Сергей Устюгов: «Я сделал все возможное, чтобы выиграть, но Пеллегрино был непобедим»

На первом этапе многодневки «Тур де Ски» в швейцарском Ленцерхайде россиянин Сергей Устюгов стал вторым в коньковом спринте следом за итальянцем Федерико Пеллегрино. Главный фаворит – норвежец Мартин Йонсруд Сундбю – превзошел собственные ожидания, заняв четвертое место. Подиум женского спринта разыграли норвежки и шведка: Майкен Касперсен Фалла опередила Иду Ингемарсдоттер и подругу по команде Ингвильд Флюгстад Остберг. Терезе Йохауг, победа которой в общем зачете практически никем не подвергается сомнению, не хватило самой малости до выхода в полуфинал. Обо всем этом – в цитатах первого дня многодневки.

Сергей Устюгов принес российской команде долгожданный подиум в спринте:

– Я взволнован тем, что попал на подиум первый раз в этом сезоне. Мне удалось избежать падений. Я сделал все возможное, чтобы выиграть, но Пеллегрино был непобедим. Я буду продолжать бороться, – заявил Устюгов.

Норвежец Мартин Йонсруд Сундбю признался, что в какой-то момент в финальном забеге решил сэкономить силы для классического масс-старта на втором этапе многодневки:

– Я мечтал и надеялся на место в полуфинале. Тогда можно сберечь несколько секунд. Я увидел возможность атаковать в полуфинале и ухватился за нее. И оно того стоило.

– Между полуфиналом и финалом у нас мало времени, и мы из второго полуфинала бежим уже с затекшими ногами. Я почувствовал это на первом круге, а потом упал и выбыл из игры мой главный соперник – Дарио Колонья. Тогда я подумал, что ту троицу впереди мне все равно не достать на финишной прямой и решил сэкономить немного сил.

– Будет интересно посмотреть, какой след оставит этот спринт. Сейчас я здоров и быстр. К счастью. Я ужасно боялся, что «Тур де Ски» пройдет без меня, но сейчас все уже началось. Я неплохо огрызнулся в спринте, и это дает мне хорошую исходную позицию. Так что мне не придется класть свои жизнь и здоровье в масс-старте. Я смогу действовать от обороны, думаю, это себя окупит, – рассказал Сундбю.

– Я давно предсказывал, что следующий этап если и станет не нечеловечески тяжелым, то это будут тридцать километров на чрезвычайно сложных трассах, которые всем очень дорого обойдутся, – приводит слова Сундбю NRK.

Его соотечественник Петтер Нортуг был просто рад, что остался за бортом финала спринта (7-е место):

– Я обрадовался, когда стало ясно, что я не прошел в финал. С точки зрения «тридцатки» для меня это лучший вариант. Идеальный старт. Мне кажется, что очень многое в общем зачете решится после второго дня многодневки. Это необычно, но так составлена программа «Тура». Гонка будет интересной, – заключил Нортуг.

Победительница женского финала, норвежка Майкен Касперсен Фалла после окончания гонки сразу же сообщила, что сходит с многодневки:

– Все прошло по плану. Я чувствовала себя все лучше в течение дня. В финале просто ожидала, когда Ингвильд навяжет борьбу, но этого не случилось.

– Неприятно ехать домой. Но моя цель этой зимой – спринтерский зачет Кубка мира, и организму нужен отдых. Будут новые гонки. Сейчас лягу на диван дома, в Лиллехаммере, и буду наблюдать за девчонками по телевизору, – отметила Фалла.

Таким образом ее подруга по команде Ингвильд Флюгстад Остберг, ставшая третьей в спринте, возглавила общий зачет «Тур де Ски»:

– У меня была возможность побороться за победу, но я плохо пробежала финишную прямую. Приятно чувствовать, что старт многодневки удался. Я очень довольна. Прошло много времени с тех пор, как я пробежала весь «Тур», так что будет интересно, как организм среагирует, – сказала Остберг.

Тереза Йохауг была раздосадована тем, что не сумела пробиться в полуфинал, проиграв в четвертьфинале по фотофинишу (15-е место).

– Я немного злюсь. Но я провела хорошую гонку, и должна позитивно оценит прогресс. Я боролась, и форма хорошая. Это многообещающе.

– Еще вопрос, не является ли Ингвильд Флюгстад Остберг большим фаворитом, чем я. Она не хуже меня с той базой и показанными ранее результатами как в спринте, так и на длинных дистанциях. Она заработает много бонусных секунд в спринтах, – резюмировала Йохауг.

Норвежка Хайди Венг разочаровала поклонников и саму себя 24-м местом:

– Ничего хорошего. Мне удавались коньковые спринты раньше на «Тур де Ски». Было реально неприятно в последнем повороте. Я думала, что смогу выйти вперед, но когда настолько сглупила, что взяла внутренний радиус, пришлось иметь дело с последствиями. Довольно обидно... Чертовски обидно, честно говоря, – сказала Венг в эфире NRK.

– Я была заблокирована, потом потеряла скорость. А тогда шансов нет. Иначе я смогла бы побороться, так что это очень раздражает», – цитирует Венг Expressen.

Шведка Шарлотта Калла, притязания которой на Большой хрустальный глобус и победу в «Тур де Ски» становятся все более неубедительными, тоже не скрывала разочарования:

– Я не смогла занять желаемую позицию во время забега. Со старта вышла нормально, но потом борьба была плотной. Я постоянно пыталась выбраться вперед. Сделала все, что могла, исходя из сегодняшней формы, – отметила Калла. – Те, кто прошел в полуфинал и финал, получат очень много бонусных секунд. Отрыв будет большим.

Источник: Sports.ru

3rd victory of season for Falla. Ingemarsdotter 2nd and Oestberg 3rd. #lenzerheide2016 #tourdeski

Et bilde publisert av FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

Pellegrino now the most successful Italian sprinter of all time with 6th career victory. Ustiugov 2nd and Krogh 3rd. #lenzerheide2016 #tourdeski

Et bilde publisert av FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

7 27176 Мария Александрова 02.01.2016 02:12
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Все шесть на NNN. А в соседней теме втирают про какие-то две оси для лучшего контроля лыжи. Диссонанс.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.01.2016 08:22
Сергей Устюгов просто МАЛАДЕЦ!!!!!!!! Чудесная гонка! У меня только один остался вопрос у Пелегрино лыжи лучше катили или мне просто это показалось , он обошел Устюгова просто на значительно лучшем выкате лыж ? Или я не прав?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.01.2016 09:58
Игорь Пелегрино накатил сзади Устюгова так как сильнее растолкался на этот спуск и раньше начал работать ногами пока УСТЮГОВ сидел.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Возвращаясь к вопросу о специализированной подготовке - хорошо, что С.Устюгов, готовясь у Рето с Изабель, сохраняет не только спринтерские, но и дистанционные качества, чего не наблюдается у спринтеров ЮМК, при всем уважении, в отличие от ведущих спринтеров мирового уровня других стран. У нас при попадании в сборную спортсмен автоматически специализируется исключительно в спринтерских или дистанционных дисциплинах и проводит уже узконаправленную подготовку, которая не всегда позволяет реализовать его наилучшие качества, т.к. выбора уже не остается, и потенциал гонщика может остаться нераскрытым, что относится именно к спортсменам, одаренным взрывными качествами, т.к. выраженному физиологическому дистанционщику в спринтерский состав не попасть.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.01.2016 13:31
Не у Пеллегрино лыжи лучше катили, а у наших хуже всех остальных. Заметно проигрывали и норвежцам и шведам. Просчитались в чем-то.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.01.2016 13:52
Сундбю поразил. Просто поразительная форма - никак не спринтер, но обделал многих по-определению спринтеров. Дальше будет только рвать всех.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.01.2016 15:17
Денису Ярошу. В свои лучшие годы на ТДС Дарио Колонья и Петя Нортуг тоже выигрывали спринт, а потом давали "дрозда" на дистанциях. Сундбю бежал финал улыбаясь, он сам не ожидал, что он такой "быстрый"!:D
Сергей Устюгов молодец, красиво бежит, легко, весь финал выжимал из себя 100%, а вот Пелегрино не спешил лидировать, очень изящно все сделал!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения