В Одинцово проводили зиму и закрыли лыжный сезон 2016

Для норвежцев лыжные гонки – религия, для одинцовцев – тоже. Чем еще объяснить те неподдельные нежные чувства, которые питают к лыжному спорту в Одинцово? Что ни соревнование, то праздник.

На парковке нет свободных мест, машины, как раньше, бросают вдоль Красногорского шоссе. В полдень все блины в спортивном парке отдыха раскуплены. Коробейники предлагают сладости, есть горячий чай, работают прокат и сервис подготовки инвентаря, для детей проводится мастер-класс по изготовлению масленицы из соломы своими руками. Птицы, да что птицы! Кажется, вся природа пытается перекричать музыку и ведущего спортивного соревнования «Проводы Зимы и закрытие лыжного сезона 2016″.

Спортивный дух витает над Подушкинским лесопарком, хранящим древние курганы, здесь Русью пахнет.

На старт выходят и стар, и млад: лыжне все возрасты покорны. У женщин победу в гонке на 12 км победу одержала Валентина Васильева. 18 км выиграл член сборной России по лыжным гонкам Михаил Девятьяров.

Радио ОДИНЦОВА предлагает посмотреть, как провожали зиму и закрывали лыжный сезон 2016 в Одинцово.

odints111111111111111111111111 odints11111111111111111111111111111 odints11111111111111111111111111111111111111 odints11111111111111111111111111111111111 Проводы Зимы, закрытие лыжного сезона 2016, Одинцово

Больше фотографий на сайте odinfm.ru

Источник: Радио Одинцова

Протоколы
19 3264 Андрей Краснов 13.03.2016 23:20
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Просьба к судьям: проверьте финишки, плиз. Много пропущенных и много странных времен. Например, в нашем забеге "М75 и ст, 12.000 м" неправдоподобные времена у №№ 803 и 805 - реальные должны быть минут на 15-16 быстрее. А в забеге на 18 км пропущен Николай Малков (где-то 6-7 место у него, боролся с Кутюгиным).
И там много еще по мелочам странностей, но пусть люди сами про себя напишут, а вот у этих трех граждан я могу спросить и тут написать поточнее.

В целом, все понравилось, как всегда в Одинцово - кроме скольжения своих лыж и еще одного момента: объединения в который уж раз групп мужчин 75г и старше (т.е. нашей группы) и юношей. Нас было за 70 человек, юношей - за 30, но ощущение было, как будто их 3000, а не 30. Не знаю ни одного участника нашего забега, из тех, с кем говорил, кто бы не отметил это как большой минус. Почему? Потому что это - еще дети, но только хорошо физически подготовленные дети. Стартовые 500м-километр - это вообще ад (падения юношей, прыжки вбок и под ноги), но и дальше не лучше: ребята, пока есть силы, ускоряются в непредсказуемые моменты (обычно на повороте или на узком подъеме), а уже через 10 метров встают вмертвую и кидаются тебе под лыжи. И так - 5, 6, 10 раз подряд. Уезжаешь от одного "кузнечика" (так их сегодня Сережа Гришин назвал) - появляется следующий. А еще любят лечь на спуске от большого энтузиазма. Сегодня лично мне не удавалось бежать спокойно, своим темпом, практически на протяжении всей дистанции. Дети - это наше все, но разве сдвиг на 5 минут этих групп кого-то напряг бы?
Пишу про это, потому что это была на финише нашего забега сегодня наиболее популярная тема.

В остальном - все хорошо проведено. Это мой 4-й старт в этом сезоне в Одинцово (предыдущие три - на один круг, а не на два, и в основном со своим возрастом, 50+, а не 40+, как в этот раз) - и первый, где лыжи катили средне. Предыдущие разы они несли страшно - всех вокруг накатывал. Поэтому, несмотря на довольно хорошую для меня сейчас форму, итоговый результат сегодня самый неудачный за все 4 раза.

Зато поразили в нашем забеге Полковник и Малекс: ребята уже Диму Веденеева на такой трудной трассе зачехляют! Монстры.
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 08:40
Эх, если бы ещё ретрак перед стартом по трассе проехал и лёд немного перемолол, была бы сказка.
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 10:18
to Алексей Ильвовский

+100500. Объединение старта с юношами и женщинами - это был настоящий трэш. Ты описал очень точно. Только мы довольно быстро уехали от большинства горячих голов, с нами увязалось буквально пару таких персонажей, которые ехали сбоку и реально мешали вместо того, чтобы встать вперед или назад в колонну. Только встанут - и сразу ловят просвет, создавая дополнительные трудности окуржающим. Ну нафига тогда лезли вперед???

to Михаил Валуев

Михаил, Вы невнимательны. Ратрак утром ходил, я четко видел его свежие следы по всей трассе. Просто во многих местах лед был настолько толст и крепок, что ратраком такое не разбивается. И водитель ратрака был на стартовой поляне, пока проходили гонки. Наверное, он не просто так там тусовался, не так ли?
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 11:14
какая разница ходил ретрак или нет. главное результат - на трассе было многовато льда
Ссылка Рейтинг:   0
Про ретрак. Я общался с Лешей Воропаевым по ходу этого дня, в частности, спросил его про лед на спусках и подъемах. Он сказал, что ретрак выходил в день гонки с утра - и на спусках его буквально снесло, еле вытащили. Так что там он не смог резать. ИМХО, стоило его накануне вечером пустить, когда еще оттепель была, но я не спец. в этом вопросе, да и экономические вопросы не знаю.

Малексу: ты прав, многовато льда в итоге было. Главное: ты-то тут редко бываешь, а я )и особенно сын) - регулярно. И с тех пор, как перед Манжосовской вернули старую команду ретрачников, было просто ОЧЕНЬ хорошо все время, и все прошлые гонки (а снега-то тогда было меньше!). А к хорошему быстро привыкаешь. Я ко льду отношусь нормально, но по прошлым разам ожидал фирн и скорее мягкую лыжню, чем лед - соответственно и лыжи готовил. Кстати, если бы не "кузнечики" в забеге, то и лед бы не особо напрягал лично меня, но на спусках они норовили обогнать прямо по льду и/или залечь, а на подъемах приходилось из-за льда идти широко, подъемным, и прыгавшие влево-вправо кузнечики сильно всем (и себе) мешали.
В целом же, спасибо оргам, что провели эту гонку - год назад ее не было в календаре. Несмотря на неехавшие у меня первый круг лыжи и некоторые огрехи с трассой и детишками, получил от гонки и ото дня в целом удовольствие. В частности, не случайно же меня в очередной раз туда ноги принесли в этот день (были еще варианты, в т.ч. и с медальками-возрастами), несмотря на отсутствие моей возрастной группы и наличие детишек в забеге: обычно ездишь в те места, где приятно бывать и бегать, а там несомненно приятно. И судейской бригаде, кстати, в этом принадлежит большая заслуга: на старте все четко, без суеты. Куницыну и его коллегам - спасибо. А коллекцию значков и медалей Ник. Николаевича вы видели?
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 12:04

было многовато льда
Думаю, все дело во фрезе. То ли она такая беззубая, то ли настройки таковы, что слегка снимает верхний слой, не разбивая толщу льда.

В четверг утром катался - льда было на порядок меньше. Я сам в вскр был сильно удивлен таким положением дел.
Ссылка Рейтинг:   0
И еще про "мою личную" гонку. Лет 15 назад тоже регулярно попадал на масс-стартах с юношами в разных гонках: я их просто не замечал! Выезжал со старта лучше них (стартер я был хороший), потом уезжал вперед - и все! Разве что суета первые метров 300. Примерно как у Малекса, Гусева и Полковника на этой гонке. А теперь еду немножко помедленнее, похоже ;) - вот и проблемы с юношами :D.

И про скольжение. Тут до меня дошло, что обгоняли-то меня все на спусках только первые 3-4 км, а на втором кругу ехали нормально лыжи (и скатка с Малексом после финиша это подтвердила). На гонке я это объяснил себе а) тем, что более сильные люди ехали вокруг вначале, и б) тем, что отпустило (а по льду они явно сильнее проигрывали, чем по белому фирну без воды). Все это так, но сейчас понял, что это я сам виноват, похоже! Хотел перед стартом мазнуть таблеткой, чтобы с юношами на старте получше разойтись :) - оказалось, забыл ее в машине. На беду, с собой нашлась Старт Нано (т.н. "капля") и щеточка. Сделал ей, без проверки (и раньше-то ей 2 раза пользовался всего). Похоже, она и тупила, пока не сошла, по крайней мере, на откатке лыж эти (еще без Нано, есс-но) уехали в точку с одним из будущих лидеров забега молодых. Лучшее - враг хорошего.

И напоследок: ехали бы они идеально, как 2 недели назад - выиграл бы сам у себя минуту (это, кстати, подтверждает мой бессменный и симпатичный ориентир - Лена Веденеева). Т.е. слил бы Полковнику не ТРИ минуты, а ДВЕ. Ради этого стоит жить и работать, конечно :D.
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 12:36

Т.е. слил бы Полковнику не ТРИ минуты, а ДВЕ. Ради этого стоит жить и работать, конечно
Работай, на роллерах посмотрим ;)
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 12:42
АИ,
с юниорами ГОЛОВКА ехала 80% дистанции
то ли в твою пору юниоры были слабее, то ли... ты ехал не в головке, а ПЕРЕД ней :)
*
суета ДА... есть такое дело. Я даже на одного дергунчика ругался...)
но есть и обратная сторона
сравнить себя с юношами бывает интересно
на этой гонке сравнение прошло успешно 8)
*
на крупных кантрийных гонках традиционно делают два заезда :
1)основной возраст
2)женщины юноши ветеринары
можно сказать уже привык :)
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 12:43
на 2:40 видео выше проезжает головка после 1круга
два юниора
кстати, тот, кто дергался но выглядел сильнее стал вторым :) а тот, кто ехал ровно и адекватно первым :)
Ссылка Рейтинг:   0
АИ,
с юниорами ГОЛОВКА ехала 80% дистанции
Саша, а) это не юниоры, а юноши были, и б) есть юноши - и юноши! У вас было 2-3 чела, у меня - 7-8 всю дорогу, а у Сереги Гришина - 15-20. И чем они дальше, тем дерганнее и опаснее. Я помню еще по временам, когда сын гонялся по детям. Сколько у них глупостей в масс-стартах происходило! На том же детском ПС в Мурманске, например. Хорошо, что он спокойный и здоровый физически был - обычно не попадал в истории.
Ссылка Рейтинг:   0
Работай, на роллерах посмотрим
Лех, вы с Малексом реально не в ту зону заехали - там я не бывал никогда (разве что - на роллерах). Например, Веденеев и Егор Зуев всегда мне привозили вагон на пересеченной10-ке, а вы их уже легко делаете.

Но буду работать, как ты велел: годам к 60 попрет :D.
Ссылка Рейтинг:   0
на крупных кантрийных гонках традиционно делают два заезда :
1)основной возраст
2)женщины юноши ветеринары
Ужас! У вас же там еще велы, металл, педали, рули... То ли дело у нас: макс палку или лыжу сломают, редко - штырем в глаз засветят :D. Можно сказать, никакого риска...
Но вот на роллерах - да, тут с юношами не хуже, чем на веле. Но на роллерах я от них еще уезжаю пока...
Ссылка Рейтинг:   0
Дам тут ссылку на отчОт третьего призера в нашем забеге: http://www.sportgen.ru/index.php?topic=1639.msg26124#msg26124

ОЧЕНЬ прошу судей и оргов тоже прочесть этот отчет - и прислушаться к нашей общей просьбе: не надо объединять с детьми взрослых в один забег, тем более на короткую дистанцию. Все остальное - горячо одобряем и приветствуем :)!
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 20:29
Протокол обновлен.

2 Алексей Ильвовский: Леш, я думаю, 803 и 805 проехали три круга вместо двух, отсюда и время такое.
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 21:39
Алексей Ильвовский! Впрошлом году на Кубке Кузьмина была аналогичная ситуация в нашем забеге. В этом году орги учли наши замечания: юношей с нами не было.
Ссылка Рейтинг:   0
14.03.2016 21:56
Алексей Ильвовский! Мы проверили финиш с дублем , все правильно. Связались с номером 805, который подтвердил наши предположения , что они бежали три круга, а не два. Вообще, мы не против , чтобы участники бежали большую дистанцию, но ведь об этом надо предупреждать заранее, а не решать на старте "Пожалуй я побегу сегодня 18 км". )))) Те ветераны, которые хотели бежать больше, сообщили нам об этом, получили соответствующий номер группы , стартующей на 18 км. По поводу объединения групп: постараемся на следующий год этот вопрос решить. А вообще, раньше данные соревнования проходили только для детей и назывались "Проводы Русской зимы". В этом году спонтанно решили сделать старт для всех.
Ссылка Рейтинг:   0
Юлия Кузнецова: спасибо огромное за Вашу оперативную реакцию! Коля Малков появился в забеге на 18 км на 7-м месте, с Прохоровым и Моськиным ситуация разъяснилась (честно: ЭТО мне не пришло в голову!).

Про детей: я знаю, что это раньше были детские соревнования, мне Леша Воропаев про это рассказал. Я и написал выше: спасибо, что и для нас тоже сделали эту гонку! Просьба же не объединять ветеранов с детьми связана не только с этой вот воскресной гонкой: на Манжосовской тоже это происходит ежегодно, я даже 2 года назад Николаю Николаевичу рассказывал про детали. Дело в том, что люди в возрасте 50+ приезжают на эти гонки ради праздника, общения, проверки себя, а не ради "мочилова" и поломки палок. А дети... Ну, они же дети, какой с них спрос! Итог: ни разу не обошлось без завалов и поломок инвентаря в таких совместных забегах, причем всегда причиной дети, а страдают ветераны. В этот раз прямо передо мной был серьезнейший завал на ровном месте, по вине 15-летнего пацана. Попал в него и мой друг Слава Шевченко - ему просто деваться некуда было, летел через них рыбкой. Зачем?... Цена вопроса - сдвиг на 5 минут с разбиением на 2 забега.

Есс-но, все это - просто наше ПОЖЕЛАНИЕ, но пожелание очень многих людей - просто я его тут озвучиваю.
Еще раз: за саму гонку - большое спасибо! И не только от меня: все друзья были довольны, никто об участии не пожалел.
Ссылка Рейтинг:   0
15.03.2016 10:58
Выражаю благодарность организаторам за еще один старт для взрослых на этой классной трассе! Приятно погоняться на своей домашней трассе, а не ехать за тридевять земель. Заметьте, сколько гостей к нам приехало, причем издалека - Обнинск, Коломна и т.д.
В то же время призываю прислушаться к просьбе Ильвовского в будущем разнести старт взрослых и детей на 5 минут. Уверен, качество гонки повысится в разы.
Ссылка Рейтинг:   0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения