Беговые лыжи | Новые фото

Хроники марафонца

Руководитель фотослужбы «НВ» рассказывает о своём участии в самых престижных лыжных марафонских сериях.

В этих заметках мне хочется не только рассказать о спорте, но и поговорить о здоровье. Казалось бы, какие особенные проблемы могут быть у человека, много лет бегающего марафоны, постоянно тренирующегося, не переедающего, не злоупотребляющего и так далее?

Оказывается, случаются...

Прошлый зимний сезон, несмотря на скомканную предсезонную подготовку, получился у меня урожайным на старты. Не помешало ни то, что сначала я вместе с мотоциклом грохнулся на приличной скорости на балийский асфальт и получил двойной перелом ноги, ни отсутствие тренировок в течение месяца из-за ушибов и обширного термического ожога, полученных на спуске лыжероллерной трассы. Как только наступил сезон лыжных марафонов, я тут же включился в дело. Сразу после Нового года пробежал классический 50-километровый марафон Jizerska Padesatka – Езерку, как называют его в России, – который входит в мировую серию Worldloppet.

Стартовали мы при температуре выше плюс 10 градусов по Цельсию. К месту старта пробирались через настоящие реки, которые образовались вместо дорог. Мой соратник по лыжным делам Дима Кричевский, таскавший огромный кофр с лыжными мазями, утюгами, растирками, щётками и прочим хозяйством сервисмена, колдовал над лыжами и вечером, и ночью, и за 5 минут до старта. И не зря: «скользячка» – скользила, жидкие мази – клистеры держали. В общем, проехал я, как говорится, не запыхался. Правда, и рекордных целей перед собой в этот раз не ставил.

В феврале, когда в Ленобласти были приличные проблемы со снегом, отправился закрыть ещё один марафон в серии Russialoppet – Воронежский, 50-километровый, памяти Ю. Лопатина.

Слава богу, со снегом в столице российского Чернозёмья было всё в порядке. Плюс милая, почти домашняя обстановка состязаний, уютный стадион и весёлые зрители всех возрастов, гуляющие вдоль трассы. Организаторы ко мне – единственному гонщику из Петербурга – были особенно внимательны: устроили обстоятельное интервью в прямом эфире, объявили на весь стадион мои заслуги… Приятно, конечно, хотя, честно говоря, не очень понимаю, чем я это заслужил…

Апофеозом выражения особого уважения стало решение одного из судей направить меня на финиш после того, как я пробежал три круга из положенных четырёх. Я бросился объяснять, что за мной ещё остался один круг. Организаторы не хотели верить собственным ушам, но в конце концов согласились, разобрали с помощью болельщиков капитального вида металлическое ограждение и выпустили меня.

Кстати, возвращаясь из Воронежа на поезде, я с удивлением наблюдал, что чем дальше состав уходил на север, тем меньше становилось за окном снега.

Но думать об этом было некогда. Надо было готовиться к 90-километровому классическому марафону Vasaloppet в Швеции – главной гонке в мировой табели для лыжников-марафонцев, где на старт выходят около 15 тысяч счастливчиков со всего света. Могло бы быть и больше, но организаторы против – не хватает сил.

Vasaloppet прошёл на удивление легко, самым неприятным моментом стало почти часовое топтание на первом подъёме, который начинается сразу за стартовой поляной.

Время летит быстро, и вторая половина апреля, а вместе с ней и 60-километровый Авачинский марафон на Камчатке наступили незаметно. Эта гонка завершает марафонский зимний сезон. И неожиданно именно она заставила меня пересмотреть своё отношение ко многим вещам в моей спортивной жизни…


Сопки – живописный фон труднейшего лыжного марафона. Фото Юлии Репьёвой

Уже за несколько дней до вылета на Камчатку меня накрыла какая-то необъяснимая слабость: все медпоказатели были в норме, однако самочувствие вдруг стало, иначе и не скажешь, ватным, когда едва встал с постели и уже устал. Но делать было нечего: билеты куплены, отпуск взят – надо лететь. Уже в Петропавловске пытался хоть как-то реанимировать себя с помощью массажиста и прочих доступно-разрешённых средств. Но – увы…

Это был самый тяжёлый марафон в моей жизни. Любая попытка поднять скорость заканчивалась судорогами. Отказывало всё: на подъёмах кричал во весь голос, чтобы хоть как-то дышать и двигать руками-ногами.

Не знаю, нужен ли был мне этот «подвиг», но марафон я доехал. На финише организаторы, видевшие мою борьбу с собой, повесили мне на шею аж пять медалей: за голову, что не свихнулась от страданий, и за каждую руку и ногу – за то, что дотащили меня до финиша. Это было приятно. Но вечером и без того немаленькая температура повысилась до критической. Я лежал на кровати в гостиничном номере и думал о том, что надо что-то менять: на остатках здоровья и бесконечном наборе тренировочных километров (а побегать я люблю) уже далеко не уедешь. А когда вернулся в Питер, сразу же начал «крестовый поход» за здоровьем.


Старт Авачинского марафона на Камчатке. Фото Игоря Вайнштейна

Вот уже 45 лет я связан с бегом и лыжами, но никогда прежде я не занимался своим здоровьем столь долго и серьёзно. Спасибо доктору медицинских наук Татьяне Станиславовне Гуревич и другим специалистам за помощь и контроль. Спасибо семье за то, что летний бюджет вместо традиционных Бали и Черногорий был потрачен на меня.

Жена Юля, которая прекрасно разбирается в тонкостях спортивного питания, в очередной раз расписала мне диету для приведения в порядок веса. То есть для обычного мужика моего возраста я был, наверное, даже строен. Но для марафонца – нет. Выполняя все указания врачей, попутно сбросил килограммов семь-восемь.

Но это было ещё не всё. Необходимо было всерьёз заняться силовой и общефизической подготовкой. Результаты не заставили себя ждать: общее состояние значительно улучшилось и спортивные показатели – вместе с ним. Уже в августе я стал лучшим среди ветеранов на марафоне в Набережных Челнах, улучшив свой прошлогодний результат более чем на полчаса.


Финиш марафона в Набережных Челнах. Фото Юлии Репьёвой

Дальше – больше. В начале сентября я решил пробежать 50-километровую дистанцию на чемпионате России по бегу на шоссе в Петербурге и занял 4-е место в абсолюте , причём никаких проблем во время бега не возникало.

Вот таким был мой очередной сезон. Он был совсем нелёгким, а потому хочется обратиться к тем, кто не имеет такого, как у меня, опыта: марафонский бум добрался и до нашей страны. Бегать становится модно. И если я, спортсмен со спортивным опытом длиной в несколько десятилетий, иногда наступаю на грабли, то что же говорить о тех, кто только начинает и тренируется бесконтрольно, а то и ещё хуже – покупается на объявления типа «подготовим к марафону за три месяца». За такое издевательство над собой организм спросит строго и потом накажет по полной. Хотя может наказать и сразу – смертельные случаи на трассах, увы, не редкость. Марафон не терпит суеты, и головой здесь надо работать не меньше, чем ногами и руками.

А пока могу сказать: планы у меня на нынешний зимний сезон снова большие. Так что собираюсь и дальше рассказывать о самых интересных событиях...



На трассе чемпионата России в беге на 50 км. Фото Елены Игнатьевой

Источник: страница Андрея Чепакина в Facebook 


20 6774 Андрей Краснов 09.10.2015 18:14
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

тут все-таки не все из журналистской тусовки, могли бы и расшифровать аббревиатуру "нв", стоило определенных усилий выяснить, что это одна из желтых газеток габрелянова.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
Так и не понял , как автор  поправил здоровье? Сказав" А " нужно бы сказать и "Б".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
у автора скоро видимо возникнут проблемы с поездками, Владимир Путин урезает габрелянову финансирование, газету планируют прикрыть.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 20:23
Карен ты не в теме. Хоть я и не журналист, но кое-что расшифрую. 100ТВ, радиостанции Балтика и Нева FM, газета Невское время входят в Балтийскую медиа группу (БМГ). После смерти ее владельца Олега Руднова, оперативное управление перешло (не знаю как) к Life News (Габриэлянова). По итогу: 100ТВ закрыли, радиостанции (в том числе мою любимую Нева ФМ) закрыли и Невское время уже две недели не выходит. Это общий фон. И причем здесь, уважаемый в нашей лыжной среде, Андрей Чепакин? Он профессионал очень высокого класса. И надеюсь сможет найти себе работу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Олег, спасибо тебе за развернутое подтверждение моих постов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 20:56
Как-то вы уныло меня разочаровали К.Хачкованян. Думал, что здесь пустобрехи не водятся.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 21:16
Реклама лыжных гонок, предупреждение, что не нужно стартовать с листа :) Все здорово!) Андрею Чепакину интересной новой работы, которая будет лучше старой и удачных стартов!)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 21:30
Спасибо, Евгений! Вячеслав, все-таки это материал, который делался и вышел в общественно-политической газете http://www.nvspb.ru/tops/hroniki-marafonca-59052. Поэтому многие вещи здесь конспективно. Ну и про болячки как-то не принято распространяться. Хотя упрек принимаю: вот затеем что-то более специализированное, там и будем поподробнее от души разговаривать:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 21:40
Андрей, не обращай внимания. Твоё "Невское время" было прекрасным проектом и подарило много незабываемых моментов. Многие вещи я увидела с вашей помощью совершенно иначе. Такой работой можно гордиться. Жаль, что всё хорошее рано или поздно заканчивается, и пусть эти вынужденные жизненные перемены положат начало новым достижениям!  8)8)8)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 21:49
Андрей! А есть возможность поподробнее рассказать "о новой осознанности" - "крестовом походе за здоровьем"?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А нельзя ли по подробнее узнать, что конкретно подлатали чудо-доктора? Не могло же лишний вес и слабая ОФП причиной проблем для опытного марафонца.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.10.2015 22:00
Лена, спасибо! Олег, я как-нибудь печатно попробую высказаться:) А непечатно-устно, могу при встрече:)  Сергей, и лишний вес, и частое "лучше побегаю, а ОФП и силовая как-нибудь в следующий раз" не способствовали. А лет-то мне скоро  58. Таблетки-лекарства догадываюсь что и для чего. Но профессионально мне сложно их назначения комментировать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
Андрей, спасибо за ответ.  В общем понятно .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
АЧ, я может и пустобрех, но за собственный счет, что по-моему лучше иных деловых габрелянов за государственный, и, кстати, нигде вас не оскорбил, а вы меня пытаетесь, а Елена Копылова у нас тут модератор и должна бы потереть ваш пост, но очевидно к вам неравнодушна.
что касается проблем со здоровьем, то это не бином ньютона, а общее место всех возрастных российских спортсменов, так и не удосужившихся освоить технику такого травмоопасного вида как бег, элементарные комплексы йоги, специальные упр. на мышцы туловища, правильное питание продуктами с низким гликемическим индексом и т.д., т.е. мы жертвы архаичной системы подготовки, когда главное записать в дневник побольше километрочасов, а есть от пуза, потому что "мы много тренируемся и нам можно". если молодой организм с этим еще справляется, то потом дает сбой, зачастую ставящий крест на дальнейшей спортивной карьере. а вот в скандинавии например правильные подходы закладываются с детства, поэтому там и активных ветеранов больше, и их спортивный уровень в массе выше россиян соотв. возраста, по крайней мере касаемо лыж.
про силовую вы тоже правильно упомянули, для сениоров это особенно важно и нужно делать постоянно для тонуса мышц и профилактики травм.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
еще бегунам надо внимательно следить за амортизационными свойствами кроссовок (иметь обязательно несколько пар для разных работ), а то бывает бегаешь, и начинают болеть ноги, и не поймешь в чем дело, а оказывается кроссовки уже не пружинят, хотя с виду как новые.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
карен хачкованян 09.10.2015 23:10
++ и за собственный счет и за проблемы со здоровьем у ветеранов.

А ТС в свои 58 еще рано жаловаться на болячки. Направления повышения здоровья и спортивных результатов взяты правильно - это действительно уменьшение пузца и поддержание-повышение силы. Хотя снижение силовых показателей к 58 годам - это рановато. Обычно это происходит у лыжников-ветеранов чуть позже.
Свой первый WL проехал в 61, а Васу и Бирку - в 65. Так что у Вас все еще впереди.
Желаю успехов и не сдаваться, если что-то вдруг заболело! Ну и конечно - ждем новых публикаций и фотографий. Последние особенно хорошо получаются.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.10.2015 11:36
Андрей, спасибо за ваши рассказы о поездках на марафоны и просто за то, что снимаете и пишете о лыжах. Жаль, что НВ закрыли (безотносительно того, кому газета принадлежала). Я все-таки очень надеюсь увидеть еще ваши репортажи и фото-отчеты, хотя бы даже не страницах скиспорта. Здоровья вам и творческих успехов!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.10.2015 20:03
Я точно неравнодушна к Андрею, потому что он замечательный профессионал и хороший человек. А что касается содержания и модерации, то ваши, Карен, посты по тону намного хуже (на мой предвзятый взгляд). Решила оставить дискуссию как есть, в расчете на интеллигентность сторон, которая им не позволит затеять перебранку. 8)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2015 00:46
Александр, Сергей и Елена, спасибо Вам за добрые слова! Немного по ходу разговора: на все лыжные соревнования последних лет,  где я работал как журналист, включая Олимпийские игры и Кубки мира я, увы, был вынужден ездить за свой счет. Делал это из любви к нашему с Вами виду спорта. Спасибо газете хотя бы за то, что позволяла в приличном объеме публиковать материалы, ибо для подавляющего большинства наших СМИ спорт заканчивается футболом. Про марафоны, где бегал сам, и подавно - отпуск без содержания и вперёд за свои деньги. Александр, про возраст: Вы - молодец! Я когда вижу ветеранов, которые мне прилично привозят, ничуть не расстраиваюсь, а наоборот радуюсь:
- Раз мужики могут, значит у меня есть в запасе годков:)
Газета никогда не работала и уже не будет работать в системе Габрилянова. Это несовместимые взгляды на журналистику. Параллельные абсолютно. Тему буду продолжать, уже получил предложения от дружеских изданий.
Жму всем Вам руку!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Присоединяюсь к вопросу: что же случилось со здоровьем ? каковы причины и что именно делали ? Можно и потом написать, мне кажется было бы полезно многим.
Спасибо Андрей за ваши репортажи. Удачи в новых проектах.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0