«Я просто не могу стоять в стороне». Ингвильд Флюгстад Остберг – о своем увлечении футболом

Далеко не всем известно, что олимпийская чемпионка Сочи в командном спринте Ингвильд Флюгстад Остберг вполне могла бы стать заметной фигурой на зеленом газоне – футбол всегда был страстью новой звезды норвежской сборной.

Она умудрялась совмещать его с лыжными гонками, тренируясь и выступая за женскую футбольную команду второго дивизиона «Рауфосс» в лыжное межсезонье. А теперь может даже попытаться стать чемпионкой Норвегии по футболу, если воспользуется предоставленным шансом.

В 18-19 лет Ингвильд решила полностью завязать с футболом, чтобы сосредоточиться на лыжах. Но в итоге... не смогла.

– Я думала, что завязала, но потом снова наступила весна. И я все еще на футбольном поле. Но с каждым годом все меньше и меньше, – рассказала Остберг в октябре 2015 в интервью Aftenposten.

Прошлой весной старший тренер женской сборной Норвегии Эгиль Кристиансен попросил свою подопечную воздержаться от игры в футбол.

– Я не очень рад, что она играет, и она это знает, – сказал Кристиансен VG, но не сумел переубедить Остберг. – Пока она контролирует ситуацию и здорова, это ничего. Но я опасаюсь переутомления и травм.

Сама Ингвильд, сыгравшая в победном для «Рауфосса» матче с «Лин-2» в конце апреля, не отказалась от своего хобби.

– Это очень-очень здорово. Я просто не могу стоять в стороне. Делать что-то отличное от обычных тренировок помогает как в плане физического состояния, так и психологического. Я играю нечасто и постепенно теряю ощущение мяча, но беговые кондиции и понимание игры хорошие. И при необходимости я могу быть довольно жесткой в игре один на один, – оценила свой уровень Остберг. – Я не думаю о травмах. Пока мне везло. В тот день, когда такие мысли появятся, с футболом будет покончено. Но сейчас я хочу делать то, что мне очень нравится.

В прошлом сезоне «Рауфосс» добился права выступать в первом дивизионе чемпионата Норвегии, и лыжница призналась, что не сможет отказать, если ее пригласят сыграть на новом уровне.

– Мне кажется, что теперь им нужно несколько иное усиление состава, нежели я, лыжница. Но я ведь не смогу отказаться, если мне предложат, – заявила в октябре Ингвильд. – Я уже многим сказала, что если в этом году на лыжных трассах дела пойдут не очень, то это произойдет из-за того, что я слишком мало играла в футбол весной и летом.

Но дела пошли прекрасно: в начале января Остберг стала второй в «Тур де Ски», сенсационно лидировав до последнего этапа и оказав нешуточное сопротивление главному фавориту Терезе Йохауг. А после окончания многодневки заявила, что намерена дать бой подруге по команде и в общем зачете Кубка мира. 

ФОТО: Terje Pedersen / NTB scanpix

Примерно в то же время, когда Ингвильд готовилась к покорению Альпе Чермис, тренер «Рауфосса» Пол Странн заявил, что 25-летняя лыжница не входит в планы команды на будущий сезон.

– Сейчас ее нет в моих планах. Это было бы моей ошибкой, ведь она не тренируется с нами. Кроме того, уровень становиться настолько высоким, что играть нужно регулярно. Но если Ингвильд хочет внести свой вклад, то добро пожаловать на тренировки. У нас есть команда еще и в третьем дивизионе. Можно поиграть там, – отметил Странн в интервью Aftenposten.

– Ее главная сила – разумеется, беговые кондиции, в этом нет сомнений. Ну и для лыжницы у нее неплохая техника. Но она слишком мало тренируется с командой, и это заметно.

– Насколько хороша она смогла бы быть, если бы сделала ставку только на футбол?

– Она бы могла стать очень сильным игроком. Когда я увидел ее семь лет назад, она была очень хороша. Но раз она отдала приоритет лыжным гонкам, что вполне очевидно стало разумным решением, если смотреть на результаты, то футбол при этом страдает. Она многое теряет, – заключил Странн.

Несмотря на то, что Ингвильд согласна с тренером в оценке ее перспектив, она не собирается ставить крест на футболе.

– Да, я не соответствую этому уровню, тут он прав.

– Значит, все закончилось?

– Нет. С футболом я не прощаюсь, но посмотрим что и как, когда придет весна, – цитирует Остберг VG.

ФОТО: Geir Olsen, VG

Однако после того, как слова тренера «Рауфосса» появились в прессе, лыжницей заинтересовался другой норвежский футбольный клуб – «Стабек».

– Я прочитал, что «Рауфосс» в ней не заинтересован. Они вышли в первую лигу и не хотят иметь в составе игроков, которые могут играть только в отдельных матчах. Но мы можем это сделать, – заявил тренер «Стабека» Ричард Янсен VG.

Клубу Остберг было отправлено сообщение следующего содержания:

«Мы желали бы связаться с вашим игроком Ингвильд Флюгстад Остберг по вопросу о переходе в «Стабек». В связи с этим просим предоставить нам информацию о статусе ее контракта. Просим также уведомить игрока о нашем запросе. Было бы прекрасно, если бы вы могли предоставить нам контактную информацию Остберг».

– Было бы безумно здорово, если бы она смогла сыграть матч за команду А. Тогда ей бы, возможно, удалось стать еще и чемпионкой Норвегии по футболу, – говорит Янсен. – Ингвильд олицетворяет культуру элитного спорта. Мы понимаем, что лыжные гонки для нее на первом месте, но я знаю ее уровень. У нее многим есть чему поучиться. Я говорю о профессионализме и психологии победителя. Ну и о МПК тоже, – со смехом отметил Янсен.

– Мы думали, что подождем окончания «Тура Канады», а уже потом будем звонить и канючить, – заключил тренер «Стабека».

ВИДЕО (до 10.50)

С не меньшим энтузиазмом возможного появления звезды лыжных гонок в команде ожидают и ее игроки.

– Это было бы также грандиозно, как если бы «Манчестер Юнайтед» подписал Усэйна Болта, – заявила игрок «Стабека» Трина Реннинг. – Если бы это стало реальностью, то у нас бы появился прекрасный образец того, чем нужно жертвовать и как следует работать, чтобы стать самыми лучшими.

Королевская компания

В июне прошлого года Ингвильд Флюгстад Остберг приняла участие в благотворительном футбольном матче против команды Brane Tigers, составленной из людей с задержкой развития и представляющей Норвегию на специальной Олимпиаде. Вместе с лыжницей за команду Skaugum сыграли Мартин Эдегор («Реал»), принц Норвегии Хокун, принцесса Метте-Марит и их дети – принц Сверре Магнус и принцесса Ингрид Александра (Oa.no).

ФОТО: Cornelius Poppe / NTB scanpix

Принц Хокун, Ингвильд Флюгстад Остберг, Мартин Эдегор

Сюрприз от Каррагера

Во время Олимпийских игр в Сочи норвежские лыжницы принимали участие в программе Senkveld телеканала TV2. Марит Бьорген подсказала ведущим, что Ингвильд – давняя поклонница «Ливерпуля». И той была обещана футболка с автографом легендарного защитника команды Джейми Каррагера. Вскоре после возвращения из Сочи лыжнице пришла посылка с долгожданным сувениром (Oa.no).

ФОТО: Asbjørn Risbakken

По материалам норвежских изданий

Источник: Sports.ru

3 2335 Мария Александрова 20.02.2016 20:26
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.02.2016 22:03
Мария, спасибо, очень интересно. С какой неожиданной стороны открываются иногда лыжницы :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
21.02.2016 00:21
Ага, Ингвиль просто красава! Талантливый человек талантлив во всем!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Это - правильно.
Футбол - отличный спорт и норвежки в нём не последние люди.
Только, пожалуйста, не смешивайте футбол-спорт и футбольный шоубузинес, паразитирующий на нём.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения