Ромашковский вызов 2013 отчет

18.03.2013 00:00
9-10 марта я с другом Колей приняли участие в Первенстве России в 24-часовой лыжной гонке «Ромашковский вызов-24» в категории пары ММ
Идея попробовать себя в этой единственной в России 24-часовой лыжной гонке появилась несколько лет назад, когда отмечали с ромашковцами окончание дДеминского марафона и узнали от них о этой гонке в Ромашково. Но стартовать в категории Соло без опыта сверхдлинных дистанций было боязно. Хотя за спиной и было два пробега на роликах Выборг - Питер по 140 и 170 км. Но все же в режиме покатушки. Ну и ролики не лыжи, катят получше. И я стал уговаривать Колю участвовать в этой гонке парой. Уговоры продолжались 2 года, и вот в прошлой осенью решение было принято. Всякие Колины сомнения и крамольные мысли участвовать в четверках мной решительно отвергались. Специальной подготовки не делал. Разве что длительные тренировки вместо 40-50км стал делать по 60км. И пришлось отказаться от старта Финляндия Хиихто, ставшего за последние годы традиционным.
Приехали в Москву за сутки с лишним до старта, разместились в Ромашково неподалеку от старта и несколько часов мудрили с подготовкой лыж. Потом прогулка по центру Москвы, где я не был лет 15, сытный ужин и ранний отбой. На следующий день ясная солнечная погода и утренний морозец добавляют оптимизма и положительных эмоций. И вот мы, нагруженные как ишаки, выдвигаемся к месту старта. Экипа тащим как никогда раньше. В 2-х недельном походе по горному Крыму у меня и то рюкзак был меньше. У каждого по 2 пары лыж, палок и ботинок. Все комбезы, термобелье, разминки, флиски, шапочки, перчатки, которые только удалось собрать. Вся лыжная смазка, какая только была дома у обоих. Огромная дубленка, которая будет нас спасать ночью от мороза. Спальные мешки, пенка, термосы, изотоники и многое другое. И в довершении всего лыжный 10 килограммовый лыжный станок, который мы тащим по очереди.
На месте старта в большой палатке работает печка, стоят скамейки и битком народу и вещей. Скидываем свои вещи в один угол, регистрируемся и получаем номера и чипы. Узнаем, что пар ММ всего три. Значит, в призах уже будем. Это хорошо, а то дома дети спросят как пробежал, будет что ответить. План на гонку у нас такой: смены по 2 круга (круг 8,4 км) будем крутить до ночи. Ночью, чтобы дать поспать напарнику, меняться через 4 круга. А с утра смену делать по 1 кругу. Остается только решить, кому стартовать. Кидаем монетку, и эта миссия достается мне. Ну что ж, значит, Коля завтра будет финишером. Слушаем предстартовый брифинг, который в основном сводится к тому, что нам с чипами категорически нельзя ходить туда-сюда через финишную рамку, и выстраиваемся на линии старта.
Перед стартом напарник напутствовал меня «подержись в головке». А я как раз на эту гонку не хотел начинать резво. Неоднократно до этого начинал марафоны быстро, на пульсе за 170, а через час силы кончались и не мог даже зацепиться за теми, кому только что вез две-три минуты. Ну ладно, думаю, посмотрим как сложится. Не полтинник все же, не побегут сразу быстро.
Старт! Начинаю спокойно катиться и вот через 100 метров я эдак двадцатый! Ну куда ломанулись то? Приходится поднажать, начинаю проталкиваться вперед. И к длинной просеке через километр я 6-7. Кто то из эстафетной четверки уехал вперед метров на 50, остальные идут плотной группой. И солист с N1 возглавляет эту группу. Символично! Только куда он так разогнался? Скорость то приличная. А что с пульсом? А черт его знает. Пульсометр почему то разрядился и отключился через километр после старта. Трассу я знаю лишь по схеме. В основном равнина с одним спуском и подъемом метров по 300. Вот и спуск. Теперь протестируем лыжи относительно соперников. Хорошо Россики едут. Жесткая трасса и морозец от -5 и ниже как раз для них! Накатываю всех впередиедущих, кроме N1. Он стартовал вроде на Мадшусах и катит у него не хуже. Вероятно даже получше, т.к. я сижу за ним и едем вровень. Разворот в конце спуска, я чуть выкатываюсь вперед и N1 предлагает мне вставать вперед. Ну нет! Тащить паровоз, да в гору, да таким высоким темпом, что вы, уважаемый N1 предложили – мне после этого не то, что до утра, мне до конца моего этапа не дожить будет. Машу ему рукой, мол давай сам вперед. Он улыбается и начинает тащить наш паровоз в подъем. Забегаем его как то легко. Дальше снова равнина. За N1 ехать удобно. Он высокий и прокат у него длинный, как раз в мой шаг попадает. Пару раз въезжаю ему носком лыжи в лапку. Сорри. Но он даже не оглядывается. Чуть увеличиваю дистанцию между нами. Так и едем до финиша. За мной те же 5-7 человек. Уходя на второй круг слышу в стартовом городке кто то крикнул «Ну и скорости» Как потом выяснилось первый круг 8,4 км за 24.11, второй за 24.09. Средняя скорость 21 км/час. Это 10ка за 28 минут получается! Я то еще один круг и отдыхать отправлюсь, а солисты куда несуться? Вот лоси то! Перед подъемом на втором круге нас обходят два эстафетчика из четверок. Поменялись значит после первого круга и рвуться в бой. Встают в голове группы, но убежать им не дают. Так и доезжаем до финиша второго круга, где меня меняет Коля.
В палатке тепло, сижу, отдыхаю, посасываю горячий изотоник из термоса. Гонка началась удачно. Коля проезжает свой этап чуть медленнее, отпуская 1-го и 2-го солистов вперед. Я свой второй этап тоже начинаю не так быстро. Круг за 26-27 минут. Светит солнышко, бежится легко. Кругом из соперников никого. Куда то все за время Колиного этапа рассосались. И ничего меня не беспокоит, кроме подзаряженного в перерыве пульсометра. Как ни гляну на него – там пульс рисуется за 172-174. Так у меня на 15ке 170 средний, а на полтиннике обычно не выше 162-165. А какой интересно тогда на первых двух кругах пульс был? И надолго ли меня с таким пульсом хватит? Но скорость держать легко и я просто перестаю смотреть на пульсометр.
После смены этапа решаю поесть и уминаю тарелку вкуснейшей гречи с тушенкой. Вдогонку сухофрукты, чай, гель, бананы, апельсины, хлеб с солью. Запиваю это своим изотоником из термоса и с грустью смотрю на тортики, которые поначалу не заметил, а теперь они уже не влезают в меня. Проходит минут двадцать, и я начинаю лучше воспринимать окружающее. Например, что значительно потеплело с момента старта. И продолжает теплеть. И лыжи мои на следующий этап могут не покатить, да и грязи за 4 круга они поднабрали. В темпе разворачиваю станок, достаю мешок смазки. Искать Колин утюг нет времени и пользуюсь с разрешения утюгом кого то из 4-к. Чищу лыжи, кладу парафин в 2 слоя на одну лыжу и на этом мое время истекает. Вот-вот вернется Коля со 2-го круга. Ладно, доделаю потом. Расчехляю вторую пару Фишек и успеваю все надеть и застегнуть за секунду другую перед появлением напарника. Фишки, даже не набрав грязи, проигрывают пробежавшим 4 круга Россикам. Не их сегодня трасса. Больше я на них в этой гонке не бежал. А после этапа доделываю вторую лыжу и еще 4 круга пробегаю на свежей смазке. (LF) Теперь мы крутим круги за 30 минут. Солнце село и быстро холодает. Опять надо менять смазку. На этот раз я после смены этапа не ем, а в темпе занимаюсь лыжами. 22 часа и холод на улице собачий, т.е около -10. Смазку в 3 слоя – BWLF, HF-7-20, порошок -10-25 с молибденом (на грязь). Заканчиваю первую лыжу – прошло полчаса. У меня в запасе не больше на вторую. Замерзшими пальцами барабаню по баночке, высыпая порошок. Наклоняюсь над утюгом и сопли капают сверху на скользячку с порошком. Пытаюсь стереть их перчаткой, но они замерзают на лыже. Прохожу утюгом, но порошок на морозе не плавится. Нет бегущих за утюгом звездочек. А вот сопли то ли испарились, то ли размазались по лыже. Но их не видно. Быстро прохожу щеткой и схватив лыжи бегу в зону передачи. Успеваю лишь кинуть в рот горсть сухофруктов. Зато лыжи у меня теперь на всю ночь готовы. Катят хорошо. Как позже выяснилось, на этой смазке они хорошо работали до самого финиша еще более 12 часов.
Гонка в ночное время совсем не похожа на гонку днем. Темнота, тишина, мороз и только снег хрустит под палками. Да изредка мелькают одинокие фонарики таких же участников. Их уже не так много, как днем. Кто то отдыхает. И больше никого на трассе, кроме контроллера у костра на дальнем подъеме. Заранее ожидаешь встречи с ним как с родным. Как он посветит на тебя издали, опознает номер и отведет луч фонаря, чтобы не слепить. Как проедешь мимо огонька его костра, улыбнувшись ему. И так круг за кругом. Еще в темноте выяснилось, что подъем намного длиннее чем казался днем. Около 1 километра. Глазами его пологой части почти не видно, а вот ноги к ночи очень даже ощущают.
Спать в теплые бытовки (как планировали ранее) мы не пошли. Далеко они, не успеть за смену в 1 час, а удлинять этапы, как выяснилось, не выйдет. После 2-х кругов скорость упала бы до пешеходной и держать ночные 32-34 минуты на круг не получилось бы. Коля расстелил пенку на снегу в палатке и мы с ним по очереди лежали там под спальником, стуча зубами и пытаясь заснуть. Коля так и не заснул, а я словил минут 15-20 сна, пока Коля не вернулся с очередного этапа и, не найдя меня на передаче эстафеты, не вытолкал из палатки со словами «Так все медали проспишь». Второй раз процесс засыпания на самой ранней стадии прервал сорвавшийся со штанги над головой лыжный ботинок, судя по размеру – женский. Он угодил с 2-х метровой высоты точно в ухо и сна как не бывало. Поглядев наверх и увидев его раскачивающегося собрата, перебрался поближе к печке и сидел там, ожидая Колю. Ждать на улице в мороз ниже -15 сил не было.
Кап пришел ко мне поздней ночью, часа в 4. Вечером я почувствовал , что обостряется мой старый любимый гастрит. То ли от бульона, то ли от нагрузки или от всего вместе. Но с 12 часов ночи есть я почти не мог, даже спасавший меня весь день изотоник вызывал чувство тошноты. Подумал – отдохну и пройдет. Не тут-то было. Есть не могу – начинает рвать, а не есть нельзя. Обратился в дежурившую машину скорой помощи. Но у них от гастрита ничего нет. Могут лишь обезболить, сказали. А у меня не болит, меня от еды рвет. Спасли меня организаторы, а конкретно Александр Гаврилов, съездивший в дежурную аптеку за лекарством. Но до этого провел 3 смены лишь на чае. И под конец на втором круге капнул. Со спуска съехал, а в подъем бежать не могу. Ноги-руки как ватные. Зашел я кое как шагом до костерка, плюхнулся на снег и встать не могу. Попросил поесть, сгрыз не спеша две замерзшие в камень печенюшки с чашкой чая и поковылял дальше. А в желудке плохо, чуть не рвет все обратно.Этот круг вышел около 42 минут. На финише меня уже ждали заказанные мной таблетки. Съедаю 2 штуки и вслед за ними овсянку. Постепенно живот проходит. А под утро капнул Коля. Надо было нам еще в конце ночи переходить на смены по 1 кругу, но надеялись поспать. А поспать все равно из-за холода не получилось. С 9 утра крутили уже по 1 кругу.
Выручил меня Александр и в другой раз, отдав свой фонарик. Мы с напарником на эту гонку одолжили у друзей мощные фонари. У меня был Сокол. А наловчиться им пользоваться не успел. И в запарке, когда торопился сменить напарника, соединил аккумулятор после зарядки неправильно. А он не включается. Я занервничал, тыкаю концы так и эдак, а он не работает. Подбегаю к организаторам. Помогите чем -нибудь, на дистанцию надо, а фонарь не горит. Кто то дает мне свой, но он слабо светит . Тут Александр снимает свою Васку и дает мне. Это, говорит, получше будет. А после этапа меня уже ждал мой правильно подключенный и работающий Сокол. Так что попробовал оба известных фонаря. Сравнивать их не хочу. Оба хороши. По сравнению с ними китайские нонеймы как полудохлые светлячки.
Стартовал я, а финишировать обещал, что будет Коля. Но для этого нам надо последние круги пройти чуть более 30 минут. Коля мне передает за 32 минуты до конца лимита времени. А я утром за 33-34 минуты круг ехал. Хватит ли сил уложиться в лимит? Ускоряюсь последний круг, кричу погромче гуляющим, чтобы лыжню уступили. Себя этим в большей степени подбадривая. Обгоняю солистов одного за другим. Им не кричу, они уже спиной спортсменов слышат, аккуратно пропускают. Кого то подбадриваю, мол давай чуть-чуть еще. Они уже на последний круг, а мне надо успеть эстафету до 12 часов передать. Зачем надо - не знаю. Мы и так уже первые в своей группе. Но надо. Азарт гонки. Надо успеть еще один круг. Ночной сонливости как не бывало. И бежится удивительно легко. Меня догоняет после подъема эстафетчик четверок (N116). Долго едет за мной. Успеем, спрашиваю. Успеем, отвечает, если ты поднажмешь. Тогда давай сам вперед, говорю. Но он не торопится вставать вперед. Километра за полтора передаю все же ему лидерство и так доезжаем до финиша. Этот круг прошел за 29.09. Не ожидал от себя такой прыти под конец гонки. Коля похоже тоже не ожидал, что ему бежать еще один круг и слегка замешкался с передачей . Но запас по времени несколько минут был.
И вот он финиш. Вначале в 12.01 финишируют группой солисты, топтавшиеся в ожидании 12 часов перед финишем. Им кричат, что уже можно и они кучей радостно пересекают финиш и получают медали. Вот финиш эстафетчиков четверок и пар. Мы везем ближайшей паре 4 круга. Вот с флагом в руках финиширует лидер солистов Георгий Логинов. Его результат 352 км (если я не ошибся) и чуть-чуть не хватило времени до рекорда трассы. А вот и Коля докатывается последний круг и мы получаем медальки. Гонка закончилась, а не верится, что уже финиш. Кажется, сейчас снова на этап надо отправляться. Впервые за эти сутки встречаемся с Колей более чем на 1 минуту.
Каждый пробежал по 23 круга (193 км). В сумме 386 км и 1 место в парах ММ. Хоть организаторы почему то приписали нам лишний 47-круг на итоговый результат это не повлияло. Отрыв от второй пары был 4 или 5 кругов.
Об организаторах и всех помогавших им могу сказать самое доброе. Такое доброжелательное отношение редко где на соревнованиях встретишь.
Отдельное спасибо Андрею (Colt) и Кате, встречавших нас на финише этой гонки. А Андрею и за доставку нас со всем нашим багажом до метро. Сил хватило еще на душ и ожидание поезда на вокзале. Минут через 15 после отправления мы оба уже спали.
PS после гонки 4 дня не вставал на лыжи, не тренировался. Отрабатывал должок дома и на работе. На 5-й день прокатился 15-ку. А на 6-й в охотку пробежал 30-ку в Орехово.
Теперь вот думаю, а не стартануть ли в Соло на следующий год.
Ответить
Просмотров:2596 Комментариев:2 Рейтинг: 0   0 0
Красавцы вы с другом Колей!
18.02.2015 00:24
Какой замечательный репортаж! Спасибо! Прочитал на одном дыхании!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Отличное приключение
19.02.2015 07:18
и отчет написан живо. Читается легко и с интересом. Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0