Беговые лыжи | Новые фото

К 75-летию Виктора Манжосова

9 июня исполнилось бы 75 лет Виктору Николаевичу Манжосову.

При упоминании фамилии Манжосов лыжный знаток сразу же перебросит ассоциативный мостик к новогодней лыжной гонке в подмосковном Одинцове. Скромное по нынешним меркам соревнование стало знаковым событием в отечественной истории беговых лыж почти полвека назад.

С Манжосовской лыжни наряду с Гонкой МВТУ началось у нас в стране поистине народное, массовое марафонское лыжное движение. Впрочем, фамильная гонка – далеко не единственный исторический след известной лыжной семьи.

Виктор Манжосов долгое время редактировал первый специализированный журнал «Лыжный спорт». Тот сборник научно-методических статей, издававшийся в 70-х и 80-х годах, стал если не родителем, то прообразом нынешнего «Лыжного спорта». Серия учебных кинофильмов (видеотехнологий тогда не было) о технике и методике лыжных гонок впервые была выпущена им 30 лет назад.

Виктор Николаевич Манжосов был организатором и идеологом Высшей школы тренеров для лыжников-гонщиков и биатлонистов, в которой проходили учебу Александр Голев, долгое время успешно работавший со сборными командами страны по биатлону; Анатолий Шмигун, отец и тренер чемпионки мира и Олимпийских игр Кристины Шмигун. Известный польский тренер Александр Веретельный готовил свою диссертацию с научным консультантом Манжосовым. Заслуженные тренеры страны Александр Грушин, Николай Лопухов тесно сотрудничали с ним в начале своей тренерской карьеры. Среди аспирантов и учеников Виктора Николаевича немало признанных специалистов, ведущих управленцев (то бишь менеджеров) не только в лыжных гонках, но и в российском спорте. По учебным пособиям В.Н.Манжосова преподают профилирующую дисциплину в ВУЗовских кафедрах лыжного спорта. Библиография его научных, учебных работ насчитывает сотни различных публикаций. Не счесть его идей, инноваций, проектов за время работы на кафедре лыжного спорта Центрального института физической культуры. Его пособия и методические разработки были переведены на иностранные языки.

        Мало кто знает о планах Советского Союза провести чемпионат мира по лыжному спорту в середине 80-х в Москве. Намерения были весьма серьёзными, и к выбору, подготовке мест соревнований по лыжным гонкам, к гомологации будущих трасс был приглашен В.Манжосов. Планы тогда сорвались, но это – совсем другая история.

Профессиональная деятельность Виктора Манжосова воплотилась в настоящую академическую и прикладную Школу специалистов по лыжному спорту.

Анатолий Акентьев, почетный президент ФЛГР, почетный вице-президент FIS:

- У нас сложились с Виктором прекрасные отношения. Я самого высокого мнения о нем. Когда я еще был действующим спортсменом, по заданию своего отца и моего наставника Николая Тимофеевича Манжосова Виктор проводил контрольные тесты в беге на 10 км на нашем стандартном лесном круге в Одинцове. Итоги этих регулярных тестов в интерпретации Виктора помогали оценить готовность и корректировать планы тренировки. Очень жаль, что он слишком рано ушёл из жизни.        

Александр Грушин, заслуженный тренер СССР и России:

- Виктор Николаевич был одним из первых моих научных руководителей, когда я работал в институте физической культуры. Его нестандартные подходы заставляли переосмысливать многие аспекты не только тренировки, но вообще взгляды на жизнь. Наше сотрудничество побуждало к творчеству и фантазии в тренерской и научной работе.

Николай Лопухов, заслуженный тренер СССР и России:       

- Горжусь, что был учеником Виктора Николаевича. Человек с большой буквы. Для меня он был и остается недосягаемой и неподражаемой вершиной. Он внес огромный вклад в развитие лыжных гонок и биатлона в СССР. Очень важно, что он не заискивал ни перед кем. Низкий поклон ему и светлая память.

Александр Веретельный, тренер сборной Польши по биатлону и лыжным гонкам:

- Остались только самые теплые воспоминания о Манжосове и как об ученом, и как о человеке.  

Виктор Селуянов, профессор, специалист в области биомеханики, антропологии, физиологии:

- Меня с Виктором Манжосовым познакомили некоторые общие научные темы и дискуссии. Он много делал для того, чтобы наука помогала лыжному спорту. Большинство его исследований имели прикладной характер. А другое его детище – Новогодняя гонка стала реальным вкладом в оздоровление нации.  

Александр Зарецкий, ученик и соратник Виктора Николаевича, участник всех Новогодних Манжосовских гонок в Одинцове, начиная с первой в 1969г.:  

- Те первые гонки были фамильным делом Манжосовых. Вся семья: дядя Коля (Николай Тимофеевич – отец Виктора), тетя Аня (его жена), их дети – Виктор и Татьяна занимались организацией гонки. Но душой всего начинания был всё-таки Виктор. Это была ЕГО гонка. Пусть простят те, кто думает иначе.

Понять, чем же в действительности притягивала людей Манжосовская лыжня, было трудно. Номера, старт, финиш – всё, как обычно. Но всё же были у неё особенности. Во-первых, участвовать в ней мог любой желающий. Во-вторых, не требовался обязательный в те времена допуск врача. Тогда это был вызов, да и просто нарушение, за которое организаторы могли попасть в тюрьму. В-третьих, все финишировавшие получали приз. Даже самые последние. Каждый участник ощущал себя личностью, чувствовал себя свободно. Многие спросят: «Ну, и что в этом необычного?» Сейчас – ничего. Только не забывайте, что первая Манжосовская гонка состоялась в 1969 году.

Под свободой мы понимаем, прежде всего, свободу выбора. Виктор понимал это острее других. Он хотел сам быть свободным человеком и хотел, чтобы свободными были остальные.

Андрей Кондрашов,

ученик В.Н.Манжосова

 

2 4506 Андрей Краснов 09.06.2016 10:16
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.06.2016 13:40
А у нас снова везде справки ввели. Спираль истории, во как.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Светлая память. Учёный, который покончил со всеми степенями спортивной перетренированности , переходящей в невроз, посредством расчёта скорости...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0