• О журнале "Лыжный спорт"

Президентом ФТР избран Пётр Иванов. Триатлон же получил важный урок активной демократии

3 декабря 2016 в Москве прошла конференция Федерации триатлона России (ФТР), где новым президентом был избран гендиректор АО «Федеральная пассажирская компания» Пётр Иванов. Однако ход общего собрания не был столь гладким до снятия второго кандидата. Это подтвердило ряд проблем триатлона, отмеченных в открытом письме экс-ревизора ФТР Андрея Адельфинского. Призыв к дискуссии вполне удался.

Первая половина конференции ФТР прошла в режиме активной демократии. И это не смотря на присутствие в президиуме министра спорта России Павла Колобкова. Вёл общее собрание уходящий президент ФТР Сергей Быстров, но контролировать ход заседания и сдерживать вопросы из зала ему удавалось с трудом. Первой проблемной точкой стал доклад контрольно-ревизионной комиссии - его не было. Или точнее, председателю КРК и автору открытого письма Андрею Адельфинскому слова так и не дали. На трибуну позволили подняться члену КРК Сергею Бобрышеву. Но он лишь подтвердил факт, обозначенный в письме: комиссии препятствовали в работе. Второй острый момент - доклад мандатной комиссии по списку делегатов. Он обозначил значимую проблему - будет ли конференция легитимной?

Напряжение в зале постепенно нарастало. Министр сохранял спокойствие, но вероятно сделал вывод о степени и об остроте накопившихся проблем внутри ФТР. Перед перерывом он попрощался с делегатами, пожелав выбрать профессиональную команду. Уходя, Павел Колобков лично простился с кандидатом Петром Ивановым. Похоже, два джентльмена были знакомы ранее. (Возможно, это позволит просить обратить личное внимание министра к проблемной ситуации вокруг Бутовского леса и лыжной трассы).

После затянувшегося перерыва
общее собрание продолжило работу. Приглашённый секретариатом конференции юрист высказала предложение изменить норму представительства по аккредитованным и неаккредитованным федерациям, дабы придать собранию большую легитимность. Зал проголосовал «За» с небольшим перевесом. Ряд экспертов в зале печально констатировали: «Они понимают, за что сейчас проголосовали? Теперь любой исход можно оспорить». Завершилась сдача мандатов .. и в этот момент произошла непоправимая для разыгрывавшегося спектакля перипетия. Кандидат Анатолий Коробов попросил слова - и снял свою кандидатуру, оставив за собой право оспорить результаты.

С эмоциональной точки зрения это был финал конференции. Выборы превратились в безальтернативные. Накал спал, общее собрание пошло по привычному многим «единогласному» сценарию. Единственного оставшегося кандидата представил Анатолий Шахматов: как человека, много сделавшего и много в чём помогавшего. Затем в ходе открытого голосования Петр Иванов выиграл.

Новый президент
ФТР выступил с уверенной речью, пообещав быть открытым к общению - и даже сообщил всем собравшимся свой прямой номер телефона. В числе прочего избранный кандидат обещал совместить все элитные старты ФТР с любительскими. (Собственно за это мы и выступали более 10 лет .. теперь единственный вопрос, будет ли взнос равным для элиты и любителей). Затем конференция открыто голосовала за новую команду для нового президента, во многом задействовав старые кадры. Вице-президентами избраны Игорь Казиков, Сергей Быстров, Олег Дмитрусенко, генеральным секретарём - исполнительный директор ФТР Галина Шиповалова. Единственное новое лицо в высшем руководстве ФТР - президент ГК Эвен и организатор стартов Титан Алексей Ческидов. Что касается кандидатуры главного тренера сборной России по триатлону, то здесь выбор очевидно делается между Игорем Сысоевым и Андреем Макушиным.

Несмотря на
почти единогласное голосование, заметное число делегатов удалялось из зала с ощущением некоторого разочарования. Удивительно, но более молодой Пётр Иванов вовсе не выглядел фаворитом против более старого и наскучившего многим за годы длительного руководства ФТР Анатолия Коробова. О причинах его резко росшей популярности в ходе предвыборной кампании можно лишь гадать. Возможно, сам факт выдвижения как альтернативного кандидата, уже не связанного с верхушкой организации. Возможно, более эффективная работа его штаба, и накопившееся недовольство прежним руководством ФТР. Загадкой являются и причины снятия.

Одна из версий - невысказанная но возможная симпатия министра в пользу более молодого кандидата, подсказавшая опытному чиновнику бесперспективность дальнейшей конфронтации. И действительно, Пётр Иванов в своей речи произвёл на собравшихся вполне позитивное впечатление - как руководителя, способного придать ФТР новый импульс развития. Поэтому нет сомнения, что урок активной демократии пошёл на пользу как обновлённому руководству организации, так и триатлону в целом. Призыв к дискуссии оказался весьма успешным.

Автор: Андрей Адельфинский, экс-председатель КРК ФТР (2012-2016, член КРК с 2008), автор первой в России диссертации по проблемам экономики и организации триатлона и массовых видов спорта (2014), автор проекта TriathlonMasters.ru (2003-2011-..)
4 1559 Андрей Краснов 09.12.2016 00:16
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.12.2016 11:36
Интересно, почему на трилайфе не было этих постов...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.12.2016 12:52
Спасибо, Андрей, за подробное резюме,  очень познавательно
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.12.2016 22:28
И снова на "Лыжном спорте", да еще зимой, триатлон и даже не результаты соревнований. (((
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.12.2016 23:32
Не дать выступить на конференции председателю КРК (контрольной ревизионной комиссии) - это круто. Круче было бы только не пустить на конференцию действующего президента федерации.

Впрочем, это насколько круто, настолько и по-российски. Примеров - несть числа...  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Триатлон | Новые сообщения