Петтер Нортуг: «Сундбю – машина. Я же доволен тем, что лидирую в классе людей»

Как и ожидалось, в классических масс-стартах в Ленцерхайде во второй день «Тур де Ски» были даны ответы почти на все вопросы. Мартин Йонсруд Сундбю и Тереза Йохауг без особого труда подтвердили свой статус фаворитов. Идущие вторыми в общем зачете Петтер Нортуг и Ингвильд Флюгстад Остберг все же не оставляют надежды попробовать навязать борьбу лидерам. Об этом – в цитатах второго дня многодневки.

Тереза Йохауг в очередной раз в этом сезоне не оставила ни тени сомнений в том, кто в доме хозяин, с убедительным отрывом выиграв женский масс-старт на 15 км.

– Это была, пожалуй, еще одна очень-очень хорошая гонка в моем исполнении. Я думала побыть в группе на первом круге, но внезапно образовался отрыв. Я слегка удивилась, но просто продолжала бежать в своем темпе, – сказала Тереза в эфире NRK.

– Старт многодневки у меня получился идеальным. Девять предыдущих лет я ни разу не примеряла красную майку лидера, так я очень довольна, что заработала в гонке 45 бонусных секунд плюс отрыв от преследовательниц, – заявила Йохауг VG.

Сюрпризом для многих стало то, что после двух стартов всего в 4,5 секундах за Йохауг в общем зачете многодневки следует ее подруга по команде Ингвильд Флюгстад Остберг.

– Я чрезвычайно довольна. Было ожидаемо, что Тереза убежит от нас, но я рада, что отставание не сильно росло на последних кругах дистанции. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы эти четыре секунды были в мою пользу. Нужно будет либо постараться быстро «проглотить» отрыв, либо бежать свою собственную гонку. Буду держаться, пока хватит сил, – сказала Остберг в интервью VG.

Norwegian triple on stage 2. Johaug wins and now leads the Tour by 4.5 seconds over Oestberg. Weng 3rd #tourdeski #lenzerheide2016

Et bilde publisert av FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

Мартин Йонсруд Сундбю не скрывал, что очень доволен своей убедительной победой в мужской гонке на 30 км, но все же призвал не вешать на него ярлык победителя многодневки заранее.

– Гонка была действительно настолько тяжелой, насколько я себе представлял. Первые два круга я был таким «мертвым», что размышлял, что же мне предпринять: просто держаться в общей группе или попытаться бороться за бонусные секунды. К счастью, организм неплохо реагировал по ходу гонки, – сказал Сундбю после финиша в интервью NRK.

– Хотя старт многодневки у меня получился отличным, до финала еще далеко. У нас ведь еще будет классический спринт в Оберстдорфе. Это моя ахиллесова пята. Петтер Нортуг может выиграть и получить 60 бонусных секунд. Если я останусь ни с чем – что вполне может случиться – мы внезапно окажемся в почти равных условиях, – рассуждал Сундбю в интервью Dagbladet. – Я очень доволен первыми двумя днями, но пока не стоит нести чепуху о том, что я все уже выиграл.

Занимающий второе место в общем зачете «Тур де Ски» Петтер Нортуг остался вполне доволен своим положением, однако признал, что шансов побороться с Сундбю за победу у него практически нет.

– Сейчас Мартин – машина, все остальные – люди. По теперешней ситуации более реалистично оглядываться, нежели смотреть вперед, – отметил Нортуг в интервью Dagbladet. – Единственная возможность – или надежда – это спринт в Оберстдорфе. Это гонка, которая мне хорошо подходит. Но Мартин показал в Куусамо, что он может хорошо выступить в классическом спринте. Так что не факт, что удастся отыграть какие-то секунды. Но пока я иду вторым в общем зачете «Тура», я буду сражаться.

– Если я и Дидрик Тонсет побежим вместе в пасьюте, то будем сотрудничать. Я, пожалуй, начну с разумной скоростью, а Дидрик определенно пойдет быстро. Если мы увидим спину Сундбю, то я должен попробовать тянуть на пологих участках, а Дидрик – на подъемах. Думаю, это будет правильный подход.

– У Мартина победа в кармане. Он выиграет «Тур», если не совершит каких-то ошибок, – сказал Нортуг Adresseavisen. – Я же очень доволен. У меня получился очень хороший старт, я создал отрыв от Дарио Колоньи и Алекса Харви, а также Белова, Легкова и Манифика. Помните, что мне нужны все секунды перед последним этапом.

– Чего тебе не хватает, чтобы соответствовать уровню Сундбю?

– Последней передачи. Мартин в невероятно хорошей форме и очень силен. По ощущениям «тридцатка» – моя лучшая гонка в этом сезоне. У меня довольно правильный рост формы на главном старте года – «Тур деСки», – заключил Нортуг.

It's a repeat. Norway sweeps podium again in Lenzerheide. Sundby leads Tour by 1:18 over Northug. #tourdeski #lenzerheide2016

Et bilde publisert av FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

Перевод с норвежского

22 6021 Мария Александрова 03.01.2016 00:15
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.01.2016 00:33
Лицемерит Бородач :) Но как я всегда говорю пусть выиграет тур кто угодно но только не Петруччио (в простонародье "рюкзак") ;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Пусть выигрывают сильнейшие, лишь бы они были чистыми.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 00:49
Эх только Йохан Олсон способен победить бородача в дистанционке, но увы его нет, и время Олсона уходит постепенно а остальные не тянут : Россия шаг назад сделала за последний год два, Италия- 2 шага назад,Канада Швейцария- как миниум шаг назад Германия, Швеция - на сегодняшний дней просто идут спиной вперед - вот и причина норвежского чуда - просто все мировые лыжные державы в целом никакие - Пелегрино и местами Устюгов у мужиков, у девушек молодая шведка вот и весь мировой бомонд!!
Надо терпеть этот сезон и звать Крючкова главным тренером в сборную,, Каминского и прочих на пенсию ..
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 01:05
Какой ещё Крючков?!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 06:17
Справедливым будет если в этом году первый на вершине отметиться простой норвежский парень. Заслужил за многие годы. Вчера он мне понравился в ходе гонки, форму набирает.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Борода у Сундбю-признак величия?Не сказал-бы.Бороды были и у Мието,Васс-
берга(постоянно),де Зольта,Смирнова(периодически).Сундбю придётся ещё
несколько лет носить бороду,чтобы превзойти по титулам этих суперлыжников.
Хорошо что пока имеет возможность обыгрывать живого Нортуга(в смысле-
действующего спортсмена).:D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 09:04
Квинтэссенция тактики "великого и ужастного":
"По теперешней ситуации более реалистично оглядываться, нежели смотреть вперед, – отметил Нортуг".
Если идешь вторым - не бросаешься в погоню (как это сделали-бы Легков,Сундбю, например, или как норвежки-лидеры) - а оглядываешься назад, находишь "попутчика", едешь на нем до закрытия отрыва, потом повторяешь схему на лидере гонки - потом финишный спурт, полежать на снегу, медаль
8)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 12:35
Рустам,уйдёт Петтер,лыжи забросишь чувствую,запьешь поди ))
Я про легкова не понял,что он сделал бы?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Рустам (Томск) 03.01.2016 09:04
Квинтэссенция тактики "великого и ужастного":
"По теперешней ситуации более реалистично оглядываться, нежели смотреть вперед, – отметил Нортуг".
Если идешь вторым - не бросаешься в погоню (как это сделали-бы Легков,Сундбю, например, или как норвежки-лидеры) - а оглядываешься назад, находишь "попутчика", едешь на нем до закрытия отрыва, потом повторяешь схему на лидере гонки - потом финишный спурт, полежать на снегу, медаль
Вы когда-нибудь ездили на "попутчике"? Видимо нет, раз такое "понимание" лыжных гонок. Попробуйте как-нибудь, если гоняетесь, и поймете, как это "ехать" на ком-либо. Это лыжные гонки, а не велосипед, где можно отсидеться в пелотоне, даже если чуть (только чуть) слабее ведущих.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 18:59
Александр -да, люди разные. Мне лично не нравится держаться за спиной у ведущего (это мой недостаток). Долго маячащая чужая спина на вытянутой руке от меня утомляет - я теряю ориентацию и морально устаю. Мне проще (психологически) отпустить ведущего, и потом догонять. Либо выйти вперёд и "убегать" (если есть силы) :D. Либо, перейти рядом на соседнюю лыжню. Ехать на попутчике не могу.
Хотя - я бегаю ради удовольствия, а не результата, поэтому это досужие размышления дилетанта.
Видимо (судя по Вашему замечанию) - действительно, идти за спиной не просто (тяжелее, чем идти впереди). Именно поэтому Нортуг может себе позволить (силы и опыт есть на это нерациональное дело) идти сзади, и лишь в конце гонки, когда сил уже мало - не выдерживает и идет вперед.
Надо уметь себя сдерживать - результаты чемпиона говорят о правильности тактики.
Полторанин так-же сегодня сработал, обойдя Белова на финише.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 20:11
Я сейчас читаю книжку о Кристене Шелдале (Skjeldal), там много этических вопросов в спорте поднимается. По поводу отсиживания за спиной
- некий аэродинамический эффект (если встречный ветер - существенный)
- более прикатанная лыжня
- главное, не нужно самому думать, как варьировать темп в зависимости от рельефа, особенно, если впереди опытный гонщик.
Если идешь парой, в принципе было принято меняться. Был эпизод - Холменколленский полтинник-разделка, молодой Кристен сидит за Стуре Сиверсеном, который идет на победу и, соответственно, везет того на высокое место. Шелдал все же постарался поработать в головке (он еще и свою фляжку Стуре тогда отдал, взамен утерянной). Но так бывало не всегда - упоминался момент, когда Дэли сидел за Шелдалом 17км и выиграл, Кристен стал 3-м. Никаких особых упреков (типа "отсиделся, бххх!"), дело совести каждого.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 20:33
Александр Соловов Ездить на попутчике доводилось, правда не на уровне Тура. Скажу Вам, весьма эффективный способ. Во первых на спусках не надо сидеть низко, можно и повыше сесть - ноги в высокой стойке лучше отдыхают. На выкате позже толкаться начинаешь - опять плюс. Психологически опять же проще. Вы смотрели спринт в исполнении Федерико и Сергея? Сергей уходил от вершинки с небольшим отрывом, Федерико отработал по полной уход тем самым набрав большую скорость и сел в "трубу" за Устюговым. В итоге на выходе со спуска "прошил" Сергея и с первоначально большей скоростью вышел на прямую. Нортуг тоже на спуск обычно уходит чуть отстав и на выкате идёт быстрее конкурентов. Как правило спуски идёт в высокой стойке, при этом руками массирует бёдра
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
anikis, привет! Сегодня Петя тоже был хорош!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 21:46
Александр, по потенциалу сегодня Петя был лучший))) Разделку "рюкзак" должен выиграть))))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Елена Потапова
03.01.2016 20:33

Я ведь не про спуски. Это очевидные вещи. С этим так называемым воздушным мешком. Спуски в гонках не главное, банальность конечно, но это так. Речь в моем посте шла о длинной работе на дистанции. Что как бы "инкриминируют" Нортугу. Идти сзади можно либо с равными, либо будучи сильнее, уверенно контролируя идущих впереди. Если даже чуть слабее, то легче сзади не будет. Скорее правильней выйти вперед и навязать чуть более сильному сопернику (или с чуть более лучшими лыжами) свой темп. Что собственно нередко и демонстрируют наши лыжники (например на сегодняшней гонке).


Все эти "песни" С. Курдюкова на евроспорте, когда кто-нибудь отстает, мол вот сзади идет его партнер, они объединятся и догонят, велосипедная туфта, которая, мягко говоря, вызывает улыбку. А здесь их начинают воспроизводить и даже еще более развивать вроде бы как лыжники, что немного странновато.
Если отвалился в лыжной гонке, то практически отвалился насовсем. И никакая спина здесь не поможет.

Так называемый здесь "рюкзак" Нортуг просто достаточно силен, чтобы позволять себе такую тактику. Напомню, что в прошлогоднем Фалуне в победной для себя гонке тот же М. Вылегжанин чувствовал видимо себя настолько хорошо, что мог себе позволить контролировать гонку из задних рядов почти всю дистанцию. А на полтиннике почти все время ехал впереди, вероятно чувствовал себя уже не вполне комфортно, чтобы контролировать гонку сзади и быть уверенным, что в любой момент может изменить ситуацию.


Ну и, конечно, если кому-то тактика "рюкзака" кажется эффективной, то кто ее мешает применять. Выкатиться из-за спины на финиш - это очевидный прием, который может использовать каждый. Но не у всех это получается. Только у более сильных и немного более умных. Не думаю. что Нортуга за его "рюкзачество" кто-то из его соперников критикует всерьез. Незрелые и сгоряча высказывания С.Белова на прошлогоднем Туре не в счет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 22:14
Александр Соловов Последнюю разделку помните? Какой расклад перед спусковой частью был и что в протоколе? А когда идёшь вторым номером на спуске реально больше отдыхаешь. Посмотрите как Петер работает спуски в масстартах. Уходит не в толпе а чуть поодаль. Когда другие "в напряге" толкаются, он спокойно скатывается встряхивая мышцы от закисления. На выкате то он уверенно в толпу заезжает)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
03.01.2016 23:29
Рустам (Томск)
Именно поэтому Нортуг может себе позволить (силы и опыт есть на это нерациональное дело) идти сзади, и лишь в конце гонки, когда сил уже мало - не выдерживает и идет вперед.
Посмеялся от души :D Неужели народ и вправду думает что за спиной тяжелее? :D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
04.01.2016 06:47
Ski Вырожаю глубокую солидарность))))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
04.01.2016 08:34
Александр Соловов, все правильно написал.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
04.01.2016 09:09
Елена, Ski - это ирония (вроде как ;) ).

Александр (Соловов) все хорошо и логично расписал. Немного непонятно про "более сильных, и немного более умных". К чему тогда отнести побег Юхана Ульсона на 50 км или стиль побед Марит Бьерген (да и Мартина Сундбю)? Безрассудные побеги неуверенных в своих силах?:D
Если серьезно - со многим, что написал Александр - я согласен. Есть 2 тактики. Тактика хищника (может быть более умного?, и может быть в чем-то более сильного?) - из засады(как кошачьи) - напасть из-за спины на ничего неподозревающую жертву; или длительной облавой, как у псовых (волки) - вымотать жертву, окружить и победить (пообедать :D).
И есть тактика (нет, не жертвы) - скажем политкорректно - вегетарианцев :D - бежать со всей силой своих могучих и быстрых ног - ускоряясь, когда опасность приближается, и замедляясь, когда преследователь отстает.
Кто более силен/умен (травоядные или хищники)? Вопрос открытый. Обе стратегии поведения "рабочие" - позволяют выжить.
Лично я человек мирный :)- для меня ментально ближе стратегия "убежать", чем "пасти и догонять". Поэтому я понимаю, но осуждаю ;) стратегию "хищника"
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
04.01.2016 13:17
Ну да, вот Полторанин тоже настолько силён в коньке, что спокойно шёл сзади всех в своей группе, контролировал и на финише сделал. Респект и уважуха!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
04.01.2016 15:39
Рустам (Томск), мы поняли что это ирония :) Наши ребятки вон Устюгов, Белов и Легков были вчера очень слабыми поэтому и лидировали ;) Такие люди достойны уважения, правда постоянно тащить тоже не стоит а то есть один рюкзачёк который не в почёте у элиты...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения