В московском регионе попрощались со снегом на марафоне в ГАБО

В прошедшее воскресенье, 3 апреля, в Московской области, а точнее на лыжной трассе неподалеку от сельского поселения ГАБО, прошел заключительный в московском регионе лыжный марафон с говорящим названием "Прощание со снегом". В положении о марафоне присутствовало слово "экстремальный", и это действительно было так. Сложно было даже представить, что возможно бегать гонки, когда на улице давно можно ходить без шапки, вокруг нет ни снежинки, а на небе светит яркое и теплое солнце, а иногда - напротив - льет проливной дождь.

В этом году морозная погода чуть подзадержалась в Московской области, и поэтому на марафон "Прощание со снегом" заявилось больше трех сотен желающих завершить зимний сезон на прекрасной лыжной трассе. Но в последнюю неделю перед гонкой погода бросила организаторам настоящий вызов. Трасса таяла и смывалась на глазах, но дружный коллектив габовцев во главе с Геннадием Фищенко ни секунды не сомневался в том, что гонка будет проведена. Эта уверенность передавалась и будущим участникам. Была небольшая надежда и на то, что в ночь перед гонкой немного подморозит, но она не оправдалась, и гонка состоялась в условиях плюсовой температуры, буквально на уплывающей из-под ног трассе.

В этих обстоятельства участникам был предложен разгонный 2,5-километровый круг, после которого им предстояло преодолеть еще 5 кругов по 9,5 км. Возможно, в разгар зимы организаторов можно было бы покритиковать, но для начала апреля трасса была в идеальном состоянии, а пара подъемов, на которых приходилось идти по перемешанной с водой снежной каше, лишь придавали марафону той самой экстремальности. Но ведь были и участки, в том числе подъемные, на которых лыжня была плотной и леденистой. На круге был устроен пункт питания, на котором участников поили и потчевали гелями, курагой и прочим необходимым.

Отдельного упоминания заслуживает работа волонтеров. На трассе они были как будто везде: накидывали снег на проблемных участках, помогали кормить, вовсю подбадривали загрустивших. Уверен, что именно они и сделали атмосферу на этой гонке такой уютной, домашней и по-весеннему радостной, когда все участники помогают и улыбаются друг другу.

Спортивным итогом гонки стала победа в третьем марафоне подряд (Марафон МГУ, Верхошижемский) Дмитрия Клюквина из команды ABST и Марии Новоселовой. Но самое главное, что в таких тяжелейших условиях 50 км преодолели более 200 человек, что для такой погоды и трассы весьма и весьма немало.

Результаты

Фотографии от Евгения Седова (альбом постепенно пополняется)
Фотографии от Михаила Иванова
Несколько фотографий от Анастасии Васильевой. На награждении Елена Пескова 1941 г.р., победитель в группе женщин старше 70 лет.
Фотографии от Юрия Малахаева (альбом пополняется)
Фотографии от Романа Коренкова (альбом пополняется)
Фотографии Людмилы Ковалевой
Фотографии от Виктории Усольцевой
Фотографии от Сергея Жукова.

Ролик Виктора Саветникова

 Старт гонки

 Группа лидеров на "разгоне"

 Пункт питания

 Дуэт лидеров-женщин

Победитель гонки Дмитрий Клюквин (Троицк, ABST)

Фото в новости: Юрий Малахаев


9 4881 Андрей Краснов 06.04.2016 15:09
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.04.2016 17:50
Спасибо организаторам за такую адски тяжёлую, экстремальную, но, вместе с тем, классную гонку! Всё было организовано на высшем уровне: подготовка трассы с учётом погодных условий, разнообразная еда на пункте питания и на финише, энтузиазм волонтёров на дистанции (они были реально везде: подкидывали снег на протяжении всего марафона, работали на пунктах питания), уютная, тёплая и домашняя атмосфера во время мероприятия.

С удовольствием "отмучилась" на экстремальном марафоне в Габо и обязательно приеду к вам снова! :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Да, молодцы. Даже завидно стало.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.04.2016 12:24
Насколько я понял, у победителя гонки Д. Клюквина (на последнем фото) "черная трубка" через плечо это для питья из бутылочки, которая прикреплена на поясе сзади. Молодец! Насколько это это удобно в гонке, кто пробовал?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.04.2016 14:14
Эд
Уже ж говорили...это система "верблюжий горб" используется лыжниками в плюсовую погоду уже много лет.Кому то удобно а кто то купил и забросил.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.04.2016 14:24
"что в таких тяжелейших условиях 50 км преодолели более 200 человек,"
Да но 140 человек сошли...что тоже "весьма и весьма не мало"
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
08.04.2016 09:40
Юрий, из 275 на старте дошли до финиша 203.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
08.04.2016 11:33
Тогда извините ) Значит многие сошли до старта.
Мне лично понравилась борьба по кругам двух лидеров. Я конечно же болел за " возрастного" № 24 но он к сожалению не достал...10 секунд.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
08.04.2016 12:27
Класс!
Поздравляю Дмитрия с победой!
Тырнов Игорь.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
10.04.2016 09:08
Победителям и участникам марафона посвящается ролик Максима Кирпикова:https://vimeo.com/162183442

Также советуем посмотреть отличный репортаж ТРК Лобня:https://youtu.be/FNeBWytjPfQ
Ссылка Рейтинг: 0   0 0