• О журнале "Лыжный спорт"

Главные события Кубка мира по лыжным гонкам 2016/2017 по версии FIS

Прошедший сезона Кубка мира по лыжным гонкам 2016/2017 состоял из 32 соревнований на 15 трасса в 10 странах мира. Предлагаем вниманию читателей самые яркие моменты турнира по мнению FIS.

Главные победители

Хейди Венг (Норвегия) завоевала свой первый в карьере Большой Хрустальный Глобус, а Мартин Йонсруд Сундбю сумел сделать это в третий раз и второй раз подряд. Им же достались и дистанционные кубки. 

Главная битва

В спринтерском зачете Кубка мира на протяжении всего сезона соперничали шведка Стина Нильссон и норвежка Майкен Касперсен Фалла, и к последней гонке их разделяли лишь 42 очка. Нильссон выиграла гонку, но второго места Фалле было достаточно, для того чтобы взять второй подряд спринтерский Глобус.

@stinanilssoons finished great season with final win at @cdmskidefondqc. @skiteamswexc #fiscrosscountry #skidefondquebec

Публикация от FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

Судьба мужского спринтерского Кубка также решалась в последней гонке сезона. Итальянец Федерико Пеллегрино должен был на 38 очков опередить норвежца Йоханнеса Клэбо, но для этого ему не хватило каких-то шести очков, и норвежец стал самым юным обладателем спринтерского Глобуса за всю историю.

Яркие моменты

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в финском Лахти и 11-й Тур де Ски стали главными событиями прошедшей зимы. Тур, который является частью розыгрыша Кубка мира, проходил с 31 декабря по 8 января в швейцарском Валь Мюстэре, немецком Оберстдорфе, итальянских Тоблахе и Валь ди Фиемме.

Победу в Туре одержал россиянин Сергей Устюгов, добившийся пяти впечатляющих побед на семи этапах многодневки и установивший таким образом рекорд соревнований. Его преимущество над занявшим второе место Мартином Йонсрудом Сундбю было подавляющим. А вот борьба за третье место напротив была очень упорной - ведь вели её лучшие горняки Кубка мира швейцарец Дарио Колонья, финн Матти Хейккинен и француз Морис Манифика. Но несмотря на то что Манифика и Хейккинен показали первое и второе чистое время на заключительном этапе, третье место в многодневке досталось её трехкратному в прошлом победителю Дарио Колонье.

У женщин в Туре доминировала Хейди Венг, обошедшая Кристу Пармакоски и Стину Нильссон. Впервые в своей карьере выигравшая Тур де Ски норвежка стала первой женщиной, которой удалось выиграть соревнование менее чем с двумя победами на его этапах.

Лучшие новички

Словенка Аннамария Лампич и Йоханнес Клэбо выиграли молодежный зачет Кубка мира для спортсменов не старше 23 лет. Лампич дважды попала в десятку сильнейших и записала на свой счет первую в карьере победу - в классическом спринте на этапе в Пхенчхане.

Lampic gets first World Cup victory in PyeongChang #fiscrosscountry #pyeongchang2018

Публикация от FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

Клэбо же выдал впечатляющий сезон, заняв третье место в первой же гонке сезона - спринте в финской Руке. Затем были второе место в мини-туре в Лиллехаммере, победа в коньковом спринте в Отепя и первая дистанционная победа на Финале Кубка мира в Квебеке, где также была ещё одна победа в спринте.

Лучший гоночный момент

На финале Кубка мира в Квебеке, который проходил с 17 по 19 марта, 70000 зрителей наблюдали за победами Марит Бьорген и Йоханнеса Клэбо. На финише мужской гонки Клэбо сумел опередить любимца местной публики Алекса Харви и товарища по команде Никласа Дюрхауга - трех спортсменов разделили менее 0,1 секунды.

Men's photo finish to end the 2017 FIS Cross-Country World Cup season. #fiscrosscountry #skidefondquebec

Публикация от FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

Лучшее FIS-видео

Одно дело, впервые принимать Кубок мира, другое - организовать логистику для более чем 50000 зрителей для городка, население которого едва приближается к 8000. Организаторы этапа в шведском Ульрисехамне заслужили похвалу за два невероятных соревновательных дня. Видео об их стараниях собрало более 101 тысячи просмотров.

Источник: FIS

7 4523 Андрей Краснов 13.04.2017 13:45
Рейтинг: +1   0 +1.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Лучший гоночный момент - 4-й этап мужской эстафеты на ЧМ, Крог-Устюгов. Я подобной погони не помню. Крог потом признавался, что решил - если отрыв сократится до 4 сек, то подпустить Устюгова и надеяться на спурт. И ведь был такой момент! Но мудрый тренер-секундант накинул секунду и крикнул - 5! И эта секунда решила гонку.
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Алексей, они рассматривали только Кубок мира, поэтому ничего с чемпионата в этот обзор и не попало.
Ссылка Рейтинг: +3   -1 +2
Мне казаломсь, что они на 1 место поставят дисквал наших ребят...?!)))
Ссылка Рейтинг: +5   -1 +4
Игнатьев Александр +100
Мне ничего не казалось, я в этом уверен. А написали так как написали
Ссылка Рейтинг: +2   -1 +1
Хороший обзор,спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0   -1 -1
А у Сергея не 6 из 7 на Туре?
P.S. Андрей, с Петтером когда примерно Прямая линия?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ну здесь-то какой придурок минус поставил? :D:D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения