Максим Вылегжанин: "Буду не против совместных тренировок с Легковым"

Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Максим Вылегжанин рассказал "СЭ" о своей травме и подготовке к сезону.

– После Сочи-2014 не видел ни одного большого интервью с вами. А хотелось о чем-то рассказать?

– Да особо не о чем (улыбается). С кем было нужно, я встречался, общался. А отсутствие частых звонков с просьбами об интервью меня не задевает. Когда начинается подготовка к сезону, это, наоборот, может помешать.

– Олимпиаду часто вспоминаете?

– Только когда с кем-то встречаюсь, и собеседник вспоминает про нее.

– Слышал, вас и в такси узнают?

– Бывает. Особенно когда в спортивной форме. Спрашивают: "Спортсмен? Что, и в Сочи выступал"?

– Что чаще пересматривали: скандальный финиш дуатлона с норвежцем Сундбю, где вы лишились бронзовой медали, или триумфальный марафон с Легковым и Черноусовым?

– Ни одной гонки не смотрел.

– И не хочется?

– Дела постоянно…

– С Сундбю после Сочи разговаривали?

– Нет, не пересекались. Да и о чем говорить? Судьи в тот же день признали, что нарушение было. Но решили, что предупреждения норвежцу будет достаточно.

– Вы с этим согласны?

– На этапах Кубка мира за такое снимали с соревнований.

– Какая из трех ваших олимпийских медалей оставила самые яркие впечатления?

– Пусть все они серебряные, но впечатления от каждой награды разные. Ни одну медаль выделить не могу.

– По ощущениям награждение на "Фиште" было сравнимо с радостью после финиша?

– Это мое самое яркое впечатление от Сочи! Выезжать на сцену из-под арены, в такую красоту, да еще при огромном количестве болельщиков с фонариками… Это что-то невероятное!

РОЖДЕНИЕ СЫНА ПЕРЕКРЫЛО ЭМОЦИИ ОТ ИГР

– Недавно в вашей жизни произошло еще одно важное событие – в июле вы стали отцом.

– Именно это стало для меня самым главным в нынешнем году. Фотографии сына я постоянно пересматриваю. Возможно, рождение ребенка перекрыло эмоции от Олимпийских игр, поэтому о них и не вспоминаю.

– Ваши взгляды на жизнь после этого как-то изменились?

– Появилось больше ответственности, ведь теперь я отвечаю еще за одного человека. Очень благодарен супруге за то, что позволила мне тренироваться дальше. При этом, разумеется, жена хотела, чтобы летом я был рядом. Я тоже этого хотел, поскольку понимал – первые месяцы жизни ребенка напряженные, и моя помощь лишней не будет. Приятно, когда близкий человек тебя понимает и разрешает заниматься любимым делом. Наверное, от этого появляется и дополнительный стимул. Я понимаю, что дома за меня болеют, меня ждут. Буду делать все, чтобы их порадовать.

– А если бы супруга настаивала на завершении карьеры?

– Однозначно закончил бы выступления. Я бы не смог спокойно тренироваться, зная, что семья против. Когда видишь, как сын научился улыбаться, самостоятельно переворачиваться – обо всем забываешь.

– Практически все спортсмены, успешно выступившие на Олимпиаде, переживают постолимпийский синдром. У вас, я так понимаю, проблем с мотивацией нет?

– Вы правы. В душе у меня есть желание бегать, ловить адреналин и стоять на пьедестале.

– Вам трижды довелось стоять на пьедестале во время Олимпийских игр, еще четырежды – на чемпионатах мира. Однако всякий раз не на первой ступеньке…

– Это тоже заставляет двигаться дальше – хочется большой победы.

– В этом году пройдут чемпионат мира, "Тур де Ски", этапы Кубка мира. Как расставите приоритеты?

– Главный старт – чемпионат мира. Потом "Тур де Ски". Очень интересные соревнования. Также планирую в конце сезона выступить в марафонских гонках.

ТРИАТЛОН – ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

– Как ваша травмированная рука? Олег Перевозчиков, тренирующий вашу группу, заверил, что через месяц будете заниматься в полном объеме.

– С каждым днем она беспокоит все меньше. Думаю, через месяц я действительно про нее забуду.

– Я правильно понимаю, что Перевозчиков пошел вам навстречу – разрешил проводить часть подготовки самостоятельно?

– Да, за что я ему очень благодарен. Он всегда входит в положение спортсменов! Я могу честно сказать ему, если по каким-то причинам не удалось выполнить определенную работу – и он мгновенно пересматривает и корректирует план тренировок. У нас полное доверие друг к другу.

– Был очень удивлен, когда летом увидел вашу фамилию в протоколах Кубка Удмуртской республики по триатлону. Как занесло?

– Меня пригласил один из тренеров. Велосипед я люблю, бегать умею, вот только с плаванием есть проблемы. Но решил попробовать. Было интересно.

– Тяжелый вид спорта?

– Мне было не очень сложно. Наверное, потому что есть опыт перехода из одного вида в другой – я имею в виду дуатлон. Тем более, я бежал не с профессионалами, а с любителями. Это на лыжных соревнованиях ответственность давит, а тут я просто получал удовольствие от процесса.

– Как справились с плаванием?

– Сначала опасался – я ведь плавать-то начал не так давно. Понимал, что это не мой конек. Начал спокойно. А потом на велосипеде многих нагнал.

– От соревнований Ironman (заплыв на 2,4 мили, заезд на 112 миль и забег на 26,2. – Прим. В.И.) если предложат, тоже не откажетесь?

– Сейчас я думаю о лыжах, а что будет потом – неизвестно. Но ничего не исключаю.

НЕ ПРОТИВ ТРЕНИРОВОК С ЛЕГКОВЫМ

– На протяжении всей своей карьеры вы очень уважительно отзывались о Петтере Нортуге. После чемпионата мира-2009 вас спросили, о чем бы поговорили с норвежцем. Вы ответили: "Не знаю. Но с Нортугом мы бы точно нашли общие темы". О чем бы побеседовали с ним сейчас?

– Не только о спорте. И я на самом деле очень уважительно к нему отношусь. Петтер остается отличным спортсменом, несмотря на то, ему не удалось подвестись к Сочи. Думаю, у него теперь еще больше мотивации на сезон.

– А вы знаете, что если в ближайшие дни он не договорится с федерацией, этот сезон ему фактически придется пропустить?

– Не знал. В интернете редко бываю. Но думаю, выход из положения они найдут. Это нужно всем. Петтер сделал невероятно много для развития лыжных гонок. Благодаря Нортугу поднялся интерес к нашему виду спорта. Люди с удовольствием читают каждое интервью с ним.

– Сергей Устюгов сказал, что вы универсальнее норвежца. Приятно?

– Конечно. Но в то же время я понимаю, что у другого человека может быть иное мнение.

– Как вам тренировки с такими амбициозными ребятами, как Устюгов?

– Очень подстегивают. Огромное желание молодых заряжает.

– На сегодняшний день непонятно, где будет тренироваться Легков. Не исключено, что с вашей группой. Как на это смотрите?

– Я не буду против, если он захочет тренироваться рядом. Если это пойдет в плюс результатам – пожалуйста.

– Заключительный вопрос: супруга дала вам добро выступать до Пхенчхана?

– Я остаюсь еще на четыре года.

Владимир ИВАНОВ, "Спорт Экспресс"

4 7661 Андрей Краснов 31.10.2014 22:49

01.11.2014 19:56
Безумно хочется, чтобы и Максим взял олимпийское или мировое золото, он это ОЧЕНЬ заслужил и выстрадал!
02.11.2014 09:08
Алекс, согласен с тобой за каждое слово, Максиму РЕСПЕКТ !!!!
Какой же он все таки молодчинка.
Фартуне пора все таки обратить внимание на максима и дать возможность получить ЗОЛОТО!!!!!
Оййй фортуне конечно.