Горные лыжи | Новые фото
  • Юлия Жемалева

Александр Хорошилов: «Я благодарен судьбе за встречу с людьми, которые меня поддерживали и помогали расти»

2 декабря 2023 года в Кировске Мурманской области завершился Кубок России по горнолыжному спорту, который собрал 180 спортсменов из 16 регионов страны.

Мы встретились с самым известным на сегодняшний день членом национальной сборной по горнолыжному спорту Александром Хорошиловым, чтобы поговорить о его планах на предстоящий сезон, а также о том, что его стимулирует в жизни и помогает побеждать.

Александр Хорошилов родился16 февраля 1984, в Елизово — российский горнолыжник, многократный чемпион России, мастер спорта международного класса, участник пяти подряд зимних Олимпийских игр: 2006, 2010, 2014, 2018 и 2022.

Первый и единственный представитель России, выигравший этап мужского Кубка мира по ;горнолыжному спорту, а также единственный представитель России, становившийся призёром этапа Кубка мира в XXI веке. Пятое место в слаломе, которое Хорошилов занял на чемпионате мира 2017 года, является высшим достижением для российских спортсменов на чемпионатах мира по горнолыжному спорту за всю историю.

- Александр, вы уже не первый раз в Кировске. С каким настроением сюда приезжаете?

- Кировск мне очень близкий город, я надеюсь, что я здесь уж точно не в последний раз, сюда я приезжал многократно. Впервые я приехал в Кировск, когда мне было 16 лет, это был первый чемпионат России. Кировск - это один из ведущих центров по подготовке горнолыжников не только на Севере, но и по всей России. Мы здесь уже не в первый раз. Здесь у нас как у спортсменов много преимуществ, мы можем использовать склон так, как мы хотим, а это значит, есть возможность сделать его максимально жестким, максимально подходящим под спортивное катание.

- Как получилось так, что вы в свое время выбрали именно горные лыжи, а не секцию единоборств, в которую вы ходили изначально?

- Ну, конечно, я ходил и в художественную школу, и в музыкальную, и на шахматы, занимался самбо, но потом в один из дней отец вел нас через стадион, где занимались горнолыжники, и записал нас в секцию горных лыж. Как раз в тот момент тренер по единоборствам куда-то уехал, секция распалась. И с тех пор я занимался только горными лыжами. И очень рад этому.

- Вы довольны подготовкой соревнований в Кировске?

- Честно говоря, уровень подготовки соревнований в России уже очень давно находится на очень высоком уровне. Здесь работает много специалистов с опытом проведения Олимпиад, пример, Олимпиада в Сочи, которая была проведена на очень высоком уровне. Куда бы мы ни приезжали, ребята имеют опыт работы на многих крупных турнирах. Сочи, Китай, Корея – российские специалисты готовят трассы.

- Какие у вас планы на предстоящий сезон?

- Честно говоря, в этот сезон я вошел после продолжительного отдыха от горных лыж. Но у меня в прошлом году произошла травма, я не падал, ничего, но у меня заболело колено, мне сделали резекцию на мениске. В общем, после операции я долго восстанавливался, около шести месяцев.  Практически всю зиму пропустил, сейчас моя задача как можно быстрее набрать форму, форма не оптимальная, не максимальная. Задача на предстоящий сезон: набрать форму.

- Каких карьерных планов вы бы хотели достичь, какая максимальная планка?

- На этот сезон задача: показывать максимальный результат на этот сезон. Выступать как можно чаще и в максимальном количестве соревнований показать очень хороший результат.

- А у вас в жизни и карьере были жизненные ориентиры, которые помогали вам выиграть?

- До 16 лет я жил на Камчатке, родители очень поддерживали меня, потом я переехал в Московскую область, там тоже были люди, которые мне помогали. Владимир Михайлович Андреев, Геннадий Иванович Будорацкий, Сергей Анатольевич Назаров и многие другие. И конечно, моя супруга, которая помогала мне с самого начала, открылось второе дыхание в спорте, когда я познакомился со своей женой.
6 2995 Елена Копылова 06.12.2023 22:29
Рейтинг: +15 +15 0

06.12.2023 22:57
Очень техничный спортсмен и крутой слаломист. Всегда за него болел, когда смотрел горные лыжи.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
07.12.2023 02:49
Елена, спасибо за Хорошилова.
Саша единственный, кто поддерживал в последние годы
наше реноме в моих любимых горных лыжах. Ну, еще Паша Трихичев.

Хорошилов 4-кратный победитель этапов кабка мира и многократный призер.
с Большим Уважением к Хорошилову!
Саша, рад, что ты еще в строю.

Саня, дай!
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
07.12.2023 08:47
Бойко ответил на вопросы. Впечатление, что не в первый раз именно на эти вопросы отвечает.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
07.12.2023 15:50
Я как раз в эти дни в Кировске. Могу сказать, что о проводимом мероприятии я узнал сегодня из этой статьи. Вот такая у них популяризация, мало чем отличающаяся от беговых :)
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
07.12.2023 17:47
Я как раз в эти дни в Кировске. Могу сказать, что о проводимом мероприятии я узнал сегодня из этой статьи. Вот такая у них популяризация, мало чем отличающаяся от беговых
Да уж это не Зелден или Кицбюэль.
А уж про показ на ТВ и  говорить не приходится, наверное мы чаще видели катание на горных Дмитрия Анатольевича и Владимир Владимировича ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.12.2023 18:31
А уж про показ на ТВ и  говорить не приходится, наверное мы чаще видели катание на горных Дмитрия Анатольевича и Владимир Владимировича
Пока финансирование и популярность вида у зрителей/посетителей мероприятия не связаны вообще никак, ситуация не изменится. Всем, кто внутри этой системы, все очень удобно. Стимулов менять нет. Поэтому, скажем, в лыжах нет в Кубке России ни одного этапа около Москвы или СПб, что является просто дикой дичью. Зато есть Тея!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0