Элистер Браунли триумфатор триатлона на Олимпиаде в Рио

Представитель Великобритании Элистер Браунли одержал уверенную победу на триатлоне в олимпийском Рио, убежав от своих соперников на беговом этапе и финишировав пешком. Вторым закончил дистанцию родной брат Элистера Джонатан Браунли. А замкнул тройку призеров представитель ЮАР Генри Шоман. Российские спортсмены не смогли побороться за распределение медалей. Игорь Полянский стал 31-м, Дмитрий Полянский — 32-м, а Александр Брюханков не финишировал, сойдя с дистанции.

Еще перед стартом определился круг спортсменов, которые примут участие в распределении мест на пьедестале, куда вошли оба брата Браунли, испанцы Мола и Аларза, южноафриканец Мюррей, Ричард Варга из Словакии и ряд других спортсменов. Наши триатлеты также входили в число претендентов на призовое место.
Многократный чемпион мира по триатлону Нойя Гомес не смог принять участие в олимпиаде из-за травмы, полученной во время велотренировки.

Именно Варга задал темп на первом плавательном этапе, выбежав в транзитную зону первым. Российские спортсмены удачно закончили первый этап в группе лидеров, однако уже на первом 10-ти километровом участке велоэтапа отстали от лидеров и к 25-му километру проигрывали более чем полторы минуты. 

К этому моменту четко сформировалась группа лидеров из 10 человек, куда помимо обоих братьев из Великобритании попали француз Винсент Льюис, южноафриканец Генри Шоман. Удивительно стало отсутствие представителей Испании в этой группе, а также многих других сильных спортсменов.

К окончанию второго этапа группа из первых 10 спортсменов немного подпустила к себе пелотон, который возглавил Игорь Полянский. Первым велоэтап закончил все тот же Ричард Варга, однако саму транзитную зону более удачно прошел старший Браунли и выбежал уже лидером. Лучший среди россиян Игорь Полянский завершил свой этап 19-м с отставанием в 1:24. 

С самых первых метров бегового этапа оба британца и Винсент Льюис из Франции убежали в отрыв. Однако через 2 километра Льюис начал отставать и пропустил южноафриканца Генри Шомана на третье место.

12345.jpg

За 3 километра до финиша Элистер Браунли создал отрыв от своего брата, финишировав пешком в гордом одиночестве, и стал двукратным олимпийским чемпионом по триатлону. Вторым пересек финишную линию младший Браунли, а третье место сумел за собой сохранить Генри Шоман, которого чуть не догнал его же соотечественник Ричард Мюррей, отыгравший более минуты на заключительном этапе.

Российские спортсмены Игорь и Дмитрий Полянские заняли итоговые 31 и 32 места соответственно. Александр Брюханков не смог завершить дистанцию.


Текст: Агафонов Д.Д.
Фото: triathlete-europe.competitor.com
7 2192 Денис Агафонов 19.08.2016 10:41
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.08.2016 14:56
За последние три олимпийских цикла плотность финиширующих увеличилась в разы, что говорит о "спросе" на этот поистине тяжёлый вид спорта. Всё больше лыжников-гонщиков принимают участие в соревнованиях по триатлону. Есть несколько случаев лыжников-гонщиков, переквалифицировавшихся в триатлеты, которые выигрывали знаменитые Ironman и половинки.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.08.2016 19:17
Вадим, а какие конкретно случаи?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
to Вадим.
Лично мне не понять, что может заставить лыжника-гонщика переквалифицироваться в триатлеты...
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Даже в зимнем триатлоне чистые лыжники-гонщики что-то не блещут.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
20.08.2016 23:53
Александр, я же переквалифицировался. Значит что-то может заставить =)) На самом деле в какой-то момент приелись лыжи и захотелось попробовать что-то новое. Причина простая =)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Денис, это, наверное, я такой консервативный:)
Мне лыжи не приедаются никогда:) А для разнообразия деятельности очень люблю бегать на кататься на роллерах (не скоростных).
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
21.08.2016 18:38
Если говорить про отечественных лыжников, то можно вспомнить победу на ЭКР по триатлону Максима Вылегжанина.;) А так, Сергей Хазов - обладатель титула Ironman Copenhagen.:)
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Триатлон | Новые сообщения