Эмиль Иверсен: «В 15 лет я был худшим лыжником в Норвегии»

На четвертом этапе «Тур де Ски» россиянин Сергей Устюгов стал вторым в классическом спринте, заявив, что ему начинает надоедать проигрывать норвежцам – на этот раз его обошел земляк и сосед Петтер Нортуга по комнате Эмиль Иверсен. Оказалось, что Нортуг с самого начала не планировал бороться за победу, но обещал подсобить товарищу по команде. Кто такой Иверсен и что думает о своем четвертом месте Мартин Йонсруд Сундбю – в цитатах дня.

Принесший российской команде очередной подиум Сергей Устюгов заявил, что одержать победу ему помешала ошибка, допущенная на заключительном подъеме дистанции.

– Приятно подняться на подиум, но мне слегка надоело все время проигрывать норвежцам. Я совершил ошибку на последнем подъеме и потерял скорость. Возможно, именно это стоило мне победы, – сказал Устюгов в интервью FIS.

24-летний Эмиль Иверсен рассказал, что несколько лет назад собирался завязать с лыжными гонками. Два последние межсезонья он часто был спарринг-партнером Нортуга не только на тренировках в Норвегии, но и на высотных сборах в Европе.

– Вообще-то, как-то я решил уйти из лыжных гонок и пойти по футбольной линии в гимназии в Мерокере. Но потом внезапно дела на лыжне пошли лучше. Я уже становился не 200-м, а 30-м. Тогда и подумал, что все же продолжу с лыжами.

– К счастью, в течение четырех лет моим наставником был Фруде Эстиль. Я многому научился у него. Боже, в 15 лет я был худшим лыжником в Норвегии. Я не шучу – я никогда не попадал в 200 лучших, – рассказал Иверсен Dagbladet. – Часть заслуги в этой победе принадлежит Фруде Эстилю. Но я не стал бы лыжником, если бы не мой отец. Я так ужасно бегал на лыжах, но он всегда в меня верил. Ободрял, но не давил. Я всегда мог найти поддержку у родителей. И очень много терпения. Без них я бы не стоял здесь сегодня.

Иверсен и Нортуг были в центре внимания прессы и давали интервью вместе. Петтер рассказал о том, каким был Иверсен, когда они встретились в первый раз.

– Кажется, я видел его, когда он учился в лыжной гимназии в Мерокере. В летней школе, наверное, был первый раз. Он был жирным! Ужасно жирным и ничего не умел. Он начал прибавлять уже в юниорском возрасте, – цитирует Нортуга VG.

– В детстве я был пухленьким, но постепенно немного вытянулся, – улыбаясь, рассказал Иверсен Adresseavisen.

– Следующей зимой он будет в сборной, – твердо сказал Нортуг. – Тогда он станет еще лучше как лыжник. Он хорош в спринте и на более длинных дистанциях. Не исключаю, что он станет опасным соперником в общем зачете «Тур де Ски» довольно скоро. У него для этого есть все – в физическом и психологическом плане.

– Каковы его вредные привычки?

– У него вечно беспорядок, он опаздывает и мало спит. А в остальном он – отличный парень, с которым классно делить комнату, – рассказал Нортуг, который договорился с Иверсеном, что тот должен ему покричать, если ему понадобится свободная лыжня во время финального забега. – Я сказал ему, что не собираюсь выкладываться полностью в этом финале и что он должен сказать, если захочет пойти вперед. Но он неплохо справился сам.

Dagbladet спросил Иверсена о том, как он планирует поздравлять с днем рождения Нортуга, которому 6 января исполняется 30 лет.

– Хехе, это, пожалуй, нельзя никому рассказать. Слишком грубо. Но что-то будет, не сомневайтесь.

– А сейчас будет твой праздник?

– Да, пожалуй, теперь будет праздник пару дней. Еще вопрос, выйду ли я на старт на «Тур де Ски» после этого, – отшутился Иверсен, заговорив потом серьезно. – Это, разумеется, большой день для меня и огромное вдохновение. Вообще-то, я верю, что однажды смогу стать претендентом на победу в общем зачете Кубка мира, если продолжу развиваться так, как сейчас. Я знаю, что должен делать, чтобы этого добиться. И проделаю эту работу.

Безоговорочный лидер многодневки Мартин Йонсруд Сундбю заявил, что считает четвертое место в классическом спринте своим лучшим результатом на «Тур де Ски».

– Это мой абсолютно лучший результат и ему я больше всего рад. Я очень много работал ради этого. В определенном смысле эта гонка была моей ахиллесовой пятой на «Тур де Ски». А сейчас я завершаю этот день с четвертым местом и кучей бонусных секунд. Так что я немного горжусь собой. У меня обнадеживающее лидерство после четырех этапов. Мы на полпути к финалу «Тура», и, как я и говорил, сейчас заложенный нос или боль в горле – и ты отваливаешься далеко назад. Да, сейчас все выглядит неплохо, но я буду на 100 процентов сосредоточен на том, что произойдет в последующие дни.

– Ты выглядел уставшим в конце гонки. Что произошло?

– У меня ужасно закислились мышцы. На последнем подъеме я бежал, как пьяная баба. Это было плохо. Но я старался. Это была честная попытка. Я собрался спокойно проехать финал, но тренер прошептал мне на ухо, что я должен попытаться, – приводит слова Сундбю Aftenposten.

Главная претендентка на победу в общем зачете «Тур де Ски» у женщин Тереза Йохауг заявила, что ее пятое место стало для нее огромным достижением.

– Я приложила столько усилий на силовых тренировках и в плане техники, чтобы попытаться сделать шаг вперед в спринте. Это было моей мечтой много-много лет. Это пятое место имеет большое значение для моего развития и мотивации, – рассказала Йохауг VG. – В четвертьфинале я вышла на финишную прямую и подумала: «Shit! Теперь будет полуфинал». Это было важно для меня лично и для общего зачета. Большая разница – получить 30 бонусных секунд или 4. В полуфинале я была на третьей позиции, когда мы вышли на финишную прямую. Я шла за Идой Ингемарсдоттер и моя скорость была выше, чем у Хайди Венг. Я подумала: «Сейчас нужно поднажать, ты должна бежать быстрее». Это было грандиозно.


Почти без боя уступившая победу соперницам Ингвильд Флюгстад Остберг призналась, что, несмотря на соперничество с Йохауг в общем зачете, была рада тому, что Тереза бежала в финале, а также отметила победу американки Софи Колдуэл.

– Если исходить из того, чтобы поддержать напряжение в многодневке как можно дольше, выход Терезы в финал не принес мне преимущества. Но я не кривлю душой, когда говорю, что было здорово, что она пробилась в финал. Она так много и долго работала, чтобы быть лучше в спринте, и я знаю, каково это, когда твоя работа окупается, – цитирует Остберг VG. – Если бы мои шансы побороться за победу в общем зачете были более реалистичными, возможно, этот факт был бы мне не так приятен.

– Круто, что Софи выиграла. Американки запомнят эту победу надолго. Это классно для спорта, для США и, в общем-то, для всех, – приводит слова Остберг VG.

25-летняя Софи Колдуэл заявила, что для нее не имело значения, кого побеждать в финале.

– Ощущения от победы потрясающие! Я обычно сильнее выступаю в коньковых спринтах. Это был идеальный день. Одной из моих задач в финале было держаться за Ингвильд. Я была сосредоточена на спусках, прохождение которых является моей сильной стороной. На финише же у меня все получилось, – сказала Колдуэл в интервью FIS.

– Речь была не о том, чтобы победить норвежек. Чувства были бы такими же независимо от того, с кем я боролась в финале. Но хорошо видеть на подиуме другие нации. Я очень рада, – сказал Колдуэл VG.

Лишь одну десятую секунды победительнице проиграла норвежка Хайди Венг, идущая третьей в общем зачете многодневки.

– Это был мой лучший день на многодневке. Я не стала сдаваться. У меня есть такая тенденция, особенно в финалах, если я туда добираюсь. Но в этот раз я решила, что это для меня вопрос жизни и смерти, так что отдала борьбе все силы. Все сработало очень хорошо. Я чувствовала, что голова сегодня на месте, – приводит слова Венг VG.

Шведка Шарлотта Калла сильно ослабила свои позиции в борьбе за третье место в общем зачете после падения в четвертьфинале спринта.

– Я не знаю, что произошло. Но отменить ничего нельзя. Не на такой результат я рассчитывала. Будет очень сложно поделать что-то с такой лыжницей, как Хайди Венг. Но я попробую завершить многодневку должным образом, – цитирует Каллу Expressen.

Перевод со шведского и норвежского


Рейтинг: 0   0 0 16 8128 Мария Александрова 06.01.2016 01:50

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Я бы не стал делить комнату с Нортугом, особенно если уборка не включена.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Кто это вообще переводит? Посмотрел интервью. Нортуг сказал, что Эмиль должен давно был быть в сборной, но долго тормозил и тупил, но наконец-то он понял, что может быстро бежать и со следующего года полностью вольется в сборную. Про был жирным, пухлым вроде ничего не говорилось.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Кто это вообще переводит?
Перевожу я. Все ссылки стоят точно по тексту
Вот здесь Петтер говорит про жирного:
Jeg tror jeg så han da han gikk på skilinja i Meråker. En sommerskiskole tror jeg var første gangen jeg så ham. Han var feit! Dritfeit og kunne ingenting. Han begynte å få opp farten sin som junior,
http://www.vg.no/sport/langrenn/langrenn/sensasjonen-emil-iversen-jeg-var-norges-daarligste-skiloeper/a/23590836/
Вот здесь Иверсен комментирует слова Нортуга:
- Jeg var godrund da jeg var mindre, men strakk meg litt i lengden etter hvert,
http://www.aftenposten.no/100Sport/langrenn/Iversen-hadde-bestemt-seg-for-a-legge-opp-666778_1.snd
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Очень понравился этот этап как мужской, так и женский. Было напряжение, интрига. Всё получилось у Устюгова! Он молодец, настоящий лидер, пока просто уступает в медийности.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.01.2016 11:22
Устюгов перестал падать и ломать оборудование..это добрый знак)) Скоро будет на первой ступеньке. Тем более злость есть..долги нргам хочет вернуть.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.01.2016 13:10
Ах-ха! Мария - красава!!! Уделала тролля- Модеста ))):D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Не знал, что на Туре находятся сразу несколько норвежских СМИ, и каждому норвежские лыжники дают отдельное интервью. Интересно, представлено на Туре хоть одно российское СМИ и какое.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.01.2016 13:51
левая отмаза, гиперссылки на источники стояли с самого начала:D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Мария, спасибо за перевод! А всех - с наступающим Рождеством!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.01.2016 14:21
Молодец, Петруха. Опять троллит.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.01.2016 14:35
У меня есть идея подарку Петтеру (но тоже достаточно грубо - не буду озвучивать :D).
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.01.2016 15:16
Небольшой фильм NRK про Нортуга (на норвежском) http://youtu.be/1ryLqt_Cxd0
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Не знал, что на Туре находятся сразу несколько норвежских СМИ, и каждому норвежские лыжники дают отдельное интервью.
Норвежских СМИ много, и, разумеется, они давали интервью всем одновременно. Но некоторые издания дали интересные фрагменты, которые не дали другие. Я взяла на себя труд прочесть все и собрать интересное вместе. А чтобы у всех желающих была возможность поймать меня на неточностях перевода, мне пришлось расставить гиперссылки таким вот образом :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.01.2016 15:55
Высокая концентрация элитных лыжников в деревне с населением 2,5 тыс. человек.
Иверсен упоминает Фруде Эстиля и отца, но, по внешнему виду Эмиля это должен быть один и тот же человек))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
"shit", "жирный", "пьяная баба". Не многовато для одной статьи? ;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Интервью NRK: Он был тормознутым и медленным.

VG: Он был жирным!

Нортуг использует лексику и обороты речи соотвествующие формату того СМИ, которому он даёт интервью. А говорит практически одно и тоже.

Если вы журналисты, то и рассказали бы об этом.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения