Лыжный марафон «Сокольи Горы» продолжит традиции Куйбышевского марафона, стартовавшего на берегу Волги

15 ноября 2016 года в департаменте физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара состоялось совещание по организации предстоящего классического лыжного марафона «Сокольи Горы», который пройдет 28 января 2017 года.

Корреспондент www.ski63.ru Жанна Васильева побеседовала с организаторами соревнований, и выяснил некоторые интересные моменты будущей гонки.

Лыжный марафон «Сокольи Горы» проводится уже в третий раз. Какова его история, какие основные цели и задачи преследуются данным мероприятием?

Виктор Ольховский – руководитель департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара:

«Во многих регионах России проводятся подобные старты. Безусловно, такой город как Самара не остается в стороне: с каждым годом у нас увеличивается число людей, активно занимающихся спортом, в том числе и лыжными гонками. А такие соревнования как лыжный марафон всегда вызывали повышенный интерес, ведь преодолеть марафонскую дистанцию - это не только выиграть у кого-то, а прежде всего, - это преодолеть самого себя.

У лыжного марафона «Сокольи Горы» есть своя предыстория: вспомните знаменитый Куйбышевский марафон, который проходил в разных частях города. Участники стартовали с набережной реки Волга (ул. Полевая), а далее лыжники уходили на правый берег Волги в сторону п. Выползово и потом возвращались обратно. Впоследствии уже лыжные базы «Динамо» и «Чайка» неоднократно принимали спортсменов в разные годы, но с 2009 года лыжный марафон в Самаре не проводился. В 2015 году по инициативе городского Департамента спорта лыжный марафон в Самаре возрожден и получил свое настоящее название «Сокольи горы». В 2017 году, как и предыдущие два года, соревнования будут проходить в окрестностях Сокольих гор поселка Управленческий на территории учебно-спортивного центра «Чайка».

Мы приглашаем спортсменов, любителей спорта и здорового образа жизни со всей России выйти на старт, преодолеть себя, ждем болельщиков поддержать участников и запастись положительными эмоциями на будущий год!»

Как проходит организация лыжного марафона «Сокольи Горы»?

Виктор Ольховский – руководитель департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара:

           «Любая идея для реализации предполагает наличие, прежде всего, дружного коллектива. Организация лыжного марафона требует колоссальных усилий, необходимо просто жить этим! Три года назад в работу включились члены Самарской областной Федерации лыжных гонок Сергей Васильев, Алексей Жирухин, Сергей Зоткин, которые возродили в 2015 году марафонское движение. В 2016 году был проведен второй марафон, очередь за третьим - в 2017 году».

Прокомментируйте вкратце основные положения соревнований, особенности маршрутов.

Сергей Васильев – главный судья лыжного марафона «Сокольи Горы»:

«Соревнования будут организованы на дистанциях 30 и 50 км для участников от 17 лет и старше.

Участники на дистанции 50 км пройдут 2 круга по 20 км и часть круга в 10 км, с 9 пунктами питания.

На дистанции 30 км – круг 20 км и часть круга в 10 км с 5 пунктами питания.

По опыту своего участия в гонках серии «Worldloppet» в Европе, Северной Америке, России могу ответить, что интересная трасса - залог успеха для организаторов и самих участников. Рельеф на «Сокольих горах» разнообразный, достаточно много подъемов, спусков, есть и «равнинка». Лыжные трассы широкие, участникам точно будет не тесно. Волонтеры предложат спортсменам на дистанции теплое питье: изотонический напиток, ягодный морс, куриный бульон. После гонки участники будут приглашены на горячий обед в кафе УСЦ «Чайка» для восстановления сил.

Для любителей спорта, кто впервые захочет поучаствовать в соревнованиях, рекомендую начать с дистанции 30 км. А бодрому настрою, положительным эмоциям и хорошему результату будут способствовать отлично подготовленная лыжня и приветливые волонтеры на пунктах питания».

Чем порадует оргкомитет победителей и призеров лыжного марафона?

Алексей Жирухин – член оргкомитета лыжного марафона «Сокольи Горы»

«Абсолютных победителей в группе мужчин и женщин, кроме медалей и кубков городского департамента спорта, ждут ценные подарки от наших партнеров. Также планируем наградить участников, занявших 1-6 места. И, конечно, все спортсмены, закончившие дистанцию, получат памятные медали. Готовим еще сюрпризы, но афишировать их пока не будем».

Кто из партнеров и спонсоров участвует в организации лыжного марафона «Сокольи Горы 2017»?

Алексей Жирухин – член оргкомитета лыжного марафона «Сокольи Горы»

«Подготовкой к предстоящему лыжному марафону мы начали заниматься с марта 2016 года на совещании в Департаменте физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара. Мы подвели итоги марафона 2016 года, проработали отдельные моменты, обсудили план мероприятий лыжного марафона 2017 года. Оргкомитет решил продолжить традицию проводить данные соревнования в честь прославленных лыжников Самарской губернии. Лыжный марафон в 2015 году был проведен в честь Анатолия Иванова, 2016 году – в честь Ирины Складневой. Марафон 2017 года проводится в честь Ольги Артемьевой – мастера спорта СССР, члена сборной СССР по лыжным гонкам в 1980 -1985 годах.

Главным организатором лыжного марафона «Сокольи горы» выступают городской Департамент физической культуры и спорта и Самарская областная Федерация лыжных гонок.

Одним из первых, кто предложил свою партнерскую помощь, стал Поволжский банк Сбербанка России. И это не случайно, так как Ольга Артемьева много лет работает в одном из крупнейших финансовом учреждении России.

В своем интервью Ольга Артемьева сказала: «Я горда своей работой в Поволжском Банке Сбербанка России. Ведь для профессионального роста, для полной самоотдачи в ежедневной работе, требуется отличная физическая форма. Спортивное движение нашего банка активно поддерживает Председатель Поволжского банка Владимир Ситнов, который совмещает работу с активным образом жизни, участвуя в марафонских международных соревнованиях по кроссу, и совершенствует себя в лыжных видах спорта - беговые, горные лыжи».

«Вставай на лыжи! Беги лыжный марафон! Поверь в себя!» - лучшие пожелания от оргкомитета лыжного марафона «Сокольи Горы2017»

Регистрация на марафон началась 1 октября и продлится до 22 января 2017 года. Зарегистрироваться можно на сайте любительского лыжного спорта Самарской области www.ski63.ru в разделе Лыжный марафон «Сокольи Горы».

Старт состоится в субботу 28 января 2017 года в 11-00 час.

Жанна Васильева
www.ski63.ru
пресс служба
Самарской областной
Федерации лыжных гонок


2 1184 Андрей Краснов 17.11.2016 09:16
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Сохранилась вырезка из газеты о проведении Куйбышевского лыжного марафона через Волгу за 1988 год Удалось в то время, в группе старшие юноши, махануть 30 км. Даже помнится 3 место зацепил. А с победой на 50 км поздравляли старшего брата Андрея. Сейчас через Волгу не побегаешь, климат сильно изменился, русло, течение реки. Замерзает вода поздно, много торосов, ледяные валуны и .тд))) Такая идея уже не рассматривается. Но есть прекрасное место в Сокольих горах, куда всех и приглашаем!!
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Алексей Жирухин - один из организаторов Самарского лыжного марафона "Сокольи горы 2017" рассказал о готовящемся событии на телепрограмме "Утро Губернии"

https://youtu.be/8PUnPH4yhNU
Ссылка Рейтинг: 0   0 0