Петтер Нортуг: «Мне нужна «дешевая» поездка к горе, но вопрос в том, что придумает Устюгов»

После классических масс-стартов на 10 и 15 км на предпоследнем этапе «Тур де Ски» интрига сохранилась. В женской части программы вопрос о победительнице многодневки открыт, как никогда. В мужской – нас ждет захватывающая борьба за места на подиуме. Наверное поэтому после сегодняшних гонок лыжники говорили преимущественно о завтрашнем этапе. Что может остановить Мартина Йонсруда Сундбю, как Петтер Нортуг «следил» за Сергеем Устюговым, в чем причина схода с многодневки Дарио Колоньи – в цитатах дня.

Безоговорочный лидер «Тур де Ски» Мартин Йонсруд Сундбю заявил, что, несмотря на комфортное преимущество почти в три минуты, он планирует пробежать заключительный этап многодневки в полную силу.

– Можно было подумать, что я мог бы не спешить и пробежать этап прохлаждаясь, но я так устроен, что мне хочется провести его наилучшим образом. Я хочу показать хорошее время и быть среди лучших. Я знаю, что буду разочарован, если пробегу плохо, так что просто обязан основательно подготовиться.

– Разве ты можешь проиграть?

– Да. Если вы накроете стол на горе с выпивкой, кофе и тортом и пригласите меня. Тогда, конечно, я могу остановиться и посидеть немного. По всем признакам мне должно хватить запаса. Но я ничего не принимаю, как данное, и готовлюсь так, будто опережаю соперников на десять секунд.

– Каков план на гонку?

– Я должен найти хорошую скорость к подножью горы. Затем я буду бежать по полной на крутых отрезках. Я делаю это не в первый раз и знаю, каково это, но будет интересно, как организм среагирует после всех этих тяжелых этапов. На самом деле, я с нетерпением жду завтрашнего дня и постараюсь провести гонку как можно лучше. Я готов к тому, что станет черно перед глазами, – приводит слова Сундбю NTB.

До седьмого этапа вторую строчку в общем зачете «Тур де Ски» занимал Петтер Нортуг. Для него главной задачей в масс-старте было не отстать от идущего у него по пятам россиянина Сергея Устюгова. Именно он стал основным объектом шутливых комментариев норвежца сразу после финиша.

– Гонка была убийственной. Последние три круга я полностью сосредоточился на третьем стартовом номере – Устюгове. Я все время смотрел на его задницу – не такой уж красивый вид, – цитирует Нортуга VG со ссылкой на эфир NRK. – Это была волевая гонка, во время которой третий номер был просто выжжен у меня на сетчатке. Я до сих пор его вижу. Я знал, что обязан держаться, чтобы бороться за второе место. Сегодня это была задача дня.

Нортуг также в привычной для себя манере описал сценарий завтрашнего забега на Альпе Чермис.

– Забег в гору – не моя дистанция. Я слегка тяжеловат, но буду наслаждаться походом к вершине. Во всяком случае, попытаюсь. Судя по всему, подиума мне не видать, но я буду бороться, – сказал Нортуг NRK.

– Мне кажется, что ни у меня, ни у Полторанина с Устюговым нет шанса удержаться за Дидриком Тонсетом на Альпе Чермис. Мы знаем, что он творит в забегах в гору, и думаю, что когда мы подойдем к горе, то все мы чуть великоваты, чтобы поддержать частоту и скорость его бега, – приводит слова Нортуга Dagbladet. – Мне нужна «дешевая» поездка к подножью, но вопрос ведь в том, что придумает Устюгов. Он же может рвануть прямо со старта, а тогда мне нужно попытаться удержаться за ним.

«Классист» Дидрик Тонсет, несмотря на более чем 3-минутное отставание от лидера, неспроста был упомянут Нортугом – на летних стартах в Норвегии он регулярно побеждает в забегах в гору.

– Очень интересно, это будет «конек». Но у меня будет шанс: если бегущие впереди не сумеют договориться, то я их быстро догоню, – цитирует Тонсета Dagbladet. – Но они большие парни, так что, пожалуй, захотят добраться до горы как можно быстрее.

В числе «больших парней» – Алексей Полторанин из Казахстана.

– Все знают, что моя техника свободного стиля не самая лучшая.

– Какой тактики ты будешь придерживаться завтра?

– Никакой, просто побегу. Поберегу силы со старта и потом прибавлю к вершине, – приводит слова Полторанина Dagbladet.

Сюрпризом со знаком минус сегодняшнего масс-старта стала травма трехкратного победителя многодневки Дарио Колоньи – бежавший вместе с Сундбю на протяжении большей части дистанции швейцарец в итоге финишировал в двух минутах и 51 секунде позади норвежца. Бывший тренер Колоньи, а ныне эксперт NRK по лыжным гонкам Фредрик Аукланд осведомился о причинах случившегося у руководства швейцарской команды.

– Дарио почувствовал боль в левой ноге, и врач осмотрел повреждение. Они опасаются, что это может быть разрыв мышц голени после многократного проскальзывания лыж, – сообщил Аукланд со ссылкой на главного тренера сборной Швейцарии Кристиана Флори.

– Известно ли, что с ним произошло во время гонки?

– Ничего не произошло. Он не падал, не было никаких других неприятностей. Просто возникла резкая боль в ноге на подъеме после нескольких проскальзываний.

Колонья уже на пути в Швейцарию, где ему предстоит обследование завтра в Давосе.

Трогательной и долгожданной стала победа в женском масс-старте норвежки Хайди Венг. Она сама не могла поверить в случившееся.

– Я так привыкла быть номером два, три или четыре. Не ощущаю, что выиграла. Очень непривычно видеть Хайди Венг на высшей ступеньке подиума. Такого никогда раньше не случалось, – цитирует Венг TV2. – Я чувствовала, что Ингвильд все время была рядом. Это же Ингвильд Флюгстад Остберг в спурте, а не кто угодно.

– У меня было непростое начало сезона. Было не все в порядке с психологией. Я чувствовала, что дела идут туго. После спринта в Оберстдорфе я больше поверила в себя. Решила быть злой. Наконец-то я получила доказательство того, что могу быстро бежать в спринте. Непривычно видеть свое имя на верхней строчке. Я больше верю в себя на лыжероллерах, чем на лыжах, – продолжила Венг. – Оказывается, Терезу Йохауг можно победить в классической гонке. Никогда бы не поверила…

Сама Йохауг призналась, что ошибка на последнем подъеме, возможно, стоила ей победы – ей нужно было не выходить на другую лыжню, а держаться за спинами подруг по команде.

– Я поступила глупо в конце гонки и вышла из лыжни на последнем подъеме. Думала, что попытаюсь ускориться, но у меня не было и шанса… Что сделано, то сделано, они были лучше меня сегодня, – сказал Йохауг в интервью NRK. – 38 секунд – это много. Ингвильд в суперформе, и она хороша в забегах в гору, хоть и не признается в этом. Посмотрим, смогу ли я завтра извлечь из себя все оставшиеся силы.

Главная сенсация «Тур де Ски» Ингвильд Флюгстад Остберг пока не определилась с тактикой на завтрашний забег на Альпе Чермис. Но совершенно очевидно, что она не отдаст победу Йохауг без борьбы.

– Я все время повторяю, что никогда не сдаюсь. Я упряма как осел. Но я так же говорила, что Тереза просто великолепна на последнем этапе. Это фишка «Тур де Ски» и не самая моя сильная дистанция, – сказала Остберг NRK. – Все знают, что Тереза более, чем на 40 секунд, быстрее меня на этом подъеме.

– Я лидировала несколько дней, так что будет немного неприятно отдавать эту майку в последний день. Но я вообще не думала, что буду за нее бороться. Я просто наслаждаюсь моментом, пока он длится. Я чувствую, что могу все потерять, но и все обрести, потому что я никогда не верила, что все пойдет так хорошо. Так что я использую эту положительную энергию. Не знаю, каковы будут мои ощущения. Я просто буду стараться. Но если ноги скажут «стоп», то это стоп.

– Очень здорово лидировать и убегать на последний этап в этой красной майке, но мне нужны 3-4 минуты относительно Терезы, чтобы выиграть.

– Но ты согласна, что Терезе сейчас слегка некомфортно?

– Очень забавно, что я могу оказать на нее небольшое давление, чтобы для нее это не стало легкой прогулкой. Но мне кажется, она уверена в своей силе на Альпе Чермис.

– Ты начнешь гонку быстро, чтобы еще сильнее надавить на нее?

– Трудно сказать, я еще не думала о стратегии, потому что сама ситуация для меня неожиданна. Вопрос в том, стоит ли мне сохранить как можно больше сил до подножья горы или попытаться увеличить отрыв, чтобы подольше сохранить интригу, – цитирует Остберг VG.

«Тур де Ски» – в цитатах:

День 1. Сергей Устюгов: «Я сделал все возможное, чтобы выиграть, но Пеллегрино был непобедим»

День 2. Петтер Нортуг: «Сундбю – машина. Я же доволен тем, что лидирую в классе людей»

День 3. Мартин Йонсруд Сундбю: «Чертовски злюсь, когда на работе выдается плохой день. Но нескольких подряд их у меня не бывает»

День 4. Эмиль Иверсен: «В 15 лет я был худшим лыжником в Норвегии»

День 5. Мартин Йонсруд Сундбю: «Ненавижу такие дни»

День 6. Ингвильд Флюгстад Остберг: «Йохауг не привыкла к тому, что кто-то дышит ей в спину»

5 9005 Мария Александрова 09.01.2016 23:50
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.01.2016 10:21
Сергею нужно догнать(не сильно торопясь, в своем темпе), и встать сзади(не давать на себе ехать). Пусть подъедут другие. Так даже интереснее будет. Главное силы свои тратить оптимально. Или можно на Полторанина ориентироваться - он умеет играть.
Ссылка Рейтинг:   0
Нортуг- юморист, конечно:D
Ссылка Рейтинг:   0
Господи, Дементьев палку сломал! И никто не даёт. Проезжают пункт питания, где "спецы" кормят.
Ссылка Рейтинг:   0
10.01.2016 11:52
Поддерживаю Нуртуга - Тонсет сегодня зажгет.
Ссылка Рейтинг:   0
Ну Элиассен и дал!!! Больше 3-х минут второму!
Ссылка Рейтинг:   0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения