подобрать себе с одной стороны спонсора, а с другой стороны – одно или несколько (или даже несколько десятков) интересных событий, с помощью которых вы сможете продвигать свою продукцию на российском рынке. Имея в виду, что в компании собрались люди, получившие свой первый опыт в этой области в оргкомитете Дёминского лыжного марафона и этапов Кубка мира по лыжным гонкам, можно предположить, что всё у них получится. Во всяком случае, знаю не понаслышке о том, что у организаторов соревнований, занимающихся судейством, разметкой трассы, подготовкой лыжни и пунктов питания, да и сотней других очень важных дел до коммуникаций с потенциальными спонсорам зачастую просто не доходят руки. Возможно, помощь СпонсорБюро №1 – как раз то, что им нужно в этой ситуации.

 

 

 

11 6228 Иван Исаев 25.10.2014 14:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Привет Иван Иванович!
В том, что шведы и норвежцы применяют единые апробированные методики, а мы используем каждый свою, доморощенную, не вижу проблемы. Тренировочный процесс - это процесс многоаспектный и гибкий; при этом, у каждого спортсмена есть свои индивидуальные особенности, они должны учитываться. То, что тренеры у нас зачастую безграмотные (во всех отношениях, а не только в знании теории циклических видов спорта) - это так. Главная проблема, с моей точки зрения, в том, что с самого детства наши тренеры, как правило,"выжимают" из спортсменов результат. Но результатом должно быть не место в финишном протоколе (хотя это, само по себе, тоже важно), а многолетний, основанный на современной теории и опыте, процесс становления УСПЕШНОГО ВЗРОСЛОГО СПОРТСМЕНА. Речь идёт о многолетней постепенной адаптации к нагрузкам, и соответствующих физиологических изменениях. Если в этом процессе допускать форсирование результатов, то это разрушает всю ранее проделанную работу. Коротко говоря, - ваши результаты (в протоколе финиша) в юношеском  и юниорском возрасте, - фактор второстепенный. А ключевой фактор, это то, насколько крепкое у вас здоровье, как вы адаптируетесь к возрастающим нагрузкам, насколько вам приятен и понятен тренировочный процесс, насколько глубоко вы понимаете и принимаете вашу истинную цель, - стать в 23 года способным бороться за призовые места в элите с лёгкостью, свежестью и радостью. Итак, как в доме фундамент должен быть прочным, так и спорте. Но в циклических видах спорта, этот фундамент создаётся 8-10 лет, бережно и постепенно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Александр Епишов:

+оооооооочень много!!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Позволю себе бросить камешек в шведско-норвежскую систему подготовки лыжников. При всех своих плюсах такая жёстко структурированная модель обучения имеет очень большой минус: она нивелирует личность спортсмена, делает всех одинаково безликими. Мне, например, сложно назвать харизматических лидеров у норвежцев и шведов. И я уверена, что «подростковый» бунт Нортуга, бесспорно, феноменально одаренного лыжника, не случаен, он всё время, по-моему, как бы отстаивает право быть самим собой, отличаться от других, несмотря даже на то, что это желание быть «не как все» может принимать уродливые формы и разрушать его самого.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.10.2014 11:57
Честно говоря, я понятия не имею, чем Кент Торнквист занимался до работы в Крафте. Поэтому трудно оценить глубину его потенциальных познаний лыжной жизни Скандинавии. Но представленная им в докладе картина совсем не похожа на реальную.

Скорее, все то, что он говорит про Россию, соответствует Швеции и Норвегии, и vice versa. Например, «Приводит это к тому, что до уровня сборной добираются самые лучшие тренеры». Не слыша ли Кент Торнквист об Åsa Mattsson, которая была тренером женской сборной Швеции 1994-96? И таких примеров можно немало привести.

На мой взгляд, именно «разношерстность» специалистов, работающих со сборной Швеции (да и Норвегии), является основой успеха. Далеко не все имеют за плечами к-л инфизкульт.

А вот наличие «единого учебника», предельно низкий уровень образования в инфизкультах, поголовное требование иметь диплом инфизкульта привели российский лыжный спорт и биатлон к нынешней далеко не блестящей ситуации.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.10.2014 19:33
Протоколы Биатлонного поединка на Лыжном салоне:
http://www.skisport.ru/protocols/section/780/
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не читал доклад и не слышал доклад Торнквиста.  Как лозунг и по сути 60 тренеров - 60 методик так и должно быть.. и даже 1000 тренеров -...О чем тут говорить.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2014 11:06
Пускай критикуют! Хорошая продуктивная критика - это хорошо! Нужно уметь слушать критику в свой адрес, авось, что толковое и скажут. "Корона" от этого не должна падать. У меня есть одно наблюдение в оценке тренера - применяет ли он в тренировке спортсменов пульсомониторы и видеокамеру!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А мне кажется здесь просто "трудности перевода" или какие-то ментальные различия не дают увидеть здравое зерно в мыслях Торнквиста. Из своего личного общения с одним из норвежских тренеров, который находился как раз внизу этой пирамиды, или  в середине ее, не суть, я могу заключить, что единая система подготовки действительно существует. Но не как жесткий план, по которому все работают и ни шагу вправо-влево. Скорее речь идет о совокупности некоторых принципов и подходов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2014 16:01
"Сложно назвать харизматических лидеров у норвежцев и шведов" - хм...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Елена, это мягкий рикошет в мою сторону или женская солидарность? )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09 Vad 239
29.10.2014 00:16
Полностью согласен с Леонидом Кузьминым о том что написано в статье о скандинавской школе, не совсем соответствует действительности. Прошёл вместе с сыном юношеский и  юниорский период (живём в Швеции). Вся система держится на клубах и энтузиастах родителях которые и выполняют роль тренеров До 16 лет нет никакой специализации в основном летом все играют в футбол , Затем лыжная гимназия их в Швеции 5 (государственных) отбирают туда  приблизительно 20-25 человек каждый год Профессиональный уровень квалификации тренерского состава в этих гимназиях   иногда поддаётся сомнению. А в остальном что касается  сервиса, подбора инвентаря, они нас на голову выше.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0