• О журнале "Лыжный спорт"

Сами Яухоярви объявил о завершении карьеры

Олимпийский чемпион Сочи-2014 в командном спринте, финн Сами Яухоярви объявил о завершении профессиональной карьеры. "Я не устал от лыж, но иногда получается так, что соревновательный инстинкт во мне начинает угасать. Тренируясь, я мог бы увеличивать пределы своих возможностей ещё несколько лет, но понял, что психологически уже не готов к этому. Я больше не думаю о борьбе за медали на предстоящих Олимпийских играх", - сказал Яухоярви.

Финн дебютировал в Кубке мира в 2001 году. С тех пор он выходил на старт 213 личных гонок Кубка мира, а также 25 раз стартовал на чемпионате мира и 12 - на Олимпийских играх.

Наибольшим его успехом стало золото на Олимпийских играх в Сочи-2014 в командном спринте классическим стилем, где они вместе с Ииво Нисканеном в драматичной борьбе опередили россиян Максима Вылегжанина и Никиту Крюкова, который перед самой финишной прямой из-за опасного маневра Яухоярви потерял равновесие и едва устоял на ногах. Также в активе Яухоярви ещё две бронзы в командном спринте классикой на чемпионатах мира в Либереце-2009 и домашнем Лахти-2017, а также бронза Либереца в большой эстафете 4х10 км, где Сами также бежал классический этап.

По материалам fis-ski.com

41 3946 Андрей Краснов 18.04.2017 16:45
Рейтинг: +3   -1 +2.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Молодец Сами! Честно и никого не обманывая, не держась за место в команде!
Ссылка Рейтинг: +7   -12 -5
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: +16   -33 -17
Да, немец, которого жестко подрезал Яухоярви. Это не дерьмо, так случилось в той гонке. Назвать это "дерьмом" - это ваше личное отношение к произошедшему. Ваше, а не моё, заметьте.
Ссылка Рейтинг: +28   -2 +26
18.04.2017 17:47
а ещё весь полтинник в Сочи финны тормозили Легкова:D
Ссылка Рейтинг: +5   -2 +3
18.04.2017 17:47
:D
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
18.04.2017 17:48
Несолидно.
Ссылка Рейтинг: +4   0 +4
Общался как-то с Тимом на английском и обсуждали ту ситуацию с Сами. Так немец мог говорить про него только матами. Причём русскими матами:)))))))))
Ссылка Рейтинг: +18   -3 +15
Да...золото наши потеряли из-за фина. обзывать его конечно не надо, но дисквал ему должен быть
Ссылка Рейтинг: +11   -4 +7
Александр, что интересно, Крюков совершил тот же самый опасный маневр, сантиметр в сантиметр. Тоже дисквал?
Ссылка Рейтинг: +7   -16 -9
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: +8   -19 -11
18.04.2017 18:42


Николай Кабанен
18.04.2017 17:33
А я думал, что немец врезался в Крюкова.
Надо было, обязательно, ложку дерьма добавить в заметку? Несолидно.
Николай, как-то на вас не похоже. Действительно, в Крюкова врезался немец, а не финн. Только перед этим финн нагло срезал немца - так, что устоять немцу на ногах уже не было никакой возможности.

* * *

Уже второй (после Йохана Улссона) уходит в олимпийский сезон. Не припоминаю такого в последние три десятка лет. Что случилось-то?
Ссылка Рейтинг: +13   -2 +11
18.04.2017 18:57
А случилось то, что появился Сергей Устюгов и, видимо, в ближайшие годы отбил охоту и надежду многих на медали:))).
Ссылка Рейтинг: +15   0 +15
Бегать бы и бегать ещё...
Ссылка Рейтинг: +4   -8 -4
Иван, а что Сами ловить в Корее? Он классист и не спринтер. А классикой будет только марафон и индивидуальный спринт. Значит не видит себя близко в этих дисциплинах. Он же честно сказал - нет мотивации.

Иван, вы считаете, что то, что написал Андрей, было обязательно писать?
Ссылка Рейтинг: +9   -15 -6
18.04.2017 20:12
В торжественной заметке можно добавить, что финн извинился только перед Чарнке, а перед Крюковым подло решил промолчать.
Ссылка Рейтинг: +14   -6 +8
18.04.2017 20:15
А случилось то, что появился Сергей Устюгов и, видимо, в ближайшие годы отбил охоту и надежду многих на медали:))).
И Клэбо со своим интересным и эффективным стилем
Ссылка Рейтинг: +7   -4 +3
Неожиданность от Сами. Ждём подобное от Сани...
Ссылка Рейтинг: +5   -8 -3
Согласен с Николаем - не тот случай, когда надо вспоминать свои обиды. Если уж на то пошло - были судьи, которые оставили результаты в силе. Точка.
Сами бы пригодился в большой эстафете, однозначно. Но, видимо, для мотивации этого мало.
Ссылка Рейтинг: +11   -1 +10
Да. Устюгов отбил охоту и надежду на весь комплект медалей )
Ссылка Рейтинг: +6   -1 +5

Неожиданность от Сами. Ждём подобное от Сани...
а когда там выборы?
Ссылка Рейтинг: +1   -2 -1
Артур в своём репертуаре. Опять искажение фактов. Это такая натура?
Ссылка Рейтинг: +6   -8 -2
18.04.2017 22:31


Николай Кабанен
18.04.2017 19:15

Иван, вы считаете, что то, что написал Андрей, было обязательно писать?
Конечно, нет. Но и дерьма я там всё же не увидел.

Каждая нация создаёт своих героев: Сами для финнов - несомненный герой той эстафеты. А для России и Германии - самый настоящий "злодей". ("Злодей" в кавычках только лишь потому, что это не война, а всё-таки спорт).

Можно вспомнить Холменколлен-1982, дуэль Завьялов - Бро. Каждая нация назвала в тот вечер имена своих героев и антигероев. Мы увидели в тот вечер подножку на финише Бро, а норвежцы - сломанную Завьяловым палку.

Да много таких эпизодов можно вспомнить...
Ссылка Рейтинг: +15   -1 +14
Александр, что интересно, Крюков совершил тот же самый опасный маневр, сантиметр в сантиметр. Тоже дисквал?
Николай, вас не затруднит указать, в какой это момент Никита совершил "тот же самый опасный маневр"? Вот полное видео финала, есть повторы с разных ракурсов:
https://my.mail.ru/mail/varthur2004/video/_myvideo/316.html

Буду признателен за mm:ss. А то мне кажется, что вас занесло, ерунду говорите.


Чтоб два раза не вставать, я больше ни в какой связи Сами не вспоминал никогда и ни с каким достижением, кроме этого корявого золота, его не ассоциировал. Так что не вижу повода здесь об этом не сказать. В конце концов, мы тут не на поминках у него - это вполне себе живой и здоровый человек, который может нам за свои грехи ответ дать!
Ссылка Рейтинг: +11   -1 +10
Никита, вам кажется. Меня не затруднит, но дайте нормальную ссылку.
Ссылка Рейтинг: +1   -5 -4
Николай, у мен по этой ссылке видео открывается нормально - только что еще раз проверил.
На ютубе полной записи этого спринта я не нашел, есть только короткий репортаж вот здесь - https://youtu.be/nY977UMXQzw , но без повторов.
Меня устроит любой вариант - если у вас есть ссылка на другую запись - пойдет и она. Пока я нигде не вижу никаких опасных маневров со стороны Никиты Крюкова.
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
2 Иван: "Да много таких эпизодов можно вспомнить...", - и последний из них на командном спринте в Лахти, когда перед финишной прямой Иверсен без злого умысла сам напрыгнул на лыжи Нисканена, который накатывал его на спуске и взял влево, обгоняя на повороте, и завалил обоих, лишив свою команду медали.
Ссылка Рейтинг: +1   -1 0
Комментарий получил рейтинг -12 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: +9   -21 -12
Про "нацистов" - это уже перебор...
Ссылка Рейтинг: +14   -1 +13
Николай Кабанен
Артур в своём репертуаре. Опять искажение фактов. Это такая натура?

_________________________________________________________________

Нет, это такая работа. Ольгинская школа.


Ссылка Рейтинг: +4   -7 -3
ох как мне это всё не нравится. Не дай бог еще и Легков нечто подобное объявит.
А про тот инцидент действительно не совсем уместно, выглядит, как типичный мем официальной гос.пропаганды "нас опять обидели":) Судьи не дисквалифицировали, протест был? отклонили? значит всё ок. (Небось Крюков уже сто раз простил и в прекрасных отношениях с финном и немцем, равно как и Шипуллин с Фуркадом, а мы всё бурлим)
Ссылка Рейтинг: +8   -6 +2
Николай, ей Богу, тебя понесло не в ту степь...да ещё и с дерьмом...
это же ведь, как напомнил, Иван Исаев, спорт !!! тем более, в котором присутствует "дружба народов" да ещё и разбавленная, как заметил Виталик Чекаленко, русскими матьками...конечно, потери, в виде сломанных палок и т.д., в таком замесе неизбежны, но менее обидны моих, в которых виноваты были свои, русские пацаны... эти потери я нёс , играя в составе г. Климовска в конце 70-х на первенстве Подольского района : мой передний зуб был выбит в честном бою клюшкой; второй ( коренной) исподтишка , кулаком сзади, когда я шёл после игры в автобус по тёмной тропинке. бывало и такое, когда хоккейная коробка превращалась в ринг для боёв без правил, обрывая матч на пол пути...слава Богу, всё, в конце концов, заканчивалось товарищеским братанием , то бишь, по русски, без ограничений, но от души, посредством выпитых за круглым столом декалитров...
Ссылка Рейтинг: +5   -1 +4
Я просто написал, каким спортивным эпизодом Яухоярви запомнился большинству российских болельщиков. Я не написал, что он делал это специально, как-то неспортивно себя повел и т.п., но из песни слов не выкинешь. Это было.

А то, что вы несогласных со своей точкой зрения называете нацистами, а этот эпизод дерьмом, в первую очередь не красит вас самого, Николай(((
Ссылка Рейтинг: +22   -4 +18
19.04.2017 11:27
Черт побери, замечательно здесь устроилась определенная категория пользователей,.
Несогласных с их точкой зрения легко записывают в нацисты, иудушки, лизуны, ольгинцы и т.д.
И модераторам хоть бы хны. По всей видимости, они считают подобные оценки "конструктивной критикой", так как "неконструктивная критика" запрещена правилами сайта.
Ссылка Рейтинг: +14   -4 +10
Андрею Краснову.
опередили россиян Максима Вылегжанина и Никиту Крюкова, который перед самой финишной прямой из-за опасного маневра Яухоярви потерял равновесие и едва устоял на ногах
Выделил в твоем тексте оценочный момент, которого можно было избежать. Я вот болел за Крюкова и Макса - и потому до сих пор держу огромный зуб на Сами. Сейчас пересмотрел запись - и опять "расчесал", опять обидно стало. А уж как тогда обидно было!
Ничего опасного он, конечно, не делал, но левее мог взять легко, видя, как закислен Тим, и избегая ненужного контакта с ним. Но он туда поехал сознательно, поскольку никаких правил формально не нарушал при этом, а Чарнке подсек и оказался бы впереди него (а был сзади), даже если бы тот не упал в итоге.
А вот финны наверняка в восторге от того, как чисто и по какой оптимальной траектории прошел Сами этот спуск, даже не шелохнувшись в идеальной стойке после такого тяжелейшего подъема на 3-м по счету этапе.
А немцы (наверное) вообще считают Сами "вредителем".

Это - спорт! Но вот судьи результаты утвердили - значит, маневр НЕ БЫЛ опасным. А все остальное нам, болельщикам, "кажется". Как и в случае с Бро и Завьяловым. Представляю заметку про проводы из спорта Бро: "Тот самый Бро, запомнившийся нам подножкой Завьялову на финише гонки в 82-м году".

ЗЫ: про нацистов - думаю, Коля шутит, судя по контексту. Но это надо у него спросить.

И надеюсь, Олега Копосова не затруднит дать ссылочку на мой пост про литературного персонажа (Иудушку Головлева) и четко указать, какие именно правила форума там нарушены - иначе его упреки в адрес модераторов выглядят той самой "неконструктивной критикой".
Ссылка Рейтинг: +4   -8 -4
19.04.2017 15:35
Если уж на то пошло - были судьи, которые оставили результаты в силе.
Ну судьи да, судьи никогда не ошибаются и несправедливые решения не принимают.

Вот что сказал про это Чарнке:

"Я уверен, что Яухоярви нарушал правила. До этого российские и немецкие лыжники неоднократно были дисквалифицированы за подобные нарушения. Но поскольку в инциденте виновным оказался финн, думаю, вновь ничего не будет. Если бы я был из Норвегии, Финляндии или Франции, то в подобной ситуации результаты гонки были бы пересмотрены."
Ссылка Рейтинг: +6   -3 +3
Ну Чарнке, конечно, авторитет, че там.. И совершенно беспристрастный наблюдатель :)
Чтобы судьи не ошибались, пусть россияне с немцами продвигают своих представителей в судейский корпус, кто мешает? Если не ошибаюсь, в каком-то спорном случае (м.б. Сунбю в Сочи), в разгар разбора эпизода местными экспертами оказалось, что в судейской коллегии был кто-то из наших..
Ссылка Рейтинг: +2   -3 -1
Алексею Ильвовскому:

Леш, судьи не решают, был маневр опасным или нет, они решают, было ли нарушение правил. Сочли, что не было, ну и ладно... Но если кто-то после этого маневра упал, если был контакт между лыжниками, как этот маневр мог быть безопасным?

Ну и судьи могут ошибаться, это да, вчерашний матч Реал-Бавария - отличное тому подтверждение! Казалось бы, на таком уровне, а жесть полнейшая творилась... И дело не в том, испанцы там или немцы своих куда-то продвинули.

И, конечно, Чарнке тоже далеко не беспристрастный в этом случае человек, его слова вряд ли сойдут за аргумент.

Но повторю свою мысль, было нарушение или его не было, никак не влияет на то, что маневр Сами был опасным.
Ссылка Рейтинг: +6   0 +6
Андрей, вот вы гоняете на роллерах, ответьте тогда. Если вашего соперника вынесет на повороте на наружный радиус, то вы поедете за ним или проскочите по внутреннему радиусу? Будет ли это нарушением правил, опасным маневром? А может просто соперник лох и не умеет проходить повороты?
Ссылка Рейтинг: +1   -7 -6
Николай, я не понял вашего вопроса. Что будет опасным маневром: то, что соперника выносит на наружный радиус или мой предполагаемый проскок по внутреннему? Так или иначе, каждая ситуация настолько индивидуальна, что поступок будет зависеть от массы нюансов, и сказать однозначно, что я сделаю, не представляется возможным. Если хотите, давайте обсуждать данную конкретную ситуацию, а не мои предполагаемые столкновения на роллерах.
Ссылка Рейтинг: +9   0 +9
:)
Ну, ладно, будем считать, что не поняли меня.
Ссылка Рейтинг: 0   -6 -6
Пересмотрел (спасибо за ссылки) и увидел, что по-настоящему Сами просто ломился вперед, не оглядываясь, осознанно Чарнке не валил, и если бы не крайняя усталость - тот отлично устоял бы на ногах. Подобные перестроения с минимальным опережением отнюдь не редкость. Как ни обидно за наших, согласен с судьями, не дисквалифицировавшими финнов.
Ссылка Рейтинг: +3   -3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения