Кроссовки, бег | Новые фото

Elbrus Mountain Race: инструкция по применению

До окончания основной заявки без повышения стоимости на Elbrus Mountain Race остаётся 1 неделя, эта дисциплина пройдёт уже в юбилейный, пятый раз 4 августа в национальном парке Приэльбрусье в рамках ADIDAS ELBRUS WORLD RACE. Сегодня в нашем материале Вас ждут ценные советы и комментарии от участников 112-километровой Elbrus Mountain Race 2015, которые рассказали нам о дистанции, необходимой экипировке, правильной подготовке, особенностях питания и многом другом.

Своими знаниями и опытом с нами поделились Яков Френклах, который вместе с Ириной Сафроновой стал победителем в 2015-ом, кстати, в этом году Яков и Ирина вновь бегут Elbrus Mountain Race только уже в составе разных команд. Также нашими собеседниками стали Андрей Пивень, занявший в 2015-ом второе место (команда Bedrock), а в этом году принимающий участие в Elbrus Mountain Ultra 59 км; Александр Сафонов, бронзовый призёр соревнований (команда X-Race), участник Elbrus Mountain Race 2016 и Ирина Кукуева, занявшая 6 место с Валерием Евграфовым.

Трек и навигация

На 112-километровой дисциплине Elbrus Mountain Race трассы не промаркирована, поэтому участники её проходят, следуя треку, который предварительно загружается в GPS-навигаторы спортсменов.

– Расскажите подробнее об использовании навигатора и навигации по дистанции. Насколько это сложно, что посоветуете новичкам?

Александр Сафонов: – Организаторы предоставляют весьма точный трек. Паша Сысоев (директор по дистанциям ADIDAS ELBRUS WORLD RACE – Прим. Ред) перед стартом говорил, что нужно следовать треку даже там, где по карте он кажется нелогичным, где хочется куда-то ещё свернуть – это первый момент, а второй – дело в том, что векторные карты могут быть смещены относительно местности. На карте кажется, что это холм, а на местности это речка, но на треке, например, места бродов обозначены точно, то есть если на треке отмечен брод, значит, это действительно будет брод, а карта может быть смещена относительно трека и местности. Это проблема не организаторов и не навигации, а конкретной карты, которую участники самостоятельно заканчивают в навигатор. Я не знаю, как за этим проследить, у нас в 2014-ом, например, была, неудачная карта. Надо стараться не отклоняться от трека; выставить такой масштаб, чтобы любое отклонение от трека было видно.

AJ_150731_EWRbyAdidasOutdoor_0855Часть дистанции проходит по широким проселочным дорогам, но в некоторых местах тропы нет совсем, поэтому нужно внимательно следить за навигатором

Андрей Пивень: На старт надо выходить уже с умением ориентироваться по навигатору, как минимум, уметь идти по треку. В идеале иметь на команду два навигатора: один полноценный туристский, второй в виде часов на руке. Много участков, где удобно идти с палками, но при этом надо постоянно следить за треком, так как тропинок нет. С часами это делать проще, их не надо держать в руке. Имейте ввиду, что смартфоны под видом навигатора не пропустят на контроле снаряжения. Для меня навигация не составляла большого труда, так как в трейл пришел из туризма.

Яков Френклах: Нужно попробовать потренироваться заранее, загрузить трек, пройти маршрут. Никаких сложностей на дистанции возникнуть не должно, но не рекомендую первый раз идти по навигатору сразу на соревновании. Я в основном пользовался тем навигатором, что на руке – это удобнее и быстрее, но его одного все равно недостаточно для безопасности.

Ирина Кукуева: С навигацией все просто – треки закачивались в GPS-навигатор с сайта, во время проверки снаряжения перед началом организаторы проверяли его наличие в приборе. Пользоваться навигатором в режиме следования треку совсем не сложно, накануне старта надо самим проверить на местности наличие трека в навигаторе и возможность им пользоваться, а в случае каких-то затруднений, я думаю, кто-то из организаторов или участников поможет разобраться. Я советую во время соревнований время от времени сверяться с треком, особенно в ключевых точках. Мы потеряли минут 40, когда после Западного приюта направились к перевалу Балкбаши по тропе, а не по треку – тропа вела не туда…

AJ_150730_EWRbyAdidasOutdoor_0849Ирина Кукуева: “Завидую тем, кто побежит Elbrus Mountain Race в первый раз”.

– Способность хорошо и быстро ориентироваться на треке на такой длинной дистанции, как Elbrus Mountain Race, даёт преимущество?

Александр: Даёт некоторое преимущество, я бы даже так сказал: нам дало преимущество то, что мы уже знали дистанцию, но в целом не думаю, что это так важно, я бы выделил только пару мест. Первое – после спуска с Балкбаши к поляне Эммануэля, там с какого-то момента вообще нет тропы, она теряется и расходится, а потом снова появляется, поэтому здесь, конечно, чем лучше человек ориентируется, тем ему легче, потому что надо преодолеть несколько холмов и ручьев, брод через Кызылкол, а потом опять нормальная дорога. И второе – у нас в 2014-ом была некоторая проблема после Джилы-Су, где Северный Каракайский перевал, из-за той самой “смещенности” карты, плюс проходили это место в темноте (а в этом году при свете).

Питание и “заброски”

– Какие советы можете дать по поводу питания во время ультра-дисциплины Elbrus Mountain Race?

AJ_150731_EWRbyAdidasOutdoor_0456Ручьи на дистанции – главные помощники во время жары, в них участники смачивают головные уборы и умываются

Александр: В заброски, особенно в Северный лагерь, можно положить всё, “что может захотеться”: горелку, чтобы суп согреть, чай, фрукты, разные напитки. Человек, тем более новичок, может не знать, что он захочет съесть, в Западном лагере это еще не так принципиально, а вот в Северном уже важнее.

Андрей: Питание – вещь очень индивидуальная, даже у одного человека меняется от гонки к гонке. Моя личная рекомендация – не питаться исключительно химией, разбавляйте нормальной едой, включайте разнообразие. У нас очень хорошо пошла чурчхелла на второй заброске, жаль, что одна была (улыбается – Прим. Ред.). Мне не хватало солевых растворов и изотоников, понадеялся, что и так сойдет, а в итоге днем была сильная жара. Ультрапресная талая вода с ледников лишь усугубляла положение.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1687По словам спортсменов, “главное понимать, на что вы идете”

Яков: По поводу питания всё зависит от конкретного человека… Нельзя дать себе заголодать, “вываливаться” из режима питания, потому что потом сложно продолжать, если попал в дефицит. Здесь нужно максимально комфортное питание, регулярное: раз в полчаса что-то съедать. В забросках запас питания должен быть вкусный, у нас были апельсины, кола.

Ирина: Соглашусь, что особенности питания у каждого свои. В первую заброску в Западный лагерь мы отправляли “нормальную” еду (бутерброды, котлеты, бананы, колу), надеялись по дороге на магазин в Хурзуке, но там ничего буквально не было, даже булочки нам не продали. “Они старые,” – сказали. Разжились там бутылкой ситро. Ну а дальше магазинов нет, только своя же заброска в Северном лагере. Здесь опять надо прислушаться к себе: что вы будете кушать после 80 км и двух перевалов?

2Сразу после старта участники преодолевали реку, в 2015-ом году из-за “высокой” воды была сделана навесная переправа

Работа над ошибками

– Какие ошибки допустили и что бы сделали по-другому?

Александр: По снаряжению – у меня были кроссовки в сеточку, а на участке дороги от Ворошиловских кошей до Хурзука и выше – песок. Пришлось переобуваться, высыпать, подклеивать. Надо иметь гамаши, может быть, будет жарко, но зато от пыли и мелких камней (как, например, на Азау) они защитят.

Мы почему-то очень долго поднимались на Балкбаши, видимо, проблема с акклиматизацией, усталость, ночь – всё это вместе. Там можно много проиграть и много выиграть; мы слишком долго сидели в Северном лагере – примерно 50 минут, на самом деле получаса достаточно. От последнего перевала можно практически всё время бежать под спуск, около 20 км.

Яков: Даже не знаю, ошибок особо не было. Единственное, побольше бы поспал перед стартом. И ещё после Джилы-Су можно было выбрать путь по асфальту или по холму, пожалуй, в следующий раз я бы пошёл по холму.

Андрей: Больших провалов по дистанции не вспомню. Хотелось бы проводить меньше времени на забросках (в Северном лагере провели почти 40 минут).

_DSC1144Как подсказывают участники, соревноваться на Elbrus Mountain Race нужно в комфортном темпе, не стартовать слишком быстро, всё определяет “ночь и конец дистанции”

Ирина: Ошибок по тактике прохождения дистанции у нас, я считаю, не было. Мы немного поспали в Западном приюте (под перевалом Балкбаши есть приют, где за 500 рублей можно устроиться на ночь). Мы пришли туда в 23:30 и решили отдохнуть. Встали в 4 часа, уже было светло, и вот здесь можно было полчасика «наиграть»: выйти пораньше, с рассветом, потому что на финише нам не хватило часа светлого времен – это единственная досада, мы финишировали в 9 вечера, уже в темноте.

– Основное в тактике прохождения дисциплины.

AJ_150731_EWRbyAdidasOutdoor_0909Спуски и проселочные дороги – основные части дистанции Elbrus Mountain Race, которые можно преодолеть бегом

Ирина: Я думаю, что основное, – все время оценивать свое состояние, свои силы, и при необходимости корректировать планы. Ну и поглядывать в навигатор, мы пару раз мазали мимо трека, приходилось исправлять ошибки, а это силы и время.

Андрей: Тактика очень зависит от конкретного участка и состояния всех членов команды. Где-то надо притормозить, где-то аккуратно пройти (броды рек и камнепадные места), а где-то бежать вовсю. Если в целом, то надо стараться бежать не в полную силу (процентов 50-60 от максимальной мощности), иначе на высоте может очень сильно “накрыть”, а “отходить” придется гораздо дольше, чем на низких высотах.

Александр: Основное – выносливость, плюс акклиматизация, всё-таки высоты приличные (3500-3700 метров есть перевалы). Если человек в состоянии бегать по проселочным дорогам – это здорово поможет. Спуск дороги к Ворошиловским кошам и потом, до Хурзука, – приличное расстояние, которое можно полностью преодолеть бегом, даже участок дороги вверх, к Хурзуку, тоже достаточно пологий, чтобы бежать, если подготовка позволяет. И в конце, с последнего перевала, также можно бежать, как я уже сказал.

Еще по поводу ориентирования вдоль реки Кубань (после спуска с Азау): желательно знать, как идёт дорога, мы её прошли еще до старта, поэтому хорошо знали тропу. При прохождении перевала Азау, где нет троп, а есть камни, имеют преимущество те, кто уверенно себя чувствует на таком покрытии, но речь идёт скорее о 10-20 минутах. Я считаю, что нет смысла с самого сначала рваться в гору, не это определяет, определяет ночь и конец дистанции.

Яков: Надо понимать, что это ультра, находиться всё время в таком состоянии, чтобы было легко, нельзя терпеть на первой половине дистанции, надо понимать, что темп должен быть комфортный и аккуратный. Дистанция “дикая” в плане рельефа и высот, важно осозновать, на что идёте. Спуски с некоторых перевалов – вне тропы, попадается крупная, средняя и мелкая “сыпуха”, к этому нужно подготовиться.

Советую быть очень внимательными относительно снаряжения: изучить полный список, иметь в заброске всё необходимое, в том числе запасные кроссовки.

– Как охарактеризуете спуски и подъёмы на дистанции, что важно?

Ирина: Спуски и подъемы – нормальные, все проходится, после перевала Азау довольно много бродов разной глубины. Но главный брод нас ждал после Балкбаши, нам досталась довольно высокая вода, хотя не худший вариант из всех возможных. Там шли вдвоем стенкой, – сносило слегка.

ewr2016_raceСуммарный набор высоты на 112 километрах – 5070 метров, максимальное время на преодоление дистанции – 73 часа

И другие комментарии

Ирина: Это очень хорошая дисциплина, очень красивая и автономная, организаторы уделяют много внимания безопасности. Если честно, я завидую тем, кто побежит ее в первый раз!

Александр: Обязательное снаряжение – к этому надо отнестись серьёзно, ночью может быть холодно, особенно, если она застанет наверху. Нам показалось, что брод через Кызылкол нельзя сразу преодолевать с первого места, на которое пришли, надо посерьезнее отнестись к выбору переправы. Там надо «поплавать», походить вдоль берега, поглядеть.

Яков: Дистанция техническая, для новичка в скайраннинге здесь сложные спуски. Подъем – это в основном функционал, а спуски очень серьёзные. Это не должен быть первый выезд в горы, должна быть подготовка, даже первый подъем расставляет акценты: большие камни, мелкие, снежники… Побольше внимания уделите технической подготовке, выбору кроссовок. Всё должно быть «притерто», «прибегано», испробовано, нельзя ничего в первый раз надевать на дистанцию, в 2015-ом году большую роль играла жара – мочили голову, пили постоянно, каждые 5 минут.

В этом году настроен побороться за победу, у меня сильный напарник, я даже немного побаиваюсь бежать (улыбается – Прим. Ред.).

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016

2 (1)logotip_bez_poloski_smn_250 (1)Copy-of-4

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Ссылка на Youtube

Ссылка на Facebook

Материал подготовила Мария Кулаева. Фото ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

0 2404 Андрей Краснов 24.05.2016 12:07
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Бег, кроссовки | Новые сообщения форума