• О журнале "Лыжный спорт"

Ярославская область готовится принять крупнейший лыжный марафон в России

Начало весны в Ярославской области ознаменуется проведением масштабного спортивного праздника – «Х Традиционного международного РОСТЕХ Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet 2017». 4-5 марта центр лыжного спорта «Демино» в десятый раз примет лыжников и гостей со всей России. Уже сейчас для участия в программе марафонского уикенда зарегистрировались профессионалы и любители лыжных гонок,  представляющие более 50 регионов России и 16 стран мира, включая Новую Зеландию, США, Великобританию, Японию, страны Евросоюза.

«В этом году, в связи с отменой финального этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, наш марафон стал крупнейшим международным соревнованием в России, проводимым под эгидой Международной федерации лыжного спорта FIS. Став единственным российским марафоном элитной серии Worldloppet, Деминский марафон привлекает внимание лыжников со всего мира. Следуя международным стандартам организации соревнований, мы стараемся сохранить неповторимый русский колорит и принять гостей с традиционным гостеприимством», - говорит Александр Игнатьев, директор РОСТЕХ Деминского лыжного марафона.

В 2017 году Деминский марафон впервые пройдет при поддержке Госкорпорации Ростех. «Правительство Ярославской области обратилось к нам с просьбой помочь провести соревнования в 2017 году. Этому крупнейшему международному лыжному марафону, так же как и Госкорпорации Ростех, исполняется 10 лет. Безусловно, подобные мероприятия нужно проводить на постоянной основе, так как интерес к спорту в нашей стране с каждым годом только растет», – объясняет гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. Поддержка этого марафона – одна из инициатив в последовательном продвижении профессионального и любительского спорта в России.­­­

Программа марафонских выходных включает Золотую гонку Worldloppet на дистанцию 50 км свободным стилем, Серебряную гонку Worldloppet на дистанцию 25 км классическим стилем, а также гонки на 10 и 5 км классическим стилем и Baby-марафон для малышей. На главной площади  «Демино» во время гонок будет проходить ярмарка для гостей и болельщиков, сопровождаемая нон-стоп шоу творческих коллективов города Рыбинска и области.

В основной гонке традиционно наравне с любителями выступает и элита лыжных гонок. Так, в прошлом году в Деминском марафоне победителем стал Олимпийский чемпион 2006 года в скиатлоне Евгений Дементьев. «Все было замечательно, трасса очень хорошая, атмосфера отличная. Я второй раз участвую в Деминском марафоне, и мне нравится сюда приезжать", - сказал знаменитый лыжник после финиша.

«Мы приезжаем сюда не только за результатами, но и за эмоциями, которых не хватает по ходу сезона. Рыбинская земля с детства полюбилась, тут российско-позитивная атмосфера», -  отметил неоднократный участник Деминского марафона Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года и чемпион мира 2013 года, лыжный гонщик сборной России.

Предпосылкой для привлечения профессиональных спортсменов в центр лыжного спорта «Демино» станет строительство регионального центра по лыжным гонкам и биатлону на его территории. Ярославская область получит 50 млн рублей на реализацию этого проекта уже в 2017 году.

«Мы провели большую работу по  включению объекта в список мероприятий для распределения субсидий в рамках федеральной целевой программы, и Министерство спорта РФ поддержало проект создания регионального центра», – отметил врио губернатора региона Дмитрий Миронов. «Создание центра позволит вывести спортивно-массовую инфраструктуру Ярославской области на принципиально новый уровень развития, обеспечит условия для массовых и профессиональных занятий спортом, проведения соревнований международного и всероссийского уровня. Мы надеемся, что этот объект станет федеральной площадкой для подготовки спортивного резерва, уникальной тренировочной базой для сборных команд регионов и России».

На сегодняшний день для проведения РОСТЕХ Деминского марафона в центре «Демино» полностью готова вся инфраструктура, включая трассу, которая готовится с помощью специальной снегоуплотняющей техники. Эта зима преподнесла большой подарок организаторам марафона: снежный покров на некоторых участках трассы достигает 80 сантиметров! Лыжное сообщество может не опасаться повторения погодной аномалии 2014 года, когда марафон в виду почти полного отсутствия снега пришлось отменить.

Регистрация на лыжный марафон № 1 в России открыта онлайн до 23 февраля или до достижения лимитов участников на сайте Деминских марафонов www.marathon.demino.com.

Пресс-служба ЦЛС "Дёмино"

10 2477 Андрей Краснов 18.01.2017 10:34
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Повеселил лыжник на россиках с желтыми палками снимавший свой марафон на экшн-камеру! Это нечто...видео с сайта марафона.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Да , видео не соскучишься )
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2017 17:37
А где вы увидели это видео? прошёл по единственной в новости ссылке - ничего не обнаружил. :(
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2017 17:43
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2017 18:06
Спасибо. Это Сергей Бирюков снимал.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Иван, видео хорошие все.(себя искал)
https://marathon.demino.com/ski/galery/video/
Давайте будем уважать инвентарь и здоровье других лыжников!
Тренируйте спуски! Неплохо бы памятку,тому кто падает,встал-не стой,отойди,сзади едут...и тд.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2017 20:40
Посмотрите видео-завалы довольно часты и порой не зависят от лыжника.А в 2016 г. на обоих кругах дважды выстраивалась очередь на спусках.Трассы плотные,скорости большие... Пока без жертв (тьфу-тьфу),хотя покалеченных я видел, плюс поломка инвентаря_настроение потеряно.Выход элементарный- изменить профиль трассы на 16-18км.Сделать это не сложно,но орги связываться с этим не будут,потому что надо ДЕЛАТЬ.А жаль гонки-то каждый год,народ рвется именно сюда!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.01.2017 08:27

орги связываться с этим не будут,потому что надо ДЕЛАТЬ.
То есть, по-вашему, кроме этого, ничего делать не надо, а от того, что надо делать, орги бегут, как от огня? Так что ли?

Изменить профиль трассы на 16-18 км - это выкинуть подъемы? Что ж это за гонка тогда будет по столу? И так её за час сорок уже пролетают! Что будет, когда подъемы уберем? Может быть, просто надо готовиться и тренироваться в том числе и на спусках? Прохождение спусков - это такая же часть лыжного мастерства, как и прохождение подъемов!
Ссылка Рейтинг: +5   0 +5
19.01.2017 08:39
В прошлом 2016 году на первых километрах марафона...в аккурат на простом спуске, на въезде в деревеньку, был ужасный завал.... я тоже в нем вынужденно принимал участие(((( Врезался в уже двух упавших.... Увернулся бы, но некуда было. У меня все обошлось благополучно, только времени много потерял пока выбирался. А вот у девушки при ударе вырвало крепление.... Ужас, как её было жалко! Я думаю этого бы не произошло, если бы выход со спуска на подъем был немного пошире. Еще ведь не поздно.
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
19.01.2017 19:38
Андрей, не надо передергивать.Не о подъемах речь (кстати,они мне нравятся),а об слишком длинных спусках.Далеко не все из 2000участников мастера, уровень подготовки и возможностей разный.А спрофилировать укороченный зигзагообразный спуск с контр уклоном и выходом на подъем вполне возможно.
Богданову.Именно в этом месте в завал попал и я.Ситуация такая,что кучу-малу я увидел метров за 15 (на спуске, при скорости).Какое тут мастерство- только кусты...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0