Про триатлон, бульдогов под ковром и честную спортивную игру - открытое письмо Андрея Адельфинского в преддверии конференции ФТР 2016

3 декабря 2016 состоится отчётно перевыборная конференция Федерации триатлона России (ФТР). Как председателю Контрольно-ревизионной комиссии (КРК ФТР), мне надлежит присутствовать и выступать с докладом. Но шанс попадания на трибуну невелик. Поэтому я решил озвучить суть выступления в прессе, прояснить свою позицию на выборах, а также обсудить кандидатуры и задать вопросы вероятным властителям российского триатлона на следующий олимпийский цикл.

Формальная интрига - выбор между двумя кандидатами на позицию президента ФТР. Это экс-президент ФТР и советник главы ЦСП при Минспорте Анатолий Коробов. А также действующий член попечительского совета ФТР гендиректор АО «Федеральная пассажирская компания» Петр Иванов. Третий ранее заявленный кандидат - действующий президент ФТР начальник ЦПО Спецстроя Сергей Быстров уже заявил о снятии своей кандидатуры. Читателей вероятно волнует вопрос - каковы шансы кандидатов и кого именно согласовали «там наверху»? Но в действительности «наверху» соблюдают нейтралитет. А главный вопрос этих выборов - ведётся ли борьба по правилам на «низовом», на нашем уровне? Похоже, это не честная игра. И похоже, центральный игрок - вице-президент и гендиректор ФТР Олег Дмитрусенко, главное лицо в аппарате федерации. Поясним тезис - в самом начале кампании выдвижение Петра Иванова представлялось именно как «освободительная революция» против Сергея Быстрова. Но после снятия С.А. Быстрова в пользу П.В. Иванова (25.11.2016) складывается уверенное впечатление - именно О.З. Дмитрусенко и есть главный автор «революции». И его задача - лишь сохранить своё кресло .. увы, любой ценой.

Странные игры начались не вчера. С нарушениями старой версии Устава прошла предыдущая конференция ФТР (декабрь 2014). Задним числом был скорректирован Устав ФТР - явное нарушение (март 2015). Это ставит вопрос о легитимности всех изменений. Чинились препятствия ревизионной комиссии (т.е. мне как её председателю с 2012) при попытках ознакомиться с документацией по хозяйственной деятельности ФТР. Даже записаться на приём к президенту или получить его прямой номер. После общения с первым лицом ФТР часть финансовой отчётности была получена (25.11.2014). Но вскоре на президиуме ФТР выступает О.З. Дмитрусенко с предложением «за неисполнение обязанностей вывести А.С. Адельфинского из состава членов КРК». И судя по протоколу заседания, все якобы голосуют за (15.04.2015). Но это явное нарушение - и президента, и ревизионный орган избирает и снимает лишь общее собрание, т.е. конференция (см. №82-ФЗ РФ). Затем в преддверии грядущей конференции (10.10.2016) президиум предлагает как-бы «подготовить» отчёт КРК двум оставшимся членам комиссии - Вячеславу Вичужанину (Ижевск) и Сергею Бобрышеву (Ставрополь). Не смотря на сильное давление извне, оба джентльмена пока не сдаются. И пока не признают противоправные решения - всё ещё рассчитывая на меня как на председателя КРК. Пришлось опять стучаться в «высокие кабинеты», писать в «спортлото»... И ура - отдельная документация вновь оказалась доступна (29.11.2016). Но не вся - для отчёта КРК нужна полная распечатка по банковскому счёту и по кассе, баланс, ОСВ и т.д.

Прогноз на конференцию очевиден. О намерениях провести собрание «без эксцессов» свидетельствуют сомнительные правки Устава. Попытки уклониться от заявленной повестки похоже будут пресекаться. Извещают о внешнем ЧОПе для охраны собрания - sic! (Кажется, это первый раз как в истории ФТР, так и площадки проведения, УОР№2). Чей это ЧОП, кем он нанят? Будет ли голосование закрытым? Кто и как будет считать голоса? Кто именно будет вести заседание? Пройдет ли общее собрание в нормальном демократическом режиме... вряд-ли. Сложная картина с числом избирателей. Ранее по Уставу голосовали члены президиума (12) плюс председатель КРК (1), а также представители от каждого из регионов (по 2). Сейчас официальный сайт ФТР свидетельствует о наличии лишь 28 региональных федераций (максимум 56 голосов). Но высока вероятность сюрпризов - а именно, появления новых регионов и членов. Т.е. доступ к агитации имели лишь доверенные кандидаты, знавшие «секретный список» - что также выглядит явным нарушением. И кстати, кто именно все делегаты? Каков их стаж, опыт и связь с деятельностью ФТР, особенно если регион делегирования и проживания расходятся? Кто озвучит отчёт КРК и каков он будет - также загадка. (Как председатель КРК я рассчитываю прийти, получить право голоса и выступить. Но будет ли такая возможность?) Официальный сайт ФТР отрицает сам факт существования КРК внутри ФТР. Хотя по президенту, президиуму, попечительскому, экспертному советам, КНГ и сотрудникам информация доступна и обновляема.

Cui prodest? К чьей выгоде и почему ведётся эта сомнительная игра? Перейдем к представлению главных кандидатов. Начнём с Анатолия Коробова, экс-президента ФТР и экс-главного тренера ФТР/ЦСП. Именно он когда-то представил регионам Сергея Быстрова в качестве патрона федерации и де-юре нового президента (2010). А сам перешёл на пост первого вице, де-факто продолжая руководить организацией. Но затем менее чем через год Коробов уходит в отставку (2011). А право подписи появляется у вице-президента Дмитрусенко, члена старого коробовского аппарата... Что-ж, возможно есть какой-то мотив сейчас идти ва-банкъ? Обстоятельное же изложение компромата в отношении самого экс-главного тренера сборной РФ Коробова лучше предоставить экс-спорстмену сборной РФ Игорю Сысоеву. Именно он когда-то создал небольшой сайт antikorobov.narod.ru (2009) .. и та давняя малозаметная история могла подсказать союзника для нынешней «революции».

«Мособлфедерация это три человека - Ческидов, Сысоев и Иванов», - рассказывал Анатолий Шахматов на встрече клуба Манжосова (2016) - «Только втроём собираются и всё решают». Его спросили: «А ты, Палыч, тебе дают деньги на твой триатлон?» «Неа», - грустно улыбнулся Палыч. И затем перешёл на другую тему, предложив искать кандидата на пост президента ФТР - мол, Быстров уходит... Памятуя рассказ, мы решили уточнить информацию по команде Мособлфедерации триатлона.

Выяснилось: со-собственниками ООО «Титан» являются Алексей Ческидов, Игорь Сысоев и третье незнакомое лицо. Те же со-собственники у ООО «Русский характер». Одноимённые события обнаружены в ЕКП Мособласти как открытые чемпионаты и первенства области (2015, 2016). И, как сообщили нам, субсидируются из бюджета Мособласти. Где ранее работал как зам. губернатора Пётр Иванов (2013-2015). Он же защитил диссертацию по частно-государственному партнёрству (2008). Также выяснилось: лицо с правом подписи в Мособлфедерации - её вице-президент Алексей Ческидов. Он же когда-то давно упоминался как гражданин Израиля, родившийся в семье бедного нефтепромышленника, живший в Голландии и затем осуждённый по делу о производстве наркотиков и об организации наркопритона в Челябинске (2002-2005: см. Новая Газета, 03.03.2005).

Зададим вопросы упомянутым джентльменам, в надежде на то, что делегаты, журналисты и гости озвучат их на грядущей конференции.

Вопрос Олегу Дмитрусенко: где будет всё же развёрнута открытая дискуссия о проблемах развития нашего триатлона - на конференции ФТР или опять в другом зале? И кто де-факто будет управлять ФТР следующий олимпийский цикл? «Старая гвардия» или «молодая кровь»?

Вопрос Анатолию Коробову: как вы прокомментируете развитие массового сегмента в триатлоне в период вашего длительного президентства? Занималась ли федерация в принципе его развитием в этот период?

Вопрос Игорю Сысоеву: правда, что со-собственники Титан и сотрудники ГК Эвен агитировали избирателей, приглашая в рестораны и обещая денежные компенсации?

Вопрос Алексею Ческидову: погашенная судимость свидетельствует лишь об исправлении, тем не менее вряд ли позволит устроиться полицейским или судьёй. Посему знакомы ли вы с эволюцией правил соревнований по триатлону? Вправе ли вы судить гонки и директивно запрещать драфтинг на коротких дистанциях после первого в своей спортивной карьере попадания в завал на велоэтапе (31.07.2016)?

Вопрос к.э.н. Петру Иванову: есть ли у вас публикации по проблемам организации и управления в спортивной отрасли? Как планируется использовать модели частно-государственного и/или общественно-государственного партнёрства при развитии триатлона? Соответствует ли информация от Палыча действительности? Посодействуете ли вы раскрытию сметной стоимости событий Титан, Русский характер, уточнению их финансирования по линии бюджета Мособласти?

Вопрос всем упомянутым джентльменам: как вы комментируете рост стартовых взносов в триатлоне на порядок за последние 5 лет? Что есть массовый триатлон - спорт бедных нефтепромышленников, собственников бизнеса и предпринимателей? Как вы найдёте в нём место региональному учителю с доходом 26 т.р./мес.?

Прошу делегатов, журналистов и гостей на грядущей конференции активнее задавать вопросы, принимать участие в дискуссии и выслушать всех кандидатов на все выборные должности. Рекомендую вернуться к старой версии Устава (до 2014) и демократическому порядку ведения, дабы результаты не были как-либо оспорены. Также прошу избрать меня на позицию вице-президента ФТР (куда я баллотируюсь). Дабы мы далее следили за развитием триатлона - нашего замечательного, уникального, столь любимого спорта, так дорогого всем нам во всех отношениях.

Автор: Андрей Адельфинский, к.э.н. доц. МГТУ им. Н.Э. Баумана, председатель КРК ФТР (с 2012, член КРК с 2008), автор первой в России диссертации по проблемам экономики и организации триатлона (2014), автор проекта TriathlonMasters.ru (2003-2011-..)

3 4803 Андрей Краснов 02.12.2016 15:51
Рейтинг: +3   -1 +2.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.12.2016 18:25
Увы, Андрей, всё это более чем знакомо. Как сильно это напомнило мне конференцию в "Груманте", где Александр Иванович Тихонов под присмотром Виталия Георгиевича Смирнова мухлевал с уставом и голосами делегатов (и добился своего).

Можно вспомнить и конференцию лыжников Москвы, куда лыжников, собственно говоря, и не пустили - Н.Денисов нанял какой-то загадочный ЧОП, который пропускал на конференцию только по списку (и Н.Денисов добился своего - президентом федерации тогда выбрали М.Головатова, а не С.Лёвочкина).

У них всегда по восемь тузов в колоде. И, честно говоря, даже не знаю, что с этим можно сделать. В любом случае желаю тебе удачи, хотя, чует моё сердце, удача тебе вряд ли улыбнётся в этот раз...
Ссылка Рейтинг: +4   -1 +3
03.12.2016 11:32
триатлон - безумно красивый вид спорта
когда смотришь айрон мэн на гавайях - дух захватывает
но это же не наш вид спорта
у нас можно тренироваться от силы полгода
а остальное время нужно ездить на юга, но это стоит денег
а государству нет никакого дела до триатлона, у него в приоритете совсем другое - хоккей, футбол и т.д.
спасти ситуацию может только частный бизнес
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Можно еще(хотя и с трудом) понять, когда на сайте "Лыжный спорт" пишут про какие-то триатлонные соревнования(хотя и этого плюс всякие нетрадиционные забеги без лыж явно многовато), но обсуждение внутренней кухни российского триатлона выглядит как-то уж совсем чужеродным даже здесь.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Триатлон | Новые сообщения