• О журнале "Лыжный спорт"

Петтер Нортуг: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"

Петтер Нортуг: "Моя главная мотивация в данный момент - Олимпийские игры в Пхёнчхане-2018"


У этой прямой линии есть своя предыстория. Хороший товарищ нашего журнала, бывший член оргкомитета ЭКМ в Дёмино Анна Лозовская сообщила нам о том, что Петтер Нортуг едет в Югру на Югорский лыжный марафон, и предложила нам помощь в организации интервью с Петтером для нашего журнала. Мы, естественно, согласились, а следом за нами и Петтер дал согласие на такое интервью. Таким образом, главный редактор нашего сайта Андрей Краснов, вылетевший в Югру, поехал туда и для участия в марафоне (вот его отчёт об этой гонке, оказавшийся, кстати, едва ли не рекордным за все годы существования сайта по количеству прочтений), и для встречи с Нортугом.

Увы, интервью в Югре не состоялось.

Мы не будем сейчас посвящать вас во все подробности нашего общения с Петтером в Югре (точнее, во все попытки установить такое общение), но времени у Петтера в Югре на общение с журналистом skisport.ru не нашлось.

Анна Лозовская попыталась как-то сгладить неловкость возникшей ситуации и предложила перевести ваши вопросы на английский язык с тем, чтобы отправить их Петтеру и получить его письменные ответы. И эта попытка увенчалась успехом. Ниже - ответы Петтера, полученные нами по электронной почте.

Понятно, что эта прямая линия получилась сверхлаконичной. Понятно, что все мы ожидали немножечко иного от этой встречи. Но, увы, и такое тоже случается в журналистике.

В любом случае, встречайте - Петтер Нортуг отвечает на ваши вопросы. 

   *   *   *

1.     Оцените, пожалуйста, свои результаты в сезоне 2016/17? Довольны ли вы тем, как он сложился?

- Нет, я не доволен своими результатами в прошедшем сезоне. Но я вернусь!

2.     Собираетесь ли вы принять участие в Тур де Ски-2018 или сконцентрируетесь на Олимпийских играх?

- Я приму участие в Тур де Ски, но Олимпийские игры – моя главная цель в предстоящем сезоне. Все дистанции.

3.     Какие гонки вы предпочитаете: масс-старты или гонки с раздельным стартом? Коньком или классикой?

- Предпочитаю гонки с масс-старта свободным стилем.

4.     Собираетесь ли принять участие в марафонах серии Ski Classics в будущем?

- Не в ближайший год точно, а так – время покажет, не исключаю такой возможности.

5.     Ваш пульс в покое (после сна) и максимальный?

- После сна около 40 ударов в минуту, максимальный – 186.

6.     В каком возрасте вы пробежали свои первую серьезную гонку с медалью и подиумом?

- Своим первым серьезным успехом считаю победу в скиатлоне на чемпионате Норвегии в сезоне 2005/2006. В тот же год выиграл этап Кубка мира в Фалуне в той же дисциплине, но на дистанции 20 км. На чемпионатах мира мой первый успех – это золото в эстафете на чемпионате мира в Саппоро-2007.

7.     Сожалеете ли, что пропустили Олимпийские игры в Турине-2006? Возможно, сейчас у вас было бы больше титулов?

- Да, сожалею. Титулов действительно могло быть больше.

8.     Сожалеете ли вы, что покинули сборную команду? Или вы заинтересованы в том, чтобы самостоятельно принимать решения и находить выход из сложных ситуаций?

- Нет, не сожалею. Действительно, предпочитаю решать всё сам.

9.     Вам до сих пор нужен тренер? Кто пишет вам тренировочные планы?

- Да, тренер мне необходим. Тренировочные планы мы разрабатываем вместе с моим тренером.

PERSONAL LIFE:

1. Как вы стали лыжником? В каком возрасте встали на лыжи, когда начали тренироваться, когда стали профессиональным спортсменом?

- Я катаюсь на лыжах всю свою жизнь, сколько себя помню. Но я также играл в футбол, занимался прыжками на лыжах с трамплина, лыжным двоеборьем, биатлоном, легкой атлетикой. Но с 16 лет я принял решение сосредоточиться непосредственно на лыжных гонках.

2. Какое у вас образование?

- Я окончил школу.

3. Блондинки или брюнетки?

- Без разницы.

4. Какая победа для вас самая ценная?

- Победа на чемпионате мира в Холменколлене-2011 в гонке на 50 км.

5. Кто был ваш кумир в детстве?

-        Бьорн Дэли.

6. Каким спортом вы интересуетесь помимо лыж? Занимались ли чем-то, кроме лыжных гонок?

- Да, мне интересен футбол. Как я уже говорил, я играл в футбол, занимался прыжками на лыжах с трамплина, лыжным двоеборьем, биатлоном и легкой атлетикой.

7. Горы или море?

- Море.

8. Какова ваша мотивация в данный момент?

- Олимпийские игры в Пхёнчхане-2018.

9. Ваша любимая еда?

- Пицца.

    *   *   *

В качестве некоторого бонуса за короткое интервью предлагаем вам 3-минутное видео  от Сергея Марковского о пребывании Петтера Нортуга в Югре.

16 6859 Иван Исаев 19.05.2017 08:07
Рейтинг: +9 +10 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Бедный Петя! Судя по ролику, его только к мамонтам, в этномузей и в продуктовый магазин возили. А замечательный центр города - неужели не видел, не погулял?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
18.05.2017 14:00
А рыба в Хантах действительно вкусняшная. Консервы вообще улёт.
Алексей а что в центре Хантов то интересного смотреть, особенно в такую погоду??:)))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
18.05.2017 14:40
:) Отличное видео. Петя не на лыжне. С удовольствием посмотрел.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
18.05.2017 17:21
С погодой  для экскурсий не повезло, два дня до марафона такой сильный ветер был в Хантах, что мозг выдувало...:D  И мы без мозгов пошли на просмотр дистанции, и 5км с большим трудом за 30 минут преодолели (не проехали) В день гонки повезло, ветер был, но терпимый, и скольжение хорошее.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
19.05.2017 10:44
Что за парень в синей куртке на видео ? Еще 1 норвежец приезжал ?
Лада Миргалиева , какая в Хантах рыба ? Речная ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.05.2017 12:09
Павел там же Иртыш и Обь и поэтому рыба конечно речная. Я привожу от туда консервы из щуки и язя, очень вкусные, привожу мусуна в разных видах, если повезёт то стерлядку и нельму:))
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
2 Лада.
Это один из немногих российских малых городов, где (пусть за счет нефтяной ренты) выстроено человеческое пространство, не хуже (или лучше), чем в таких же городах Скандинавии. Губернатор Филипенко пригласил в свое время выдающихся мировых архитекторов и дизайнеров (Заху Халиди, например) - и дал им денег и карт-бланш. Город (центр) вышел очень симпатичным и со своим лицом. Как и лыжный центр, и биатлонный, и многое другое. Что еще важно: там солнца мало, север, и яркие краски домов очень поднимают настроение.
Просто сравните с совершенно разбомбленными и рушащими северными городами России (даже не маленькими: вот Петрозаводск, увы, именно такое впечатление производит). И дороги там ЕСТЬ, в городе и вокруг: в отличие от большинства других городов страны.
Правда, я там не был с 2009 или 210 года - может, Комарова все это уже взорвала тротилом? :(
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
19.05.2017 14:44
Алексей как изменились Ханты я прекрасно знаю:):):) Я прожила и проработала в геофизической  экспедиции  там почти 10 лет:):)
Они изменились в очень хорошую сторону. Дороги просто стали шикарными. Согласна, что центр приобрёл свою изюминку. Биатлонный центр действительно хорошо (раньше это просто была биатлонка:):))
Теперь туда можно не только на самолётке добраться, а и на машине:))
И Филипенко там действительно вспоминают добрым словом, он для города сделал много.
Только можно ложку дёгтя. В мою бытность в городе был рыбкомбинат, пищевой комбинат, а сейчас этого ничего нет и город превратился в насос Приобского месторождения, да не только Приобского, а всего газа и нефти округа и живёт только за счёт этих денег. Кончатся эти деньги и город может лопнуть как мыльный пузырь.
Хотя,когда я туда приезжаю, я люблю бывать в тех районах города, где сохранился дух старых Хантов. И я очень скучаю по деревянным тротуарам, которые были только в славном городе Ханты-Мансийске.
Оййй сорьки за воспоминания, навеяло:):):)
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
19.05.2017 15:37

Правда, я там не был с 2009 или 210 года - может, Комарова все это уже взорвала тротилом?
Зря ты, Лёш, не зная и сразу плохо о человеке говоришь! (пусть и не утверждаешь, но предполагаешь) Комарова очень хороший губернатор! Образец скромности! Когда ей надо было провести рабочее совещание в холле гостиницы, попросила меня пересесть на соседнее кресло и даже забытый телефон подала САМА! Не пользуется никакими благами, летает обычными рейсами, работает с утра до ночи! Все местные, с которыми я общался, отзываются о ней очень тепло!

А вообще страна очень сильно изменилась с 2010 года. Ты не представляешь, какой сейчас Мурманск! Совсем не тот, что был 10 да даже 5 лет назад! Да и другие города, где я был сильно изменились, либо (если был первый раз) произвели прекрасное впечатление!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
19.05.2017 17:03
Ханты 20ти летней давности и теперь- это два разных города...Пока нефтепромыслы работают, город будет процветать, как перестанут...и все вернется на круги своя (надеюсь это случится не скоро)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.05.2017 18:42
А у нас в Томске никаких марафонов нет и, наверное, не будет, значит и Петтера не дождемся(((. А то бы познакомил его со своим норвежским лесным Котом.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.05.2017 20:21
Александр Голодаев. А жаль, места у вас, что ни наесть лыжные (когда то бежал у вас Спартакиаду народов Сибири) Забавный случай был когда ехали к вам, была пересадка на станции Тайга вроде (поправь если путаю название) и вот обьявили посадку на Томск, мы вышли на перон ждем состав, а его нет, стоит локомотив и два вагона. Обявляют отправку, мы заволновались, машинист смотрит на нас и говорит: так вы едите или нет, вас жду...вот смеху то было, мы то ждали нормальный состав:D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.05.2017 20:28
Да, правильно, Тайга, ее не миновать, у нас тут тупик. Не в середине 90-х это было, Спартакиада эта? Как трасса, понравилась?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
20.05.2017 11:41
Просто в тему: Советские города-призраки - что бывает с городами, когда закрывается единственное градообразущее предприятие.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.05.2017 20:47
Александр Голодаев. Да Александр, все у вас было серьезно проведено, а жили мы в академгородке
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
23.05.2017 00:37
Друзья, давайте поддержим Сергея Устюгова! Выбирается спортсмен года. Не понимаю, каким образом Омелин (фристайл)уже опережает Сергея. У Омелина - 11 место ЧМ 2017 года, это что, достижение? Голосовать можно раз в сутки, с любого устройства. До 31 мая. Вот ссылка: http://wintercongress.ru/gran-pri-luchshijj-sportsmen-zimnikh-vidov-sporta/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0